пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротин, и сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет придать пищевому функциональному продукту высокие гипохолестеринемические свойства. 1 табл.

Формула изобретения

Пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е0,50-1,50
пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротин0,20-0,25
сахар или его заменитель0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935
корня солодки голойостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (патент RU № 2134986, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).

Недостатком известного продукта являются недостаточно высокие гипохолестеринемические свойства.

Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких гипохолестеринемических свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е0,50-1,50
пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротин0,20-0,25
сахар или его заменитель0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935
корня солодки голойостальное

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких гипохолестеринемических свойств.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Контрольная группа животных получала известный продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил его состав, а экспериментально определяемыми показателями - снижение содержания холестерина в сыворотке крови и снижение содержания холестерина в печени подопытных животных.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 3,00, витамин Е 1,50, пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротин 0,20, аскорбиновая кислота 4,00, сульфат железа 0,15, флавоноиды 1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 43,65, сахар - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 4,00, витамин Е 0,50, пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 -каротин 0,25, аскорбиновая кислота 3,50, сульфат железа 0,20, флавоноиды 1,30, сухой водорастворимый экстракт каркаде 47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 42,75, заменитель сахара 0,50.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими   свойствами, патент № 2416935 Значение показателя
Наименование показателя Известный продукт Заявляемый продукт
пример 1пример 2
Снижение массовой доли холестерина в сыворотке крови, % 30,937,0 37,5
Снижение массовой доли холестерина в печени, % 25,830,0 31,0

Как видно из данных таблицы, крысы, получавшие заявляемый пищевой функциональный продукт, имели достоверно более высокое снижение содержания холестерина как в крови, так и в печени животных по сравнению с известным продуктом, что говорит о высоких гипохолестеринемических свойствах заявляемого пищевого функционального продукта, который может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина

композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
смеси полярных липидов, их получение и применение -  патент 2480474 (27.04.2013)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453152 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами -  патент 2453151 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453148 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами -  патент 2453132 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт -  патент 2419310 (27.05.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2416937 (27.04.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта -  патент 2416936 (27.04.2011)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх