способ лечения рака прямой кишки

Классы МПК:A61N5/10 рентгенотерапия; гамма-лучевая терапия; терапия облучением элементарными частицами
A61K31/513  содержащие оксогруппы, непосредственно связанные с гетероциклическим кольцом, например цитозин
A61K31/734 альгиновая кислота
A61P35/00 Противоопухолевые средства
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU),
ООО "НПО ТЕКСТИЛЬПРОГРЕСС ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ" (RU),
ООО "КОЛЕТЕКС" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. Для этого проводят химиотерапию 5-фторурацилом в течение 5 дней ежедневно с последующим одновременным введением платиносодержащего препарата. Затем проводят гамма-терапию по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями по 4 Гр в течение первых 3 дней. Далее продолжают лучевую терапию мелкими фракциями в режиме суперфракционирования 2 раза в день с интервалом 4-5 часов 1,25 Гр до суммарной очаговой дозы 47,0 Гр. При этом дополнительно вводят деринат-гель в виде микроклизмы на ночь первые 5 дней лечения по 5-10 мл, при облучении крупными фракциями по 10-20 мл, при облучении мелкими фракциями по 30-35 мл, после окончания курса облучения по 25-30 мл в течение 2 недель. Способ позволяет обеспечить увеличение СОД до 47,0 Гр, что эквивалентно 50 Гр при классическом фракционировании дозы ионизирующего излучения, поскольку нормальные ткани позволяют подвести указанную дозу без выраженных лучевых реакций.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки путем сочетанного лучевого и химиотерапевтического воздействия.

Известен способ лечения генерализованных опухолевых процессов (Патент РФ на изобретение № 2200008, МПК A61K 31/522, публ. 2003 г.), включающий химиотерапию 5-фторурацилом в сочетании с лейкостимулятором, в качестве которого может быть использован деринат.

Недостатком этого способа является то, что при использовании его в лечении рака прямой кишки деринат воздействует системно, а направленное локальное воздействие его крайне ограничено. Отсутствие лучевого воздействия при раке прямой кишки не позволяет добиться выраженной регрессии опухоли.

Известен способ повышения эффективности лучевой терапии опухолей различной локализации (Патент РФ на изобретение № 2088247, МПК A61K 36/752, публ. 1997 г.), включающий проведение лучевой терапии и нанесение на ткани в зоне облучения лекарственного препарата - «Витаон», ослабляющего лучевое поражение ткани.

Недостатком этого способа является неэффективность его использования ректально, поскольку в прямой кишке активно идет адсорбция только водных растворов и это не дает возможность проникновения лекарственных препаратов вглубь тканей.

Наиболее близким является способ лечения рака прямой кишки (В.И.Чиссов и др. «Нетрадиционные подходы к лечению больных местно-распространенным раком прямой кишки», Российский онкологический журнал, № 2, 2000 г., стр.10-12), включающий химиотерапию 5-фторурацилом в течение 5 дней ежедневно с последующим одновременным введением платиносодержащего препарата и проведением гамма-терапии по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями по 4 Гр в течение первых 3 дней, а далее продолжение лучевой терапии мелкими фракциями в режиме суперфракционирования 2 раза в день по 1 Гр с интервалом 4-5 часов.

Недостатком этого способа этого способа является то, что возникающие лучевые реакции приводят к незапланированным перерывам в лечении, что негативно отражается на его эффективности.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности лечения.

Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет достичь нескольких технических (лечебных) результатов:

- защита нормальных тканей от лучевого воздействия,

- обеспечение протекторного воздействия от ионизирующего излучения,

- возможность увеличения СОД до 47,0 Гр, что эквивалентно 50 Гр при классическом фракционировании дозы ионизирующего излучения.

Указанные лечебные результаты при осуществлении изобретения достигаются за счет того, что так же, как в известном способе лечения рака прямой кишки, осуществляют химиотерапию 5-фторурацилом в течение 5 дней ежедневно с последующим одновременным введением платиносодержащего препарата и проведением гамма-терапии по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями по 4 Гр в течение первых 3 дней, а далее продолжают лучевую терапию мелкими фракциями в режиме суперфракционирования 2 раза в день с интервалом 4-5 часов.

Особенность заявляемого способа заключается в том, что облучение мелкими фракциями осуществляют по 1, 25 Гр до суммарной очаговой дозы 47,0 Гр. При этом дополнительно вводят деринат-гель в виде микроклизмы на ночь первые 5 дней лечения по 5-10 мл, при облучении крупными фракциями по 10-20 мл, при облучении мелкими фракциями по 30-35 мл, а после окончания курса облучения вводят по 25-30 мл в течение 2 недель.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Облучение по предлагаемой схеме обеспечивает увеличение СОД до 47,0 Гр, что эквивалентно 50 Гр при классическом фракционировании дозы ионизирующего излучения, поскольку нормальные ткани, подвергшиеся воздействию деринат-геля, позволяют подвести указанную дозу без выраженных лучевых реакций.

