ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером

Классы МПК:F16F3/10 скомбинированными с пружинами из стали или других материалов с низким коэффициентом внутреннего трения 
F16F1/32 чашечные пружины; тарельчатые пружины
F16F1/362 из стальной "шерсти" или пресованного волоса
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-24
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. Тарельчатый равночастотный элемент выполнен в виде двух упругих расположенных осесимметрично и в параллельных плоскостях колец, внешнего и внутреннего. Кольца жестко соединены между собой посредством двух симметричных упругих диаметрально расположенных элементов со сквозным центральным пазом, симметрично расположенным внутри элемента. Элементы, соединяющие внешние и внутренние кольца, имеют линии изгиба и могут быть закреплены на кольцах посредством сварки, например контактной, или крепежными резьбовыми элементами, или как клеевое соединение. Полости, образованные внешним и внутренним кольцами, заполнены упруго-демпфирующим сетчатым элементом. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером, патент № 2412384

Рисунки к патенту РФ 2412384

тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером, патент № 2412384 тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером, патент № 2412384

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является упругий элемент по патенту РФ № 2285831 F16F 7/00, 2006 г.(прототип), содержащий упругие плоские элементы, выполненные в виде рессорного подвеса.

Недостатком известного устройства является сложность упругого элемента и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в упругом элементе, содержащем соединенные между собой плоские кольцевые упругие элементы, элемент содержит, по крайней мере, два упругих, расположенных осесимметрично и в параллельных плоскостях кольца, внешнего и внутреннего, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух симметричных упругих, диаметрально расположенных элементов со сквозным центральным пазом, симметрично расположенным внутри элемента, а элементы, соединяющие внешние и внутренние кольца, имеют линии изгиба и могут быть закреплены на кольцах посредством сварки, например контактной, или крепежными резьбовыми элементами, или как клеевое соединение.

На фиг.1 представлен тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером, на фиг.2- вид сверху фиг.1.

Тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером содержит, по крайней мере, два упругих, расположенных осесимметрично и в параллельных плоскостях кольца, внешнего 1 и внутреннего 2, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух симметричных упругих, диаметрально расположенных, элементов 3 и 4 со сквозным центральным пазом 5 и 6, симметрично расположенным внутри элемента. Боковые поверхности паза сопряжены по концам с поверхностями, образованными сквозными отверстиями 7, 8, 9, 10, соответственно расположенными на внешнем 1 и внутреннем 2 кольцах. Элементы 3 и 4, соединяющие внешние и внутренние кольца, имеют линии изгиба 11, 12, 13, 14 и могут быть закреплены на них также посредством сварки, например контактной, или крепежными резьбовыми элементами, или как клеевое соединение.

Полости, образованные внешним 1 и внутренним 2 упругими, расположенными осесимметрично и в параллельных плоскостях кольцами заполнены упруго-демпфирующим сетчатым элементом 15, выполненным армированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта, установленного через отверстие на внутреннее кольцо 2, обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов, а упруго-демпфирующим сетчатым элементом 15 обеспечивается в системе демпфирование.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером, выполненный в виде по крайней мере двух упругих расположенных осесимметрично и в параллельных плоскостях колец, внешнего и внутреннего, жестко соединенных между собой посредством по крайней мере двух симметричных упругих диаметрально расположенных элементов со сквозным центральным пазом, симметрично расположенным внутри элемента, а элементы, соединяющие внешние и внутренние кольца, имеют линии изгиба и могут быть закреплены на кольцах посредством сварки, например контактной, или крепежными резьбовыми элементами, или как клеевое соединение, отличающийся тем, что полости, образованные внешним и внутренним упругими расположенными осесимметрично и в параллельных плоскостях кольцами, заполнены упругодемпфирующим сетчатым элементом.

2. Тарельчатый равночастотный элемент с сетчатым демпфером по п.1, отличающийся тем, что упругодемпфирующий сетчатый элемент выполнен армированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2412384

patent-2412384.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16F3/10 скомбинированными с пружинами из стали или других материалов с низким коэффициентом внутреннего трения 

Класс F16F1/32 чашечные пружины; тарельчатые пружины

Класс F16F1/362 из стальной "шерсти" или пресованного волоса





Наверх