ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий

Классы МПК:C11B1/06 прессованием 
A23N5/00 Машины для шелушения, лущения или раскалывания орехов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU),
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия включает узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра. Перед узлом обрушивания семян дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по ширине семян, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы. Изобретение позволяет повысить выход ядра семян подсолнечника с низкой массовой долей лузги. 1 ил., 1 табл. линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских   изделий, патент № 2412982

Рисунки к патенту РФ 2412982

линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских   изделий, патент № 2412982

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения ядра из семян подсолнечника, предназначенного для производства кондитерских изделий.

Известна линия производства ядра из семян подсолнечника, включающая узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, в которой узел очистки семян от сорных примесей представляет собой воздушно-ситовые сепараторы, узел обрушивания семян - центробежные обрушивающие машины, узел разделения рушанки на фракции - аспирационные семеновейки, рассевы и аспирационные колонки (В.М.Копейковский. Технология производства растительных масел [Текст]: Учебник (В.М.Копейковский, С.И.Данильчук, Г.И.Гарбузова и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - С.143-145).

К недостаткам этой линии относится высокая лузжистость получаемого ядра, что не позволяет использовать его для производства высококачественных кондитерских изделий - козинаков, халвы и др.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной линии, обеспечивающей получение ядра из семян подсолнечника с минимальной лузжистостью, предназначенного для производства кондитерских изделий, за счет интенсификации технологических процессов в отдельных узлах линии и за счет тесной взаимосвязи конструктивных особенностей указанных узлов.

Задача решается тем, что в линии получения ядра из семян подсолнечника, включающей узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, дополнительно перед узлом обрушивания семян с получением рушанки установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на фракции по ширине семян, которые подаются на узел обрушивания семян раздельно, а узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой последовательно соединенные аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы.

Технический результат - достижение высокого выхода ядра семян подсолнечника с низкой массовой долей лузги.

На чертеже приведена принципиальная технологическая схема линии получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий.

Заявляемая линия состоит из воздушно-ситового сепаратора (поз.1), предназначенного для отделения от семян легких органических примесей, камнеотборника (поз.2) для отделения минеральных примесей (гальки, песка и т.д.), рассевов (поз.3, 4, 5) для предварительного (поз.3) и окончательного (поз.4 и поз.5) фракционирования семян по ширине, магнитных сепараторов (поз.6) для отделения металлопримесей, буферных емкостей (поз.7) для подачи семян на центробежные обрушивающие машины, центробежных обрушивающих машин (поз.8), предназначенных для отдельного обрушивания каждой фракции семян, выделенных на рассевах (поз.3, 4, 5), аспираторов (поз.9) для выделения из рушанки легкой фракции, состоящей, в основном, из лузги, буферных емкостей (поз.10) над падди сепараторами, падди сепараторов (поз.11), в которых осуществляется разделение тяжелой фракции, выходящей из аспираторов (поз.9), на три фракции: ядро, недоруш и смесь ядра с недорушем, надсепараторных бункеров (поз.12) и фотоэлектронных сепараторов (поз.13), предназначенных для разделения смеси ядра и недоруша, выходящей из падди сепараторов (поз.11), по цвету на фракции: ядро и недоруш, надсепараторных бункеров (поз.14), фотоэлектронных сепараторов (поз.15), в которых осуществляется выделение остатков недоруша из ядра, выходящего из падди сепараторов (поз.11).

Заявляемая линия работает следующим образом.

Семенная масса, поступающая в цех, проходит очистку от сорных примесей вначале на воздушно-ситовом сепараторе (поз.1), затем на камнеотборнике (поз.2). Отделившиеся примеси выводятся из производства, а семена направляются на фракционирование на рассеве (поз.3, 4, 5), при этом семена проходят вначале предварительное фракционирование по ширине на четыре фракции на рассеве (поз.3), затем окончательное - на двух рассевах (поз.4, 5), причем, на рассев (поз.4) поступают семена с большей шириной (первая и вторая фракции), а на рассев (поз.5) с меньшей шириной (третья и четвертая фракции).

Полученные фракции семян, пройдя магнитную защиту в магнитных сепараторах (поз.6), направляются в буферные емкости (поз.7), расположенные над центробежными обрушивающими машинами (поз.8).

Обрушивание каждой фракции семян осуществляется на отдельных центробежных обрушивающих машинах (поз.8). Полученная рушанка направляется на сепарирование в аспираторы (поз.9), где происходит выделение из нее легкой фракции - лузги, которая направляется на дальнейшую переработку.

Тяжелая фракция, состоящая из ядра и недоруша, выходящая из аспираторов (поз.9), поступает в буферные емкости (поз.10), а из них в падди сепараторы (поз.11), где происходит ее разделение на компоненты: ядро, недоруш и смесь ядра с недорушем. Недоруш, выделенный в падди сепараторах (поз.11), направляется на дальнейшую переработку, ядро через надсепараторные бункера (поз.12) поступает в фотоэлектронные сепараторы (поз.13) для выделения из него остатков недоруша.

