ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для пространственной ориентации режущей пластины

Классы МПК:B23P15/28 режущих инструментов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский Государственный Технологический Университет "СТАНКИН" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-28
публикация патента:

Устройство для пространственной ориентации режущей пластины, включающее станину, внешнюю и внутреннюю рамки и установочное средство для режущей пластины. При этом станина выполнена в виде кронштейна, установленного с возможностью охвата рамок, а рамки установлены на кронштейне с возможностью дифференциального поворота на технологически заданный угол относительно кронштейна и одна относительно другой в ортогональных плоскостях, одна из которых в технологическом режиме совпадает с продольной плоскостью симметрии режущей пластины. Установочное средство выполнено в виде вала, выполненного с возможностью поворота относительно своей продольной оси в контуре внутренней рамки. При этом указанная ось поворота в исходном положении совмещена с осью поворота внешней рамки, а режущая пластина зафиксирована на установочном средстве в области пересечения осей поворота рамок так, что ее главная режущая кромка расположена перпендикулярно продольной оси установочного средства, при этом ее вершина «В» - в зоне пересечения упомянутых осей. Технический результат: упрощение процесса позиционирования режущей пластины. 2 ил. устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315

Рисунки к патенту РФ 2421315

устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, в частности к устройствам для пространственной ориентации режущих пластин, и может быть использовано в целях визуализации процесса формирования углов резания пластин.

Наиболее близким решением из уровня техники известно устройство для установки режущей пластины с державкой инструмента в процессе заточки, включающее основание, нижнюю поворотную часть, среднюю поворотную часть и поворотные тиски, каждая из частей имеет шкалу, позволяющую контролировать задаваемые углы поворота отдельных частей приспособления (Воробьев В.М. Методические указания к лабораторным работам «Затачивание резцов». / М.: Московский Станкоинструментальный институт, 1971 г.).

К недостаткам известного устройства следует отнести трудоёмкость процесса позиционирования режущей пластины.

В основу заявленного изобретения была положена задача - упрощение процесса позиционирования режущей пластины в пространстве.

Поставленный технический результат решается посредством того, что устройство для пространственной ориентации режущей пластины включает станину, внешнюю и внутреннюю рамки, а также установочное средство для режущей пластины, при этом станина выполнена в виде кронштейна, установленного с возможностью охвата рамок, а рамки установлены на кронштейне с возможностью дифференциального поворота на технологически заданный угол относительно кронштейна и одна относительно другой в ортогональных плоскостях, одна из которых в технологическом режиме совпадает с продольной плоскостью симметрии режущей пластинки, установочное средство выполнено в виде вала, конструктивно организованного с возможностью поворота относительно своей продольной оси в контуре внутренней рамки, при этом указанная ось поворота в исходном положении совмещена с осью поворота внешней рамки, а режущая пластина в исходном положении зафиксирована на установочном средстве в области пересечения осей поворота рамок таким образом, что ее главная режущая кромка расположена перпендикулярно продольной оси установочного средства, при этом её вершина «В» - в зоне пересечения упомянутых осей.

Изобретение поясняется графическими материалами, где:

- на фиг.1 - изображен общий вид устройства для пространственной ориентации режущей пластины;

- на фиг.2 - изображен вариант крепления режущей пластины в устройстве.

Устройство для пространственной ориентации режущей пластины включает станину, выполненную в виде кронштейна 1, внешнюю рамку 2, внутреннюю рамку 3, которые расположены на осях поворота шкальных дисков 4, 5, 6, градуировка которых позволяет определить заданные углы поворота режущей пластины, тем самым позволяет определить углы для фрезерования на державке (на чертеже не показана) посадочного паза. Устройство также включает фиксаторы 7 поворота. Рамка 2 выполнена с возможностью поворота вокруг вертикальной оси 1-1, а рамка 3 - с возможностью поворота вокруг осей: горизонтальной оси II-II, связанной с рамкой 2, и вертикальной оси III-III, расположенной соосно с осью 1-1.

Работа устройства для пространственной ориентации режущей пластины заключаются в следующем.

