диетический продукт

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ООО НПО "СТЕВИАНА" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-30
публикация патента:

Изобретение относится к производству, переработке и биотехнологии сельскохозяйственной продукции, предназначается для использования в диетическом питании и создании биотехнологических способов получения функциональных продуктов нового поколения для животных. Сущность изобретения заключается в смешивании в сухом виде следующих компонентов, масс.%: овсяная мука 93,0-96,0, БАД «Биобактон» - 3,0-4,0, порошок сухих листьев стевии - 1,0-3,0. Изобретение позволяет создать продукт сбалансированный по питательной и биологической ценности, снизить затраты на производство, расширить использование биологически активных компонентов: пробиотиков в форме БАД «Биобактон» и растительных в форме сухих листьев стевии. 5 табл.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к производству, переработке и биотехнологии сельскохозяйственной продукции, предназначается для использования в диетическом питании и создании биотехнологических способов получения функциональных продуктов нового поколения для животных.

Уровень техники

Известна техническая культура стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni), листья которой содержат в своем составе клетчатку, жир, протеин, каротин, кальций, микроэлементы, аминокислоты и биологические экстрактивные вещества (стевиазидный комплекс). Растительная добавка - листья стевии - обогащают продукт естественными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, незаменимыми серосодержащими аминокислотами, минеральными веществами.

1. Стевия - лекарственное и пищевое растение / Зубцов В.А., Осипова Л.Л., Лебедева Т.И., Антипова Н.В. // Материалы 1-й Междунар. науч.-практ. конф. «Раст. ресурсы для здоровья человека (возделывание, перераб. маркетинг)". - М.: Сергиев Посад, 2002.

2. Лукашевич О.Н., Соманн T. Sweta - натуральный подсластитель нового поколения // Пищ. пром-сть. - 2005.

3. Ляховкин А.Г., Оксаниченко В.В. Возможные пути использования экстракта стевии в отечественной пищевой промышленности // Материалы 1-й Междунар. науч.-практ. конф. Тест. ресурсы для здоровья человека (возделывание, перераб., маркетинг)", - М.; Сергиев Посад, 2002.

4. Сухие листья стевии ТУ 9729-003-00668620-06 рекомендуются для использования в качестве биологически активной добавки для диетических продуктов.

5. Г.Н.Павлова и др. Диетические продукты на основе стевии. Ж. Пищевая промышленность, № 5, 2005 г.

6. Полянский К.К. Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения. Ж. Пищевая промышленность № 5, 2005 г.

Известна биологически активная добавка БАД «Биобактон», содержащая ацидофильные лактобактерии до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б. Этот штамм ацидофильных лактобактерий безопасен, содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. (См. ТУ 9229-054-07532800-2005, разработка НИИКИМ г.Ставрополь).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятой авторами за прототип является смесь по способу получения овсяного киселя, который предусматривает использование измельченного зерна овса с оболочками, которое заливают водой до получения взвеси и добавляют для брожения бифидумбактерин сухой или смесь бифидумбактерина и лактобактерина сухого в равных частях в соотношении 0,2-0,4 дозы бактерий на 1 л воды при 30-37°С. Затем из взвеси отделяют оболочки, заливают их раствором, содержащим смесь молочной сыворотки и воды в соотношении 1:3 или 1:2 и готовят из них отвар. Оставшуюся часть варят до получения клейстерообразной массы и смешивают с отваром при 90-100°С до получения киселя (A23L 1/00, A23L 1/105, А23С 21/00, Патент РФ № 2218814).

Недостатком данной смеси по способу является то, что при приготовлении овсяного киселя используется сложная технология приготовления, одна растительная добавка - зерна овса и не используются биологически активные компоненты диетических растительных добавок.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка диетического продукта, содержащего в качестве компонентов биологически активные пробиотические и растительные добавки.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к тому, что введение в состав основы овсяной муки, порошка листьев стевии и пробиотиков в определенном соотношении обеспечивает продукт биологически активными компонентами, содержащими жир, протеин, клетчатку, БЭВ, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для активизации белково-углеводного обмена.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем: диетический продукт характеризуется тем, что он изготовлен из овсяной муки, БАД "Биобактон" и порошка сухих листьев стевии, взятых при следующем соотношении, мас.%:

Овсяная мука93,0-96,0
БАД «Биобактон» 3,0-4,0
Порошок сухих листьев стевии1,0-3,0

Компоненты смешиваются в сухом виде и добавляются к основному корму в количестве 1-3% на 100 кг.

Предложенный диетический продукт компенсирует дефицит растительных биокомпонентов, минеральных, белково-витаминных веществ, серосодержащих аминокислот, необходимых для коррекции биобаланса, повышения питательной и биологической ценности и усвояемости продукта.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения приготовления диетического продукта.

Пример 1. При приготовлении 100 кг диетического продукта смешивают в сухом виде следующие компоненты, мас.%:

Овсяная мука93,0
БАД «Биобактон» 4,0
Порошок сухих листьев стевии 3,0

Питательная ценность, 328,25 ккал.

Пример 2. Приготовление диетического продукта проводят аналогично примеру 1, смешивают в сухом виде следующие компоненты, мас.%:

Овсяная мука94,0
БАД «Биобактон» 3,5
Порошок сухих листьев стевии 2.5

Питательная ценность 327,82 ккал.

Пример 3. Приготовление диетического продукта проводят аналогично примеру 1, смешивают в сухом виде следующие компоненты, мас.%:

Овсяная мука95,0
БАД «Биобактон» 3,0
Порошок сухих листьев стевии 2,0

Питательная ценность 327 ккал, 97.

