Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ крепления резин друг к другу

Классы МПК:C09J5/04 включающие раздельное нанесение клеящих компонентов на разные поверхности, подлежащие склеиванию 
C09J111/00 Клеящие вещества на основе гомополимеров или сополимеров хлоропрена
C09J161/10 продуктов феноло-формальдегидной конденсации
C08K5/521 сложные эфиры фосфорных кислот, например H3PO4
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. Способ крепления вулканизованных резин на основе различных каучуков друг к другу осуществляют нанесением на склеиваемые поверхности вулканизованной резины клея на основе полихлоропренового каучука и последующего контактирования поверхностей. При этом в качестве основы полихлоропренового клея используют наирит НТ или наирит ДП в сочетании с бутилфенолформальдегидной смолой в клее марки 88НТ или 88СА. Перед нанесением на поверхность в клей дополнительно вводят модификатор трихлорэтилфосфат или трихлорпропилфосфат в количестве 0,05-2,0 мас.ч. на 100 мас.ч. клея и после нанесения клея осуществляют сушку клеевой пленки при комнатной температуре в течение 1-2 мин и контактирование склеиваемых поверхностей проводят под грузом в течение 24 час. Технический результат состоит в повышении прочности клеевого шва при креплении вулканизованных резин друг с другом, упрощении технологии склеивания, 2 табл.

Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности.

Известен способ склеивания и герметизации резин путем нанесения на склеиваемые поверхности клеящего материала - азотсодержащих моноакрилатов с добавкой инициатора полимеризации с последующим контактированием поверхностей в анаэробных условиях, в качестве азотсодержащих моноакрилатов применяют продукт конденсации эфиров акриловых кислот и моно-, ди- или триалканоламинов (Авторское свидетельство СССР № 378401, кл. C09J 5/00; опубл. 18.04.73).

Однако данный способ, хотя и обеспечивает высокую прочность при склеивании изделий из резины, предназначен для склеивания изделий в анаэробных условиях, что усложняет технологию.

Известен способ склеивания различных материалов клеями на основе эпоксидных смол с отвердителями при использовании радиационной обработки отвержденнного клеевого соединения, в состав которых дополнительно вводят пластификатор. (Авторское свидетельство СССР № 2148593, кл. C09J 5/00; опубл. 10.05.00).

Однако данный способ требует подвергать склеиваемые детали радиационной обработке умеренными дозами, что приводит к усложнению процесса склеивания.

Известен способ склеивания и герметизации резин путем нанесения на склеиваемые поверхности клеящего материала - олигоэфиракрилатов с добавкой инициатора полимеризации с последующим контактированием поверхностей в анаэробных условиях (Авторское свидетельство СССР № 378402, кл. C09J 5/00; опубл. 18.04.73).

Однако данный способ, хотя и обеспечивает высокую прочность при склеивании изделий из резины, предназначен для склеивания изделий в анаэробных условиях, что усложняет склеивание.

Наиболее близким является способ крепления резин друг к другу и к металлам путем нанесения на склеиваемые поверхности полимеризующихся мономеров и последующего контактирования склеиваемых поверхностей, в качестве полимеризующегося мономера применяют 2-метил-4-галоидгексатриены - 1,3,5 один или с добавкой инициатора радикального типа, или с растворенными в них собственными полимерами или полихлоропреном (Авторское свидетельство СССР № 426490, кл. C09J 5/00; опубл. 15.09.75).

Однако данный способ, хотя и обеспечивает достаточно высокую прочность при склеивании изделий из вулканизованной резины, требует дополнительного прогрева образцов при высокой температуре.

Задача: разработка способа крепления резин друг к другу, обеспечивающего повышенную прочность и огнестойкость клеевого шва на границе резина-клей.

Техническим результатом является обеспечение повышенной прочности клеевого шва при креплении вулканизованных резин друг с другом, упрощение технологии склеивания.

Поставленный технический результат достигается тем, что по способу крепления вулканизованных резин на основе различных каучуков друг к другу путем нанесения на склеиваемые поверхности клея на основе полихлоропренового каучука и последующего контактирования поверхностей, причем в качестве основы полихлоропренового клея используют наирит НТ или наирит ДП в сочетании с бутилфенолформальдегидной смолой в клее марки 88НТ или 88СА, перед нанесением на поверхность в клей дополнительно вводят модификатор трихлорэтилфосфат или трихлорпропилфосфат в количестве 0,05-2,0 мас.ч. на 100 мас.ч. клея и после нанесения клея осуществляют сушку клеевой пленки при комнатной температуре в течение 1-2 мин, и контактирование склеиваемых поверхностей проводят под грузом в течение 24 час.

