способ производства сметанного продукта

Классы МПК:A23C13/16 содержащие микроорганизмы, ферменты или антибиотики и(или) обработанные ими; сметана
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-01
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства сметанного продукта. Способ предусматривает получение сметанного продукта с облепиховым маслом и сухим углеводным модулем резервуарным способом путем внесения облепихового масла в количестве 0,1%, предварительно смешанного со сливками, пастеризованного при температуре 75°С и охлажденного до температуры 20°С, подвергнутого эмульгированию, и сухого углеводного модуля в количестве 0,5%, предварительно растворенного в стерилизованных и охлажденных сливках, в сквашенный продукт при температуре 20°С перед расфасовкой. Изобретение позволяет получить сметанный продукт с улучшенными органолептическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью и хранимоспособностью. 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства сметанного продукта.

Известен способ производства сметаны с добавлением растительного масла (Твердохлеб Г.В. и др. Производство сметаны. М.: ВО «Агропромиздат», с.95-96). Данный способ предусматривает производство сметаны резервуарным способом, предусматривающим нормализацию сливок, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание внесением закваски, сквашивание, перемешивание, внесение растительного масла, гомогенизацию (эмульгирование) при температуре 20°С, охлаждение, расфасовку, охлаждение и созревание. В данной разработке использовалось растительное масло.

Недостатками известного способа являются возможные проблемы с неоднородностью и низкими реологическими характеристиками сметаны, а также своеобразный привкус из-за внесенного растительного масла.

Технический результат изобретения заключается в получении сметанного продукта с улучшенными органолептическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью и хранимоспособностью.

Указанный технический результат достигается тем, что при производстве сметанного продукта используются облепиховое масло и «Лаэль» - сухой углеводный модуль, патент на изобретение № 2217009 «Добавка к напитку и способ производства напитка», авторы изобретения и патентообладатели: Щербакова Э.Г., Ким В.В., Липатов Н.Н., Поляков В.А., Бурачевский И.И., Евдокимов И.А., Харитонов Д.В., Петрикевич И.В.

Использование в производстве сметанного продукта облепихового масла и сухого углеводного модуля (лактулоза и лизоцим) приводит к эффекту синергизма, который оказывает влияние как на рост микроорганизмов закваски сметанного продукта, так и на нормализацию естественной кишечной микрофлоры человека. Помимо этого улучшается консистенция, повышается пищевая и биологическая ценность сметанного продукта и увеличивается срок его хранения (хранимоспособность).

Результаты проведенных исследований показали, что на процесс кислотообразования влияет концентрация облепихового масла и сухого углеводного модуля. Установлены доза облепихового масла (0,1%) и сухого углеводного модуля (0,5%), а также технологический этап внесения их при резервуарном способе производства: облепиховое масло (предварительно смешивают со сливками, пастеризуют при температуре 75°С, охлаждают до температуры 20°С и эмульгируют) и сухой углеводный модуль (предварительно растворяют в стерилизованных и охлажденных сливках) - в сквашенный и охлажденный до 20°С продукт, осуществляют перед расфасовкой.

Изучены особенности кислотного свертывания сливок в присутствии облепихового масла и углеводного модуля. Установлено, что оптимальная доза облепихового масла (0,1%) и углеводного модуля (0,5%) позволяет улучшить органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность и структурно-механические характеристики продукта без использования стабилизаторов и ароматизаторов.

При исследовании структурно-механических характеристик сметанного продукта с облепиховым маслом и сухим углеводным модулем установлено, что их совместное внесение улучшает структурообразование и, соответственно, консистенцию.

При определении биологической ценности сметанного продукта исследовали его жирнокислотный, аминокислотный и витаминно-минеральный состав. Установлено, что содержание незаменимых жирных и аминокислот, витаминов и минералов в сметанном продукте с углеводным модулем и облепиховым маслом выше, чем в контрольном образце.

Доказаны бактерицидные свойства углеводного модуля, например, при увеличении хранимоспособности, так, установлен срок хранения для сметанного продукта с облепиховым маслом и углеводным модулем - 10 суток без термической обработки.

Поскольку начальные технологические операции производства сметанного продукта с облепиховым маслом и сухим углеводным модулем, такие как приемка молока и оценка его качества, резервирование, подогрев и сепарирование, нормализация по жиру, пастеризация, гомогенизация, заквашивание, сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовка, укупорка, маркировка, охлаждение, созревание, хранение и реализация - проводятся идентично, как и при производстве сметаны, то в примерах конкретного выполнения описание начинается с внесения облепихового масла и углеводного модуля.

