двухпозиционный гидрораспределитель с импульсным управлением

Классы МПК:F15B13/044 действующие от электрических средств управления, например от соленоидов, электродвигателей 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Павловский машиностроительный завод ВОСХОД"-ОАО "ПМЗ ВОСХОД" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-15
публикация патента:

Двухпозиционный гидрораспределитель с импульсным управлением относится к области гидравлики и может быть использован в качестве гидравлического оборудования мобильных машин. Золотник гидрораспределителя перемещается по копиру с возможностью зафиксироваться в двух точках при подаче управляющего импульсного электрического сигнала на электромагнитный клапан. Технический результат заключается в снижении габаритов и веса электромагнита, снижении энергопотребления, повышении надежности работы гидрораспределителя. 2 ил. двухпозиционный гидрораспределитель с импульсным управлением, патент № 2410573

двухпозиционный гидрораспределитель с импульсным управлением, патент № 2410573 двухпозиционный гидрораспределитель с импульсным управлением, патент № 2410573

Формула изобретения

Двухпозиционный гидрораспределитель с импульсным управлением, содержащий корпус со встроенным электромагнитом, системой каналов, цилиндрическим отверстием, в которое установлена гильза и подпружиненный золотник, в части золотника, выступающей за пределы гильзы, перпендикулярно его оси зафиксирован стержень, другой конец которого перемещается по фигурному пазу копира, отличающийся тем, что стержень, а следовательно, и золотник, благодаря фигурному пазу копира, имеют возможность зафиксироваться в двух положениях после подачи импульсных электрических сигналов на электромагнит.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области гидравлики и может быть использовано в качестве гидравлического оборудования мобильных машин.

Наиболее близким к заявленному техническому решению (прототипом) является двухпозиционный гидрораспределитель с одним электромагнитом, содержащий корпус, в расточках которого установлена гильза с золотником, электромагнит с дублирующей кнопкой управления и возвратная пружина.

Золотник перемещается в одно из крайних положений под действием электромагнита и возвращается в другое крайнее положение под действием возвратной пружины при снятии напряжения с катушки электромагнита (В.А.Васильченко. «Гидравлическое оборудование мобильных машин Справочник» изд. Машиностроение, Москва 1983 г. Стр.167, Рис.4.43).

Известны достоинства указанного гидрораспределителя - это простота конструкции и дешевизна в изготовлении.

Недостатком данной конструкции является то, что катушка электромагнита значительное время (весь процесс работы гидросистемы) находится под напряжением. Это приводит к необходимости выполнять конструкцию катушки более громоздкой, кроме того снижается надежность работы гидрораспределителя и повышается энергопотребление.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков путем изменения конструктивно-принципиальной схемы гидрораспределителя с использованием импульсных электрических сигналов управления.

Поставленная задача решается тем, что в заявленном двухпозиционном гидрораспределителе, содержащем корпус со встроенным электромагнитом, системой каналов, цилиндрическим отверстием, в которое установлена гильза и подпружиненный золотник, в части золотника, выступающей за пределы гильзы, перпендикулярно его оси, зафиксирован стержень, другой конец которого перемещается по фигурному пазу копира, согласно изобретению стержень, а следовательно, и золотник, благодаря фигурному пазу копира, имеют возможность зафиксироваться в двух положениях, после подачи импульсных электрических сигналов управления на электромагнит.

На фиг.1 показан гидрораспределитель, золотник которого находится в правом положении (по чертежу).

На фиг.2 показан гидрораспределитель, золотник которого находится в левом положении (по чертежу).

Гидрораспределитель содержит корпус 1 со встроенным электромагнитом 2, с каналами слива 3, полостным 4, подачи 5, с гильзой 6, в которой перемещается золотник 7, подпружиненный пружиной 8, в части золотника, выступающего за пределы гильзы, зафиксирован стержень 9, другой конец которого перемещается по фигурному пазу 10 копира 11.

Гидрораспределитель работает следующим образом:

При подаче импульсного сигнала управления якорь электромагнита 2 перемещается вправо (по чертежу) и, преодолевая усилие пружины 8, перемещает золотник 7 в гильзе 6. Вместе с золотником, совершая поступательно-качательное движение, переместится и стержень 9, отслеживая рисунок фигурного паза 10 копира 11 из положения I в положение II. После прохождения импульсного сигнала управления через электромагнит 2, золотник 7 под действием пружины 8 начинает перемещаться влево (по чертежу), стержень 9 в пазу 10 переместится из положения II в положение III, где и зафиксируется. При этом канал слива 3 перекрывается, а полостной канал соединяется с каналом подачи 5. Данное состояние гидрораспределителя показано на фиг.1

При подаче следующего импульсного сигнала управления повторяются все действия, перечисленные в начале описания работы гидрораспределителя, при этом стержень 9, отслеживая рисунок фигурного паза 10 копира 11, перемещается из положения III в положение IV. После прохождения импульсного сигнала управления через электромагнит 2 золотник 7 под действием пружины 8 будет перемещаться влево, при этом стержень 9, отслеживая рисунок фигурного паза 10 копира 11, переместится из положения IV в положение I, где и зафиксируется. При этом канал подачи 5 будет отсечен, полостной канал 4 соединится с каналом слива 3. Данное состояние гидрораспределителя показано на фиг.2.

Таким образом гидрораспределитель осуществляет функции управления исполнительным механизмом при подаче импульсных электрических сигналов управления на один магнит.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2410573

patent-2410573.pdf

Класс F15B13/044 действующие от электрических средств управления, например от соленоидов, электродвигателей 

цифровой управляющий гидрораспределитель -  патент 2505716 (27.01.2014)
клапанный механизм гидравлической мощности, по меньшей мере, с одним электромагнитным клапаном -  патент 2478859 (10.04.2013)
способ управления переходным процессом включения релейного гидравлического распределителя с электромагнитным управлением и возвратной пружиной и устройство для его осуществления -  патент 2455534 (10.07.2012)
система управления электрогидравлического пропорционального клапана, регулирующего скорость потока, и способ ее осуществления -  патент 2446428 (27.03.2012)
электрогидравлический регулятор потока с интегральным регулированием расхода -  патент 2414630 (20.03.2011)
электрогидравлический усилитель мощности с механической обратной связью по положению золотника -  патент 2389911 (20.05.2010)
клапанный трехлинейный трехпозиционный гидравлический распределитель с защитой линии отвода от перегрузок, ее запирание и демпфирование -  патент 2375611 (10.12.2009)
клапан -  патент 2347127 (20.02.2009)
клапан для управления давлением (варианты) -  патент 2335665 (10.10.2008)
способ снижения потребляемой электрической мощности быстродействующего распределителя и устройство для его реализации -  патент 2329412 (20.07.2008)
Наверх