Клей 88НТ (ТУ2252-033-45539771-2000) в состав которого входит (мас.ч.): полихлоропреновый каучук наирит НТ - 100, бутилфенолформальдегидная смола 101К - 90, оксид цинка - 5, оксид магния - 12, тиурам - 2, органический растворитель - 800. В качестве растворителя используют смесь нефраса и этилацетата в соотношении 1:1.

Клей 88СА (ТУ 381051760-89) в состав которого входит (мас.ч.): полихлоропреновый каучук наирит ДП - 90, бутилфенолформальдегидная смола 101К - 90, оксид цинка - 5, оксид магния - 11, вода - 3 и органический растворитель - 800. В качестве органического растворителя используют смесь нефраса и этилацетата в соотношении 1:1.

Полихлоропреновые каучуки наирит НТ (ТУ-601781-73), наирит ДП (ТУ-6-01-1319-85), являются основными пленкообразующими в клеях-растворах.

Бутилфенолформальдегидная смола 101 К (ТУ-60004691277193-97).

Вулканизующая группа: оксид цинка (белила цинковые ГОСТ 202-84), оксид магния (жженная магнезия ГОСТ 844-79) использовались ранее в клеевых композициях (Кардашов ДА., Петрова А.В. Полимерные клеи. М.: Химия, 1983).

Органический растворитель: смесь этилацетата (ГОСТ 8981-78) и нефраса (ТУ 3840167109-92).

Трихлорэтилфосфат (ТУ 2493-319-05763441-2000) применяется в качестве пластификатора в производстве нитролинолеума, в качестве антипирена в композициях на основе ацетилцеллюлозы, пенополиуретанов.

Трихлорпропилфосфат (ТУ 2493-320-05763441-2000) применяется в качестве антипирена (огнегасящей добавки) в производстве кабельных пластификаторов, искусственных кож, лакокрасочных материалов, линолеума, липкой ленты, кинофотопленок, пенополиуретанов.

В результате взаимодействия модификатора с макромолекулой полихлоропренового каучука происходит увеличение концентрации полярных групп и образование дополнительных химических связей при взаимодействии указанного модификатора с подвижными аллильными атомами хлора в макромолекулах хлоропренового каучука, что способствует повышению прочности на границе резина-клей при креплении вулканизованной резины друг к другу.

Заявленные пределы количества вводимого модификатора обусловлены тем, что при уменьшении или увеличении указанных дозировок адгезионная прочность при склеивании снижается.

Способ крепления резин друг к другу осуществляется следующим образом.

В клей на основе полихлоропренового каучука перед нанесением на склеиваемые поверхности вводят рассчитанное количество модификатора и перемешивают содержимое 5-10 минут до получения однородной массы. Данный способ применяли для крепления вулканизованных резин на основе полиизопренового каучука (СКИ-3), этиленпропиленового каучука (СКЭПТ-40), бутадиеннитрильного каучука (СКН-18) и хлоропренового каучука (Неопрен) друг к другу. Одноразовое нанесение приготовленного клея на подготовленную поверхность, сушка клеевой пленки при комнатной температуре (20°С) в течение 1-2 минут, после чего производилось плотное прижатие склеиваемых поверхностей и выдерживание под грузом 2 кг в течение 24 часов.

Адгезию при сдвиге определяли на разрывной машине МРС-250 (РТМ 1.2.126-88). Огнестойкость клеевой композиции определяли по методу определения стойкости к горению (ГОСТ 28157-89), путем ее предварительной отливки на ровную стеклянную поверхность и последующей сушки при комнатной температуре в течение суток до постоянного веса.

Были исследованы различные содержания модификатора в клеях марок 88НТ и 88СА (табл.1, 2).

Способ иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. В клей марки 88НТ перед нанесением на склеиваемые поверхности вводят рассчитанное количество модификатора и перемешивают содержимое 5-10 минут до получения однородной массы. Данный способ применяли для крепления вулканизованных резин на основе СКИ-3, СКЭПТ-40, СКН-18 и Неопрена друг к другу. Одноразовое нанесение приготовленного клея на подготовленную поверхность, сушка клеевой пленки при комнатной температуре (20°С) в течение 1-2 минут, после чего производилось плотное прижатие склеиваемых поверхностей и выдерживание под грузом 2 кг в течение 24 часов. После этого определяли предел прочности при сдвиге.

Пример 2. Получают клеевые соединения как описано в примере 1, но в качестве клея используют клей марки 88СА.

Как видно из табл.1, 2, предлагаемый способ крепления вулканизованных резин друг к другу обеспечивает высокие прочностные свойства клеевых соединений. Так прочность клеевого шва при сдвиге при склеивании вулканизованной резины на основе СКЭПТ-40 клеем марки 88НТ по прототипу составляет 0,99 МПа, а с использованием предлагаемого модификатора 1,83 МПа.

Нами установлено, что причиной повышения адгезионных показателей при данном способе крепления является не только увеличение концентрации полярных групп при введении в состав клея модификатора, но и образование дополнительных химических связей при взаимодействии указанного модификатора с подвижными аллильными атомами хлора в макромолекулах полихлоропренового каучука, что приводит к увеличению подвижности макромолекулы и более глубокой диффузии ее участков вглубь поверхности вулканизата.

способ крепления резин друг к другу, патент № 2395552

способ крепления резин друг к другу, патент № 2395552

Технико-экономический эффект, полученный от применения способа крепления, заключается в том, что его применение позволяет значительно повысить качество крепления изделий из вулканизованных резин на основе различных каучуков, повысить огнестойкость клеевой композиции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ крепления вулканизованных резин на основе различных каучуков друг к другу путем нанесения на склеиваемые поверхности клея на основе полихлоропренового каучука и последующего контактирования поверхностей, отличающийся тем, что в качестве основы полихлоропренового клея используют наирит НТ или наирит ДП в сочетании с бутилфенолформальдегидной смолой в клее марки 88НТ или 88СА, перед нанесением на поверхность в клей дополнительно вводят модификатор трихлорэтилфосфат или трихлорпропилфосфат в количестве 0,05-2,0 мас.ч. на 100 мас.ч. клея, и после нанесения клея осуществляют сушку клеевой пленки при комнатной температуре в течение 1-2 мин и контактирование склеиваемых поверхностей проводят под грузом в течение 24 ч.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2395552

patent-2395552.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C09J5/04 включающие раздельное нанесение клеящих компонентов на разные поверхности, подлежащие склеиванию 

Патенты РФ в классе C09J5/04:
крепежное средство -  патент 2493188 (20.09.2013)
альдимины и альдиминсодержащие композиции -  патент 2489421 (10.08.2013)
адгезивная система и способ получения продукта на основе древесины -  патент 2458954 (20.08.2012)
альдимины, имеющие гидроксигруппы, и композиции, содержащие альдимины -  патент 2457199 (27.07.2012)
композиции для получения герметика для связывания поверхности без грунтовки со стеклом и пластиком -  патент 2440395 (20.01.2012)
способ склеивания теплонапряженных деталей из композиционных материалов -  патент 2428447 (10.09.2011)
способ изготовления древесных слоистых материалов при использовании быстроотверждающихся клеев при температуре окружающей среды -  патент 2413614 (10.03.2011)
способ склеивания резины с металлом -  патент 2400512 (27.09.2010)
способ крепления резин друг к другу -  патент 2385891 (10.04.2010)
способ крепления резин друг к другу -  патент 2385890 (10.04.2010)

Класс C09J111/00 Клеящие вещества на основе гомополимеров или сополимеров хлоропрена

Класс C09J161/10 продуктов феноло-формальдегидной конденсации

Класс C08K5/521 сложные эфиры фосфорных кислот, например H3PO4

Патенты РФ в классе C08K5/521:
отверждаемая излучением полимерная композиция для покрытия проводов -  патент 2524945 (10.08.2014)
отверждаемая излучением полимерная композиция для покрытия проводов -  патент 2524599 (27.07.2014)
эпоксидный компаунд -  патент 2521588 (27.06.2014)
композиция полимера молочной кислоты и формованное изделие из данной композиции -  патент 2485144 (20.06.2013)
ударопрочная огнестойкая термопластичная формовочная композиция -  патент 2448993 (27.04.2012)
огнезащитная ударостойкая термопластичная формовочная композиция -  патент 2439105 (10.01.2012)
эфиры фосфорной кислоты и их применение в качестве смачивающего вещества и диспергатора -  патент 2402557 (27.10.2010)
способ получения полимерного материала -  патент 2370503 (20.10.2009)
полиамидная композиция, стабилизированная с помощью соли меди и ароматического галоидного соединения, стабилизатор и способ получения композиции -  патент 2207355 (27.06.2003)
модифицированный эпоксидный компаунд электроизоляционного назначения -  патент 2131895 (20.06.1999)

Наверх