способ ультразвуковой газовой защиты масляного трансформатора

Классы МПК:G01N23/20 с помощью дифракции, например для исследования структуры кристаллов; с помощью отраженного излучения 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-31
публикация патента:

Использование: для ультразвуковой газовой защиты масляного трансформатора. Сущность: заключается в том, что на бак трансформатора устанавливаются ультразвуковые преобразователи, которые излучают ультразвуковой сигнал и принимают отраженную ультразвуковую волну, принятый сигнал далее передается в блок ультразвукового контроля, где производится его обработка и дальнейшая передача в блок оцифровки сигнала и, если сигнал поступает в искаженном виде, формируется команда релейной защите на отключение трансформатора. Технический результат: существенное уменьшение времени срабатывания защиты и повышение надежности защиты масляных трансформаторов. 1 ил. способ ультразвуковой газовой защиты масляного трансформатора, патент № 2399909

способ ультразвуковой газовой защиты масляного трансформатора, патент № 2399909

Формула изобретения

Способ ультразвуковой газовой защиты масляного трансформатора, заключающийся в том, что на бак трансформатора устанавливаются ультразвуковые преобразователи, которые излучают ультразвуковой сигнал и принимают отраженную ультразвуковую волну, принятый сигнал далее передается в блок ультразвукового контроля, где производится его обработка и дальнейшая передача в блок оцифровки сигнала и, если сигнал поступает в искаженном виде, формируется команда релейной защите на отключение трансформатора.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для защиты силовых масляных трансформаторов от повреждений внутри бака - межвитковых замыканий, сопровождающихся выделением газа.

Известна газовая защита трансформаторов, выполненная на основе механических газовых реле, принцип действия которых основан на изменении уровня масла в корпусе реле под действием газов, выделяющихся при повреждениях внутри бака трансформатора [Чернобровов Н.В. Релейная защита. - М.: «Энергия», 1974. - С.566-572; Шабад М.А. Защита трансформаторов 10 кВ. - М.: - Энергоатомиздат, 1989. - С.114-118].

Данную защиту нельзя считать быстродействующей, так как пузырьки газа, образовавшиеся в результате разложения масла, должны подняться на некоторую высоту, чтобы достичь крышки трансформатора, для этого необходимо время от 0,5 до 1,0 секунды.

В самом неблагоприятном случае, если место повреждения и газообразования будет находиться в противоположной стороне от трубы, соединяющей расширительный бак и бак трансформатора, то на преодоление этого расстояния потребуется еще 0,5÷1,0 с. Если учесть вязкость и движение масла, то постоянно изменяющаяся траектория движения газовых пузырьков может увеличить время прохождения пути от места газообразования до газового реле от 1,0 до 2,5 секунд.

Применение газовой защиты на основе механических газовых реле не допускается в сейсмоопасных районах, так как возможно ее ложное срабатывание [Правила устройства электроустановок] и при межвитковых замыканиях не будет происходить отключение масляного трансформатора, что снижает надежность его работы.

Технической задачей предлагаемого способа ультразвуковой газовой защиты масляного трансформатора является существенное уменьшение времени срабатывания защиты и повышение надежности защиты масляных трансформаторов.

Данную проблему решает предлагаемый способ, который не требует применения механических газовых реле.

Сущность способа заключается в применении ультразвукового контроля наличия газовых пузырьков в масле, который основан на том, что ультразвуковая волна, излучаемая ультразвуковыми преобразователями, отражается от границы раздела масла и газового пузырька, отраженная волна ими принимается, сигнал от преобразователей передается в блок ультразвукового контроля, который обрабатывает его и передает в блок оцифровки сигнала, который подает сигнал устройствам релейной защиты на отключение трансформатора.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен способ ультразвукового контроля, когда ультразвуковые (УЗ) преобразователи излучают ультразвуковой сигнал и принимают отраженную ультразвуковую волну.

Применение ультразвуковых преобразователей повышает надежность срабатывания ультразвуковой газовой защиты масляного трансформатора.

Сигнал с ультразвуковых преобразователей подается в блок ультразвукового контроля 1 (БУЗК). В нормальном режиме работы трансформатора на экране блока ультразвукового контроля наблюдается постоянный сигнал, свидетельствующий об отсутствии повреждений внутри бака трансформатора.

В случае начала газообразования пузырьки газа, проходя через зону распространения ультразвукового сигналя, препятствуют прохождению сигнала, он искажается, при этом на экране блока ультразвукового контроля нет постоянного сигнала, и с помощью блока оцифровки сигнала 2 (БОС) формируется команда релейной защите на отключение трансформатора.

Время обнаружение пузырьков газа с помощью ультразвуковой газовой защиты в самом неблагоприятном случае составляет 0,5 с, что существенно повышает быстродействие защиты.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2399909

patent-2399909.pdf

Класс G01N23/20 с помощью дифракции, например для исследования структуры кристаллов; с помощью отраженного излучения 

способ определения концентрации элемента в веществе сложного химического состава -  патент 2524454 (27.07.2014)
способ определения термостойкости изделий из сверхтвердой керамики на основе кубического нитрида бора -  патент 2522762 (20.07.2014)
способ контроля и управления непрерывной термообработкой -  патент 2518039 (10.06.2014)
способ рентгенометрической оценки температурных условий эксплуатации трубных элементов котлов -  патент 2509298 (10.03.2014)
способ рентгеноструктурного контроля детали -  патент 2488099 (20.07.2013)
фосфат лития-железа со структурой оливина и способ его анализа -  патент 2484009 (10.06.2013)
способ и устройство для регистрации кривых дифракционного отражения -  патент 2466384 (10.11.2012)
рентгенодифракционный способ идентификации партий фармацевтической продукции -  патент 2452939 (10.06.2012)
прибор для рентгеновского анализа -  патент 2450261 (10.05.2012)
рентгеновская установка для формирования изображения исследуемого объекта и ее применение -  патент 2449729 (10.05.2012)
Наверх