ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения угревой болезни

Классы МПК:A61K31/192  имеющие ароматические группы, например сулиндак, 2-арилпропионовые кислоты, этакриновая кислота
A61K31/203  ретиноевые кислоты
A61P17/10 противоугревые средства
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Макляков Юрий Степанович (RU),
Мохаммад Сулейман (RU),
Волошин Руслан Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения всех форм угревой болезни. Для этого вводят роаккутан в ультранизкой дозе 10 мг внутрь один раз в день независимо от массы тела пациента в течение 4 месяцев. Одновременно с приемом роаккутана применяют в течение 2-4 недель адапален с клиндомицином - клензит-С в виде крема или геля. В течение оставшихся 3 месяцев применяют адапален - клензит 1 раз на ночь за 15-20 минут после очищения кожи. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет стойкой ремиссии, снизить вероятность побочных реакций при быстром наступлении клинического эффекта, позволяет существенно снизить психоэмоциональные последствия, а также расширить круг больных за счет уменьшения экономических затрат и сроков лечения. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, может быть использовано для лечения всех форм угревой болезни и в косметологии.

Угревая болезнь (акне, вульгарные угри) - полиморфное мультифакториальное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое обусловлено повышенной активностью андрогенов, является наиболее частым заболеванием среди населения от 12 до 24 лет. В 2% случаев заболевание сопровождает тяжелое течение с уродующими кожу последствиями и нарушением психосоматического состояния. Для лечения угревой болезни предложены разные средства: антибиотикотерапия, ретиноиды, антиандрогенные препараты. Среди предложенных схем наименее разработанными остаются комбинации ультранизких доз системного ретиноид и топического ретиноид.

Известен способ лечения угревой болезни, включающий терапию посредством многократного приема внутрь стандартных доз препарата, содержащего ароматический ретиноид «Роаккутан» (13-цис-ретиноевая кислота), выпускаемого в Швейцарии фирмой "F.Hoffman - La Roche Ltd", который применяется в течение 4-6 и более месяцев внутрь в капсулах. При необходимости курсы лечения повторяются. Лечебный эффект осуществляется за счет выраженного угнетения секреции сальных желез, подавления процессов кератинизации и бактерицидного действия на грамотрицательную флору. При этом параллельно иногда используют наружное применение противовоспалительных, дезинфицирующих средств - антибиотики.

Недостатком этого способа являются серьезные дозозависимые последствия, основными среди которых являются симптомы гиперавитаминоза A (хейлит, сухость слизистых полости рта, носа и глаз, конъюнктивит, носовые кровотечения, кожный зуд, фотосенсибилизация, гепатотоксичность и тератогенный эффект), а также высокие материальные затраты. Кроме того, известно о наличии резистентности, аллергии к антибиотикам. (См. Farrel L.N., Strauss J.S., Stranieri A.M. The treatment of severe cystic acne with 13-cis-retinoic acid. Evalution of sebum production and the clinical response in a muliple-dose trial. J. Am. Acad. Dermatol 1980; 3: 602-611).

Известен способ лечения вульгарных угрей путем нанесения на кожу лекарственного средства, а именно насыщенного при 20-30°C водного раствора ортоборной кислоты (Патент РФ № 2173135, МПК A61K 7/48, публ. 2001 г.)

Недостатком этого способа является отсутствие комедонолитического эффекта, что способствует образованию кист и, в дальнейшем, развитию воспаления.

Наиболее близким является способ лечения вульгарных угрей с применением системного ретиноида в виде таблеток низких доз «роаккутан» в течение 6-8 месяцев. (Роаккутан в терапии угревой болезни: новая схема низких доз. А.Н.Львов, А.В.Кирилюк. «Вестник дерматологии и венерологии», № 2; 2008; с.83-93).

К недостаткам способа следует отнести длительность лечения, медленное наступления клинического эффекта и частое возникновение рецидивов, нуждающихся в повторном курсе лечения, что сказывается на экономико-психосоциальном качестве жизни пациента.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков - повышение эффективности лечения, сокращение сроков лечения, уменьшение частоты рецидивов и побочных явлений, достижение стойкого противовоспалительного, антикомедоногенного и комеденолитического эффекта, уменьшение экономико-психофизических последствий.

Клинический результат достигается тем, что при лечении угревой болезни проводят терапию роаккутаном, причем прием роаккутана осуществляют в дозе 10 мг в день независимо от массы тела пациента в течение 4 мес. Одновременно с приемом роаккутана применяют в течение 2-4 недель адапален с клиндомицином (клензит-C) в виде крема или геля. В течение оставшихся 3-х мес. применяют адапален (клензит). Применение крема или геля - 1 раз на ночь за 15-20 мин после очищения кожи.

Для обоснования эффективности введения адапалена с целью улучшения качества жизни пациента пользовались оценкой клинической эффективности по шкале Кука и ОПСЭА.

Предлагаемый режим приема роаккутана в указанной дозировке с топическим адапаленом 0.1% определен как оптимальный в процессе лечения и позволяет эффективно снизить количество рецидивов, побочных действий, быстрое наступление клинического эффекта и улучшение качества жизни.

Предлагаемый способ лечения угревой болезни осуществляется следующим образом.

После оценки жалоб и анамнеза заболевания оценивают степень тяжести акне по четырехуровневой шкале, предложенной Американской академией дерматологии или по шкале Кука. Все пациенты отвечают на опрос анкеты ОПСЭА [APSEA] (опрос психосоциального эффекта акне) при поступлении и на конец проводимого лечения. Критерии выбора пациентов: угревая болезнь II-IV степени, исключают больных с осложнениями, беременных и кормящих женщин и также лиц с аллергией на используемые препараты. Патологический процесс оценивают клинически по 8 балльной адаптированной шкале Кука. Пациентам назначают Роаккутан по 10 мг внутрь 1 раз в день во время еды независимо от массы тела в течение 16 недель. Одновременно проводят аппликации (гелем или кремом в зависимости от типа кожи) Адапалена 0.1% с Клиндомицином (Клензит-C) 1 раз в день на ночь в течение (2-4)-х недель. После этого при достижении терапевтической эффективности, которая включает регресс яркости воспалительного процесса, гиперемии, снижение сальности и отсутствие новых воспалительных элементов, переходят на Адапален (Клензит) на оставшиеся 12-14 недель. Аппликации на очаг поражения проводят в течение 15-20 мин на предварительно очищенную кожу одним из дезинфицирующих средств (эфаклар, клерасил и др.). Пациентам объясняют о возможных побочных действиях препаратов и необходимости защиты от солнечных лучей.

Под наблюдением находилось 62 человека (17 мужчин и 45 женщин) среднего возраста 20 лет. Все пациенты разделены на две группы в зависимости от получаемого лечения, первая группа контроля (30 человек) получала базовую терапию - (доксициклин, наружно взбалтываемая взвесь с димексидом* - «болтушка» и ультрафиолетовое облучение), а больным второй группы (32 человека) было назначено лечение по заявляемому способу. Патологический процесс оценивался по 8-ми бальной, упрощенной и адаптированной шкале Кука. *Болтушка = 6 таблеток трихопола + 4 капсулы доксициклина + 50% раствор димексида 50 мл.

Показатели лечения пациентов угревой болезни представлены в табл.1. Как видно из представленной таблицы, клиническое улучшение наступает быстрее у 2-й группы (в 2,5 раза, P<0,1), чем у 1-ой группы, среди пациентов 2-й группы за 4 мес. По наблюдениям практически не встречались рецидивы болезни, а в 1-й группе они наступили у 13% пациентов. Длительность нахождения пациентов 2-й группы на стационарном наблюдении значительно (в 1,7 раза) меньше, чем 1-й группы. Эффективность лечения - частота наступления высоких результатов - значительного клинического выздоровления (44%) и снижения тяжести заболевания (70%) во 2-й группе была существенно выше в сравнении с таковой в 1-й группе.

Сопоставление длительности, эффективности лечения и стойкости результатов в двух приведенных группах больных показало, что при назначении терапии по заявляемому способу в сравнении с известным способом наблюдается сокращение сроков лечения в среднем на 10 дней и увеличение его эффективности на 25%, а также отмечено повышение стойкости терапевтических результатов.

По сравнению с прототипом заявляемый способ лечения угревой болезни характеризуется следующими преимуществами. Значительно (в 1,7 раза) сокращаются сроки лечения больных в стационаре, что может давать большой экономический эффект. Из-за сокращения сроков терапии больные меньше времени принимают антибиотики и лекарственные средства ретиноидного ряда; при реализации заявляемого способа не отмечено развитие осложнений и побочных эффектов лечения. Длительное наблюдение за больными после заявляемого лечения позволило установить, что у пациентов, получавших роаккутан в сочетании с топическим адапаленом, наблюдались более стойкие терапевтические результаты, значительно сокращалось количество рецидивов угревой болезни. Широкое применение данного метода лечения позволит избавиться от большинства дозозависимых побочных эффектов, существенно повысить качество жизни и снизить психоэмоциональные последствия, а также расширить круг больных за счет уменьшения экономических затрат и сроков лечения.

