Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения целебного пищевого продукта

Классы МПК:A23L1/172 продукты из ростков злаковых
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Фазылов Марат Завильевич (RU),
Шаяхметова Гюзель Завилевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-07-13
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса. Способ получения целебного пищевого продукта включает проращивание зерен, их сушку и измельчение подсушенных пророщенных зерен. Перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси. После зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе. Затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, сушат до влажности 14,5% и осуществляют частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава. В качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе. Способ позволяет обеспечить предварительную очистку зерна от примесей и получить продукт одного гранулометрического состава в доступной для усвоения форме. 1 табл.

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса.

Известен способ получения продукта из зародышей зерна для пищевых целей, заявка Германии № 300576, 5 А23L 1/172. Сущность данного способа заключается в том, что для получения продукта из зародышей зерна, применимого для пищевых целей, пригодного для хранения без потерь основных компонентов, предложено подсушивать зародыши в распылительном грануляторе с кипящим слоем при температуре 40°С до влажности 5,6%. При этом мелкие частицы размером 1,5 мм выносятся из гранулятора. Затем сухие зародыши опрыскивают гидроколлоидами, и/или жирами, и/или растительными маслами, и/или фармацевтическими покровными материалами, добавляя в покровный слой ароматические и/или вкусовые агенты.

Недостатком известного способа являются сложность процесса, добавление ароматических и/или вкусовых агентов. Необходимость опрыскивания гидроколлоидами, и/или жирами, и/или растительными маслами, что приводит к удорожанию процесса в целом.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению (прототипом) является способ получения целебного пищевого продукта «Ауксомин», описанный в заявке № 94030124/13 от 10.08.1994 г. Предлагаемый целебный пищевой продукт «Ауксомин» приготовляется из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или ржи и включает проращивание зерен и их сушку по особой технологии, выдерживая строго определенные режимы температуры, влажности, времени проращивания, а затем и сушки пророщенных зерен. Затем подсушенные (пророщенные) зерна размалывают до фракции размером не более 1,5-2,0 мм. Температура сушки пророщенного зерна и жидкости для набухания продукта не превышает 35°С.

Недостатком известного способа являются узкий ассортиментный ряд, отсутствие предварительной очистки зерна от примесей, получение продукта одного гранулометрического состава.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента пищевых изделий функционального назначения в доступной для усвоения форме.

Указанная задача решается тем, что в способе получения целебного пищевого продукта, включающем проращивание зерен сушку, измельчение подсушенных пророщенных зерен, согласно изобретению, перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка, с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси, после зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе, затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, а затем проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, затем осуществляют сушку до влажности 14,5% и частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава, причем в качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе.

Сырьем для производства крупы служит зерно мягкой (твердой) пшеницы и овса. Качество пшеницы для переработки в крупу должно быть не ниже 4-го класса по ГОСТ Р 52554-2006; качество овса должно быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 28673-90. Необходим входной контроль качества сырья, включающий в себя определение влажности, натуры, засоренности, числа падения, содержания ядра (для овса).

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовка зерна к переработке

Подготовка зерна производится на зерноочистительном агрегате мельницы Мельник 100, позволяющем выделить крупные примеси, мелкие примеси и песок, а также легкие примеси. Содержание сорной примеси при направлении в переработку не должно превышать 2,0%; зерновой примеси - 5,0%. После очистки зерно обрабатывается на магнитном сепараторе для отделения ферропримесей.

Проращивание зерна

Зерно увлажняется до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды. Затем зерно проращивается в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации.

Сушка зерна

Ведется на зерносушилке СЗ 0,1 до влажности 14,5%. Температура нагрева зерна при сушке должна находиться в пределах 80способ получения целебного пищевого продукта, патент № 2406379 100°С, что позволяет остановить процесс прорастания и обеспечивает частичную обжарку зерна.

Шелушение зерна овса

Операция производится на центробежном шелушителе Я 31-198; продукты шелушения рассортировываются в аспираторе Я 31-221. Лузга и мучка, выделенные воздушным потоком, собираются в отдельный бункер; ядро направляется на измельчение.

Измельчение и просеивание

Производится в размольном агрегате мельницы Мельник 100, состоящем из трех вальцовых станков и рассева с четырьмя ситовыми рамами. Гранулометрический состав получаемого продукта может меняться в зависимости от заданного номера и регулируется изменением межвальцового зазора и направлением потока продукта на соответствующую ситовую раму. Так, крупа № 1 выделяется проходом сита № 6,5 ПА-300; крупа № 2 - проходом сита № 14ПА-220; крупа № 3 - проходом сита № 29ПА-120. Влажность готовой продукции должна составлять не более 14,5%.

Технические условия на крупу из проросшего зерна пшеницы и овса разработаны по предложенной технологии на кафедре технологии хранения и переработки продукции растениеводства Башкирского государственного аграрного университета.

