ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

универсальная кладочная линейка

Классы МПК:E04F21/00 Инструменты, используемые при отделочных работах
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Дудин Руслан Викторович (RU),
Дудин Виктор Викторович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к строительству, а именно к процессу укладки кирпича. Универсальная кладочная линейка состоит из вертикальной и горизонтальной полок, соединенных посредством шурупов под прямым углом, смещенных относительно друг друга, и имеющих рабочие плоскости («А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е» и «Ж»), причем горизонтальная полка по торцевой поверхности имеет паз, в котором можно размещать «вставки-расшивки» с рабочими плоскостями «А», «Б» и «В» различной формы, формирующие различный рисунок шва кирпичной кладки, причем горизонтальная полка имеет метрические линейки по двум плоскостям «Д» и «Е», причем вертикальная полка имеет отверстия диаметром 50 мм, в которых расположены и закреплены жидкостные уровни горизонтального и вертикального типов, позволяющие при помощи плоскостей «Ж» и «АГ» выравнивать во всех плоскостях укладываемый кирпич. Технический результат: улучшение качества, внешнего вида, плотности и равномерности швов кирпичной кладки, снижение монотонности и трудоемкости, снижение расхода раствора при кладке кирпича. 4 з.п. ф-лы, 2 ил. универсальная кладочная линейка, патент № 2413061

Рисунки к патенту РФ 2413061

универсальная кладочная линейка, патент № 2413061 универсальная кладочная линейка, патент № 2413061

Изобретение относится к строительству и позволяет повысить качество кладки кирпича, увеличить производительность, снизить монотонность труда, физические затраты каменщика и экономить раствор. А также за счет равномерного нанесения раствора и формирования его рисунка улучшить внешний вид, эстетику и чистоту кирпичной или блочной кладки.

Согласно приведенному источнику [Филимонов П.И. Справочник молодого каменщика - 3-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во Высшая школа, 1990. - 240 с.] известны следующие строительные инструменты, позволяющие осуществлять кладку кирпичных или блочных стен, облагораживать вид швов:

РАСШИВКИ - это разрезанные вдоль и изогнутые стальные трубки с ручкой из древесины твердых пород. Применяют для обработки и уплотнения швов.

В качестве недостатков данного инструмента можно отметить:

- при соприкосновении с растворным швом идет истирание рабочей поверхности инструмента;

- при попадании влаги на ручку расшивки происходит разрушение ручки;

- при соприкосновении с кирпичом крошит его края, тем самым ухудшая эстетический вид;

- при случайном попадании расшивки на лицевую часть кирпича оставляет ярко выраженные полосы и риски;

- не всегда качественно уплотняет шов.

ОТВЕСЫ - (массой 200универсальная кладочная линейка, патент № 2413061 600 г) служат для проверки вертикальности стен, столбов, простенков и углов кладки.

У данного инструмента можно отметить следующие недостатки при работе:

- при сильном ветре затрудняется вывешивание углов, колон и т.д., а также вывешивание небольших плоскостей;

- износ шнурка отвеса приводит к постоянной его смене и падению грузика (потеря отвеса).

СТРОИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ - применяют для проверки горизонтальности и вертикальности кладки.

В качестве основного недостатка можно отметить то, что при случайном его падении становится неточным, также идет деформация формы (вмятины, трещины).

ПРАВИЛО - отфугованная деревянная или дюралюминиевая рейка для проверки лицевой поверхности кладки.

В качестве недостатков можно отметить:

а) из дерева:

- при попадании влаги идет ее деформация, истирание, рассыхание, в холодное время года происходит обледенение инструмента.

б) из дюралюминия:

- в холодное время года остывает и приводит к замерзанию рук каменщика;

- при соприкосновении с лицевой стороной кирпича оставляет грязные следы, риски, полосы.

ПОРЯДОВКИ - специальные приспособления из уголков, труб или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов кладки (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича), - предназначены для закрепления причального шнура и обеспечения четкости вертикальных и горизонтальных швов выкладываемых стен. Порядовки бывают металлические угловые, рассчитанные на один ярус кладки (до 1,8 м), с винтовыми зажимами и деревянные промежуточные на один этаж (до 3 м) со скобами и клиньями.

В качестве недостатков можно отметить:

- периодические обрывы (лески, шнура);

- требуется установка маячка из кирпича при большом расстоянии от угла до угла;

- затрата времени на установку;

- затраты времени при периодической перепроверке углов.

Целью изобретения является создание компактного инструмента, позволяющего улучшить качество, внешний вид, плотность и равномерность швов кирпичной кладки, облегчить труд каменщика (снизить монотонность и трудоемкость) и позволяющего экономить раствор при кладке кирпича.

Универсальная кладочная линейка (в дальнейшем по тексту линейка) представляет собой два прямоугольных объекта (вертикальная и горизонтальная полки), соединенных посредством шурупов под прямым углом и имеющих смещение относительно друг друга. Линейка имеет несколько рабочих плоскостей («А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е» и «Ж»), каждая из которых выполняет определенную функцию в процессе кладки кирпича. Одна из полок (горизонтальная) по своей торцевой поверхности имеет паз, в котором можно размещать «вставки-расшивки» различной формы (а - сферической формы, б - трапециевидной формы, в - прямоугольной формы и др.), формирующие рисунок шва кирпичной кладки. А также данная горизонтальная полка имеет метрические линейки по двум проекциям «Д» и «Е», которые позволяют производить замеры в процессе кладки кирпича (толщину, ширину и высоту кирпичной кладки). Линейка конструктивно может быть исполнена в монолитном варианте из силумина, дерева, пластика и других прочных легких материалов. При этом в одном из прямоугольных объектов (вертикальной полке) в специально выполненных двух отверстиях диаметром 50 мм расположены жидкостные уровни горизонтального и вертикального типов, которые позволяют выравнивать во всех плоскостях укладываемый кирпич и вести контрольно-проверочные замеры при кладке откосов, углов, штроб, эркеров и плоскостей по вертикали и горизонтали.

На фиг.1 представлена проекция сечения универсальной кладочной линейки с указанием конструктивных и габаритных размеров.

Фиг.1. Универсальная кладочная линейка.

«А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж» - рабочие плоскости кладочной линейки

Принцип использования универсальной кладочной линейки включает в себя следующую последовательность действий.

Фиг.2. Выполнение работы с помощью универсальной кладочной линейки 1 - горизонтальный жидкостной уровень; 2 - прямоугольный объект (вертикальная полка); 3 - крепежные шурупы прозрачных окон; 4 - вертикальный жидкостной уровень; 5 - прозрачные окна, закрывающие жидкостные уровни (вертикального и горизонтального типа); 6 - прямоугольный объект (горизонтальная полка), имеющий метрическую линейку по двум проекциям «Д» и «Е»; 7 - крепежные шурупы; 8 - раствор кирпичной кладки; 9 - кирпич.

Линейка со стороны сантиметрового выступа по проекциям «АБВ» прижимается с лицевой стороны кладки к нижнему кирпичу, так чтобы рабочая плоскость «В» оказалась сверху кирпича. Придерживая линейку рукой, на поверхность сверху кирпичей накладываем раствор и разглаживаем на уровне толщины торцевой стороны «Б» горизонтальной полки, так чтобы слой раствора прилегал вплотную к передней полке «Б» универсальной кладочной линейки.

Сдвигая линейку в сторону по рабочей плоскости «В» вдоль кирпичной кладки продолжаем накладывать раствор, постепенно передвигая универсальную кладочную линейку на длину 5-7 кирпичей (1250-1750 мм).

Затем на равномерно уложенный раствор укладывается кирпич и выравнивается с помощью универсальной кладочной линейки по ее плоскости «Ж» с учетом показаний жидкостных уровней (горизонтального - сверяем, прикладывая линейку к плоскости «Ж», и вертикального - сверяем, прикладывая линейку плоскостью «АГ»), а также с рабочей поверхности Ж используем как правило.

Универсальная кладочная линейка позволяет:

- формировать равномерный плотный слой раствора для кирпичной кладки;

- исключать падение раствора из кладки и таким образом экономит его;

- увеличить производительность за счет увеличения длины накладываемого раствора на 5-7 кирпичей (1250-1750 мм);

- выравнивать во всех плоскостях укладываемый кирпич с помощью жидкостных уровней (горизонтального и вертикального типов);

- заменяя «вставки-расшивки», формировать рисунок шва кирпичной кладки (за счет сменных «вставок-расшивок»: а - сферической формы, б - трапециевидной формы, в - прямоугольной формы и др.);

- замерять толщину шва и требующийся по длине кладки размер кирпича (1/4 - 62,5 мм; 2/4 - 125 мм; 3/4 - 187,5 мм и т.д.) с помощью метрических линеек, нанесенных на рабочие плоскости «Д» и «Е» горизонтальной полки.

- снизить монотонность работы каменщика, когда ему не требуется молоток, расшивка, порядовка и отвес, чтобы выверять уровни кладки по вертикали и горизонтали.

- укладывать различные виды кирпича и блоки размером 200×200×400 мм.

- выравнивать на небольших участках плоскость кирпичной стены (т.е. заменять правило).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Универсальная кладочная линейка, состоящая из вертикальной и горизонтальной полок, соединенных посредством шурупов под прямым углом, смещенных относительно друг друга и имеющих рабочие плоскости (А, Б, В, Г, Д, Е и Ж), причем горизонтальная полка по торцевой поверхности имеет паз, в котором можно размещать «вставки-расшивки» с рабочими плоскостями А, Б, и В различной формы, формирующие различный рисунок шва кирпичной кладки, причем горизонтальная полка имеет метрические линейки по двум плоскостям Д и Е, причем вертикальная полка имеет отверстия диаметром 50 мм, в которых расположены и закреплены жидкостные уровни горизонтального и вертикального типов, позволяющие при помощи плоскостей Ж и АГ выравнивать во всех плоскостях укладываемый кирпич.

2. Универсальная кладочная линейка по п.1, отличающаяся тем, что вставки-расшивки могут быть выполнены сферической, трапециевидной, прямоугольной формы.

3. Универсальная кладочная линейка по п.1, отличающаяся тем, что сдвиг линейки в сторону, по рабочей плоскости В вдоль кирпичной кладки при наложении раствора, позволяет ее перемещать на длину 5-7 кирпичей (1250-1750 мм).

4. Универсальная кладочная линейка по п.1, отличающаяся тем, что метрические линейки на рабочих поверхностях Д и Е горизонтальной полки позволяют производить замеры в процессе кладки кирпича (толщину, ширину и высоту кирпичной кладки), а также замеры кирпича (1/4 - 62,5 мм; 2/4 - 125 мм; 3/4 - 187,5 мм и т.д.).

5. Универсальная кладочная линейка по п.1, отличающаяся тем, что со стороны выступа по проекциям АБВ имеет паз, в котором можно размещать вставки-расшивки, формирующие рисунок шва кирпичной кладки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2413061

patent-2413061.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04F21/00 Инструменты, используемые при отделочных работах





Наверх