Пример 4. Приготовление диетического продукта проводят аналогично примеру 1, смешивают в сухом виде следующие компоненты, мас.%:

Овсяная мука96,0
БАД «Биобактон» 3,0
Порошок сухих листьев стевии 1,0

Питательная ценность 327,68 ккал.

Биологически активные компоненты диетического продукта

Листья стевии (порошок)

Характеристика и компонентный состав новой культивируемой сахароносной технической культуры - медовой травы - Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) и компонентов ее переработки листьев стевии (ТУ 9729-003-00668620-06 - потенциального биологически активного растительного компонента для диетических продуктов приведены в табл.1, 2, 3, 4.

Таблица 1
Органолептические показатели сухих листьев стевии (порошок)
Наименование показателейХарактеристика и норма
1. Внешний видСмесь листьев, стеблей, бутонов и цветков, кусочки тонких стеблей с размером частиц от 0,4 до 4 мм
2. Цвет листа и стеблей От светло-зеленого до зеленого. Допускается цвет от желтого до коричневого
3. ЗапахСлабый, свойственный данному сырью, без посторонних запахов.
4. ВкусИнтенсивно-сладкий, с горьковатым привкусом

Физико-химические показатели сухих листьев стевии соответствуют требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2
Физико-химические и микробиологические показатели сухих листьев стевии (порошок)
Наименование показателя Массовая доля, %
1. Массовая доля суммы дитерпеновых гликозидов, % 7,0
2. Массовая доля влаги, %14,0
3. Массовая доля бурых и желтых листьев, % 15,0
4. Массовая доля примесей растительного происхождения, % 1,0
5. Массовая доля посторонней примеси, % 1,5
6. Наличие плесени и гнили Не допускается
7. Зараженность вредителями Не допускается
8. Микробиологические показатели:
8.1. КМАФАиМ, КОЕ/г, не более 2×106
8.2. Плесени, КОЕ/г, не более 1×104
8.3. Патогенные, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г
8.4. Плесени, КОЕ/г, не более 1×104
8.5. БГКП (колиформы) 0,001

Показатели безопасности сухих листьев стевии (порошок) приведены в табл.3

Таблица 3
ПоказателиДопустимые уровни
Мышьяк, мг/кг, не более 3,0
Свинец, мг/кг, не более 5,0
Кадмий, мг/кг, не более 0,2
Радионуклиды: диетический продукт, патент № 2413431
Цезий - 137200
Стронций - 90 100

Информация о пищевой и энергетической ценности в 100 г сухих

листьев стевии представлена в табл.4.

Таблица 4
Наименование показателя Сухой лист стевии (порошок)
Белок, ккал9,6
Жир, ккал8,46
Энергетическая ценность, ккал 28,05
диетический продукт, патент № 2413431 кДж 117,36

В табл.5 приведен аминокислотный состав сухих листьев стевии (порошок).

Таблица 5
Аминокислотный состав сухих листьев стевии (порошок)
№ п. Наименование Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
г/кг% г/кг%
1. Листья29,76 47,69 32,6452,31

Сухие листья стевии (порошок) содержат незаменимые и заменимые аминокислоты в сбалансированном количестве и могут быть приняты как биологически активный растительный компонент для диетического продукта.

Биологически активные добавки - пробиотики

Для профилактики кишечных дисбактериозов широко применяют пробиотики - биологически активные вещества, которые являются новым классом препаратов и влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет.

Бакпрепараты и БАД, вырабатываемые биотехнологическими способами с использованием живых микроорганизмов, используют для стимулирования неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения, возникающих вследствие различных факторов.

Биологически активная добавка БАД «Биобактон»

Ацидофильные лактобактерии в форме БАД «Биобактон» содержат до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б. Этот штамм ацидофильных лактобактерии безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта.

По механизму действия БАД «Биобактон» восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов.

Использование в составе диетического продукта биокомплекса стевия (порошок) - пробиотики - ацидогенные лактобактерии позволяет сбалансировать продукт по питательной и биологической ценности.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

возможность снизить затраты на производство, расширить использование биологически активных компонентов: пробиотиков в форме БАД «Биобактон» - ацидогенные лактобактерии и растительных биологически активных в форме сухих листьев стевии (порошок).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Диетический продукт, характеризующийся тем, что он изготовлен из овсяной муки, БАД «Биобактон» и порошка сухих листьев стевии, взятых при следующем соотношении, мас.%:

Овсяная мука93,0-96,0
БАД «Биобактон» 3,0-4,0
Порошок сухих листьев стевии1,0-3,0


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2413431

patent-2413431.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

Патенты РФ в классе A23L1/29:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов

Патенты РФ в классе A23L1/105:
способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ приготовления высокодиспергируемой муки из цельного зерна -  патент 2498624 (20.11.2013)
способ приготовления концентрата зернового -  патент 2467575 (27.11.2012)
способ получения ферментированного продукта с использованием природного материала и пищевой продукт или продукт медицинского назначения, содержащий ферментированный продукт, полученный этим способом -  патент 2453150 (20.06.2012)
способ производства сквашенного молокосодержащего овсяного пищевого продукта -  патент 2453133 (20.06.2012)
применение сушеной барды и экстракта барды (ddgs) в качестве недорогого усилителя вкуса и средства для снижения содержания натрия -  патент 2449558 (10.05.2012)
предварительно ферментированная симбиотическая матрица на основе суспензии зернового продукта, полученной с помощью иммобилизованных клеток микроорганизмов, и инкапсулированных пробиотиков - продукт и способ его получения -  патент 2440010 (20.01.2012)
растворимая овсяная или ячменная мука и способ ее получения с использованием ферментов -  патент 2433743 (20.11.2011)
ферментированный пищевой продукт -  патент 2429289 (20.09.2011)
диетический продукт - микс -  патент 2428054 (10.09.2011)


Наверх