Препарат деринат-гель (гидрогелевый препарат на основе альгината натрия с дезоксирибонуклеинатом натрия) относится к универсальным метаболическим модуляторам, является уникальной полимерной молекулой с многогранным положительным воздействием на гемостаз человека при отсутствии токсичности и противопоказаний. Он обладает неспецифическим общебиологическим стимулирующим действием на все органы и ткани, нормализует иммунный статус, стабилизирует гемопоэз, усиливает регенерацию тканей. Введение его в процессе всего курса лечения и после окончания курса лучевой терапии обеспечивает восстановление окислительно-антиокислительных процессов и снижение концентрации свободных радикалов в нормальных тканях, входящих в объем облучения. Указанный лечебный эффект обеспечивается предлагаемой схемой дробного введения дерината на протяжении всего курса лечения. В гидрогелевом материале в качестве депо для дерината используется альгинат натрия - природный биополимер, полученный из бурых морских водорослей, богатых микроэлементами. Водорастворимая основа полимера обуславливает отсутствие пленки, угнетающей клеточное дыхание.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больная П., 50 лет (и/б ТА-3649, 2008). Поступила с диагнозом: Рак прямой кишки III ст.T3N×M0. При обследовании была выявлена местно-распространенная опухоль нижне- и среднеампулярного отделов прямой кишки.

При исследовании - паренхиматозные органы брюшной полости без патологических изменений, в нижне- и среднеампулярных отделах прямой кишки на протяжении 7,5 см преимущественно по передней стенке определяется опухоль, прорастающая всю толщу стенки, с наличием тонких спикул в мезоректальную клетчатку, по задней стенке в виде экзофитного образования, прорастающего мышечный слой на участке до 3,8 см, в мезоректальной клетчатке 2 мелких л/у до 0,5 см. Заключение: MP-картина рака нижне-среднеампулярного отдела прямой кишки с признаками выхода процесса за пределы стенки. Увеличенные мезоректальные лимфатические узлы. При КТ исследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства дополнительных образований и измененных лимфатических узлов не определяется.

Проведена лучевая терапия по предлагаемому способу: 5-ФУ по 500 мг (из расчета 350 мг/м2) 5 дней подряд в/в СД - 2500 мг, далее цисплатин 30 мг с последующим подведением РОД 4 Гр 3 дня подряд, затем по 1,25 Гр 2 раза в день до СОД - 47,0 Гр. Лечение проводилось на фоне ежедневного введения дерината в виде микроклизмы на ночь первые 5 дней лечения по 10 мл, при облучении крупными фракциями по 15 мл, при облучении мелкими фракциями по 30 мл, а после окончания курса облучения по 25 мл в течение 2 недель. Объем микроклизм определялся клиническим состоянием зоны облучения пациентки.

Лечение проведено без перерыва, по окончании лечения отмечена лучевая реакция I степени выраженности со стороны слизистой прямой кишки.

Больная выписана под наблюдение по месту жительства. Через 4 недели выполнена успешно органосохранная операция (низкая передняя резекция прямой кишки, аортоподвздошная лимфаденэктомия). Послеоперационный период протекал без осложнений.

При контрольном обследовании через 6 месяцев - без признаков рецидива, метастазов и поздних лучевых изменений.

Пример 2.

Больной П., 68 лет (и/б РА-4751, 2006). Поступил с диагнозом: Рак прямой кишки III ст.T3N1M0. При обследовании была выявлена местно-распространенная опухоль прямой кишки.

По предлагаемому способу было проведено химиолучевое лечение.

Больной получал 5-ФУ по 600 мг (из расчета 350 мг/м 2) 5 дней подряд в/в СД - 3000 мг, далее цисплатин 30 мг с последующим подведением РОД 4 Гр три дня подряд, затем по 1,25 Гр два раза в день до СОД - 47,0 Гр.

Лечение проводилось на фоне ежедневного введения дерината в виде микроклизмы на ночь первые 5 дней лечения по 15 мл, при облучении крупными фракциями по 20 мл, при облучении мелкими фракциями по 30 мл, а после окончания курса облучения по 30 мл в течение 2 недель. Объем микроклизм определялся клиническим состоянием зоны облучения пациента.

Лечение проведено без перерыва. На фоне лечения прекратилось выделение крови из прямой кишки, исчезло чувство инородного тела и неполного опорожнения кишечника. По окончании лечения отмечена лучевая реакция I степени выраженности со стороны слизистой прямой кишки.

Больной был оперирован через 6 недель в объеме сфинктерсберегающей операции. Послеоперационный период протекал без осложнений. Разгрузочная трансверзостома закрыта через 6 месяцев.

При контрольном обследовании через 12 месяцев - без признаков рецидива, метастазов и поздних лучевых изменений.