Предлагаемый способ лечения поясняется следующим клиническим примером.

Пациентка А. 20 лет, история болезни № 8955. Поступила в клинику с жалобами на высыпания на коже лица, выраженный косметический дискомфорт. Болезнь продолжалась в течение 5 лет. Все это время на коже лица постоянно сохранялись высыпания. За медицинской помощью никуда не обращалась, самолечение улучшения не дало. Диагноз: угревая болезнь, папулопустулезная форма, III степень тяжести. Назначено лечение по заявляемому способу. Положительный эффект отмечался на 14 сутки от начала лечения в виде регресса старых папулопустулезных элементов, а также незначительного появления новых. Пациентка смогла выписаться из стационара (провела в клинике 14 дней). Лечение было продолжено амбулаторно. Все воспалительные элементы разрешились к концу 4-го месяца и наступило полное выздоровление с сохранением эффекта и не выявлено рецидивов болезни в течение 6-х месяцев. Пациентке было назначено дальнейшее профилактическое применение местных очищающих средств. Она находится на диспансерном наблюдении с частотой 1 раз в 6 месяцев.

способ лечения угревой болезни, патент № 2400226

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения угревой болезни, включающий лекарственную терапию роаккутаном, отличающийся тем, что прием роаккутана осуществляют в дозе 10 мг в день независимо от массы тела пациента в течение 4 мес и одновременно с приемом роаккутана применяют в течение 2-4 нед адапален с клиндомицином - клензит-С в виде крема или геля, а в течение оставшихся 3 мес применяют адапален - клензит 1 раз на ночь за 15-20 мин после очищения кожи.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2400226

patent-2400226.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/192  имеющие ароматические группы, например сулиндак, 2-арилпропионовые кислоты, этакриновая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/192:
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
применение бензофенонового производного или его соли и ингибитора tnf- в комбинации, и фармацевтическая композиция, содержащая данное производное или его соль и ингибитор -  патент 2522272 (10.07.2014)
сокристаллическая форма фенбуфена -  патент 2521572 (27.06.2014)
соединение для лечения метаболических расстройств -  патент 2521284 (27.06.2014)
средство, обладающее анксиолитической активностью -  патент 2519191 (10.06.2014)
средство для профилактики и снижения деструкции белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой -  патент 2517576 (27.05.2014)
способ профилактики и снижения деструкции белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой -  патент 2517259 (27.05.2014)
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)

Класс A61K31/203  ретиноевые кислоты

Патенты РФ в классе A61K31/203:
способ лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов -  патент 2517061 (27.05.2014)
способ коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме -  патент 2484669 (20.06.2013)
способ лечения больных с гнойничковыми заболеваниями кожи -  патент 2479308 (20.04.2013)
способ увеличения дифференциации клеток кожи -  патент 2463046 (10.10.2012)
комбинированная мазевая композиция для уменьшения интенсивности локальной гиперпигментации кожи -  патент 2450836 (20.05.2012)
способ уменьшения побочных эффектов, возникающих при лечении ретиноевой кислотой -  патент 2442577 (20.02.2012)
способ коррекции функциональных нарушений организма, вызванных повреждением нервных клеток мозга -  патент 2368378 (27.09.2009)
способ лечения тяжелой формы вульгарных угрей -  патент 2340353 (10.12.2008)
способ лечения пародонтита -  патент 2330645 (10.08.2008)
способ нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом -  патент 2329802 (27.07.2008)

Класс A61P17/10 противоугревые средства

Патенты РФ в классе A61P17/10:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
сложный эфир диола с полиненасыщенной жирной кислотой как средство против угрей (акне) -  патент 2524779 (10.08.2014)
3-замещенный-1,4-диазепан-2-оновые антагонисты меланокортин 5-рецептора -  патент 2524245 (27.07.2014)
экстракт из надземных частей овса, выращенного до начала колошения -  патент 2517346 (27.05.2014)
композиция и способ лечения патологических состояний кожи -  патент 2501544 (20.12.2013)
способ лечения угревой болезни -  патент 2495675 (20.10.2013)
фармацевтические составы для местного применения, содержащие низкую концентрацию бензоилпероксида в суспензии в воде и смешивающимся с водой органическом растворителе -  патент 2493847 (27.09.2013)
применение натуральных активных веществ в косметических или терапевтических композициях -  патент 2491910 (10.09.2013)


Наверх