Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ сверления глубоких отверстий

Классы МПК:B23B41/02 для сверления глубоких отверстий; для нарезки канавок, например в каналах орудийных или ружейных стволов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-25
публикация патента:

Способ включает установку заготовки на поворотном столе станка, предварительное сверление направляющих отверстий и проведение окончательной обработки глубоких отверстий. Для повышения точности и снижения трудоемкости изготовления глубоких отверстий на заготовке выполняют технологическую бобышку, ось которой располагают на одинаковом расстоянии от торцов заготовки, и после установки заготовки технологической бобышкой в отверстие поворотного стола станка ось бобышки совмещают с его центром и производят вначале сверление направляющего отверстия, а затем глубокого отверстия без перебега с одного торца заготовки. Затем осуществляют поворот поворотного стола станка на 180° и операции сверления повторяют. Затем срезают технологическую бобышку.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для получения глубоких отверстий малого диаметра для жидкостных и воздушных каналов в крупногабаритных деталях.

Известен «Способ сверления сквозного отверстия» [RU 2023544 С1, опубл. 30.11.1994 г.], заключающийся в том, что сначала на одной грани прутка, обращенной к шпинделю, на всю длину прутка производилась центровка отверстия с образованием фасок. После этого осуществлялось сверление до центра с некоторым разбегом. Затем пруток поворачивают на 180° и центрировались отверстия с одновременным образованием фасок на противоположной стороне на всю длину прутка. После этого осуществлялось сверление с перебегом за центр прутка.

Наиболее близким по технической сущности является «Способ обработки глубоких отверстий» [SU 1255297 А1, опубл. 07.09.1986 г.], заключающийся в том, что предварительно осуществляют сверление отверстия диаметром меньшим заданного диаметра отверстия, а его окончательную обработку ведут в два этапа по участкам, на которые делится вся длина полученного сверлением отверстия. Длина каждого участка 1 выбирается из соотношения 1/d 5, где d - заданный диаметр отверстия. На первом этапе каждый последующий участок обрабатывается с диаметром меньшим, чем диаметр предыдущего участка. На втором этапе обработку ведут в обратной последовательности, причем на обоих этапах каждый предыдущий участок используют в качестве базового для обработки последующего.

Недостатками известных способов является то, что или обработку ведут с двух сторон, но отверстия выполняются за несколько установов детали и с перебегом инструмента, или обработку ведут с одной стороны и происходит увод геометрической оси отверстия, а также значительно повышается трудоемкость изготовления.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в том, что предлагаемый способ обеспечивает сверление глубоких отверстий в крупногабаритных деталях с высокой точностью расположения отверстий на торцах и обеспечивает снижение трудоемкости изготовления глубоких отверстий и сокращение брака при их изготовлении.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, способ сверления глубоких отверстий включает установку заготовки на поворотном столе станка, предварительное сверление направляющих отверстий и проведение окончательной обработки глубоких отверстий.

Новым в предлагаемом способе является то, что на заготовке выполняют технологическую бобышку, ось которой располагают на одинаковом расстоянии от торцов заготовки. После установки заготовки технологической бобышкой в отверстие поворотного стола станка ось бобышки совмещают с его центром и производят вначале сверление направляющего отверстия, а затем глубокого отверстия без перебега с одного торца заготовки. Далее осуществляют поворот поворотного стола станка на 180° и операции сверления повторяют, затем срезают технологическую бобышку.

Сверления глубоких отверстий, например, в детали размером 20×180×1000 по предлагаемому способу осуществляются следующим образом:

- устанавливаем заготовку на фрезерный станок и фрезеруем по одной из плоскостей, для образования технологической бобышки диаметром 28 и высотой 3 мм;

- устанавливаем заготовку технологической бобышкой в отверстие в центре рабочего стала фрезерного станка;

- сверлим отверстие диаметром 5,5 мм, длиной 8 мм в торце заготовки;

- используя предварительно полученное отверстие как направление, сверлим отверстие 5,5 мм длиной 500 мм;

- поворачиваем поворотный стол фрезерного станка на угол 180°;

- аналогично обрабатываем противоположную сторону заготовки;

- переустанавливаем заготовку и срезаем фрезой бобышку.

Предлагаемый способ сверления глубоких отверстий позволяет обеспечить сверление глубоких отверстий в крупногабаритных деталях с высокой точностью.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ сверления глубоких отверстий, включающий установку заготовки на поворотном столе станка, предварительное сверление направляющих отверстий и проведение окончательной обработки глубоких отверстий, отличающийся тем, что на заготовке выполняют технологическую бобышку, ось которой располагают на одинаковом расстоянии от торцов заготовкой, после установки заготовки технологической бобышкой в отверстие поворотного стола станка ось бобышки совмещают с его центром и производят вначале сверление направляющего отверстия, а затем глубокого отверстия без перебега с одного торца заготовки, затем осуществляют поворот поворотного стола станка на 180° и операции сверления повторяют, затем срезают технологическую бобышку.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2400332

patent-2400332.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23B41/02 для сверления глубоких отверстий; для нарезки канавок, например в каналах орудийных или ружейных стволов 


Наверх