способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы

Классы МПК:A61K38/44 оксидоредуктазы (1)
A61P39/06 поглотители свободных радикалов или антиоксиданты
A61P41/00 Лекарственные средства, используемые в хирургии, например хирургические адъюванты для предотвращения спаек или для замещения стекловидного тела
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-11-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы. Для этого местно используют лекарственные средства, которые в качестве действующего компонента содержат супероксиддисмутазу. Затем накладывают теплоизолирующую повязку на срок не менее 24 часов. Способ позволяет обеспечить повышение эффективности местного лечения отморожений за счет патогенетического воздействия, направленного на купирование явлений окислительного стресса и тканевой гипоксии, вследствие сочетанного воздействия лекарственного средства, в котором в качестве действующего вещества используется супероксиддисмутаза, и теплоизолирующей повязки. 1 табл.

Формула изобретения

Способ лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы, включающий местное использование лекарственных средств, отличающийся тем, что используют лекарственные средства, которые в качестве действующего компонента содержат супероксиддисмутазу, с последующим наложением теплоизолирующей повязки на срок не менее 24 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лечении отморожений в общехирургических отделениях и в клиниках термической травмы.

Известны способы консервативного лечения отморожения конечностей мазевыми повязками с различного рода ингредиентами (мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия и др.). Эти способы лечения обеспечивают теплоизоляцию отмороженного участка тканей, а лечебный эффект определяется местным действием мазей на пострадавшие ткани [1; 2; 3].

Недостатком метода является недостаточный лечебный эффект, связанный с отсутствием антиоксидантной активности и патогенетической направленности действия лекарственных веществ, а также с неспособностью обеспечить проникновение лекарств вглубь поврежденных тканей.

Известен способ местного лечения отморожений посредством введения лекарственных веществ в клетчаточное пространство кистей и стоп [4]. При данном способе лечения в пораженные конечности вводят смесь лекарственных препаратов (р-р новокаина, гепарин, гидрокортизон, мономицин), в результате чего создается высокая концентрация лекарственных веществ в зоне отморожения.

Недостатком способа является его значительная травматичность, связанная с необходимостью введения в ткани значительных объемов лекарств. Кроме того, дополнительное введение жидкости способствует нарастанию уже существующего отека пораженной конечности.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является способ лечения отморожений конечностей, основанный на использовании теплоизолирующей повязки с лекарственными растворами (р-р никотиновой кислоты, галидор, р-р гепарина) в комплексе с лекарственным веществом транспортного и антисептического механизмов действия (димексид) [6].

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является его относительно невысокая эффективность, что обусловлено следующими обстоятельствами. Димексид обладает слабыми антиоксидантными свойствами и не способен полностью купировать явления окислительного стресса. Димексид сам по себе может вызвать поражение тканей. Димексид очень быстро и легко поглощается тканями, это сопровождается резким временным повышением проницаемости мембран, что может привести к быстрому насыщению клеток токсическими продуктами распада тканей в определенной стадии раневого процесса, что в свою очередь увеличивает глубину поражения. Другим недостатком ДМСО является накопление в нем при хранении токсических продуктов разложения тиоэфира и сульфона, обладающих неприятным запахом. Скорость накопления токсичных продуктов резко возрастает в сложных рецептурах, поэтому составы, содержащие ДМСО, реально имеют значительно более короткий срок сохранения состава, чем заявляется производителем.

Также к недостаткам ДМСО следует отнести побочные действия в виде аллергической реакции: зудящий дерматит, кожные высыпания, легкое жжение, зуд, а в единичных случаях - бронхоспазм. Их частота зависит от концентрации ДМСО и предрасположенности пациента. При избыточном введении он вызывает явление «витрификации» кожи. Кроме того, при использовании димексида могут развиться явления зудящего дерматита. Препарат может усиливать токсичность некоторых лекарств, следует соблюдать осторожность при назначении одновременно с другими препаратами. Препарат противопоказан при нарушениях антитоксической функции почек, при стенокардии, выраженном атеросклерозе, глаукоме, катаракте и ряде других заболеваний.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности местного лечения отморожений за счет патогенетического воздействия, направленного на купирование явлений окислительного стресса и тканевой гипоксии.

Согласно изобретению, поставленная задача решается тем, что в способе местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы, заключающемся в использовании теплоизолирующих повязок в сочетании с местным применением лекарственных средств, в качестве действующего компонента используют супероксиддисмутазу.

Применение супероксиддисмутазы (СОД) позволяет осуществлять патогенетическую коррекцию тканевой гипоксии, что обеспечивает регенерацию поврежденных клеток, ускоряет эпителизацию ран, предотравращает появление грубой рубцовой ткани. Этот эффект обусловлен антиоксидантным действием СОД.

По данным патентной и научно-технической литературы, в медицине неизвестно использование СОД для лечения отморожений.

Способ осуществляется следующим образом. Всем больным, поступившим непосредственно с улицы либо спустя не более 24 часов с момента травмы, на пораженные сегменты конечностей наносится СОД в виде крема (Содерм - Экстра, или Содерм - Форте) с последующим наложением термоизолирующей ватно-марлевой повязки на срок не менее 24 ч. Наряду с этим всем пациентам 1-2 раза в сутки производят внутривенное введение инфузионного комплекса со спазмолитиками и антикоагулянтами согласно с общепринятыми правилами. На следующие сутки нанесение крема сочетается с использованием обычных бинтовых повязок с сохранением инфузионной терапии.

Таблица

Кремовые рецептуры с антиоксидантным действием
Наименование компонентовСодерм - ФортеСодерм - Экстра
Сырье косметическое «супероксиддисмутаза» ТУ 9154-001-96790366- 0.07 0.07
2007 способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном   периодах травмы, патент № 2397779 способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном   периодах травмы, патент № 2397779
Глицерин ГОСТ 6824-76- 5.0
Вазелин (ГОСТ 3582-84) 10.4-
Вазелиновое масло медицинское (ГОСТ 3164-78) 7.0способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном   периодах травмы, патент № 2397779
Серебро азотнокислое (ГОСТ 1277-75, чда) 0.00085-
ПЭГ-8 стеарат (Смесь полиэтиленгликолевых эфиров стеариновой кислоты Myrj 45) ГОСТ 12.1.007-7611.4 способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном   периодах травмы, патент № 2397779
Стеарокс 920 (Смесь полиэтиленгликолевых эфиров стеариновой кислоты) ТУ 6-14-778-8314.0 способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном   периодах травмы, патент № 2397779
Полиэтиленоксидная основа (сплав полиэтиленоксида 400 MP Biomedical, cat. number 151912, lot 7781E и полиэтиленоксида 1500 MP Biomedical, cat. number 151915, lot 2749C, в весовом соотношении 1:1) способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном   периодах травмы, патент № 2397779 До 100%
Метилпарабен, пропилпарабен, имидозолидинилмочевина ГФ, вып X, с.474 способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном   периодах травмы, патент № 2397779 1.0
Вода питьевая или очищенная ГОСТ 2874-82 ФС 42-2619-97 До 100%5.0

В качестве эксперимента подобная методика была проведена на крысах. Приводим примеры экспериментальных результатов и клинического использования в условиях НИИ Скорой помощи им. Ю.Ю.Джанелидзе.

Пример 1. У белых крыс самцов массой 200-220 г достигалось отморожение путем

экспозиции жидкого азота на бритые участки кожи от 30 с. Измерения проводились КВЧ-диэлектрометром до моделирования холодового поражения, сразу после отморожения и через 30-60 минут экспозиции крема с СОД. На участках без использования крема отмечается появление внутриклеточного отека, что свидетельствует о более выраженной клеточной альтерации. В контрольных гистологических исследованиях, проведенных через 6 мес, на участках с использованием СОД отмечаются более структурированная соединительная ткань с участками практически неизмененных тканей.

