ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ консервативного и физиотерапевтического лечения острого панкреатита

Классы МПК:A61N1/30 устройства для ионофореза или катафореза 
A61N2/08 действующими снаружи тела
A61F7/00 Согревающие или охлаждающие лечебные приспособления для медикаментозного или терапевтического лечения
A61K31/245  аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин
A61K31/70  углеводы; сахара; их производные
A61K31/43  соединения,содержащие 4-тио-1-азабицикло[320] гептановые циклические системы, тесоединения, содержащие циклическую систему формулы , например пенициллины, пенемы
A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов
A61K35/08 минеральные вод
A61P1/18 для лечения расстройств поджелудочной железы, например панкреатические энзимы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Измайлов Евгений Петрович (RU),
Богуславский Дмитрий Георгиевич (RU),
Колиниченко Олег Александрович (RU),
Буханов Иван Петрович (RU),
Сергеев Сергей Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. Способ включает введение глюкозы, физиологического раствора, обезболивающих средств, вазопрессоров, антибиотиков, новокаина, цитостатиков, омепразола, сандостатина. Проводят новокаиновые блокады круглой связки печени, паранефральную новокаиновую блокаду по А.А.Вишневскому. Вводят большое количество питьевой воды. Проводят охлаждение живота. Дополнительно, один раз в течение не менее 8 дней, проводят электрофорез с 2% раствором йодистого калия на эпигастральную область. Затем в течение не менее часа производят охлаждение эпигастральной и пупочной областей живота. В течение всего срока лечения каждый день больной выпивает не менее 500 мл охлажденной негазированной столовой содово-щелочной воды. Проводят внутриорганный гальванический электрофорез с 2% раствором йодистого калия и 2% раствором новокаина. При этом положительно заряженную пластину располагают на поясничной области, а отрицательно заряженную пластину - на эпигастральной области. Кроме этого в течение не менее 10 дней на эпигастральную и поясничную области один раз в день в течение до 15 минут воздействуют переменным магнитным полем с напряженностью до 30 мТл. Способ улучшает результаты лечения, предотвращает развитие деструктивных форм заболевания.

Способ консервативного и физиотерапевтического лечения острого панкреатита относится к медицине, а именно к панкреатологии, и может применяться в лечении острого панкреатита как самостоятельно, так и в качестве дополнительного лечения, применяется в гастроэнтерологии, хирургии, реанимации, курортологии.

Известен способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий введение инфузионных препаратов - глюкозы, физиологического раствора, обезболивающих средств, применение вазопрессоров, антибиотиков, новокаина, цитостатиков, омепразола, сантостатина, новокаиновые блокады круглой связки печени, паранефральную новокаиновую блокаду по А.А.Вишневскому, голод на период лечения, употребление большого количества питьевой воды, охлаждение живота (1, 2, 3, 5).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета, не использование физиотерапевтических методов лечения - магнитотерапии, электрофореза, дозированного применения холода на живот у больных с острым панкреатитом.

Известен способ лечения острого панкреатита, включающий охлаждение живота, голод, обильное употребление питьевой воды, антибиотикотерапию (1, 2, 5).

Недостатком способа является неопределенное время воздействия холода на живот, питье включает обычную воду, а не стандартизированную столовую воду строго определенного состава.

Известен способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий применение кислотоснижающих препаратов - омепразола, препаратов, снижающих выработку ферментов поджелудочной железы - 5-фторурацила, сандостатина, октреотида ацетата, ингибиторов протеаз-контрикала, гордокса (1, 2, 3, 4).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета у больных с острым панкреатитом, не использование физиотерапевтических методов лечения.

Известен способ лечения острого панкреатита, включающий применение новокаиновой блокады паранефральной клетчатки и круглой связки печени (1, 2, 3).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета у больных с острым панкреатитом, не использование физиотерапевтических методов лечения.

