Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми элементами

Классы МПК:F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него
F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-09
публикация патента:

Изобретение относится к кассетным боеприпасам. Снаряд с осколочными боевыми элементами содержит траекторный взрыватель с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевую штангу, перьевой стабилизатор и набор сферических или близких по форме к сфере осколочных боевых элементов, выполненных в виде корпуса с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем. Снаряд имеет бескорпусную конструкцию, при этом осколочные боевые элементы имеют диаметр, равный калибру снаряда, и соединены между собой посредством осевой штанги, проходящей через их осевые каналы. Повышается поражающее действие снаряда. 9 з.п. ф-лы, 7 ил. танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2400698

Рисунки к патенту РФ 2400698

танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2400698 танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2400698 танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2400698 танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2400698 танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2400698 танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2400698 танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2400698

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами (ОБЭ). ОБЭ кассетных снарядов обычно имеют цилиндрическую форму, но для танковых снарядов она является неприемлемой. Это объясняется тем, что для танковых пушек основным видом стрельбы является стрельба по настильной траектории с углом падения ОБЭ менее 5°. Разлет осколков происходит в основном в плоскости, перпендикулярной оси ОБЭ, т.е. основная масса осколков уходит в воздух и в грунт и только небольшая их часть, стелющаяся вдоль поверхности земли, используется для поражения целей.

Конструкция танкового кассетного снаряда с ОБЭ сферической формы для гладкоствольной танковой пушки предложена в патенте RU 2247930. Снаряд содержит корпус с размещенным в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой и набором ОБЭ, содержащих корпус с зарядом взрывчатого вещества (ВВ) и ударным взрывателем.

Основным недостатком снаряда является наличие большой инертной массы корпуса, выполняющего, по существу, транспортную функцию и не используемого непосредственно для поражения цели. Настоящее изобретение направлено на устранение указанного недостатка.

Техническое решение состоит в том, что снаряд выполнен в виде безкорпусной конструкции, сферические боевые элементы имеют диаметр, равный калибру снаряда, и осевые каналы соединены между собой посредством осевой штанги, проходящей через эти каналы и соединенной с головным конусом и поддоном снаряда.

Фиг.1 - продольный разрез снаряда; фиг.2 - поперечный разрез снаряда, имеющего штангу шестиугольного сечения; фиг.3 - исполнение ОБЭ с заданным дроблением; фиг.4 - исполнение ОБЭ с готовыми поражающими элементами (ГПЭ); фиг.5 - исполнение БЭ с фигурными приливами; фиг.6 - схема ориентированного расположения БЭ на штанге; фиг.7 - схема действия снаряда.

Снаряд, показанный на фиг.1, содержит набор трех сферических ОБЭ 1, имеющих диаметр, равный калибру снаряда, головной конус 2, в котором установлен траекторный взрыватель 3, соединенный со штангой 4, и вышибной пороховой заряд 5 штанги и поддон 6 с раскрывающимся стабилизатором 7. Задний конец штанги соединен резьбой 8 с поддоном. Между ОБЭ установлены кольца 9, выполненные из легкого материала, например пеноалюминия.

Сферический ОБЭ содержит стальной корпус 10, заряд ВВ 11, ударный взрыватель 12, внутреннюю диаметральную трубу 13, сечение которой соответствует сечению штанги. Сечение канала и штанги может быть выполнено полигональным, например шестигранным (фиг.2), квадратным или круглым. В последнем случае угловая фиксация ОБЭ относительно штанги обеспечивается другими мерами. Каждый ОБЭ снабжен двумя плоскими площадками 14, нормальными к оси канала. Ударный взрыватель 12 располагается под углом к оси канала. Взрыватель снабжен всюдубойным механизмом.

ОБЭ могут быть выполнены как с корпусом естественного дробления, так и с корпусом заданного дробления (фиг.3). Возможно также исполнение корпуса с готовыми поражающими элементами (фиг.4), в том числе выполненными из тяжелых сплавов. Целесообразно исполнение корпуса естественного дробления из высокоосколочных сталей 60С2 (RU 2079099, RU 2095740), 80Г2С (RU 2153024), 80C2. Предусмотрен вариант исполнения ОБЭ с нанесением на корпус фигурных приливов 15.

Снаряжение ОБЭ выполнено холодной заливкой в корпус пластизольного состава (RU 2235967, RU 2315742). Этот метод снаряжения обеспечивает заполнение корпуса без усадочных раковин. Пластизоль имеет высокую пластичность и может переносить интенсивное сжатие без трещинообразования, ведущего к появлению очагов воспламенения ВВ. Для танковых снарядов с высоким уровнем коэффициента перегрузки при выстреле (до 30000) это свойство имеет решающее значение.

Передние кромки перьев стабилизатора выполнены с односторонним скосом.

Сферические ОБЭ расположены на штанге с угловым смещением 360°/n, где n - число ОБЭ.

Снаряд в основном предназначен для подавления танкоопасной живой силы. Действие снаряда осуществляется следующим образом (фиг.5). Перед выстрелом проводится ввод установки во взрыватель 3. После вылета из канала ствола происходит раскрытие перьев стабилизатора и начинается подкручивание снаряда за счет воздействия набегающего потока воздуха на односторонние скосы перьев.

В заданной точке траектории траекторный взрыватель 3 подает импульс на воспламенение вышибного порохового заряда 5 (фиг.7а), вследствие чего происходит отстрел головного конуса 2 со взрывателем и штангой 4 со срезанием ее резьбы 8 (фиг.7б). При этом происходит расстыковка боевых элементов 1 (фиг.7в). После расстыковки ОБЭ осуществляется их разведение относительно траектории за счет центробежных сил, обусловленных смещением центра масс ОБЭ из-за бокового расположения взрывателя (фиг.7г).

Предусмотрены варианты неориентированного и ориентированного полета ОБЭ. В первом случае необходимо применение инерционного взрывателя всюдубойного действия. Ориентированный полет ОБЭ может быть осуществлен путем гироскопической стабилизации за счет установки оси ОБЭ по потоку и раскручивания его с помощью фигурных приливов. В этом случае может быть использован обычный инерционный взрыватель.

При падении ОБЭ на поверхность земли срабатывают их ударные взрыватели и происходит подрыв ОБЭ с формированием осколочного поля, близкого к сферическому (фиг.7д).

При необходимости снаряд может быть использован для ударной стрельбы по грунту или сооружениям с подрывом ОБЭ в сборе.

Другим возможным применением является стрельба по легким бронецелям и бортовым и кормовым проекциям танков с использованием бронепробивного действия осевой штанги. Это действие может быть значительно усилено при изготовлении штанги из тяжелых сплавов, например на основе вольфрама.

Технический результат заключается в повышении поражающего действия снаряда.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами, содержащий траекторный взрыватель с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевую штангу, перьевой стабилизатор и набор сферических или близких по форме к сфере осколочных боевых элементов, выполненных в виде корпуса с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем, отличающийся тем, что он имеет бескорпусную конструкцию, при этом осколочные боевые элементы имеют диаметр, равный калибру снаряда, и соединены между собой посредством осевой штанги, проходящей через их осевые каналы.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что штанга выполнена с полигональным поперечным сечением, а корпус сферического осколочного боевого элемента выполнен с внутренней диаметральной трубой полигонального сечения той же конфигурации.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что сферический осколочный боевой элемент снабжен двумя плоскими площадками, нормальными к оси диаметральной трубы.

4. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что передние кромки перьев стабилизатора выполнены с односторонними скосами.

5. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что корпус сферического осколочного боевого элемента выполнен с естественным или с заданным дроблением, или с готовыми поражающими элементами.

6. Снаряд по п.5, отличающийся тем, что корпус естественного дробления сферического осколочного боевого элемента выполнен из высокоосколочных сталей 60С2, 80С2, 80Г2С.

7. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что корпус сферического осколочного боевого элемента выполнен с фигурными приливами на внешней поверхности.

8. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что снаряжение сферического осколочного боевого элемента выполнено из пластизольного состава.

9. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что осевая штанга выполнена сплошной.

10. Снаряд по п.9, отличающийся тем, что осевая штанга выполнена из тяжелого сплава.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2400698

patent-2400698.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него

Патенты РФ в классе F42B12/32:
легкий снаряд орудия ближнего действия (горного, пехотного) -  патент 2520191 (20.06.2014)
надкалиберная пучковая граната "елешня" к ручному гранотомету, собираемая перед выстрелом -  патент 2516871 (20.05.2014)
патрон -  патент 2512048 (10.04.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
пучковая граната "лужана" с устройством раскрытия боевой части к ручному гранатомету -  патент 2510483 (27.03.2014)
осколочно-фугасный снаряд -  патент 2506531 (10.02.2014)
надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету -  патент 2502040 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "дрезна" к ручному гранатомету -  патент 2502039 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "торопа" к ручному гранатомету, предназначенная для поражения вертолетов -  патент 2500976 (10.12.2013)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2498204 (10.11.2013)

Класс F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда

Патенты РФ в классе F42B12/62:
танковый кассетный многопрограммный снаряд "удомля" с поперечным разбросом субснарядов -  патент 2515950 (20.05.2014)
раздвигающая пучковая боевая часть "могоча" -  патент 2511517 (10.04.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
боевой элемент кассетного осколочного боеприпаса -  патент 2497066 (27.10.2013)
кассетный осколочно-фугасный снаряд для танковой гладкоствольной пушки -  патент 2475694 (20.02.2013)
кассетная головная часть -  патент 2443967 (27.02.2012)
отделяемая головная часть -  патент 2442951 (20.02.2012)

шрапнельно-осколочный снаряд "тверич-3" для артиллерийского орудия ближнего действия -  патент 2400697 (27.09.2010)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2399016 (10.09.2010)
танковый осколочно-пучковый снаряд "пыль" с высокоплотным пучком готовых поражающих элементов -  патент 2374600 (27.11.2009)

Наверх