Настоящие технические условия разработаны с целью расширения ассортимента изделий функционального назначения. Функциональные свойства крупе придает использование пророщенного зерна, обогащенного ферментами, гормонами роста и содержащего белки и углеводы в более доступной для усвоения форме по сравнению с нативным сырьем.

Настоящие технические условия распространяются на производство крупы, вырабатываемой из пророщенного, высушенного, шелушенного и дробленого зерна овса и пшеницы.

1 Технические требования

1.1. Крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих Технических условий, санитарными правилами и технологической инструкцией, утвержденными в установленном порядке.

1.2 Вырабатываемую крупу подразделяют на номера: № 1 (первый); № 2 (второй); № 3 (третий) в соответствии с ее гранулометрической характеристикой.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям вырабатываемая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Органолептические и физико-химические показатели качества крупы
Наименование показателя Характеристика и норма для крупы
№ 1 № 2 № 3
Цвет Светло-желтый или светло-кремовый
Запах Свойственный пшеничной (овсяной) крупе; допускается легкий солодовый запах
Вкус Свойственный пшеничной (овсяной) крупе; допускается легкий солодовый привкус
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
Содержание минеральной примеси При размоле не должно ощущаться хруста
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм, не более 3,03,0 3,0
Влажность, %, не более15,0 15,0 15,0
Число падения, с, не более 120120 120
Крупность помоласпособ получения целебного пищевого продукта, патент № 2406379 способ получения целебного пищевого продукта, патент № 2406379 способ получения целебного пищевого продукта, патент № 2406379
Остаток на сите, %, не более 5, сито 6,5 ПА-300 3, сито 14 ПА-220 5, сито 23 ПА-180
Проход через сито, %, не более 10, сито 14 ПА-220 10, сито 23 ПА-18 15, сито 29 ПА-120
Цветковые пленки (свободные, полученные в результате отделения от ядра), %, не более 0,050,05 0,05
Кислотность (для крупы, вырабатываемой из овса), град, не более 5,05,0 5,0

1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Госсанэпиднадзора РФ.

1.5. Требования к сырью

1.5.1. Сырьем для производства крупы служит зерно мягкой (твердой) пшеницы и овса. Качество пшеницы для переработки в крупу должно быть не ниже 4-го класса по ГОСТ Р 52554-2006; качество овса должно быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 28673-90. Сырье, применяемое для производства крупы, должно соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061-89», утвержденными органами Госсанэпиднадзора РФ.

1.5.2. Каждая партия сырья, поступающего для производства крупы, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.

2. Правила приемки.

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемого продукта требованиям настоящих технических условий.

3. Методы анализа.

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Зараженность вредителями хлебных запасов.

3.4. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

3.5. Определение примеси - по ГОСТ 26312.4.

3.6. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.

3.7. Определение крупности крупы -по ГОСТ 27560.

3.8. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

3.9. Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Госкомэпиднадзора РФ.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Продукт транспортируют и хранят по ГОСТ 26791. в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Срок хранения продукции устанавливает изготовитель при температуре окружающего воздуха 20±5°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается воздействие прямого солнечного света.

Таким образом, получаемый по предполагаемой технологии продукт обладает широким спектром целебного действия на организм. Содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически-активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа и магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Готовый продукт может использоваться в пищу как самостоятельное блюдо в сухом виде, в сочетании с водой, маслами, молочными продуктами, медом и другими ингредиентами, при добавлении в салаты, супы, хлеб, выпечку и другие блюда.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения целебного пищевого продукта, включающий проращивание зерен, сушку, измельчение подсушенных пророщенных зерен, отличающийся тем, что перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси, после зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе, затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, а затем проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, затем осуществляют сушку до влажности 14,5% и частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя ситовыми рамами и получают продукт различного гранулометрического состава.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2406379

patent-2406379.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L1/172 продукты из ростков злаковых

Патенты РФ в классе A23L1/172:
способ получения проростков льна -  патент 2528498 (20.09.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ получения функционального продукта на основе свежепроросшего зерна и приспособление для проращивания зерна, используемое для осуществления способа -  патент 2492701 (20.09.2013)
способ получения пищевого продукта -  патент 2470523 (27.12.2012)
пищевой функциональный продукт "талкан" из пророщенного зерна и способ его производства -  патент 2463809 (20.10.2012)
способ получения порошкообразного продукта "амисол" -  патент 2433745 (20.11.2011)
способ консервации проростков семян пшеницы -  патент 2412615 (27.02.2011)
способ получения крупы и муки из проращенного ячменя -  патент 2392831 (27.06.2010)
способ получения крупы из проращенного зерна -  патент 2265372 (10.12.2005)
способ получения проростков расторопши -  патент 2257123 (27.07.2005)


Наверх