Целью способа изобретения является улучшение результатов консервативного лечения острого панкреатита, профилактика тканевой гипоксии, коррекция иммунитета, профилактика возникновения нарушений в гепатобилиарной системе, уменьшения количества случаев перехода острого панкреатита в деструктивные формы заболевания.

Данная цель достигается тем, что один раз в течение не менее 8 дней проводят электрофорез с 2% раствором йодистого калия на эпигастральную область, а затем в течение не менее часа производят охлаждение эпигастральной и пупочной областей живота, причем в течение всего срока лечения каждый день больной выпивает не менее 500 мл охлажденной негазированной столовой содово-щелочной воды, пациенту проводят внутриорганный гальванический электрофорез с 2% раствором йодистого калия и 2% раствором новокаина таким образом, чтобы пластина с положительным зарядом располагалась на поясничной области, а с отрицательным зарядом - на эпигастральной области, в течение не менее 10 дней на эпигастральную и поясничные области воздействуют переменным магнитным полем с напряженностью до 30 мТл продолжительностью до 15 минут один раз в день.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными способами консервативного лечения острого панкреатита показало его соответствие критерием изобретения.

Способ используют следующим образом.

Больному с острым панкреатитом выполняют весь необходимый объем клинической, лабораторной и инструментальной диагностики, вводят инфузионные препараты - глюкозу, физиологический раствор, обезболивающие средства, вазопрессоры, антибиотики, новокаин, цитостатики, сантостатин, назначают омепразол, выполняют новокаиновые блокады круглой связки печени, паранефральную новокаиновую блокаду по А.А.Вишневскому, в течение не менее 5 дней назначают голод, дают большое количество питьевой воды, живот охлаждают пузырями со льдом или с холодной водой. При этом один раз в течение не менее 8 дней проводят электрофорез с 2% раствором йодистого калия на эпигастральную область, таким образом, чтобы пластина с положительным зарядом располагалась на уровне правого подреберья, а с отрицательным зарядом - на уровне левого подреберья в эпигастральной области, причем не менее одного раза за период лечения полярность пластин меняют. Затем в течение не менее часа производят охлаждение эпигастральной и пупочной областей живота пузырями со льдом или с холодной водой. В течение всего периода лечения ежедневно больному дают выпить не менее 500 мл охлажденной негазированной столовой содово-щелочной воды температурой, желательно от 14°С до 20°С. В качестве столовой воды применяют воду «Лагуна», «Дворянская», «Волжанка» или другие воды аналогичного состава. Вместо описанного электрофореза или не ранее чем через 12 часов после него больному проводят внутриорганный гальванический электрофорез с 2% раствором йодистого калия и 2% раствором новокаина таким образом, чтобы пластина с положительным зарядом располагалась на поясничной области, а с отрицательным зарядом - на эпигастральной области. Вместо проведения электрофореза или не ранее чем через 16 часов после него на область живота больного - на эпигастральную и поясничные области воздействуют переменным магнитным полем с напряженностью до 30 мТл продолжительностью до 15 минут один раз в день в течение не менее 10 дней.

Клинический пример 1. Больной К., 45 лет, и/б 2152, 10.06.08 г. госпитализирован в экстренном порядке в отделение хирургии № 7 ММУ «ГКБ им. Н.И. Пирогова № 1» г.о. Самара с диагнозом острый панкреатит. Проведено лечение по предложенному способу. 26.06.08 г. выписан на амбулаторное лечение.

Клинический пример 2. Больной М., 52 года, и/б 1825, 8.06.08 г. после автодорожной травмы госпитализирована в отделение хирургии № 7 ММУ «ГКБ им. Н.И.Пирогова № 1» г.о. Самара с диагнозом острый панкреатит. Проведено лечение по предложенному способу. 23.06.08 г. выписана на амбулаторное лечение.

Использование способа позволяет улучшить результаты лечения острого панкреатита и не допустить развитие деструктивных форм заболевания, требующих оперативного лечения. Способ консервативного лечения острого панкреатита применен у 46 больных, у которых достигнуто клиническое выздоровление без оперативного вмешательства.

