ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ комплексной переработки овсяного корня

Классы МПК:A23L1/0528 из луковиц, клубней или корней, например глюкоманнан
A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин
A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку овсяного корня, его измельчение, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию экстракта с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отделен в качестве целевого продукта, сконцентрирован и высушен с получением инулина или гидролизован и сконцентрирован с получением сиропа, повторное кавитационное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию, концентрирование и сушку второго экстракта с получением пектина, отжим и сушку полученного после повторного экстрагирования шрота с получением пищевых волокон. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Известно использование овсяного корня в сушеном, обжаренном и размолотом виде для производства кофейных напитков (http://www.cooking.ru/in-terceate_exchange/board41/message534778.html).

При заваривании полученных напитков образуется большое количество отходов в виде осадка.

Сведения об использовании овсяного корня для комплексной промышленной переработки из уровня техники не известны.

Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки овсяного корня с получением в качестве целевых продуктов пищевых волокон, пектина и инулинсодержащего раствора, или инулина, или сиропа.

Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки овсяного корня предусматривает его подготовку, измельчение, экстрагирование наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-8) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 минут, разделение фаз и очистку экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора, повторное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-5) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 минут и разделение фаз, очистку полученного после повторного экстрагирования экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, его концентрирование на вакуум-выпарной пленочной установке и сушку на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина, отжим полученного после повторного экстрагирования шрота и его сушку с получением пищевых волокон.

Предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено концентрирование инулинсодержащего раствора на вакуум-выпарной пленочной установке и его сушка на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина или его гидролиз лимонной кислотой при ее концентрации 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрирование на вакуум-выпарной пленочной установке при температуре 65-70°С с получением сиропа.

Способ реализуется следующим образом.

Овсяный корень подготавливают по традиционной технологии и измельчают. Воду подвергают наноструктурированию путем ультразвуковой обработки по известной технологии (http://www.nii-germes.ru/Nano Technology.html).

Измельченный овсяный корень смешивают с наноструктурированной водой в соотношении 1:(3-8) и экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 минут. После завершения экстрагирования фазы разделяют по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают тангенциальной микрофильтрации на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отобран в качестве целевого продукта или подвергнут дальнейшей обработке в соответствии с предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения.

По первому из них инулинсодержащий раствор концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина.

Параметры концентрирования зависят от конструкции ультразвуковой распылительной установки, а именно от конструктивного выполнения узла ультразвукового распыления, который может быть выполнен в виде ультразвуковой форсунки или механического распылителя с различными средствами подачи распыляемой среды. Поэтому концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ, при котором вязкость концентрата не препятствует его распылению в используемой для сушки установке.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения инулинсодержащий раствор гидролизуют лимонной кислотой при концентрации последней 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке при температуре 65-70°С с получением глюкозно-фруктозного сиропа. Концентрирование осуществляют при указанной температуре, поскольку при температуре выше 70°С в кислой среде происходит лавинообразное окисление фруктозы до оксиметилфурфурола, и до достижения содержания сухих веществ не более 72% в зависимости от его назначения.

Оставшийся шрот смешивают с наноструктурированной водой в соотношении 1:(3-5) и экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.

Полученный после повторного экстрагирования экстракт подвергают тангенциальной микрофильтрации на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина.

Параметры концентрирования выбирают в зависимости от конструкции узла ультразвукового распыления сушильной установки, как это описано выше.

Полученный после повторного экстрагирования шрот отжимают и сушат по любой известной технологии с получением пищевых волокон.

За счет использования наноструктурированной воды и подбора индексов кавитации на соответствующих стадиях экстрагирования достигается его высокая селективность. Выход инулина составляет 95-98% от теоретически возможного. При этом содержание инулина в инулинсодержащем растворе или порошке составляет не менее 90% от массы сухих веществ и имеет степень полимеризации 10-12. Это обеспечивает возможность использования инулинсодержащего раствора или порошка как в пищевых, так и в медицинских целях.

Полученный пектин содержит не менее 65% галактуроновой кислоты, а получаемое из него желе имеет прочность около 200° SAG, что соответствует показателям коммерчески доступных образцов цитрусового пектина.

Полученные по описанной технологии пищевые волокна имеют влагоудерживающую способность 23,4 г/г, катионообменную способность 2,4 мг-экв./г и сорбцию холевой кислоты 34%, что соответствует показателям лучших коммерчески доступных образцов зерновых пищевых волокон.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с получением в качестве целевых продуктов пищевых волокон, пектина и инулинсодержащего раствора, или инулина, или сиропа при высокой степени чистоты перечисленных продуктов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ комплексной переработки овсяного корня, предусматривающий его подготовку, измельчение, экстрагирование наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-8) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 мин, разделение фаз и очистку экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора, повторное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-5) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 мин и разделение фаз, очистку полученного после повторного экстрагирования экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, его концентрирование на вакуум-выпарной пленочной установке и сушку на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина, отжим полученного после повторного экстрагирования шрота и его сушку с получением пищевых волокон.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что инулинсодержащий раствор концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что инулинсодержащий раствор гидролизуют лимонной кислотой при концентрации последней 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке при температуре 65-70°С с получением сиропа.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2421031

patent-2421031.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L1/0528 из луковиц, клубней или корней, например глюкоманнан

Патенты РФ в классе A23L1/0528:
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
фасованный концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий конжак маннан -  патент 2463892 (20.10.2012)
способ комплексной переработки скорцонера -  патент 2421034 (20.06.2011)
способ комплексной переработки корня одуванчика -  патент 2421033 (20.06.2011)
способ комплексной переработки овсяного корня -  патент 2421032 (20.06.2011)
способ комплексной переработки скорцонера -  патент 2421030 (20.06.2011)
способ комплексной переработки скорцонера -  патент 2421029 (20.06.2011)
способ комплексной переработки корня одуванчика -  патент 2421028 (20.06.2011)
способ комплексной переработки овсяного корня -  патент 2421027 (20.06.2011)
способ комплексной переработки корня одуванчика -  патент 2421026 (20.06.2011)

Класс A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин

Класс A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей

Патенты РФ в классе A23L1/025:
способ выпечки хлебобулочных изделий в формах, движущихся прямолинейно на конвейере внутри туннельной печи -  патент 2526396 (20.08.2014)
способ производства хлопьев из шелушеного зерна ячменя -  патент 2512240 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна пшеницы -  патент 2512146 (10.04.2014)
способ производства вспученного продукта из шелушеных семян подсолнечника -  патент 2512144 (10.04.2014)
способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна проса -  патент 2511883 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна гороха -  патент 2511765 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна нута -  патент 2511762 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна фасоли -  патент 2511759 (10.04.2014)
способ производства вспученного продукта из семян льна -  патент 2511758 (10.04.2014)
способ производства взорванного продукта из шелушенного зерна сорго -  патент 2511347 (10.04.2014)


Наверх