способ концентрирования сульфоазокрасителя е102 из водного раствора

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-01
публикация патента:

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для концентрирования сульфоазокрасителя Е102 при аналитическом контроле водных сред и пищевых продуктов. Описывается способ концентрирования сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора, заключающийся в том, что в водный раствор сульфоазокрасителя Е102 вводят кристаллический сульфат аммония до концентрации соли в растворе 42-43% мас. и добавляют полиэтиленгликоль ПЭГ-5000 в количестве 1% от массы исходного раствора. Полученную смесь взвешивают (mобщ), экстрагируют в течение 10 минут, центрифугируют в течение 30 минут при скорости вращения 2000 об/мин, отделяют концентрат красителя от водной фазы (mорг ). Коэффициент концентрирования (при условии практически полного извлечения R=96-99%) рассчитывают как отношение: К=mвод /mорг, где mвод и mорг - масса водной и органической фаз соответственно. Предлагаемый способ обеспечивает практически полностью выделение сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора при однократной экстракции и его 50-кратное концентрирование с использованием экологически безопасного полиэтиленгликоля ПЭГ-5000.

Формула изобретения

Способ концентрирования сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора, характеризующийся тем, что в водный раствор сульфоазокрасителя Е102 вводят кристаллический сульфат аммония до концентрации соли в растворе 42-43 мас.%, добавляют полиэтиленгликоль ПЭГ-5000 в количестве 1% от массы исходного раствора, полученную смесь взвешивают (mобщ), экстрагируют в течение 10 мин, центрифугируют в течение 30 мин при скорости вращения 2000 об/мин, отделяют концентрат красителя от водной фазы (mорг ), коэффициент концентрирования (при условии практически полного извлечения R=96-99%) рассчитывают как отношение:

К=m вод/mорг,

где mвод и m орг - масса водной и органической фаз соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для концентрирования сульфоазокрасителя Е102 при аналитическом контроле водных сред и пищевых продуктов.

Технической задачей изобретения является разработка способа концентрирования сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора, позволяющего практически полностью выделить сульфоазокраситель Е102 (тринатрий 5-гидрокси-1-(4-сульфонатофенил)-4-(4-сульфонатофенилазо)-н-пиразол-3-1 карбоксилат) из водного раствора при однократной экстракции.

Способ концентрирования сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора, характеризующийся тем, что в водный раствор сульфоазокрасителя Е102 вводят кристаллический сульфат аммония до концентрации соли в растворе 42-43% мас., добавляют полиэтиленгликоль ПЭГ-5000 в количестве 1% от массы исходного раствора, полученную смесь взвешивают (mобщ), краситель экстрагируют в течение 10 минут, центрифугируют в течение 30 мин при скорости вращения 2000 об/мин, отделяют концентрат красителя от водной фазы (mорг), коэффициент концентрирования (при условии практически полного извлечения R=96-99%) рассчитывают как отношение:

К=mвод/mорг,

где mвод и mорг - масса водной и органической фаз соответственно.

Технический результат состоит в том, что в условиях практически полного извлечения сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора коэффициент концентрирования К=45-50.

Предлагаемый способ концентрирования сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора осуществляют по следующей методике.

К 10 см3 водного раствора сульфоазокрасителя Е102 добавляют 7,5 г кристаллического сульфата аммония (получают раствор, содержащий 42-43% мас. сульфата аммония), в раствор вводят 0,1 г ПЭГ-5000. Полученную смесь взвешивают (mобщ ), экстрагируют на вибросмесителе в течение 10 мин и центрифугируют при 2000 об/мин в течение 30 мин. После установления равновесия отделяют концентрат красителя и взвешивают массу водной фазы (mвод). По разности (mобщ-mвод ) определяют mорг. Коэффициент концентрирования рассчитывают как отношение (при условии практически полного извлечения R=96-99%):

К=mвод/mорг,

где mвод и mорг - масса водной и органической фаз соответственно.

В органическую фазу переходит 96-99% сульфоазокрасителя Е 102, коэффициент концентрирования К=50.

Способ поясняется следующим примером.

Пример 1. К 10 см3 водного раствора, содержащего сульфоазокраситель Е102, добавляют 7,5 г кристаллического сульфата аммония (получают раствор с мас. долей 43%), в раствор вводят 0,1 г ПЭГ-5000, полученную смесь взвешивают и получают значение mобщ. Затем данную смесь экстрагируют на вибросмесителе в течение 10 мин и центрифугируют при 2000 об/мин в течение 30 мин. После отделения концентрата водный раствор взвешивают (m вод) и по разности (mобщ-mвод) определяют mорг.

Коэффициент концентрирования рассчитывают как отношение (при условии практически полного извлечения R=96-99%):

К=mвод/mорг,

где mвод и mорг - масса водной и органической фаз соответственно.

В органическую фазу переходит 96% сульфоазокрасителя Е102, коэффициент концентрирования К=50.

Осуществление способа концентрирования сульфоазокрасителя Е102 с меньшей концентрацией ПЭГ-5000 невозможно, так как полнота извлечения менее 96%.

Предлагаемый способ концентрирования сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора позволяет достичь 50-кратного концентрирования сульфоазокрасителя E102 при однократной экстракции экологически безопасным полиэтиленгликолем ПЭГ-5000.

Аналоги не обнаружены.

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх