блок насадки градирни

Классы МПК:F28F25/08 разбрызгивающие планки или решетки, например для собирания капель жидкости в жидкостные пленки; фильтры или фильтрующие слои для увеличения площади контактирующей поверхности
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-21
публикация патента:

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами, в частности к элементам оросителей и водоуловителей градирен. Блок насадки градирни содержит сложенные слоями параллельно друг другу трубчатые элементы из термопластичного материала с решетчатой стенкой, причем по торцам трубчатые элементы сварены между собой, трубчатые элементы выполнены с треугольным поперечным сечением и между каждым слоем трубчатых элементов поперек трубчатых элементов вдоль каждого их торца проложена полоса из термопластичного материала, сваренная с трубчатыми элементами в местах их соприкосновения с полосой, причем в процессе сварки оплавляют торцевые участки трубчатых элементов и проложенных между ними полос и формируют в процессе оплавления монолитные торцевые стенки блока, полости каждого из трубчатых элементов и межтрубное пространство заполнено полыми полимерными шарами, причем диаметр шаров на 5-10% больше максимального размера ячейки решетчатой стенки трубчатых элементов. Технический результат - равномерность тепломассообмена и, следовательно, повышение охлаждающей способности оросителя. 1 ил. блок насадки градирни, патент № 2418255

блок насадки градирни, патент № 2418255

Формула изобретения

Блок насадки градирни, содержащий сложенные слоями параллельно друг другу трубчатые элементы из термопластичного материала с решетчатой стенкой, причем по торцам трубчатые элементы сварены между собой, трубчатые элементы выполнены с треугольным поперечным сечением и между каждым слоем трубчатых элементов поперек трубчатых элементов вдоль каждого их торца проложена полоса из термопластичного материала, сваренная с трубчатыми элементами в местах их соприкосновения с полосой, причем в процессе сварки оплавляют торцевые участки трубчатых элементов и проложенных между ними полос и формируют в процессе оплавления монолитные торцевые стенки блока, отличающийся тем, что полости каждого из трубчатых элементов и межтрубное пространство заполнено полыми полимерными шарами, причем диаметр шаров на 5-10% больше максимального размера ячейки решетчатой стенки трубчатых элементов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами, в частности к элементам оросителей и водоуловителей градирен.

Наиболее близким к изобретению но технической сущности и достигаемому результату является модульное исполнение насадок оросителей градирен, выполненных в виде блока из слоев параллельных друг другу перфорированных труб из термопластичного материала, сваренных по торцам модуля между собой в местах соприкосновения между собой перфорированных труб (прототип - патент РФ № 2237226, кл. F28F 25/08).

Недостатком этих блоков насадки является повышенное аэродинамическое сопротивление оросителя и сложность сборки блока в процессе его изготовления.

Технический результат - равномерность тепломассообмена и, следовательно, повышение охлаждающей способности оросителя.

Это достигается тем, что в блоке насадки градирни, содержащем сложенные слоями параллельно друг другу трубчатые элементы из термопластичного материала с решетчатой стенкой, причем по торцам трубчатые элементы сварены между собой, полости каждого из трубчатых элементов и межтрубное пространство заполнено полыми полимерными шарами, причем диаметр шаров на 5÷10% больше максимального размера ячейки решетчатой стенки трубчатых элементов.

На чертеже представлен блок насадки градирни.

Блок насадки градирни содержит сложенные слоями параллельно друг другу трубчатые элементы 1 из термопластичного материала с решетчатой стенкой. По торцам 2 трубчатые элементы 1 сварены между собой, выполнены с треугольным поперечным сечением и между каждым слоем трубчатых элементов 1 поперек трубчатых элементов 1 вдоль каждого из торцов 2 проложена полоса 3 из термопластичного материала, сваренная с трубчатыми элементами 1 в местах их соприкосновения с полосой 3, причем в процессе сварки оплавляют торцевые участки трубчатых элементов 1 и проложенных между ними полос 3 и формируют в процессе оплавления монолитные торцевые стенки блока. Полости каждого из трубчатых элементов 1 и межтрубное пространство заполнено полыми полимерными шарами 4, причем диаметр шаров на 5÷10% больше максимального размера ячейки решетчатой стенки трубчатых элементов 1.

Кроме того, в блоке насадки в поперечном сечении все трубчатые элементы 1 могут иметь одинаковое поперечное сечение и могут быть выполнены в форме равностороннего или равнобедренного треугольника. Трубчатые элементы 1 в слоях могут быть уложены таким образом, что в поперечном сечении трубчатые элементы 1 расположены один под другим или трубчатые элементы 1 в слоях могут быть уложены таким образом, что в поперечном сечении в соседних слоях трубчатые элементы 1 одного слоя расположены между трубчатыми элементами 1 соседнего слоя.

Блок насадки градирни работает следующим образом.

При использовании блока насадки в качестве оросителя воду, подлежащую охлаждению в градирне, разбрызгивают на ороситель, а затем она стекает по поверхности трубчатых элементов 1 и охлаждается встречным потоком воздуха, при этом в процессе эксплуатации жесткая конструкция блоков позволяет сохранять исходную конфигурацию собранного блока, что позволяет повысить эффективность процесса тепломассообмена в градирне.

При использовании блока насадки в качестве водоуловителя капли воды, которые уносятся вместе с воздушным потоком, при проходе нескольких слоев трубчатых элементов 1 оседают на поверхности последних, собираются в большие капли и стекают обратно в бассейн градирни. Таким образом предотвращается потеря воды с капельным уносом.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2418255

patent-2418255.pdf

Класс F28F25/08 разбрызгивающие планки или решетки, например для собирания капель жидкости в жидкостные пленки; фильтры или фильтрующие слои для увеличения площади контактирующей поверхности

труба полимерная оросителя градирни -  патент 2509282 (10.03.2014)
ороситель градирни кочетова -  патент 2494331 (27.09.2013)
полимерная труба оросителя градирни -  патент 2493528 (20.09.2013)
труба полимерная оросителя градирни -  патент 2491488 (27.08.2013)
ороситель градирни (варианты) -  патент 2490578 (20.08.2013)
ороситель градирни -  патент 2477433 (10.03.2013)
короткослоевой ороситель градирни -  патент 2450231 (10.05.2012)
ороситель градирни -  патент 2445567 (20.03.2012)
блок оросителя градирни -  патент 2428645 (10.09.2011)
регулярная насадка -  патент 2425317 (27.07.2011)
Наверх