Предлагаемый способ позволяет увеличить количество органосберегающих операций и тем самым улучшить качество жизни больных, уменьшить инвалидизацию.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака прямой кишки, включающий химиотерапию 5-фторурацилом в течение 5 дней ежедневно с последующим одновременным введением платиносодержащего препарата и проведением гамма-терапии по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями по 4 Гр в течение первых 3 дней, а далее продолжение лучевой терапии мелкими фракциями в режиме суперфракционирования 2 раза в день с интервалом 4-5 ч, отличающийся тем что облучение мелкими фракциями осуществляют по 1,25 Гр до суммарной очаговой дозы 47, 0 Гр, при этом дополнительно вводят деринат-гель в виде микроклизмы на ночь первые 5 дней лечения по 5-10 мл, при облучении крупными фракциями по 10-20 мл, при облучении мелкими фракциями по 30-35 мл, а после окончания курса облучения по 25-30 мл в течение 2 недель.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2398608

patent-2398608.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N5/10 рентгенотерапия; гамма-лучевая терапия; терапия облучением элементарными частицами

Патенты РФ в классе A61N5/10:
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ получения керамики из оксида иттербия -  патент 2527362 (27.08.2014)
аппарат для дистанционной нейтронной терапии -  патент 2526244 (20.08.2014)
способ комплексного лечения ранних стадий плоскоклеточного рака анального канала -  патент 2524419 (27.07.2014)
способ выбора тактики лечения местно-распространенного рака предстательной железы -  патент 2524309 (27.07.2014)
способ лечения раковых опухолей -  патент 2524194 (27.07.2014)
терапевтическое устройство -  патент 2522384 (10.07.2014)
способ облучения патологий человеческого организма и устройство для его осуществления (варианты) -  патент 2519772 (20.06.2014)
способ трансуретральной резекции предстательной железы, предшествующий брахитерапии рака простаты -  патент 2519407 (10.06.2014)
способ и система для брахитерапии -  патент 2515527 (10.05.2014)

Класс A61K31/513  содержащие оксогруппы, непосредственно связанные с гетероциклическим кольцом, например цитозин

Патенты РФ в классе A61K31/513:
диаминогетероциклическое карбоксамидное соединение -  патент 2526253 (20.08.2014)
комбинации ингибиторов фосфоинозитид 3-киназы и химиотерапевтических агентов и способы применения -  патент 2523890 (27.07.2014)
ингибитор уридинфосфорилаз -  патент 2522548 (20.07.2014)
антибактериальное и регенерирующее средство, выполненное в форме маслянистого геля для наружного применения -  патент 2512757 (10.04.2014)
комбинации конъюгата анти-her2-антитело-лекарственное средство и химиотерапевтических средств и способы применения -  патент 2510272 (27.03.2014)
новое производное 5-фторурацила -  патент 2503673 (10.01.2014)
смесевая лекарственная форма cmf (циклофосфан-метотрексат-5-фторурацил), способ получения смесевой лекарственной формы сmf (циклофосфан-метотрексат-5-фторурацил) (варианты) и способ лимфотропного интерстициального введения смесевой лекарственной формы cmf (циклофосфан-метотрексат-5-фторурацил) для лечения опухолей -  патент 2500405 (10.12.2013)
новое урациловое соединение или его соль, обладающие ингибирующей активностью относительно дезоксиуридинтрифосфатазы человека -  патент 2495873 (20.10.2013)
комбинированная мазевая композиция с репарирующим эффектом -  патент 2495660 (20.10.2013)
комбинация, включающая паклитаксел, для лечения рака яичников -  патент 2494736 (10.10.2013)

Класс A61K31/734 альгиновая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/734:
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы -  патент 2519723 (20.06.2014)
композиция для лечения цистита -  патент 2519010 (10.06.2014)
способ лечения больных с местно-распространенными формами рака матки -  патент 2514342 (27.04.2014)
способ получения гидрогеля лечебного назначения -  патент 2508091 (27.02.2014)
способ воздействия на организм -  патент 2502528 (27.12.2013)
способ лечения рака прямой кишки -  патент 2477641 (20.03.2013)
композиции на основе биосовместимых микрочастиц альгиновой кислоты, предназначенные для регулируемого высвобождения активных ингредиентов при внутривенном введении -  патент 2476235 (27.02.2013)
способ лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью -  патент 2472542 (20.01.2013)
способ лечения рака молочной железы -  патент 2471520 (10.01.2013)

Класс A61P35/00 Противоопухолевые средства

Патенты РФ в классе A61P35/00:
способ лечения рака толстой кишки -  патент 2529831 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
новые (поли)аминоалкиламиноалкиламидные, алкил-мочевинные или алкил-сульфонамидные производные эпиподофиллотоксина, способ их получения и их применение в терапии в качестве противораковых средств -  патент 2529676 (27.09.2014)
производные 1, 2-дигидроциклобутендиона в качестве ингибиторов фосфорибозилтрансферазы никотинамида -  патент 2529468 (27.09.2014)
фармацевтическое средство, содержащее эпитопные пептиды hig2 и urlc10, для лечения рака, способы и средства для индукции антигенпрезентирующей клетки и цитотоксического т-лимфоцита (цтл), антигенпрезентирующая клетка и цтл, полученные таким способом, способ и средство индукции иммунного противоопухолевого ответа -  патент 2529373 (27.09.2014)
модульный молекулярный конъюгат для направленной доставки генетических конструкций и способ его получения -  патент 2529034 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
лечение опухолей с помощью антитела к vegf -  патент 2528884 (20.09.2014)
способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)


Наверх