набор для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы

Классы МПК:A61K31/375  аскорбиновая кислота, те витамин C; ее соли
A61K31/015  карбоциклические
A61K31/198  альфа-аминокислоты, например аланин, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК)
A61K31/355  токоферолы, например витамин E
A61K33/26 железо; его соединения
A61K35/16 плазма; сыворотка
A61P15/14 для лечения расстройств лактации, например галактореи
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Раджабова Шарипат Шамильевна (RU),
Омаров Султан-Мурад Асканович (RU),
Мельниченко Галина Афанасьевна (RU),
Абусуев Сагадулла Абдулатипович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-13
публикация патента:

(57) Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. Набор для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы включает лекарственные препараты: эуфиллин; ношпу; препарат, улучшающий реологические свойства крови, выбранный из группы: реополиглюкин, свежезамороженная плазма, микродоза аспирина; энергетический препарат, выбранный из группы: глюкоза, актовегин; аминокислоту, выбранную из группы: метионин, глютаминовая кислота, галаскорбин; антиоксиданты, железосодержащий препарат, выбранный из группы: сорбифер-дурулекс, тардиферон; и витаминный комплекс, содержащий витамины А, Е, С. Вышеописанный набор снижает частоту и тяжесть нарушений лактационной функции у женщин с патологией щитовидной железы и в улучшает качественный состав молока. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Набор для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы включает лекарственные препараты: эуфиллин; ношпу; препарат, улучшающий реологические свойства крови, выбранный из группы: реополиглюкин, свежезамороженная плазма, микродоза аспирина; энергетический препарат, выбранный из группы: глюкоза, актовегин; аминокислоту, выбранную из группы: метионин, глютаминовая кислота, галаскорбин; антиоксиданты, железосодержащий препарат, выбранный из группы: сорбифер-дурулекс, тардиферон; и витаминный комплекс, содержащий витамины А, Е, С.

2. Набор по п.1 содержит единичную дозу лекарственных препаратов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, а именно созданию лекарственных средств-наборов для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы.

С особенностями течения беременности и родов неразрывно связан характер лактационной функции. Лактация - сложный процесс, подготовка к которому начинается с ранних сроков беременности (Беременность и заболевания щитовидной железы, Махачкала, 2005). В женском молоке тонко сбалансировано содержание питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов (Лактация у женщин с заболеваниями щитовидной железы в регионе, эндемичном по дефициту йода, Махачкала, 2005). Исходя из этого, в период гестации и лактации у женщин с патологией щитовидной железы (ЩЖ) коррекция и профилактика осложнений нарушения лактационной функции является актуальной проблемой.

Лактационная функция у женщин с патологией ЩЖ очень мало освещена отечественными и зарубежными исследователями.

С ухудшением качества жизни, снижением индекса здоровья женщин, особенно в период гестации, возросла частота осложнений лактационной функции. Различные экстрагенитальные заболевания и патологические процессы, осложняющие течение беременности, родов и послеродового периода, способствуют нарушению этой функции родильниц. Среди всех осложнений беременности заболевания щитовидной железы занимают особое место.

У женщин с осложненным течением беременности дети рождаются ослабленными, с признаками задержки внутриутробного развития и нарушенной постнатальной адаптацией. Поэтому для них естественное вскармливание полноценным материнским молоком имеет особое значение, как главный лечебный фактор (ВОЗ-1989).

В последние годы, по данным литературы, частота гипогалактии увеличилась, она диагностируется у 26-80% кормящих матерей (Бахов В.В., 1992; Джораева Г.Р., 1992 и др.)

Лактационная функция грудной железы находится в определенной зависимости от функции щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы оказывает значительное влияние не только на биохимический состав молока, но и определяет количество секретируемого молока.

Задачей настоящего изобретения является разработка комплексного суточного набора лекарственных средств для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы.

Технический результат проявляется в снижении частоты и тяжести нарушений лактационной функции у женщин с патологией ЩЖ и в улучшении качественного состава молока.

Поставленная задача решается набором для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы, включающим лекарственные препараты: эуфиллин; ношпу; препараты, улучшающие реологические свойства крови; энергетические препараты; аминокислоты; антиоксиданты, железосодержащие препараты и витаминные комплексы, содержащие витамины А, Е, С.

Набор содержит единичную дозу лекарственных препаратов.

Кроме того, в наборе препараты, улучшающие реологические свойства крови, выбраны из группы: реополиглюкин, свежезамороженная плазма, микродозы аспирина; энергетические препараты выбраны из группы: глюкоза, актовегин; аминокислоты выбраны из группы: метионин, глютаминовая кислота, галаскорбин и железосодержащие препараты выбраны из группы: сорбифер-дурулекс, тардиферон.