Пример 1. При резервуарном способе производства - внесение облепихового масла в количестве 0,01%, предварительно смешанное со сливками, пастеризованное при температуре 75°С и охлажденное до температуры 20°С, подвергнутое эмульгированию, и сухого углеводного модуля в количестве 0,1%, предварительно растворенного в стерилизованных и охлажденных сливках, производилось в сквашенный и охлажденный до 20°С продукт перед расфасовкой. Полученный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - чистый кисломолочный, свойственный сметане, без посторонних привкусов и запахов, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - молочно-белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Кислотность продукта 75°Т.

Пример 2. При резервуарном способе производства - внесение облепихового масла в количестве 0,05%, предварительно смешанное со сливками, пастеризованное при температуре 75°С и охлажденное до температуры 20°С, подвергнутое эмульгированию, и сухого углеводного модуля в количестве 0,3%, предварительно растворенного в стерилизованных и охлажденных сливках, производилось в сквашенный и охлажденный до 20°С продукт перед расфасовкой. Полученный сметанный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - чистый кисломолочный, свойственный сметане, со слабым привкусом облепихового масла, без посторонних привкусов и запахов, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Кислотность продукта 77°Т.

Пример 3. При резервуарном способе производства - внесение облепихового масла в количестве 0,1%, предварительно смешанное со сливками, пастеризованное при температуре 75°С и охлажденное до температуры 20°С, подвергнутое эмульгированию, и сухого углеводного модуля в количестве 0,5%, предварительно растворенного в стерилизованных и охлажденных сливках, производилось в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой. Полученный сметанный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - кисломолочный, свойственный сметане, со слабым привкусом облепихового масла, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Кислотность продукта 81°Т.

Пример 4. При резервуарном способе производства - внесение облепихового масла в количестве 0,3%, предварительно смешанное со сливками, пастеризованное при температуре 75°С и охлажденное до температуры 20°С, подвергнутое эмульгированию, и сухого углеводного модуля в количестве 0,7%, предварительно растворенного в стерилизованных и охлажденных сливках, производилось в сквашенный и охлажденный до 20°С продукт перед расфасовкой. Полученный сметанный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - кисломолочный, с выраженным вкусом облепихового масла, с незначительной горечью, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - насыщенный оранжевый с расслоением по всей массе. Кислотность продукта 88°Т.

Пример 5. При резервуарном способе производства - внесение облепихового масла в количестве 0,5%, предварительно смешанное со сливками, пастеризованное при температуре 75°С и охлажденное до температуры 20°С, подвергнутое эмульгированию, и сухого углеводного модуля в количестве 1,0%, предварительно растворенного в стерилизованных и охлажденных сливках, производилось в сквашенный и охлажденный до 20°С продукт перед расфасовкой. Полученный сметанный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - кисломолочный, с выраженным вкусом облепихового масла, с горечью, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - насыщенный оранжевый с расслоением по всей массе. Кислотность продукта 95°Т (см. табл.1 и 2).

Таблица 1
Сравнительные показатели сметанного продукта
Наименование показателя Пример
12 34 5
Титруемая кислотность, °Т 7577 8188 95
Срок хранения при температуре 4±2°С без изменения качественных показателей, суток7 810 1010
Количество молочнокислых бактерий, КОЕ/г 3*107 4*108 3*109 3*109 3*109

Наилучшие показатели качества конечного продукта (органолептические, физико-химические и микробиологические) были получены в примере 3.

Таблица 2
Состав сметанных продуктов (аналог и изобретение)
Наименование продукта Внесенные ингредиенты
Растительное масло Облепиховое масло Сухой углеводный модуль «Лаэль» (лактулоза + лизоцим)
Сметана с растительным маслом (аналог) +- -
Сметанный продукт с облепиховым маслом и сухим углеводным модулем «Лаэль» (изобретение)- + +

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства сметанного продукта резервуарным способом, характеризующийся тем, что он предусматривает нормализацию сливок, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание внесением закваски, сквашивание, перемешивание, охлаждение до 20°С, внесение облепихового масла и сухого углеводного модуля в количестве 0,1% и 0,5% соответственно, расфасовку, охлаждение и созревание, причем облепиховое масло предварительно смешивают со сливками, пастеризуют при температуре 75°С, охлаждают до температуры 20°С и эмульгируют, а сухой углеводный модуль предварительно растворяют в стерилизованных и охлажденных сливках.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2399285

patent-2399285.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23C13/16 содержащие микроорганизмы, ферменты или антибиотики и(или) обработанные ими; сметана



Наверх