Пример 2. Больная С. 32 лет, поступила в НИИ СП им. Ю.Ю.Джанелидзе 05.03.2007 года с диагнозом: Комбинированная травма: Отморожение стоп 2-4 ст. Ранний реактивный период. ЗЧМТ: Сотрясение головного мозга. Ссадины и гематомы лица. Получила травмы в результате ограбления на улице. Находилась без обуви в бессознательном состоянии около 4 часов при температуре - 8°С. Обратилась за медицинской помощью спустя 5 часов. При поступлении: стопы цианотичны, гипотермия и умеренный отек, распространяющиеся до нижней трети голеней. Сосудистая реакция и чувствительность снижены вплоть до полного отсутствия в дистальных отделах пальцев стоп. После осмотра выполнена теплоизолирующая повязка с использованием СОД. Комплексная терапия включала дезинтоксикацию, препараты, улучшающие микроциркуляцию, профилактику тромбообразования. На следующие сутки отмечаются нарастание отека мягких тканей до уровня средней трети голеней, появление пузырей с геморрагическим содержимым, нормализация сосудистой реакции, чувствительности и местной температуры в дистальных отделах и пальцах стоп. Выполнена перевязка с СОД.

В последующие дни тактика общей и местной терапии не отличались от общепринятых. На 7-е сутки купирование отека. Раны на участках вскрывшихся пузырей покрыты коричневым струпом.

В последующие 2 недели происходило активное очищение ран с последующей краевой и островковой эпителизацией. Пациентка выписана на 21 сутки с полностью зажившими ранами.

Пример 3. Больной М. 38 лет, поступил в НИИ СП им. Ю.Ю. Джанелидзе 24.02.2007 года с диагнозом: Отморожение стоп 2-4 ст. Дореактивный период. Получил отморожение в результате длительного пребывания в лесу без обуви (экспозиция 6 часов, температура до -10°С). Сразу обратился в больницу.

При поступлении: гипотермия, выраженный цианоз стоп. Сосудистая реакция и чувствительность снижены вплоть до полного отсутствия в дистальных отделах стоп.

Больному наложены теплоизолирующие повязки с кремом. На следующие сутки отмечаются выраженный отек мягких тканей до уровня средней трети голеней и появление геморрагических пузырей на подошвенной и тыльной поверхности стоп. Отмечается появление сосудистой реакции и чувствительности в дистальных отделах и пальцах стоп, нормализация местной температуры. Выполнена перевязка с СОД.

В последующие дни тактика общей и местной терапии не отличались от общепринятых. На 6-е сутки купирование отека. Раны на участках вскрывшихся пузырей покрыты коричневым струпом.

В последующие 2 недели происходило активное очищение ран с последующей краевой и островковой эпителизацией. Больной выписан на 27-е сутки с полностью зажившими ранами.

Таким образом, предлагаемый способ местного лечения отморожений в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы с использованием СОД обеспечивает регенерацию поврежденных клеток, ускоряет эпителизацию ран. Данный способ прост и удобен в применении, не требует дополнительного оборудования и специальной подготовки персонала и может быть внедрен в работу любого хирургического отделения. Кремы с СОД при местном применении хорошо переносятся больными, не вызывая никаких неприятных ощущений. Отмечены не только уменьшение частоты некрообразования, но и в отдаленном периоде формирование менее грубой соединительной ткани на участках рубцевания.

В ходе проведенных лабораторных и клинических апробаций каких-либо побочных эффектов аллергических реакций не выявлено.

Источники информации

1. Арьев Т.Я. О медленном и быстром согревании отмороженных конечностей // Вестн. Хирургии. - 1939. - т.57, № 5. - с.527-535.

