ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

светильник

Классы МПК:A61N1/44 использование ионизированных газов, паров или жидкостей 
A61L9/20 ультрафиолетового
A61L9/22 ионизации
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-13
публикация патента:

Изобретение относится к области освещения и обработки воздуха в помещении. Светильник содержит высоковольтный блок питания и корпус с установленными в нем световыми лампами, ультрафиолетовыми лампами и коронирующими электродами. Корпус светильника выполнен в виде ячеистого каркаса, в котором установлены чередующиеся световые и ультрафиолетовые лампы, при этом ультрафиолетовые лампы прикрыты ячейками, у которых поверхность, обращенная к ультрафиолетовой лампе, покрыта окисью магния MgO2 , а коронирующие электроды размещены по всему каркасу корпуса. Изобретение обеспечивает освещение помещения при одновременном очищении воздуха и насыщении его кислородом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2411967

светильник, патент № 2411967

Изобретение относится к области электрической промышленности и световой рефлексотерапии с оздоровлением климатических условий в помещениях.

Известна электрическая лампа накаливания с двумя телами накала (RU 2140116, МПК Н01К 1/16, Н05В 39/04 от 21.10.1997 г.). Она является лампой накаливания с двумя телами накала и цоколем, содержащим контактное устройство, состоящее из съемного контактного электрода, электрически соединенного с концом первого тела накала, стационарного контактного импедансного электрода, установленного в изолирующей мастике цоколя и стандартным способом соединенного с концом второго тела накала. Съемный контактный электрод выполнен в форме тонкостенного металлического колпачка, покрывающего внутренней частью своей поверхности торцовую и боковую части поверхности стационарного контактного импедансного электрода цоколя, имеющего вид уплощенного металлического цилиндра. На внутреннюю часть поверхности съемного контактного электрода нанесен слой диэлектрика, обеспечивающий электрическую изоляцию по рабочей частоте этого электрода от стационарного импедансного электрода цоколя. Контактное устройство снабжено ленточным проводником, отходящим от периметрической части съемного контактного электрода, проходящим во внутренний объем цоколя через зазор между цилиндром стационарного импедансного электрода и гильзой цоколя сквозь изолирующую мастику цоколя и электрически соединяющим с помощью дополнительного проводника и дополнительного токоведущего электрода-держателя тела накала съемный контактный электрод с концом первого тела накала. Контактные области как съемного контактного электрода, так и стационарного импедансного электрода представлены сплошными плоскими поверхностями торцов этих электродов. Крепление съемного контактного электрода на стационарном импеданстном электроде цоколя предусматривает возможность простого механического удаления его после выхода из строя первого тела накала со стационарного импедансного электрода и последующего его отделения от цоколя путем механического разрыва ленточного проводника для освобождения контактной поверхности стационарного импедансного электрода и обеспечения повторной эксплуатации лампы посредством использования второго тела накала. Съемный контактный электрод, стационарный импедансный электрод и разделяющий их слой диэлектрика составляют одновременно плоскоцилиндрический конденсатор, вследствие чего электрическая схема лампы представлена первым телом накала, зашунтированным через названный конденсатор вторым телом накала. Поэтому в ходе эксплуатации первого тела накала второе тело накала используется в качестве шунта по высокочастотным составляющим тока при скачкообразных изменениях мгновенного значения напряжения на лампе, возникающих в моменты коммутации этого напряжения с помощью стандартных выключателей.

Однако эта электрическая лампа накаливания не может быть использована для оздоровления воздуха в помещении.

Известно устройство для световой рефлексотерапии, содержащее корпус в виде полой втулки с расширяющейся рабочей частью и закрепленное на нем средство для направления излучения, установленное с возможностью перемещения вдоль оси корпуса, а также источник вакуума в виде эластичного баллона, сообщающегося с полостью втулки (RU № 1703104, МПК А61Н 39/06 от 15.12.1988 г.). Полая втулка выполнена эластичной. Средство для направления излучения выполнено в виде собирающей линзы, при этом в верхней части баллона выполнено прозрачное окно, в виде второй собирающей линзы.

Недостатком этого устройства является также невозможность оздоровления воздушной среды в помещениях.