Источники информации

1. Милонов О.Б., Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Послеоперационные осложнения и опасности в абдоминальной хирургии. - М.: Медицина, 1990. - С.247-255.

2. Петровский Б.В. Избранные лекции по клинической хирургии. -М.: Медицина, 1968. - С.360-362.

3. Бисенков Л.И., Зубарев П.Н., Трофимов В.М. и др. Неотложная хирургия груди и живота: Руководство для врачей. - СПб.: Гиппократ, 2002. - С.367-372.

4. Савельев B.C. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. - М., Издательство «Триада-Х», 2005, - 394-396.

5. Беркоу Р., Флетчер Э. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. В 2-х т. T.1.: Пер с англ.. - М.: Мир, 1997. - С.543-545.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий введение глюкозы, физиологического раствора, обезболивающих средств, вазопрессоров, антибиотиков, новокаина, цитостатиков, омепразола, сандостатина, проведение новокаиновых блокад круглой связки печени, паранефральной новокаиновой блокады по А.А.Вишневскому, введение большого количества питьевой воды, проведение охлаждения живота, отличающийся тем, что тем, что дополнительно, один раз в течение не менее 8 дней, проводят электрофорез с 2% раствором йодистого калия на эпигастральную область, а затем, в течение не менее часа, производят охлаждение эпигастральной и пупочной областей живота, при этом в течение всего срока лечения каждый день больной выпивает не менее 500 мл охлажденной негазированной столовой содово-щелочной воды, также проводят внутриорганный гальванический электрофорез с 2% раствором йодистого калия и 2% раствора новокаина, при расположении положительно заряженной пластины на поясничной области, а отрицательно заряженной пластины - на эпигастральной области, при этом в течение не менее 10 дней на эпигастральную и поясничную области воздействуют переменным магнитным полем с напряженностью до 30 мТл, продолжительностью до 15 мин, один раз в день.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2400263

patent-2400263.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N1/30 устройства для ионофореза или катафореза 

Класс A61N2/08 действующими снаружи тела

Патенты РФ в классе A61N2/08:
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ комплексной терапии впервые выявленного туберкулеза легких -  патент 2525580 (20.08.2014)
магнитное тело и устройство управления доставкой лекарственного средства с использованием магнитного тела -  патент 2525509 (20.08.2014)
аппликатор магнитный -  патент 2520541 (27.06.2014)
способ лечения хронического риносинусита с помощью магнитных наночастиц -  патент 2497528 (10.11.2013)
способ лечения закрытой черепно-мозговой травмы -  патент 2414260 (20.03.2011)
способ лечения онкологических больных -  патент 2414259 (20.03.2011)
способ восстановления функционального состояния организма спортсмена -  патент 2407563 (27.12.2010)
способ селективного разрушения раковых клеток с помощью магнитных микроконтейнеров с фотодинамическими или фототермическими красителями -  патент 2405600 (10.12.2010)
способ лечения анемии беременных -  патент 2403075 (10.11.2010)

Класс A61F7/00 Согревающие или охлаждающие лечебные приспособления для медикаментозного или терапевтического лечения

Класс A61K31/245  аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин

Класс A61K31/70  углеводы; сахара; их производные

Патенты РФ в классе A61K31/70:
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)
вакцина для защиты от lawsonia intracellularis -  патент 2523561 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
усовершенствование всасывания терапевтических средств через слизистые оболочки или кожу -  патент 2519193 (10.06.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
энтеросорбент и способ его получения -  патент 2514050 (27.04.2014)
способ терапии при маститах у собак -  патент 2513998 (27.04.2014)
оральная композиция -  патент 2510262 (27.03.2014)
твердые формы (2s,3r,4r,5s,6r)-2-(4-хлор-3-(4-этоксибензил)фенил)-6-(метилтио)тетрагидро-2н-пиран-3,4,5-триола и способы их применения -  патент 2505543 (27.01.2014)
композиция, содержащая фермент рибонуклеазу и/или стеарилглицирретинат или глицирризиновую кислоту или ее соли - глицирризинат аммония, или дикалия, или тринатрия -  патент 2501560 (20.12.2013)