2. Король Л.Н., Соколовский А.С., Сиденко В.Н., Климова Л.П. Использование теплоизолирующих повязок в комплексном лечении отморожений. Вторая науч. конф. по проблеме «Холодовая травма», Ленинград, 6-7 апр.1989 г. - С.43-44.

3. Король Л.Н. Новые подходы к консервативному лечению острых отморожений в дореактивном и раннем реактивном периодах. Автореф. Дисс. к.м.н. - Томск: 1992, 23 с.

4. Котельников В.П. Отморожения. - М.: Медицина, 1988. - 254 с.

5. Машковский М.Д.. Лекарственные средства. - М., Медицина. - 1987. - т.1., с.202-203.

6. Способ консервативного лечения отморожений конечностей. Патент РФ № 2191004, автор Сатылбалдиев В.М.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2397779

patent-2397779.pdf

Класс A61K38/44 оксидоредуктазы (1)

способ лечения рака толстой кишки -  патент 2529831 (27.09.2014)
композиции для усиления антибактериальной активности миелопероксидазы и способы их применения -  патент 2529799 (27.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
фармацевтическая композиция для местного применения при лечении воспалительных заболеваний глаз и способ ее использования -  патент 2508123 (27.02.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая ферменты: коллагеназу и лизоцим и/или сангвиритрин -  патент 2504396 (20.01.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
фармацевтическая композиция, содержащая ферменты: лизоцим, пероксидазу, повиаргол и липосомы, для местного применения -  патент 2481101 (10.05.2013)
применение s-аденозилметионина (sam) и супероксиддисмутазы (sod) для изготовления лекарственных средств для лечения болезни альцгеймера -  патент 2472513 (20.01.2013)
способ получения препарата, усиливающего метаболизм алкоголя и продуктов его окисления -  патент 2456017 (20.07.2012)
конъюгаты уратоксидазы, фармацевтическая композиция для снижения уровней мочевой кислоты и способ получения вышеупомянутых конъюгатов -  патент 2443426 (27.02.2012)

Класс A61P39/06 поглотители свободных радикалов или антиоксиданты

сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
способ лечения злокачественных опухолей головного мозга в послеоперационном периоде -  патент 2524648 (27.07.2014)
фитокомплекс из плодов бергамота, способ производства и применение в качестве пищевой добавки и в области фармакологии -  патент 2523384 (20.07.2014)
способ коррекции окислительного стресса и нарушения no продуцирующей функции эндотелия при сосудистых осложнениях сахарного диабета в эксперименте -  патент 2521279 (27.06.2014)
антиоксидант и способ его получения -  патент 2519760 (20.06.2014)
способ улучшения функциональных результатов низкой резекции прямой кишки -  патент 2519122 (10.06.2014)
новое производное индазола или его соль и промежуточное соединение для их получения, а также антиоксидант с их использованием, и применение производных индазола или его соли -  патент 2518076 (10.06.2014)
способ повышения радиационной устойчивости организма мышей -  патент 2508118 (27.02.2014)
фармацевтический состав для лечения заболеваний, связанных с эндотелиальной дисфункцией -  патент 2504375 (20.01.2014)
2,6-диизоборнилфенолы -  патент 2502719 (27.12.2013)

Класс A61P41/00 Лекарственные средства, используемые в хирургии, например хирургические адъюванты для предотвращения спаек или для замещения стекловидного тела

способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ изготовления биодеградируемых мембран для предотвращения образования спаек после кардиохирургических операций -  патент 2525181 (10.08.2014)
способ послеоперационной профилактики несостоятельности толсто-толстокишечного анастомоза -  патент 2523822 (27.07.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ снижения эндотоксикоза при гастродуоденальных кровотечениях -  патент 2517601 (27.05.2014)
способ лечения гнойно-некротических заболеваний мягких тканей -  патент 2515395 (10.05.2014)
способ лечения хронических ран -  патент 2513142 (20.04.2014)
отверждаемый биокомпозиционный материал для замещения костных дефектов -  патент 2508131 (27.02.2014)
Наверх