пищевой функциональный продукт

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту. Пищевой функциональный продукт по изобретению состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротин, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокой сохраняемостью и высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл.

Формула изобретения

Пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротин и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1 , В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00
аскорбиновая кислота 2,50-3,00
витамин Е0,40-0,60
пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротин0,05-0,10
сахар или его заменитель2,00-2,50
витамин B 10,04-0,06
витамин B 20,04-0,06
витамин В 60,08-0,10
сульфат железа 0,05-0,10
сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00
сухой водорастворимый экстракт пищевой функциональный продукт, патент № 2419310
корня солодки голойостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (патент RU № 2134986, МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).

Недостатком этого продукта является его низкая сохраняемость, а также наличие в его составе вкусоароматических добавок в виде ароматизаторов, которые снижают пищевую и физиологическую ценность продукта.

Задача изобретения - расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов, повышение сохраняемости продукта, его пищевой и физиологической ценности.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и B 6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 4,50-6,00
аскорбиновая кислота 2,50-3,00
витамин Е0,40-0,60
пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротин0,05-0,10
сахар или его заменитель2,00-2,50
витамин В 10,04-0,06
витамин В 20,04-0,06
витамин В 60,08-0,10
сульфат железа 0,05-0,10
сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00
сухой водорастворимый экстракт корня пищевой функциональный продукт, патент № 2419310
солодки голойостальное

Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой сохраняемостью и высокой пищевой и физиологической ценностью.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.

Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина В1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина В6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина Е - 0,40, пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина В1 - 0,06, витамина В2 - 0,04, витамина B6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.

На основании известного и заявляемого продуктов готовили напитки: для этого 2 г продукта растворяли в 200 мл воды при температуре 25°С.

В таблице приведены характеристики и пищевая ценность известного и заявляемого пищевых функциональных продуктов.

Наименование показателя Значение показателя
известный продукт заявляемый продукт
пример 1пример 2
Сроки хранения, месяцыпищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310
при температуре:пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310
20±2°С 4 1212
5±2°С 818 18
Пищевая ценность:пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310
Массовая доля физиологически пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310
функциональных ингредиентов впищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310
2 г продукта:пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 пищевой функциональный продукт, патент № 2419310
фосфолипиды, мг58,80 89,70119,38
витамин Е, мг 2,00 11,958,15
витамин B1 , мготсутствие 0,82 1,10
витамин В2, мг отсутствие1,25 0,83
витамин B6, мг отсутствие1,62 2,03
витамин С, мг20,00 64,90 54,10
пищевой функциональный продукт, патент № 2419310 -каротин, мг 0,981,12 2,24
рутин, мготсутствие 12,00 13,50
сульфат железа, мготсутствие 0,98 1,96

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт характеризуется по сравнению с известным более высокой сохраняемостью, а также пищевой и физиологической активностью, обусловленной наличием комплекса физиологически функциональных ингредиентов в заявляемом соотношении компонентов.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина

композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
смеси полярных липидов, их получение и применение -  патент 2480474 (27.04.2013)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453152 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами -  патент 2453151 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453148 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами -  патент 2453132 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2416937 (27.04.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта -  патент 2416936 (27.04.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами -  патент 2416935 (27.04.2011)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх