ароматическая добавка "легран"

Классы МПК:A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 
Патентообладатель(и):Щёткина Наталья Иосифовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-09-15
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных. Ароматическая добавка содержит ароматизатор, природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов и/или состав «Легран» или ископаемые кристаллы древнего моря. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной усвояемостью и биологической активностью. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Ароматическая добавка, содержащая ароматизатор, отличающаяся тем, что содержит, кроме того, природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов, и/или состав «Легран», или ископаемые кристаллы древнего моря.

2. Ароматическая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве природных комплексов биологически активных микро- и макроэлементов используют СО 2-экстракты растений.

3. Ароматическая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве природных комплексов биологически активных микро- и макроэлементов используют экстракты растений, полученные иным путем, чем CO2-экстракцией, растения или их шроты.

4. Ароматическая добавка по п.1, отличающаяся тем, что содержит в качестве ароматизатора эфирные масла.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности - производство продуктов питания, а также к сельскому хозяйству, а именно к производству кормов, и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и лечебно-профилактического питания как человека, так и животных.

Известна пищевая добавка, содержащая растительное масло, казеин, глюконат кальция, пектин, воду, минеральные вещества: калий, натрий, фосфор и витамины (СССР, а.с. № 303819, A21L 1/29, 1969).

Недостаток известной пищевой добавки состоит прежде всего в том, что ее состав не сбалансирован по минеральным веществам, так как в ней отсутствуют такие элементы, как магний, железо и др, т.е. вещества, стимулирующие белковый и энергетический обмен. Кроме того, минеральные элементы, входящие в пищевую добавку в несвязанном виде, представляют собой очищенные конкретные соединения и элементы, полученные химическим путем, что затрудняет их усвояемость организмом, так как последний воспринимает их как инородное вещество. В результате снижается биологическая активность известной пищевой добавки.

Наиболее близкой к предлагаемому является ароматическая добавка, выполненная в виде эмульсии, содержащая растительное масло, казеин, глюконат кальция, пектин, глутаминову кислоту, метионин, декамевит, оротат кальция, ванилин, какао-порошок, поваренную соль, сахарную пудру, глюкозу и воду (СССР, а.с. № 731952, A21L 1/29, 1980).

Как и в предыдущем случае, недостаток известной пищевой добавки состоит прежде всего в том, что ее состав не сбалансирован по минеральным веществам, так как в ней отсутствуют многие жизненно важные для организма микроэлементы. Кроме того, минеральные элементы, входящие в пищевую добавку в несвязанном виде, представляют собой очищенные конкретные соединения и элементы, полученные химическим путем, что затрудняет их усвояемость организмом, так как последний воспринимает их как инородное вещество. Использование поваренной соли также обедняет пищевую добавку как по количественному, так и по качественному составу, что объясняется их потерей при приготовлении поваренной соли из природной. В результате снижается биологическая активность известной пищевой добавки.

Таким образом, выявленные в результате патентного поиска пищевые добавки при осуществлении не обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в возможности повышения усвояемости и повышения биологической активности.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания ароматической добавки, осуществление которой позволяет достичь технического результата, заключающегося в возможности повышения усвояемости и повышения биологической активности.

Сущность изобретения заключается в том, что в ароматической добавке, содержащей ароматизатор, новым является то, что добавка содержит, кроме того, природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов и/или состав «Легран» или ископаемые кристаллы древнего моря. При этом природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов включают или природный минерал карналлит, или галит, или сильвинит, или шунгит, или бишофит, или их сочетания. Кроме того, природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов включают растения; растения и СО2-экстракты растений; экстракты растений, полученные иным путем, чем СО2-экстракцией, растения или их шроты. При этом добавка содержит в качестве ароматизатора эфирные масла.

Технический результат достигается следующим образом. В отношении живого организма микроэлементы - это элементы, присутствующие в органах человека и животных в очень малых следовых количествах. Это, в первую очередь, жизненно необходимые: Fe, I, Сu, Zn, Со, Cr, Ка, Mg, No, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, и условно необходимые В, Br и другие. Микроэлементы являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, обмена веществ, играют значительную роль в адаптации организма как в режиме норма, так и в режиме патология. В результате присутствие в пищевой добавке минеральных микро- и макроэлементов повышает ее биологическую активность. Кроме того, некоторые микроэлементы, например магний и железо, стимулируют белковый и энергетический обмен, поэтому введение их в пищевую добавку повышает как ее усвояемость, так и усвояемость пищи человеком и корма животным. Однако микроэлементы в химически чистом виде (полученные химическим путем) воспринимаются организмом как человека, так и животного, как чужеродное вещество, что снижает как усвояемость такой пищевой добавки, так и ее биологическую активность. Повышение усвояемости минеральных веществ за счет увеличения количественного содержания их в пищевой добавке нежелательно из-за увеличения нагрузки на печень, а при использовании как пищевую добавку в корм нежелательно из-за возможного ненужного накопления их в продуктах животноводства, используемых в пишу человеком. В отличие от химически чистых микро- и макроэлементов в заявленной

ароматической добавке используемые биологически активные микро- и макроэлементы являются составляющими природных комплексов биологически активных микро- и макроэлементов и воспринимаются живым организмом адекватно, что повышает их усвояемость, а следовательно, повышает биологическую активность заявленной ароматической добавки.

В прототипе ароматизатор используют по прямому назначению, т.е. для создания запаха ванили. В отличие от прототипа введение ароматизатора в заявленную добавку обусловлено использованием, помимо его основного свойства и назначения, свойства ароматизаторов воздействовать на нервную систему человека и животных, вызывая у них те или иные состояния, в частности чувство голода, чувство привлекательности к пище с данным ароматизатором у человека или к корму у животного. Кроме того, ароматизатор обладает устойчивым вкусом, что в совокупности с ароматом стимулирует к потреблению соответственно пищи и корма и опосредованно повышает биологическую активность заявленной добавки. Широкий ассортимент существующих в настоящее время ароматизаторов позволяет использовать в заявленной ароматической добавке натуральные или, в допустимых количествах, идентичные натуральным ароматизаторы, что не оказывает отрицательного влияния на организм человека и животного и способствует лучшей усвояемости пищевой добавки.

Использование в качестве природных комплексов биологически активных микро- и макроэлементов состава «Легран» повышает усвояемость и биологическую активность заявленной ароматической добавки. Это объясняется следующим.

Состав ароматическая добавка "легран", патент № 2396031 Легранароматическая добавка "легран", патент № 2396031 (РФ, патент № 2093142, А61К 7/50, 1996) содержит (мас.%): карналит 12,0-14,0; калий хлористый 4,0-5,0; СO2-экстракты лечебных трав, или пихты сибирской, или эвкалипта 0,1-0,5; пищевой краситель 0,03-0,06; хлористый натрий остальное. Состав «Легран» представляет собой сбалансированные по составу природные кристаллические вещества (карналлит, галит - натрий хлористый, сильвинит - калий хлористый), в дефекты кристаллической решетки которых с помощью специальной технологии смешения внесены экстракты лекарственных растений в живой форме (РФ, № 2124885, А61К 7/50, 25.09.96). Таким образом, сам состав «Легран» представляет собой природный комплекс биологически активных микро- и макроэлементов, и поэтому уже просто использование его в составе заявленной ароматической добавки повышает биологическую активность последней.

Известно, что один из основных механизмов питания клетки - поступление ионов микроэлементов и питательных веществ через мембрану пассивной диффузией, опосредованной переносчиками. Движение веществ против их градиента концентрации осуществляется в клетке системами активного транспорта. Такое движение требует затрат энергии (активный транспорт) или же применения активного ускорителя всасывания - мембраноактивное вещество. Известно, что естественным ускорителем всасывания являются ионы Na+. Активный транспорт ионов натрия через клеточные мембраны является необходимым условием поддержания гомеостаза и ионной асимметрии клеток и внеклеточных сред всех органов и тканей человека и животных. Он отвечает за такие важнейшие процессы жизнедеятельности, как всасывание, секреция, рост, развитие и дифференцировка клеток в процессе онтогенеза и др. Нарушение по тем или иным причинам процессов активного транспорта ионов натрия через клеточные мембраны является причиной целого ряда заболеваний (Терешин С.Ю. / Вопросы курортологии, 1999, № 6; Антонов В.Ф. /Липиды и ионная проницаемость мембран, М.: Наука, 1982; Твердислов В.А. и др. /Физические механизмы функционирования биологических мембран, М.: МГУ, 1987). Опытным путем автором доказано, что состав «Легран» обладает активирующим действием на процесс транспорта ионов натрия через клеточные мембраны. В частности, результаты опытов с кожей лягушки показали, что раствор, содержащий ионы натрия, приготовленный с использованием состава «Легран», повышает по сравнению с раствором из морской соли, полученной выпариванием, интенсивность процессов активного транспорта ионов Na+ через клеточные мембраны максимум в два раза. Все варианты растворов, приготовленных из состава «Легран», значительно повышали истинную значимую проницаемость кожи. Предположительно, действие на организм минерального состава «Легран» можно представить в виде неспецифических физиологических механизмов: увеличение мембранного потенциала клеток, включая возможно повышение возбудимости нейронов, возрастание тонуса кровеносных и лимфатических сосудов, увеличение афферентной импульсации в центральную нервную систему

Таким образом, состав «Легран», который в заявленной пищевой добавке берут в качестве минеральной и органической частей, благодаря его свойству активации переноса через мембраны клетки ионов натрия, инициирует всасывание непосредственно в клетки организма биологически активных веществ составляющих заявленной пищевой добавки по мере ее переваривания в пищеварительном тракте человека или животного. В результате это улучшает усвояемость и повышает биологическую активность заявленной ароматической пищевой добавки.

Кроме того, способность состава «Легран» инициировать всасывание составляющих биологически активных веществ пищевой добавки через мембраны клеток позволяет минимизировать ее количество при использовании. Из гомеопатии известно, что малые дозы воздействующих на организм препаратов являются слабыми раздражителями и сигналы, вызываемые ими, беспрепятственно проходят в нервные центры, не угнетая их и не подавляя защитных сил организма, т.е. не вызывая отрицательных адаптационных реакций на воздействие (В.А.Линде ароматическая добавка "легран", патент № 2396031 Гомеопатия в акушерстве и гинекологииароматическая добавка "легран", патент № 2396031 , С.-Петербург: Издательство ароматическая добавка "легран", патент № 2396031 Г и Фароматическая добавка "легран", патент № 2396031 , 1977, с.28). В результате заявленная ароматическая добавка не вызывает защитно-адаптационной реакции организма при ее употреблении, что повышает ее усвояемость и биологическую активность. При этом благодаря тому, что состав «Легран» имеет возможность количественного и качественного варьирования микроэлементным составом, это позволяет приготавливать пищевую добавку с учетом конкретных потребностей в микро- и в макроэлементах и биологически активных веществах, что также повышает как усвояемость, так и биологическую активность заявленной пищевой добавки.

Ископаемые кристаллы древнего моря являются натуральным природным продуктом, который неподвержен никакой дополнительной обработке. Это каменная природная соль - минералы древнего девственно чистого моря, добываемые из недр Земли с глубины около 600-1200 метров, возраст которых примерно 286 млн лет. Такая соль содержит тонкую ионную структуру микроэлементов всего реестра таблицы Менделеева. Ископаемые кристаллы древнего моря добывают шахтным способом, например, в г. Соликамск Свердловской области. Это кристаллические образования, являющиеся кристаллизованными остатками воды древнего моря, что обуславливает насыщенное содержание в них минеральных веществ и микроэлементов по сравнению с морской солью, полученной выпариванием (Fe, I, Сu, Zn, Со, Cr, Ка, Mg, No, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li и условно необходимые В, Br и другие) (И.В. Челышев, ароматическая добавка "легран", патент № 2396031 Живые и мертвые солиароматическая добавка "легран", патент № 2396031 , газета ароматическая добавка "легран", патент № 2396031 Соликамские вестиароматическая добавка "легран", патент № 2396031 , 24.09.97.). В результате при использовании ископаемых кристаллов древнего моря в заявленной ароматической добавке за счет повышенного содержания в кристаллах минеральных веществ и микроэлементов повышается биологическая активность пищевой добавки.

Кроме того, использование ископаемых кристаллов древнего моря позволяет повысить биологическую активность приготавливаемого состава также, как и в предыдущем случае, за счет повышения его усвояемости.

Это объясняется следующим образом. Ископаемые кристаллы древнего моря имеют жесткую кристаллическую решетку (Шубников А.В., Флинт Е.В. и др. ароматическая добавка "легран", патент № 2396031 Основы кристаллографииароматическая добавка "легран", патент № 2396031 , М., 1940 г.) При растворении в воде такие системы создают динамические жидкокристаллические структуры (В.Д. Дерпгольц ароматическая добавка "легран", патент № 2396031 Мир водыароматическая добавка "легран", патент № 2396031 , Л.: Недры, 1979, с.33-36; с.53-65). Известно, что жидкости в организме человека также представляют собой жидкокристаллические структуры. Кроме того, известно, что по своему составу морская вода повторяет плазму крови. Все это делает совместимыми с организмом человека растворенные в воде ископаемые кристаллы древнего моря. Совместимость с организмом человека ископаемых кристаллов древнего моря в жидкокристаллическом состоянии способствует их активному усвоению организмом человека и животного, поскольку они не оказывают на рецепторы, отвечающие за переваривание пищи, раздражающего действия, инициирующего защитно-адаптационную реакцию. Известно также, что при растворении смеси каждое вещество смеси образует вокруг себя гидратную оболочку и существует в растворе самостоятельно (В.Д. Дерпгольц ароматическая добавка "легран", патент № 2396031 Мир водыароматическая добавка "легран", патент № 2396031 , Л.: Недры, 1979, с.46-47). В нашем случае, при смешивании ископаемых кристаллов древнего моря с биологически активными и минеральными веществами органической части ароматической добавки последние, в зависимости от физического состояния, в результате адгезии или диффузии попадают в дефекты кристаллической решетки кристаллов. При растворении в воде, или, если это сухая добавка, в слюне, или в жидкой среде желудка благодаря жесткой структуре кристаллической решетки ископаемых кристаллов адгезированные и диффундированные в дефекты кристаллической решетки биологически активные вещества оказываются в гидратной оболочке, общей с ископаемыми кристаллами, и усваиваются организмом вместе с ними. В этом случае ископаемые кристаллы в жидкокристаллическом состоянии выступают в роли направленного транспорта заключенных в них биологически активных веществ. При этом человек или животное получают все биологически активные вещества пищевой добавки в комплексе, что повышает количественно усвояемость пищевой добавки, а следовательно, и ее биологическую активность.

Поскольку морская вода по составу близка к плазме человека, то соотношение микроэлементов в ископаемых кристаллах древнего моря носит сбалансированный характер по отношению к использованию его для организма человека. Это, а также способность организма человека избирательно использовать микроэлементы для поддержания гомеостаза и построения организма в зависимости от меняющихся параметров внешних условий позволяет использовать кристаллы древнего моря по вкусу, т.е. в качестве соли. В результате повышается усвояемость минерального состава ископаемых кристаллов древнего моря, а следовательно, и биологическая активность заявленной ароматической добавки.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что состав «Легран» и ископаемые кристаллы древнего моря обладают способностью инициировать всасывание непосредственно в клетки организма биологически активных микро- и макроэлементов природных комплексов. Это и делает возможным использовать составляющие заявленной ароматической добавки, в том числе и состава «Легран» и кристаллов древнего моря, в дозах, близких к гомеопатическим, и реализовать ее именно как пищевую добавку для употребления в пище человека или в кормах животного. При этом возможность использования заявленной ароматической добавки в малых дозах, близких к гомеопатическим, не наносит вреда организму человека или животного и обеспечивает повышение усвояемости, а следовательно, и повышение биологической активности заявленной ароматической добавки.

Природные минералы сильвинит, карналлит, галит являются осадками древнего моря. Бишофит - это кристаллизованные испарения древнего моря. Их минеральный состав включает в себя практически все необходимые для организма человека и животного микроэлементы, в частности Fe, I, Сu, Zn, Со, Cr, Ка, Mg, Na, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, и условно необходимые В, Br и др, что повышает биологическую активность пищевой добавки при их использовании. При этом основным минеральным комплексом в сильвините является хлорид калия; в галите - хлорид натрия, в карналлите - хлориды магния и калия; основным составляющим бишофита является хлорид магния (MgCl2) от 415 до 460 г/дм3. Использование в качестве минеральной части вышеперечисленных природных минералов позволяет получить пищевую добавку с повышенным содержанием соответствующих природных микро- и макроэлементов. Это позволяет формировать направленное действие пищевой добавки, что также повышает ее биологическую активность. Например, повышенное содержание натрия задерживает воду в организме человека или животного, а повышенное содержание калия, напротив, дает мочегонный эффект. При этом, как было показано выше, эти минералы являются природными комплексами микроэлементов, что повышает их усвояемость, а также и биологическую активность.

Природный минерал шунгит в составе содержит 30% углерода, что обуславливает его высокую сорбционную способность и позволяет использовать его в заявленной ароматической добавке в качестве сорбента.

Растения являются природным органическим комплексом, содержащим биологически активные микроэлементы, а также витамины А, В, С, D, Е, К, Н, PP. Использование растений обогащает пищевую добавку витаминами и микроэлементами. Это позволяет придать пищевой добавке направленное действие и повысить ее биологическую активность для получения определенного эффекта. При этом также благодаря тому, что это природный биологически активный комплекс, повышается усвояемость, а также и биологическая активность заявленной пищевой добавки.

СО2-экстракты растений вследствие технологии их получения представляют собой маслянистое вещество, представляющее собой клеточное содержимое экстрагируемого растения в нативной форме. Благодаря этому СО2-экстракты растений содержат в себе все макро- и микроэлементы, а также витамины, содержащиеся в растении, с полностью сохраненным природным балансом биологически активных веществ. Использование СО 2-экстрактов растений позволяет придать пищевой добавке направленное действие и повысить ее биологическую активность для получения определенного эффекта. При этом так же, как и в предыдущих случаях, благодаря тому, что СО2-экстракты растений - это природный биологически активный комплекс, повышается усвояемость, а также и биологическая активность заявленной пищевой добавки.

Экстракты растений, полученные иным путем, чем СО2-экстракцией, представляют собой вытяжку натуральных биологически активных и минеральных веществ этих растений, состав которых зависит от свойств экстрагирующего вещества. В результате использование таких экстрактов растений позволяет ввести в состав органической части конкретные натуральные биологически активные вещества и микроэлементы, что позволяет формировать направленное действие добавки и повышает биологическую активность заявленной ароматической добавки.

Шроты - это остатки растения после экстракции. Основной состав шрот - клетчатка с богатым содержанием микро- и макроэлементов и витаминов.

Эфирные масла являются не только натуральными ароматизаторами, но и содержат в себе в микроколичествах широкий спектр минеральных и биологически активных веществ. В результате использование эфирного масла в качестве ароматизатора одновременно повышает биологическую активность заявленной ароматической добавки. Кроме того, подбирая запах эфирного масла, можно стимулировать аппетит и работу слюнных желез, что повышает усвояемость заявленной добавки.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что предлагаемая ароматическая добавка при осуществлении позволяет достичь технического результата, заключающегося в возможности повышения усвояемости и повышения биологической активности.

Заявленную ароматическую добавку получали смешением составляющих в смесителе.

Содержание в заявленной ароматической добавке ароматизатора, микро- и макроэлементов и/или состава «Легран» или ископаемых кристаллов древнего моря должно быть в пределах максимально допустимой суточной дозы человека или данного конкретного вида животного.

Расход заявленной ароматической добавки составлял от 500 г на 1 тонну продукта и менее.

Во всех примерах использовали сертифицированный состав «Легран», произведенный предприятием ООО «Лаборатория «Легран».

Использовали ископаемые кристаллы древнего моря, добытые в Соликамском месторождении (Свердловская область).

Пример 1. В смеситель загружали компоненты ароматической добавки.

Ароматизатор: ароматизатор - ванилин, идентичный натуральному; сахароза; смесь природных линейного амилозы и разветвленного амилопектин полисахаридов с содержанием амилозы от 15 до 25% и амилопектина от 75 до 86%, при соотношении масс 10:10:60:20 соответственно. Перемешивали до образования однородной массы.

Ископаемые кристаллы древнего моря и природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов при соотношении, мас.%: ископаемые кристаллы древнего моря 68; 2 соль кристаллическая Карловы Вары; шунгит 13; СO2 -экстракт календулы 1,5; шроты спиртового экстракта календулы 15; пищевой краситель (тартазин, понсо или др.) 0,5.

Все компоненты перемешивали до образования однородной массы.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и для приготовления кормов в качестве повышающей аппетит, тонизирующей желудочно-кишечный тракт ароматической добавки.

Пример 2. В смеситель загружали компоненты ароматической добавки.

Ароматизатор: ароматизатор идентичный натуральному - 4-окси, 3-метаксибензальдегид; призводное пищевого моносахарида - аскорбиновая кислота; смесь природных линейного и разветвленного полисахаридов: патока от 20-30%, молочный сахар от 70 до 80%, при соотношении масс между ароматизатором, моносахаридом и полисахаридами соответственно 5:10:85. Все компоненты перемешивали.

Ископаемые кристаллы древнего моря, природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов: сильвинит, порошок из морских водорослей «морская капуста» в соотношении, мас.%: 5:30:65.

Из ископаемых кристаллов древнего моря готовили водный раствор с концентрацией ископаемых кристаллов 3 г/л. Добавляли водоросли до получения кашицы. Смешивали все составляющие до получения однородной массы.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и для приготовления кормов в качестве ароматической минерализованной и поливитаминной добавки с повышенным содержанием витамина С и йода, повышающей аппетит и иммунитет.

Пример 3. Приготовление ароматической добавки с повышенным содержанием магния и калия. В смеситель загружали компоненты пищевой добавки.

Ароматизатор и смесь природных сахаридов готовят в соответствии с Примером 2.

Использовали состав «Легран» с содержанием КСl 5% и с СO2-экстрактом эвкалипта. Добавляли карналлит в соотношении 7% к 93% сухого веса приготовленного состава «Легран». Растворяли в воде 3 г/л. Мелкоизмельченные морские водоросли добавляли в приготовленный раствор в количестве, необходимом для получения кашицы. Смешивали все составляющие до получения однородной массы.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и для приготовления кормов в качестве минерализованной и поливитаминной ароматической добавки для повышения аппетита с одновременной нормализацией калиево-натриевого баланса.

Пример 4. Приготовление ароматической добавки с повышенным содержанием Mg.

Ароматизатор: ароматизатор - пищевая добавка «Арола» с запахом ванилина; пищевой моносахарид - виноградный сахар; смесь модифицированных пищевых полисахаридов - модифицированные крахмалы маисовый и кукурузный в соотношении масс 3:7. При этом соотношение масс между ароматизатором, моносахаридом и полисахаридами соответственно 5:10:85.

Использовали состав «Легран» с содержанием КСl 3% и с СO2 -экстрактом календулы. В приготовленный состав добавляли бишофит и сухие измельченные водоросли ламинарии и морской капусты (в равном отношении мас.) в соотношении 14% и 30% к 56% сухого веса приготовленного состава «Легран». Смешивали все составляющие до получения однородной массы.

Готовый продукт используют как в пищевой промышленности, так и для приготовления кормов в качестве пищевой добавки для повышения усвояемости пищи (корма - для животных) и укрепления сердечной мышцы человека или животного.

Пример 5. Смешивают: ископаемые кристаллы древнего моря 43%; шунгит 1,7%; ароматизатор - эфирное масло укропа 0,5%; спиртовые экстракты мяты, ромашки, подорожника, шиповника (в равных пропорциях) 12%; сахароза, фруктоза (в равных пропорциях) 2,8%; масло подсолнечное нерафинированное 15%; укроп, петрушка, сельдерей (в равных пропорциях) 25.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической добавки, повышающей аппетит, тонизирующей деятельность кишечника и поливитаминной.

Пример 6. Смешивают: ископаемые кристаллы древнего моря 40%; шунгит 2,7%; ароматизатор - эфирное масло укропа 0,5%; шроты экстрактов мяты, ромашки, подорожника, шиповника (в равных пропорциях) 40%; сахароза, фруктоза (в равных пропорциях) 2,8%; масло подсолнечное нерафинированное 14%.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической добавки, тонизирующей деятельность кишечника и поливитаминной.

Производство заявленной ароматической пищевой добавки освоено на предприятии ООО «Лаборатория «Легран». На продукцию получен экологический сертификат за № РОСС. ССК. 017. 0932 от 08.07.2008 г.

Пример 7. В смеситель загружали компоненты ароматической добавки. Ароматизатор: ароматизатор - ванилин, идентичный натуральному; сахароза; смесь природных линейного амилозы и разветвленного амилопектин полисахаридов с содержанием амилозы от 15 до 25% и амилопектина от 75 до 86%, при соотношении масс 10:10:60:20 соответственно. Перемешивали до образования однородной массы. Смешивали: ароматизатор, ископаемые кристаллы древнего моря и природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов при соотношении, мас.%: ароматизатор 6, ископаемые кристаллы древнего моря 62; яичная скорлупа в виде муки 17; сапропель 15. Все компоненты перемешивали до образования однородной массы.

Готовый продукт используют для приготовления кормов в качестве ароматической биологически активной добавки с повышенным содержанием протеина, клетчатки, кальция, поливитаминов, улучшающей работу органов пищеварения.

Пример 8. В смеситель загружали компоненты ароматической добавки. Ароматизатор: ароматизатор идентичный натуральному - 4-окси, 3-метаксибензальдегид; призводное пищевого моносахарида - аскорбиновая кислота; смесь природных линейного и разветвленного полисахаридов:

патока от 20-30%, молочный сахар от 70 до 80%, при соотношении масс между ароматизатором, моносахаридом и полисахаридами соответственно 5:10:85. Все компоненты перемешивали. Смешивали ароматизатор, ископаемые кристаллы древнего моря, природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов: ароматизатор, ископаемые кристаллы древнего моря, сапропель , порошок из морских водорослей «морская капуста» в соотношении, мас.%: 6:10:42:42.

Из ископаемых кристаллов древнего моря готовили водный раствор с концентрацией ископаемых кристаллов 3 г/л. Остальное добавляли до получения кашицы. Все сухие составляющие предварительно смешивали до получения однородной массы.

Готовый продукт используют для приготовления кормов в качестве ароматической минерализованной и поливитаминной биологически активной добавки с повышенным содержанием йода, повышающей аппетит и иммунитет, улучшающей работу органов пищеварения.

Пример 9. Приготовление ароматической добавки с повышенным содержанием магния и калия. В смеситель загружали компоненты пищевой добавки. Ароматизатор и смесь природных сахаридов готовили в соответствии с Примером 2. Использовали состав «Легран» с содержанием КС1 5% и с СO2 -экстрактом эвкалипта. Добавляли доломит (углекислая соль кальция и магния) в соотношении 7% к 93% сухого веса приготовленного состава «Легран», который растворяли в воде 3 г/л. Мелкоизмельченные морские водоросли добавляли в приготовленный раствор в количестве, необходимом для получения кашицы. Смешивали все составляющие до получения однородной массы.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и для приготовления кормов в качестве минерализованной и поливитаминной ароматической биологически активной добавки для повышения аппетита с одновременной нормализацией кальциево-калиево-натриевого-магниевого баланса.

Пример 10. Приготовление ароматической добавки с повышенным содержанием Mg.

Ароматизатор: ароматизатор - пищевая добавка «Арола» с запахом ванилина; пищевой моносахарид - виноградный сахар; смесь модифицированных пищевых полисахаридов - модифицированные крахмалы маисовый и кукурузный в соотношении масс 3:7. При этом соотношение масс между ароматизатором, моносахаридом и полисахаридами соответственно 5:10:85.

Использовали состав «Легран» с содержанием КСl 3% и с CO2-экстрактом календулы. Брали ароматизатор, доломит (углекислая соль кальция и магния) и измельченные пшеничные отруби в соотношении 4%, 4% и 36% к 56% сухого веса приготовленного состава «Легран», который перед смешиванием растворяли в воде 3 г/л. Смешивали все составляющие до получения однородной массы.

Готовый продукт используют как в пищевой промышленности, так и для приготовления кормов в качестве биологически активной добавки для повышения усвояемости пищи (корма - для животных) и укрепления сердечной мышцы человека или животного.

Пример 11. Смешивают: ископаемые кристаллы древнего моря 43%;

синюю глину (порошок) 1,7%; ароматизатор - эфирное масло укропа 0,5%;

спиртовые экстракты мяты, ромашки, подорожника, шиповника (в равных пропорциях) 12%; сахароза, фруктоза (в равных пропорциях) 2,8%; масло подсолнечное нерафинированное 15%; укроп, петрушка, сельдерей (в равных пропорциях) 25.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки с повышенным содержанием солей кадмия и кобальта, селена, железа, цинка, йода, для нормализации обмена веществ, повышающей аппетит, тонизирующей деятельность кишечника и поливитаминной.

Пример 12. Смешивают: ископаемые кристаллы древнего моря 43%;

белую глину (порошок) 1,7%; ароматизатор - эфирное масло укропа 0,5%;

спиртовые экстракты мяты, ромашки, подорожника, шиповника (в равных пропорциях) 12%; сахароза, фруктоза (в равных пропорциях) 2,8%; масло подсолнечное нерафинированное 15%; укроп, петрушка, сельдерей (в равных пропорциях) 25.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки - сорбента, то есть в качестве поглотителя, связывающего и удаляющего из пищеварительного тракта токсичные вещества, и тонизирующей деятельность кишечника.

Пример 13. Смешивают: ископаемые кристаллы древнего моря 43%;

зеленая глина (порошок) 1,7%; ароматизатор - эфирное масло укропа 0,5%;

спиртовые экстракты мяты, ромашки, подорожника, шиповника (в равных пропорциях) 12%; сахароза, фруктоза (в равных пропорциях) 2,8%; масло подсолнечное нерафинированное 15%; укроп, петрушка, сельдерей (в равных пропорциях) 25. Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артериальной гипотонии.

Пример 14. Ароматизатор - эфирное масло аниса. Ароматизатор 0,5%, порошок глины или синей, или белой, или зеленой 49,5% , ископаемые кристаллы древнего моря 50% равномерно смешивают. Перед применением растворяют в воде до образования кашицы.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артериальной гипотонии.

Пример 15. Состав ароматизатора аналогичный Примеру 7. Ароматизатор 6% и сапропель 44% равномерно смешивают с ископаемыми кристаллами древнего моря 50%. Перед применением растворяют в воде до образования кашицы. Готовый продукт используют для приготовления кормов в качестве ароматической добавки, поливитаминной, поднимающей иммунитет.

Пример 16. Смешивают: ископаемые кристаллы древнего моря 40%;

мумие 1,7%; ароматизатор - эфирное масло укропа 0,5%; шроты экстрактов мяты, ромашки, подорожника, шиповника (в равных пропорциях) 40,5%; сахароза, фруктоза (в равных пропорциях) 2,8%; масло подсолнечное нерафинированное 14,5%.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки, поливитаминной, поднимающей иммунитет и тонизирующей деятельность кишечника.

Пример 17. Приготовление ароматической добавки с повышенным содержанием магния, калия, железа, фосфора.

В смеситель загружали компоненты пищевой добавки. Использовали состав «Легран» с содержанием КСl 5% и с СО2-экстрактом эвкалипта. В качестве ароматизирующей добавки использовали СО2-экстракт эвкалипта состава «Легран». Добавляли цеолит (содержит Fe) в соотношении: цеолит 7% к 93% сухого веса приготовленного состава «Легран». Приготовленный раствор «Леграна» (3 г/л воды) смешивали с цеолитом, а затем добавляли рыбную муку в количестве, необходимом для получения кашицы. Смешивали все составляющие до получения однородной массы.

Готовый продукт используют для приготовления кормов в качестве минерализованной и поливитаминной ароматической биологически активной добавки для повышения аппетита с одновременной нормализацией баланса магния, калия, железа, фосфора, натрия.

Пример 18. Состав по Примеру 17, но вместо рыбной муки добавляют мясокостную муку.

Пример 19. В смеситель загружали компоненты ароматической добавки. Ароматизатор: ароматизатор - ванилин, идентичный натуральному; сахароза; смесь природных линейного амилозы и разветвленного амилопектин полисахаридов с содержанием амилозы от 15 до 25% и амилопектина от 75 до 86%, при соотношении масс 10:10:60:20 соответственно. Перемешивали до образования однородной массы.

Ароматизатор, ископаемые, кристаллы древнего моря и природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов при соотношении, мас.%: 6% арматизатор, ископаемые кристаллы древнего моря 62; белая, или голубая, или зеленая глина 7; пивные дрожжи 2, пшеничные отруби 23. Все компоненты перемешивали до образования однородной массы.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и для приготовления кормов в качестве поливитаминной ароматической биологически активной добавки с повышенным содержанием магния, железа, селена.

Пример 20. Смешивают: ископаемые кристаллы древнего моря 40%;

прополис 4,5%; ароматизатор - эфирное масло укропа 0,5%; шроты экстрактов мяты, ромашки, подорожника, шиповника (в равных пропорциях) 38,2%; сахароза, фруктоза (в равных пропорциях) 2,8%; масло подсолнечное нерафинированное 14%.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки, поливитаминной, поднимающей иммунитет и тонизирующей деятельность кишечника.

Пример 21. Смешивают: ископаемые кристаллы древнего моря 35%;

СO2-экстракт укропа 5%; отруби ячменные 9,5%; ароматизатор - эфирное масло укропа 0,5%; шроты экстрактов мяты, ромашки, подорожника, шиповника (в равных пропорциях) 42,2%; сахароза, фруктоза (в равных пропорциях) 2,8%; масло подсолнечное нерафинированное 5%.

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки, поливитаминной, тонизирующей деятельность кишечника.

Пример 22. Приготовление ароматической добавки с повышенным содержанием магния, калия, железа, фосфора.

В смеситель загружали компоненты пищевой добавки. Использовали состав «Легран» с содержанием КСl 5% и с CO2-экстрактом эвкалипта. В качестве ароматизирующей добавки использовали CO2 -экстракт эвкалипта состава «Легран». Добавляли цеолит (содержит Fe) в соотношении: цеолит 7% к 93% сухого веса приготовленного состава «Легран».

Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки.

Пример 23. В смеситель загружали компоненты ароматической добавки.

Ароматизатор: ароматизатор - ванилин, идентичный натуральному;

сахароза; смесь природных линейного амилозы и разветвленного амилопектин полисахаридов с содержанием амилозы от 15 до 25% и амилопектина от 75 до 86%, при соотношении масс 10:10:60:20 соответственно. Перемешивали до образования однородной массы.

Смешивали: ароматизатор, ископаемые кристаллы древнего моря и природные комплексы биологически активных микро- и макроэлементов при соотношении, мас.%: ароматизатор 6, ископаемые кристаллы древнего моря 62; яичная скорлупа в виде муки 32.

Все компоненты перемешивали до образования однородной массы. Готовый продукт используют в пищевой промышленности и в приготовлении кормов в качестве ароматической биологически активной добавки с повышенным содержанием кальция.

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 

Наверх