На базе Республиканского Перинатального Центра Республики Дагестан были обследованы 396 женщин в период гестации и пуэрперия: 100 беременных без патологии ЩЖ и 296 - с патологией ЩЖ (диффузный зоб, многоузловой зоб, гипотиреоз, гипертиреоз). Возраст обследованных составил 17-40 лет.

Комплексное обследование женщин с патологией ЩЖ с расчетом факторов относительного риска позволило прогнозировать течение беременности и родов и дифференцировать акушерский подход к методу разрешения. Беременные женщины с различной патологией ЩЖ были разделены на группы, одна из которых получала обычное лечение, а другая - комплексное лечение с помощью заявленного набора, включающего лекарственные препараты: эуфиллин; ношпу; препараты, улучшаюшие реологические свойства крови; энергетические препараты; аминокислоты; антиоксиданты, железосодержащие препараты и витаминные комплексы, содержащие витамины А, Е, С.

Препараты, улучшающие реологические свойства крови, выбраны из группы: реополиглюкин, свежезамороженная плазма, микродозы аспирина; энергетические препараты выбраны из группы: глюкоза, актовегин; аминокислоты выбраны из группы: метионин, глютаминовая кислота, галаскорбин и железосодержащие препараты выбраны из группы: сорбифер-дурулекс, тардиферон.

Набор содержит единичную дозу лекарственных препаратов с дозировками, регламентированными Минздравом РФ.

Профилактика основана на результатах проведенного исследования в течение беременности, родов и лактационной функции. Помимо всего, как обычно, уделялось внимание правильному и сбалансированному питанию беременных женщин и кормящих матерей.

Для качественной оценки молока проводили исследование химического состава зрелого молока на 6-й день послеродового периода, содержание белков, жиров и углеводов, аминокислот, микро- и макроэлементов и витаминов.

На основании полученных результатов обследования назначался комплекс-набор лекарственных средств на протяжении всего периода беременности и во время лактации.

Профилактика заявленным набором обеспечивает благоприятный прогноз для матери и ребенка.

Результатом всех перечисленных изменений в системе мать-плацента-плод у беременных с патологией ЩЖ явилось существенное изменение течения беременности, родов и состояние новорожденного. Уменьшилось число осложнений.

При анализе полученных уровней стероидных гормонов под воздействием комплексного лечения набором отмечено существенное их отличие от таковых в группе беременных, не получавших эту терапию. Так, увеличилось в 2 и более раз содержание в плазме крови эстриола, который отражает функциональное состояние фетоплацентарной системы и внутриутробного плода.

Уровни плацентарного лактогена и пролактина в сыворотке крови в группе, получавшей комплексное лечение набором, значительно выше, чем после обычного лечения.

Среди новорожденных от матерей, получавших данный набор, гипотрофия III степени не отмечалась, а в группе с патологией ЩЖ, не получавших, - в среднем у 8,24% беременных наблюдалась гипотрофия плода III степени.

Профилактика предложенным набором лекарственных средств позволила снизить частоту и тяжесть нарушений лактационной функции у женщин с патологией ЩЖ на 38,6%.

Коррекция нарушений нейроэндокринной регуляции лактационной функции с помощью данного набора способствует не только нормализации лактогенеза и лактопоэза, но и улучшению качественного состава молока, увеличилось содержание белков, жиров, углеводов и витаминов. Масса плода у новорожденных от родильниц, получавших лечение набором, на 267,8 г больше, чем в группе, не получавших препараты в наборе.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2412703

patent-2412703.pdf

Класс A61K31/375  аскорбиновая кислота, те витамин C; ее соли

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
фармакологическая геропротекторная композиция и способ ее получения -  патент 2522547 (20.07.2014)
способ стимуляции заживления ран различного генеза природным антиоксидантом дигидрокверцетином -  патент 2522214 (10.07.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
способ лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов -  патент 2517061 (27.05.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
лечебно-профилактический бальзам для глаз -  патент 2512801 (10.04.2014)
способ производства биологически активного комплекса - порошка из молодых побегов облепихи -  патент 2506953 (20.02.2014)