Вначале необходимо установить режущую пластину (задние углы которой устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 и устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 1 равны нулю) в устройство, так, чтобы ее вершина В находилась в точке пересечения осей поворота I-I, II-II и III-III, а главная режущая кромка распологалась перпендикулярно продольной оси установочного средства, затем необходимо осуществить поворот внешней рамки на угол устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 в горизонтальной плоскости (вокруг оси I-I), но поскольку все оси устройства заблокированы, перед поворотом необходимо снять фиксацию с оси поворота, а после поворота ось необходимо снова зафиксировать. Затем для получения заданных углов устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 и устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 1 необходимо разблокировать ось III-III и повернуть пластину вокруг этой оси на угол устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 в противоположном направлении (при условии, что в первоначальном положении углы устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 и устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 1 были установлены правильно), после чего ось следует заблокировать. Для получения заданных углов устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 и устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 1 внутреннюю рамку необходимо повернуть вокруг оси II-II на угол µ в вертикальной плоскости, предварительно разблокировав эту ось, которую после поворота ось следует заблокировать.

При отличии задних углов устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 и устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 1 от исходных величин их можно уточнить доворотами на устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 и устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 µ.

Таким образом, использование данного устройства позволяет упростить процесс позиционирования режущей пластины на заданные углы в пространстве, а также проконтролировать получившиеся углы (устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 и устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 1) и, в случае их отличия от заданных, внести изменения доворотами на устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 и устройство для пространственной ориентации режущей пластины, патент № 2421315 µ.

Анализ заявленного технического решения на соответствие условиям патентоспособности показал, что указанные в независимом пункте формулы признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности, не известной на дату приоритета из уровня техники необходимых признаков, достаточной для получения требуемого синергетического (сверхсуммарного) технического результата.

Свойства, регламентированные в заявленном соединении отдельными признаками, общеизвестны из уровня техники и не требуют дополнительных пояснений.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного технического решения следующей совокупности условий:

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении предназначен для использования, например, в учебных целях для визуализации процесса формирования углов резания на режущем интструменте;

- для заявленного объекта в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте формулы полезной модели, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в материалах заявки известных из уровня техники на дату приоритета средств и методов;

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленный объект соответствуют требованиям условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость» по действующему законодательству.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для пространственной ориентации режущей пластины, включающее станину, внешнюю и внутреннюю рамки и установочное средство для режущей пластины, при этом станина выполнена в виде кронштейна, установленного с возможностью охвата рамок, а рамки установлены на кронштейне с возможностью дифференциального поворота на технологически заданный угол относительно кронштейна и одна относительно другой в ортогональных плоскостях, одна из которых в технологическом режиме совпадает с продольной плоскостью симметрии режущей пластины, установочное средство выполнено в виде вала, выполненного с возможностью поворота относительно своей продольной оси в контуре внутренней рамки, при этом указанная ось поворота в исходном положении совмещена с осью поворота внешней рамки, а режущая пластина зафиксирована на установочном средстве в области пересечения осей поворота рамок таким образом, что ее главная режущая кромка расположена перпендикулярно продольной оси установочного средства, при этом ее вершина «В» - в зоне пересечения упомянутых осей.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2421315

patent-2421315.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23P15/28 режущих инструментов

Патенты РФ в классе B23P15/28:
способ получения сверхтвердого композиционного материала на основе кубического нитрида бора или синтетического алмаза для режущего инструмента -  патент 2529141 (27.09.2014)
твердосплавное тело -  патент 2521937 (10.07.2014)
сборная режущая пластина и способ ее сборки -  патент 2492031 (10.09.2013)
режущая вставка со структурой износостойкого покрытия с индикацией истирания и способ ее изготовления -  патент 2469819 (20.12.2012)
режущий инструмент из твердого сплава -  патент 2444426 (10.03.2012)
твердосплавный наконечник и способ его производства -  патент 2424875 (27.07.2011)
легированные стали и инструменты или детали, изготовленные из легированной стали -  патент 2420602 (10.06.2011)
способ отвода тепла от контактных поверхностей режущего инструмента -  патент 2390401 (27.05.2010)
державка резца и режущая вставка для нее (варианты) -  патент 2379159 (20.01.2010)
кремниевые лезвия для хирургического и нехирургического применения -  патент 2363771 (10.08.2009)


Наверх