Смесь ядра с недорушем, выходящая из падди сепараторов (поз.11), через надсепараторные бункеры (поз.12) поступает в фотоэлектронные сепараторы (поз.15) для разделения на фракции: ядро и недоруш. Ядро из фотоэлектронных сепараторов (поз.15) объединяется с потоком ядра, выходящим из фотоэлектронных сепараторов (поз.13), и направляется на производство кондитерских изделий.

Недоруш, выделенный на падди сепараторах (поз.11) и фотоэлектронных сепараторах (поз.15 и 13), подается на дальнейшую переработку.

Решение задачи изобретения реализуется за счет укомплектования линии переработки семян подсолнечника дополнительным узлом фракционирования семян по ширине перед узлом обрушивания семян и использования в узле разделения рушанки с получением ядра аспиратора, падди сепаратора и фотоэлектронного сепаратора, объединенных последовательно.

Введение дополнительного узла фракционирования семян по ширине дает возможность более эффективно осуществлять процесс обрушивания семян и получить рушанку с максимальным содержанием целого ядра и минимальным - сечки, масличной пыли и недоруша.

Это достигается тем, что каждую из выделенных фракций семян обрушивают раздельно, при этом процесс обрушивания семян осуществляется на традиционных центробежных обрушивающих машинах, в которых регулируемыми параметрами для каждой фракций являются: удельная нагрузка, скорость вращения ротора и угол атаки деки. Улучшение качества получаемой рушанки обеспечит увеличение выхода прессового подсолнечного масла за счет снижения потерь масла с отходящей лузгой.

Фракционирование семян по ширине осуществляют на рассевах, состоящих из нескольких ярусов ситовых рам, работающих параллельно и последовательно-параллельно (Рассевы для рисовой крупы моделей RS-7A, RSL-7A. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007).

Узел разделения рушанки с получением ядра состоит из аспиратора, падди сепаратора и фотоэлектронного сепаратора, используемых на крупозаводах при переработке риса в крупу.

В аспираторах (Аспиратор с замкнутым циклом воздуха модели DCB-GOAS. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) происходит разделение рушанки по аэродинамическим свойствам на две фракции: тяжелую, состоящую из ядра и недоруша, и легкую, представленную в основном лузгой, причем, в аспираторах за счет использования специальных рассеивающих пластин, увеличивающих поверхность контакта рушанки с воздухом, и использования вакуума происходит максимальное удаление лузги из рушанки.

В падди сепараторах (Падди сепараторы моделей DPS - 300М, DPS - 400М, DPS - 400D, DPS - 500L, DPS - 700L. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) осуществляется разделение тяжелой фракции, выходящей из аспираторов, на ядро и недоруш по разности коэффициентов их трения о поверхность сортировочных столов.

В фотоэлектронном сепараторе (Фотоэлектронные сепараторы моделей PUBU - 3, PUBU - 4, PUBU - 5, PUBU - 6, PUBU - 10, PUBU - 20. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) происходит удаление из ядра лузги и недоруша по разности в их цвете с получением ядра, содержащего минимальное количество лузги.

Все аппараты заявляемой линии герметизированы, что предотвращает выброс пыли (сорной или масличной) из корпусов аппаратов в окружающий воздух.

На заявляемой линии была проведена опытная переработка семян подсолнечника с получением ядра для кондитерских изделий.

Показатели работы заявляемой и известной линий приведены в таблице.

Наименование показателя Значение показателя для линии
заявляемойизвестной
Коэффициент целостности ядра, % 80-8560
Массовая доля лузги в ядре, %0,2-0,5 9-12

Таким образом, осуществление технологического процесса получения ядра из семян подсолнечника на заявляемой линии по сравнению с известной позволяет получить высококачественное ядро с минимальной массовой долей лузги для производства кондитерских изделий.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий, включающая узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, отличающаяся тем, что перед узлом обрушивания семян дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по ширине семян, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2412982

patent-2412982.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C11B1/06 прессованием 

Патенты РФ в классе C11B1/06:
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
пресс для получения масла и текстурированных жмыхов -  патент 2430147 (27.09.2011)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
способ сушки масличных семян с вводом стабилизатора и установка для его осуществления -  патент 2410884 (10.02.2011)
способ и устройство для отжима прессованием -  патент 2397870 (27.08.2010)
способ переработки семян амаранта -  патент 2363724 (10.08.2009)
способ получения подсолнечного масла -  патент 2337946 (10.11.2008)
лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций, способ получения масла зародышей пшеницы и способ получения концентрата масла зародышей пшеницы для восстановления нарушений половых функций -  патент 2317099 (20.02.2008)
пресс для получения пищевого растительного масла -  патент 2296153 (27.03.2007)

Класс A23N5/00 Машины для шелушения, лущения или раскалывания орехов



Наверх