Класс A61K31/43  соединения,содержащие 4-тио-1-азабицикло[320] гептановые циклические системы, тесоединения, содержащие циклическую систему формулы , например пенициллины, пенемы

Патенты РФ в классе A61K31/43:
способ лечения хронического эндометрита -  патент 2522382 (10.07.2014)
новые однократные единичные составы карбапенема и аминогликозида -  патент 2521391 (27.06.2014)
способ лечения клапанного аппарата сердца -  патент 2491932 (10.09.2013)
препарат для лечения мастита у коров в лактационный период -  патент 2491069 (27.08.2013)
способ лечения экспериментального сапа -  патент 2490013 (20.08.2013)
способ получения бета-лактамных антибиотиков в виде геля полимерного комплекса с ионами серебра -  патент 2484810 (20.06.2013)
ранозаживляющее средство для местного применения -  патент 2481835 (20.05.2013)
способ комплексного лечения неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы -  патент 2481102 (10.05.2013)
состав антибиотиков, содержащий бета-лактамы и буферные компоненты -  патент 2459625 (27.08.2012)
фармацевтическая композиция для лечения инфекционных болезней, вызванных множественно-устойчивыми бактериями -  патент 2455989 (20.07.2012)

Класс A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов

Патенты РФ в классе A61K33/14:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ определения годности консервированной эритроцитарной массы к трансфузии -  патент 2518344 (10.06.2014)
способ коррекции функционального состояния человека -  патент 2517212 (27.05.2014)

Класс A61K35/08 минеральные вод

Патенты РФ в классе A61K35/08:
способ профилактики и лечения синдрома компьютерной усталости (ску) и синдрома утомляемости от сотовой связи (суосс) -  патент 2527834 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения нарушений обмена веществ по типу липидемии в сочетании с инсулиннезависимым сахарным диабетом методом питьевой бальнеотерапии с использованием природной минеральной галогенсодержащей воды -  патент 2523886 (27.07.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ получения минеральной кремниевой воды -  патент 2523415 (20.07.2014)
способ выведения из биологических тканей радиоактивных веществ с помощью природной галогенсодержащей минеральной воды -  патент 2521974 (10.07.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
способ комплексного лечения состояний при гормональнозависимых заболеваниях у женщин репродуктивного возраста, работающих во вредных и особо опасных условиях труда -  патент 2508086 (27.02.2014)
ванна физиотерапевтическая -  патент 2494719 (10.10.2013)

Класс A61P1/18 для лечения расстройств поджелудочной железы, например панкреатические энзимы

Патенты РФ в классе A61P1/18:
способ хирургического лечения острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента -  патент 2526247 (20.08.2014)
способ лечения экспериментального панкреонекроза -  патент 2525015 (10.08.2014)
производные 3-карбоксамида-4-оксохинолина, полезные в качестве модуляторов регулятора трансмембранной проводимости кистозного фиброза -  патент 2518897 (10.06.2014)
твердые формы n-(7-азабицикло[2.2.1]гептан-7-ил-)-2-(трифторметил)фенил)-4-оксо-5-(трифторметил)-1,4-дигидрохинолин-3-карбоксамида -  патент 2518479 (10.06.2014)
способ лечения болевого синдрома при панкреатите -  патент 2517163 (27.05.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
способ лечения панкреонекроза -  патент 2492527 (10.09.2013)
способ коррекции нарушения метаболизма углевод-белковых комплексов соединительной ткани поджелудочной железы в условиях экспериментальной пренатальной алкогольной интоксикации -  патент 2472230 (10.01.2013)
способ коррекции нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов и иммунного статуса у больных с острым панкреатитом -  патент 2458688 (20.08.2012)


Наверх