Класс A61K31/015  карбоциклические

мазь, содержащая инкапсулированную тритерпеновую кислоту или ее производные -  патент 2519133 (10.06.2014)
композиция на основе диацетата бетулина -  патент 2517157 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая инкапсулированную тритерпеновую кислоту или ее производные -  патент 2516952 (20.05.2014)
способ лечения кровоизлияний сетчатки глаза и стекловидного тела -  патент 2513473 (20.04.2014)
противоишемическое средство -  патент 2499593 (27.11.2013)
средство с 5-аминосалициловой кислотой кверцетином и экстрактом прополиса, обладающее антиоксидантной активностью -  патент 2498810 (20.11.2013)
имплантируемое лекарственное средство на основе налтрексона для лечения пациентов, зависимых от алкоголя или опиатов -  патент 2476209 (27.02.2013)
ранозаживляющее средство -  патент 2475259 (20.02.2013)
фармакологическая антимикробная композиция пролонгированного действия -  патент 2463066 (10.10.2012)
способ получения бетулиновой кислоты -  патент 2463041 (10.10.2012)

Класс A61K31/198  альфа-аминокислоты, например аланин, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК)

способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения местного рецидива рака поджелудочной железы после радикальной операции -  патент 2526802 (27.08.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
применение соли ацетилсалициловой кислоты для лечения вирусных инфекций -  патент 2524304 (27.07.2014)
композиции и устройства -  патент 2519329 (10.06.2014)
композиции для смягчения поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением -  патент 2519206 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция в виде разовой пероральной дозы, содержащая леводопу, карбидопу и энтакапон, или их соли -  патент 2519159 (10.06.2014)
стабильный жидкий препарат антитела -  патент 2518278 (10.06.2014)

Класс A61K31/355  токоферолы, например витамин E

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
мазь с витамином а, восстанавливающая кожу и препятствующая ее избыточному ороговению -  патент 2527333 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
способ коррекции нейротоксического действия дапсона, в эксперименте -  патент 2525180 (10.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
способ лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов -  патент 2517061 (27.05.2014)

Класс A61K33/26 железо; его соединения

фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
средство против гипоксии миокарда -  патент 2522953 (20.07.2014)
фармакологическая геропротекторная композиция и способ ее получения -  патент 2522547 (20.07.2014)
фармацевтические композиции для обезвоживания, атрофии и удаления патологических тканей -  патент 2520754 (27.06.2014)
комбинированный гемостатический препарат для наружного применения -  патент 2519026 (10.06.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
магнитоуправляемый сорбент для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека -  патент 2516961 (20.05.2014)
способ формирования биосовместимой полимерной структуры -  патент 2512950 (10.04.2014)
смешанные соединения металлов для применения в качестве антацидов -  патент 2510265 (27.03.2014)
способ подавления опухолевого роста в эксперименте -  патент 2506971 (20.02.2014)

Класс A61K35/16 плазма; сыворотка

способ лечения язвенного пилородуоденального стеноза -  патент 2527336 (27.08.2014)
фармацевтическая композиция и способ получения противовирусных фракций (антивирус-с) -  патент 2526799 (27.08.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ пластики костных дефектов -  патент 2517563 (27.05.2014)
способ лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и репаративных процессов -  патент 2517060 (27.05.2014)
способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей в проекции несросшихся переломов и ложных суставов -  патент 2515146 (10.05.2014)
способ лечения эректильной дисфункции -  патент 2514639 (27.04.2014)
способ нормализации репродуктивной функции -  патент 2508117 (27.02.2014)
способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений при лечении травматолого-ортопедических пациентов с использованием аппаратов внешней фиксации -  патент 2508062 (27.02.2014)
иммуномодулятор -  патент 2504371 (20.01.2014)

Класс A61P15/14 для лечения расстройств лактации, например галактореи

препарат для лечения мастита у коров в лактационный период -  патент 2491069 (27.08.2013)
средство для лечения мастита у животных на основе тилозина -  патент 2464988 (27.10.2012)
комбинированный метод лечения субклинического мастита у коров -  патент 2464037 (20.10.2012)
препарат для лечения мастита у коров в период лактации -  патент 2367433 (20.09.2009)
композиция с множественными видами применения для молочных животных -  патент 2323720 (10.05.2008)
производные 2-замещенных фенил-5, 7-дигидрокарбил-3, 7-дигидропирроло [2, 3-d] пиримидин-4-онов, их получение и фармацевтическое применение -  патент 2323220 (27.04.2008)
препарат для лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита и мастита у коров и способ его применения -  патент 2287329 (20.11.2006)
способ лечения маститов у коров -  патент 2258526 (20.08.2005)
способ профилактики метрит-мастит-агалактии и эндометрита у свиноматок с первичной слабостью родов -  патент 2244544 (20.01.2005)
средство для лечения вторичной аменореи центрального генеза -  патент 2145848 (27.02.2000)
Наверх