способ определения вязкости крахмального клейстера

Классы МПК:C08B30/02 предварительная обработка, например измельчение сырья
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-18
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе. Способ предусматривает подготовку образцов (проб) крахмального клейстера перед определением вязкости и определение вязкости таких образцов с помощью любого из известных вискозиметров, например ВЗ-1, ВЗ-246 и других. Подготовка образца включает турбулентное перемешивание пробы крахмального клейстера объемом 200-300 см 3 в стакане вместимостью 350-500 см3 с помощью двухлопастной мешалки при скорости вращения рабочего органа мешалки 2500-3500 об/мин в течение 25-35 минут, после чего проба клейстера готова для определения вязкости. Способ дает возможность исключить фактор структурирования крахмальных молекул в клейстере и за счет этого повысить точность измерения вязкости клейстера.

Формула изобретения

Способ определения вязкости крахмального клейстера, предусматривающий отбор пробы и измерение вязкости при помощи вискозиметра, отличающийся тем, что пробу клейстера объемом 200-300 см3, помещенную в стакан вместимостью 350-500 см3, перед измерением вязкости для предотвращения структурирования крахмальных молекул подвергают турбулентному перемешиванию в течение 25-35 мин в двухлопастной мешалке при скорости вращения рабочего органа мешалки 2500-3500 об/мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности и может быть использовано для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и техническом применении модифицированного и нативного крахмала.

Известен способ определения вязкости крахмального клейстера, предусматривающий приготовление крахмального клейстера, отбор пробы необходимого объема в зависимости от используемого вискозиметра и математическую обработку полученных результатов измерений. (Н.Д.Лукин, И.И.Кирюхина, В.Г.Костенко. Общие методы анализа в технологическом контроле производства крахмала и крахмалопродуктов. Методическое пособие. - М.: Россельхозакадемия, 2007. - с.142.)

Недостатком известного способа является то, что крахмальные молекулы в пробе клейстера способны быстро структурироваться, и это приводит к недостаточно точному определению вязкости клейстера.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности определения вязкости клейстера.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе определения вязкости крахмального клейстера пробу клейстера объемом 200-300 см 3, помещенную в стакан вместимостью 350-500 см3 , перед измерением вязкости для предотвращения структурирования крахмальных молекул подвергают турбулентному перемешиванию в течение 25-35 минут в двухлопастной мешалке при скорости вращения рабочего органа 2500-3500 об/мин с последующим измерением вязкости клейстера с помощью какого-либо вискозиметра.

Способ осуществляют следующим образом. Пробу крахмального клейстера объемом 200-300 см3 (предпочтительно - 250 см 3), предназначенную для испытания на вязкость, отбирают от клейстера, приготовленного в промышленных либо в лабораторных условиях, помещают в стакан объемом 350-500 см3 и производят перемешивание клейстера в турбулентном режиме в течение 25-35 минут (предпочтительно - 30 минут) с помощью двухлопастной мешалки при скорости вращения рабочего органа мешалки 2500-3500 об/мин (предпочтительно - 3000 об/мин). После окончания перемешивания проба готова к испытанию на вязкость. Для определения вязкости пригоден любой вискозиметр, например ВЗ-1, ВЗ-246, ВПЖ-1,-2,-3,-4, Брукфильда, Оствальда, Гепплера, Скотта, Форда, Штайн-Холла и др. Определение вязкости производят по стандартной методике, принятой для конкретного типа или модели вискозиметра. В исследовательских целях возможно использовать любую другую методику определения вязкости.

Пример 1 (прототип). Клейстер из отобранной пробы помещают в вискозиметр типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм и проводят измерение по ГОСТ 8920-74. Получают результаты измерений 69 с, 74 с, 80 с.

Математическая обработка полученных результатов (расчет среднего арифметического с последующим округлением) дает значение вязкости клейстера 74 с. Разброс измерений составил - 14,9%.

Пример 2. Пробу клейстера, отобранную от того же источника, что и в примере 1, помещают в двухлопастную мешалку и в турбулентном режиме перемешивают в течение 30 минут при скорости вращения рабочего органа мешалки 3000 об/мин, после чего помещают в вискозиметр типа ВЗ-246 и проводят измерение вязкости клейстера по ГОСТ 8920-74. Получают результаты измерений 26 с, 25 с, 25 с. Математическая обработка полученных результатов дает значение вязкости клейстера - 25 с. Разброс измерений составил - 4%.

Класс C08B30/02 предварительная обработка, например измельчение сырья

способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта -  патент 2521511 (27.06.2014)
фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих -  патент 2517841 (10.06.2014)
устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих -  патент 2422464 (27.06.2011)
устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих -  патент 2422463 (27.06.2011)
способ получения микроволокнистого полисахарида -  патент 2404194 (20.11.2010)
устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих -  патент 2389733 (20.05.2010)
устройство для измельчения крахмалсодержащего сырья -  патент 2373221 (20.11.2009)
устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалосодержащих -  патент 2346954 (20.02.2009)
устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалосодержащих -  патент 2346953 (20.02.2009)
способ получения крахмала из картофеля -  патент 2196145 (10.01.2003)
Наверх