способ кристаллизации сахарозы

Классы МПК:C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 
Патентообладатель(и):Данильчук Юлия Валерьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-09-24
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°С вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°С и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе. Предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.

Формула изобретения

Способ кристаллизации сахарозы, предусматривающий введение в водный раствор сахарозы, содержащий 50,0-80,0 мас.% сухих веществ, ацетона в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов сахарозы, перемешивание смеси при температуре 20-50°С, ее охлаждение до 0-5°С, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ кристаллизации сахарозы из водных растворов, содержащих 55,0-65,0 масс.% сухих веществ, с содержанием сахарозы к массе сухих веществ (с чистотой) 70,0-99,0%, предусматривающий сгущение этих растворов до 89-95 масс.% сухих веществ, внесение затравочных кристаллов сахарозы, последующую кристаллизацию, отделение кристаллической массы и высушивание полученных кристаллов сахарозы (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998 г. - 495 с.; Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищевая промышленность, 1967 г. - 625 с.).

Недостатками известного способа являются недостаточно высокий выход кристаллов к массе сахарозы в исходном растворе, не более 63,0% и необходимость внесения затравочных кристаллов чистой сахарозы, а также использования сложного технологического оборудования для уваривания и кристаллизации утфелей под вакуумом.

Технический результат предложенного способа заключается в увеличении выхода кристаллической сахарозы и упрощении процесса кристаллизации.

Этот технический результат достигается тем, что предложенный способ кристаллизации сахарозы предусматривает введение в водный раствор сахарозы, содержащий 50,0-80,0 масс.% сухих веществ, ацетона в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов сахарозы, перемешивание смеси при температуре 20-50°C, ее охлаждение до 0-5°C, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве исходного раствора сахарозы используют сиропы после выпарной установки свеклосахарного производства с содержанием 55-65 масс.% сухих веществ и водные растворы сахара-сырца, содержащие 50,0-80,0% сухих веществ с чистотой 70,0-99,0%.

К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°C вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°C и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Количество ацетона выбирается в зависимости от содержания СВ в исходном растворе сахарозы. При содержании сухих веществ в исходном сиропе менее 50,0% не происходит образование кристаллов, а при содержании сухих веществ более 80,0% часть исходной сахарозы не растворяется. При добавлении в исходный водный раствор сахарозы ацетона в количестве менее 50,0% к массе раствора также не происходит образование кристаллов, а при добавлении более 500,0% уменьшается чистота конечного продукта. При температуре перемешивания 20°C не происходит полного растворения сахарозы, а при температуре более 50°C происходит закипание водно-ацетонового растворителя. При температуре кристаллизации ниже 0°C возможно замерзание смеси, а при температуре выше 5°C значительно снижается выход продукта. Затем образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе.

Пример 1. К 2,0 кг водного раствора сахара-сырца цветностью 10 усл.ед., содержащего 60,0 масс.% сухих веществ и 98,0% сахарозы к массе сухих веществ, при температуре 20°C вводят 3,164 кг (158% к массе раствора) ацетона той же температуры, смесь перемешивают при температуре 20°C в течение 10 мин, охлаждают до 0°C и отстаивают при перемешивании при той же температуре в течение 120 ч. Полученные кристаллы отделяют и сушат. Получают 1085 г белых сухих кристаллов цветностью 0,6 усл.ед., содержащих 99,9% сахарозы к массе сухих веществ (выход сахарозы составляет 92,2% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе).

Пример 2. К 2,0 кг водного раствора сахарозы цветностью 10 усл.ед., содержащего 60,0 масс.% сухих веществ и 98,0% сахарозы к массе сухих веществ, при температуре 20°C вводят 10,0 кг (500% к массе раствора) ацетона той же температуры, смесь перемешивают при температуре 20°C в течение 10 мин, охлаждают до 0°C и отстаивают при перемешивании при той же температуре в течение 120 ч. Полученные кристаллы отделяют и сушат. Получают 1155 г белых сухих кристаллов цветностью 0,7 усл.ед., содержащих 99,9% сахарозы к массе сухих веществ (выход сахарозы составляет 98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе).

Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.

Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 

способ получения затравочного утфеля -  патент 2393233 (27.06.2010)
способ производства утфелей -  патент 2393232 (27.06.2010)
установка для получения утфелей -  патент 2378385 (10.01.2010)
способ получения утфеля первой кристаллизации -  патент 2371480 (27.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2360005 (27.06.2009)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства -  патент 2359039 (20.06.2009)
способ автоматического контроля и управления процессом подготовки утфеля к кристаллизации охлаждением -  патент 2342438 (27.12.2008)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей -  патент 2342437 (27.12.2008)
способ аффинации желтых сахаров -  патент 2340679 (10.12.2008)
Наверх