ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для обеззараживания воздуха

Классы МПК:A61L9/20 ультрафиолетового
Патентообладатель(и):Шестопалов Артём Викторович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-04
публикация патента:

Изобретение относится к средствам обеззараживания воздуха. Устройство содержит корпус, на внутренней поверхности которого нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающегося слоя из алюминиевой фольги. В корпусе в направлении от входного окна к выходному окну последовательно установлены фильтр, вентилятор, первая жалюзийная решетка, ртутные газоразрядные лампы низкого давления, расположенные с наклоном под углами, повернутыми на 15-60 градусов по отношению к оси корпуса, и вторая жалюзийная решетка. Изобретение позволяет повысить эффективность обеззараживания воздуха и увеличить срок службы ртутных газоразрядных ламп низкого давления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2417105

устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2417105 устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2417105 устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2417105

Изобретение относится к средствам дезинфекции и может быть использовано для бактерицидного обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения.

Известно устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами с жалюзийными решетками, в корпусе последовательно установлены фильтр, вентилятор, первые две лабиринтные перегородки, вертикально параллельно оси корпуса ртутные лампы низкого давления и вторые две лабиринтные перегородки, на внутренней поверхности корпуса нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающего слоя из алюминиевой фольги, в корпусе напротив ламп образована камера облучения (см. описание изобретения к патенту РФ № 2153886, МПК A61L 9/20, публикация 10.08.2000).

Недостатком известного устройства является большое аэродинамическое сопротивление воздушному потоку.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности обеззараживания и увеличение срока службы ртутных газоразрядных ламп низкого давления.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус, на внутренней поверхности которого нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающегося слоя из алюминиевой фольги, в корпусе в направлении от входного окна к выходному окну последовательно установлены фильтр, вентилятор, первая жалюзийная решетка, с наклоном, под углами, повернутыми на 15-60 градусов в разных плоскостях по отношению к оси корпуса, ртутные газоразрядные лампы низкого давления и вторая жалюзийная решетка. Кроме того, жалюзийные решетки выполнены S- образными пластинами, расположенные наклонно по отношению к вертикальной оси устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлено устройство для обеззараживания воздуха, общий вид в разрезе;

на фиг.2 - то же, сечение А-А;

на фиг.3 - диаграмма распределение скоростей воздушного потока по всему внутреннему диаметру установки.

Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус 1, на внутренней поверхности которого нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя 2 вспененного полиэтилена и отражающего слоя 3 из алюминиевой фольги. В корпусе 1 в направлении от входного окна 4 к выходному окну 5 последовательно установлен фильтр 6, вентилятор 7, первая жалюзийная решетка 8, камера облучения 9 с наклоном под углами устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2417105 и устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2417105 , повернутыми на 15-60 градусов в разных плоскостях по отношению к оси корпуса 1, ртутные газоразрядные лампы 10 низкого давления и вторая жалюзийная решетка 11.

Устройство работает следующим образом.

Забираемый из помещения воздух через входное окно 4 очищается от пыли в фильтре 6, подается вентилятором 7 через первую жалюзийную решетку 8 в камеру 9 облучения, где под действием ультрафиолетового излучения, генерируемого ультрафиолетовыми ртутными газоразрядными лампами 10 низкого давления, обеззараживается. Обработанный воздух через вторую жалюзийную решетку 11 направляется в помещение. Жалюзийные решетки 8 и 11 препятствуют попаданию ультрафиолетового излучения через окна 4 и 5 в помещение, что позволяет во время обработки воздуха в помещении находится людям в непосредственной близости от установки.

Для обеспечения повышения эффективности обеззараживания воздуха необходимо создать одинаковую дозу облучения, действующую на микроорганизм по всему живому сечению камеры 9 облучения. Одна и та же доза облучения достигается разными сочетаниями величин бактерицидной облученности и длительности облучения. Доза облучения выражается формулой

устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2417105 ,

где Dµ - поверхностная доза облучения, действующая на микроорганизм µ в корпусе бактерицидной установки;

Е(di) - облученность микроорганизма со стороны i-го точечного источника УФ-излучения, определяющаяся только расстоянием d от него до точечного излучающего участка i-той лампы;

NT - множество точечных источников УФ-излучения, действующих на микроорганизм µ;

устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2417105 - перемещение микроорганизма µ внутри корпуса установки целенаправленно от входа к выходу с некоторой скоростью воздушного потока;

l - длина камеры 9 облучения;

На фиг.3 показана диаграмма распределения скоростей воздушного потока по всему внутреннему диаметру установки, в которой скорость воздуха распределена неравномерно, по синусоиде, характеризующаяся спадом скорости по центру и вблизи стенок корпуса установки, а на расстоянии 1/4 диаметра D от стенок она имеет два максимальных значения, которые расположены напротив наклонных ламп по ходу движения воздуха, что позволяет достичь положительный эффект, являющийся задачей изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус, на внутренней поверхности которого нанесено комбинированное покрытие, состоящее из звукопоглощающего слоя вспененного полиэтилена и отражающегося слоя из алюминиевой фольги, в корпусе в направлении от входного окна к выходному окну последовательно установлены фильтр, вентилятор, первая жалюзийная решетка, с наклоном, под углами, повернутыми на 15-60° в разных плоскостях по отношению к оси корпуса, ртутные газоразрядные лампы низкого давления и вторая жалюзийная решетка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что жалюзийные решетки выполнены S-образными пластинами, расположенными наклонно по отношению к вертикальной оси устройства.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2417105

patent-2417105.pdf


Наверх