Известен источник ионов, содержащий камеру, соединенную с положительным полюсом источника ускоряющего напряжения, и одноэлектродную систему, соединенную с отрицательным полюсом источника напряжения (RU 1718297, МПК H01J 27/04 от 17.08.1987 г.). Ускоряющая система выполнена в виде отдельных изолированных друг от друга элементов, соединенных с источником напряжения через резисторы.

Однако этот источник ионов нельзя использовать для освещения помещений.

Изобретение решает задачу ионизации воздуха в помещении и насыщения его кислородом.

Технический результат при использовании изобретения заключается в создании светильника, позволяющего, кроме освещения, производить кислород и ионную атмосферу.

Указанный технический результат достигается тем, что в светильнике, содержащем высоковольтный блок питания и корпус с установленными в нем световыми лампами, ультрафиолетовыми лампами и коронирующими электродами, новым является то, что корпус выполнен в виде ячеистого каркаса, в котором установлены чередующиеся световые и ультрафиолетовые лампы, при этом ультрафиолетовые лампы прикрыты ячейками, у которых поверхность, обращенная к ультрафиолетовой лампе, покрыта окисью магния MgO2, а коронирующие электроды размещены по всему каркасу корпуса. Коронирующие электроды выполнены виде игольчатых штырьков.

На чертеже схематично изображен общий вид светильника оздоровительного.

Светильник состоит из корпуса 1, выполненного в виде ячеистого каркаса с установленными в нем чередующимися световыми лампами 2 и ультрафиолетовыми 3. По всему каркасу корпуса 1 размещены коронирующие электроды 4 в виде игольчатых штырьков. Ультрафиолетовые лампы 3 прикрыты ячейками 5, у которых поверхность, обращенная к ультрафиолетовым лампам 3, покрыта окислами металлов, например окисью магния MgO 2. Ячейки 5 служат для защиты глаз человека от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Светильник снабжен высоковольтным блоком питания 6 для работы коронирующих электродов.

При включении оздоровительного светильника лампы 2 излучают обычный свет, а ультрафиолетовые лампы 3, своими лучами попадая на поверхность ячеек 5, покрытых окисью магния, выделяют кислород O2 , оздоровляя воздух в помещении. Коронирующие электроды 4 в виде игольчатых штырьков, запитанные от высоковольтного блока питания 6, излучают ионы, ионизируя воздух, чем также способствуют очищению и оздоровлению воздуха. Предлагаемый светильник устанавливают на потолках всевозможных помещений для оздоровления воздуха.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Светильник, содержащий высоковольтный блок питания и корпус с установленными в нем световыми лампами, ультрафиолетовыми лампами и коронирующими электродами, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде ячеистого каркаса, в котором установлены чередующиеся световые и ультрафиолетовые лампы, при этом ультрафиолетовые лампы прикрыты ячейками, у которых поверхность, обращенная к ультрафиолетовой лампе, покрыта окисью магния MgO2 , а коронирующие электроды размещены по всему каркасу корпуса.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что коронирующие электроды выполнены в виде игольчатых штырьков.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2411967

patent-2411967.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N1/44 использование ионизированных газов, паров или жидкостей 

Патенты РФ в классе A61N1/44:
способ лечения язвенного пилородуоденального стеноза -  патент 2527336 (27.08.2014)
способ инертно-газо-усиленной плазменной коагуляции с использованием криптона в режиме "спрей" -  патент 2517052 (27.05.2014)
способ увеличения увлажненности поверхности кожи и улучшения влагоудерживающей функции дермы и косметическое устройство для этого -  патент 2515485 (10.05.2014)
способ подводного массажа и устройство для его осуществления -  патент 2499588 (27.11.2013)
способ комплексного лечения местнораспространенного рака грудного отдела пищевода -  патент 2459643 (27.08.2012)
способ остановки интраоперационного капиллярного и паренхиматозного кровотечения -  патент 2434656 (27.11.2011)
способ лечения дискинезий желчевыводящих путей -  патент 2432933 (10.11.2011)
способ воздействия на организм озонированным водно-грязевым составом с ионизированным серебром и устройство для его выполнения -  патент 2405529 (10.12.2010)
способ снижения частоты императивных нарушений мочеиспускания у женщин -  патент 2404827 (27.11.2010)
способ дифференциальной реабилитации детей в ремиссии онкологических заболеваний -  патент 2379022 (20.01.2010)

Класс A61L9/20 ультрафиолетового

Класс A61L9/22 ионизации



Наверх