ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером

Классы МПК:F16F3/10 скомбинированными с пружинами из стали или других материалов с низким коэффициентом внутреннего трения 
F16F1/32 чашечные пружины; тарельчатые пружины
F16F1/362 из стальной "шерсти" или пресованного волоса
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-24
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. Конический равночастотный элемент выполнен в виде двух упругих расположенных осесимметрично и в параллельных плоскостях колец, внешнего и внутреннего. Кольца жестко соединены между собой посредством двух симметричных упругих диаметрально расположенных элементов со сквозным центральным пазом, симметрично расположенным внутри элемента. Боковые поверхности паза сопряжены по концам с поверхностями, образованными сквозными отверстиями, расположенными на внешнем и внутреннем кольцах. Поверхности, образующие равночастотный элемент, выполнены коническими. Полости, образованные упругими кольцами и симметричными упругими диаметрально расположенными элементами, заполнены упруго-демпфирующим сетчатым элементом. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером, патент № 2412385

Рисунки к патенту РФ 2412385

конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером, патент № 2412385 конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером, патент № 2412385

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является упругий элемент по патенту РФ № 2285831, F16F 7/00, 2006 г. (прототип), содержащий упругие плоские элементы, выполненные в виде рессорного подвеса.

Недостатком известного устройства является сложность упругого элемента и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в упругом элементе, содержащим соединенные между собой плоские кольцевые упругие элементы, элемент содержит, по крайней мере два упругих, расположенных осесимметрично и в параллельных плоскостях кольца, внешнего и внутреннего, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух симметричных упругих, диаметрально расположенных, элементов со сквозным центральным пазом, симметрично расположенным внутри элемента, а поверхности, образующие элемент, выполнены коническими, причем боковые поверхности паза сопряжены по концам с поверхностями, образованными сквозными отверстиями, соответственно расположенными на внешнем и внутреннем кольцах.

На фиг.1 представлен конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером, на фиг.2 - вид сверху фиг.1.

Конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером содержит, по крайней мере два упругих, расположенных осесимметрично и в параллельных плоскостях кольца, внешнего 1 и внутреннего 2, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух симметричных упругих, диаметрально расположенных, элементов 3 и 4 со сквозным центральным пазом 5 и 6, симметрично расположенным внутри элемента. Поверхности, образующие элемент, выполнены коническими. Боковые поверхности паза сопряжены по концам с поверхностями, образованными сквозными отверстиями 7, 8, 9, 10, соответственно расположенными на внешнем 1 и внутреннем 2 кольцах. Элементы 3 и 4, соединяющие внешние и внутренние кольца, могут быть закреплены на них также посредством сварки, например контактной, или крепежными резьбовыми элементами, или как клеевое соединение. Внутреннее кольцо 2 имеет отверстие 11 для крепления его к виброизолируемому объекту.

Полости, образованные, расположенными осесимметрично и в параллельных плоскостях кольцами, внешнего 1 и внутреннего 2, жестко соединенными между собой посредством, симметричных упругих, диаметрально расположенных, элементов 3 и 4 со сквозным центральным пазом 5 и 6, симметрично расположенным внутри элемента заполнены упруго-демпфирующим сетчатым элементом 12, выполненным армированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта, установленного через отверстие 5 на внутреннее кольцо 2, обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов, а упруго-демпфирующим сетчатым элементом 12 обеспечивается в системе демпфирования.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером, выполненный в виде по крайней мере двух упругих расположенных осесимметрично и в параллельных плоскостях колец, внешнего и внутреннего, жестко соединенных между собой посредством по крайней мере двух симметричных упругих диаметрально расположенных элементов со сквозным центральным пазом, симметрично расположенным внутри элемента, при этом поверхности, образующие равночастотный элемент, выполнены коническими, причем боковые поверхности паза сопряжены по концам с поверхностями, образованными сквозными отверстиями, соответственно расположенными на внешнем и внутреннем кольцах, отличающийся тем, что полости, образованные упругими кольцами и симметричными упругими диаметрально расположенными элементами, заполнены упругодемпфирующим сетчатым элементом.

2. Конический равночастотный элемент с сетчатым демпфером по п.1, отличающийся тем, что упругодемпфирующий сетчатый элемент выполнен армированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2412385

patent-2412385.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16F3/10 скомбинированными с пружинами из стали или других материалов с низким коэффициентом внутреннего трения 

Класс F16F1/32 чашечные пружины; тарельчатые пружины

Класс F16F1/362 из стальной "шерсти" или пресованного волоса





Наверх