ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

захватное устройство

Классы МПК:B66C1/66 для зацепления углублений, выступов и тп на изделиях, специально предусматриваемых для облегчения подачи и перегрузки 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-27
публикация патента:

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к захватам, которые используются на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ). Грузозахватное устройство содержит корпус с установленными в нем рычагами с роликами и управляющий груз. В корпусе выполнены два ряда проушин, в которых на осях установлены внутренние рычаги захвата с возможностью зацепления центрального грузонесущего элемента, и наружные рычаги захвата с возможностью зацепления за грузонесущей элемент, выполненный по периферии груза. Управляющий груз закреплен на штанге, проходящей в направляющей втулке, установленной в корпусе захвата. Достигается повышение надежности транспортирования груза и исключение возможности повреждения элементов захвата. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2395446

захватное устройство, патент № 2395446 захватное устройство, патент № 2395446

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к захватам, которые используются на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ). Захват ОИАЭ предназначен для выполнения транспортно-технологических операций по перемещению пеналов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) в условиях защитной камеры и «сухого» хранилища ядерных материалов.

Спецификой захватов для объектов использования атомной энергии, применяемых в защитных камерах и хранилищах, является то, что они должны обеспечивать безопасность как при нормальных условиях эксплуатации, так и в аварийных ситуациях, обладать максимальной надежностью, иметь дублирование захватных элементов, управляться дистанционно.

В основу изобретения положена задача разработать захватное устройство для транспортировки пеналов с отработавшим ядерным топливом, максимально надежное, обеспечивающее безопасность как при нормальных условиях эксплуатации, так и в аварийных ситуациях, управляющееся дистанционно, позволяющее загружать пенал как в перегрузочную машину, так и в гнезда хранилища.

Технической задачей изобретения является разработка конструкции захватного устройства крышки герметичного пенала для длительного хранения отработавшего ядерного топлива, грузозахватное устройство которой представляет собой центральный грузонесущий элемент, выполненный в виде грибка, и дублирующий грузонесущий элемент в виде бурта, выполненного по периферии крышки.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому изобретению является захват, описанный в патенте RU 2352516.

Указанный захват содержит корпус с установленными в нем рычагами с роликами, управляющую втулку и наконечник, центрирующий захват относительно грузозахватного грибка.

Но данный захват не способен удерживать крышку пенала, грузозахватное устройство которой представляет собой центральный грибок, дублированный захватным буртом, выполненным по периферии крышки.

Кроме того, так как в центральном грибке крышки пенала располагается клапан, невозможно использовать для центрирования захвата наконечник, расположенный по центру захвата.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в

- создании захватного устройства, способного удерживать герметичный пенал для длительного хранения отработавшего ядерного топлива, грузозахватное устройство которого представляет собой центральный грибок, дублированный захватным буртом, выполненным по периферии крышки;

- в повышение надежности транспортирования пенала;

- в сохранении захвата в закрытом состоянии при обрыве троса управляющего груза;

- в исключении возможности повреждения основных элементов захвата при транспортировании груза;

- в исключении падения груза.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что в захватном устройстве применены два ряда рычагов, исключающих падение груза при обрыве одного из них или отказах грузозахватного устройства пенала.

Целесообразно расположение осей, на которых установлены рычаги захвата относительно управляющего груза, выбрать таким, что при опускании управляющего груза оба ряда рычагов захвата принудительно переместятся в положение, когда захват закрыт.

Исключение возможности повреждения основных элементов захвата при транспортировании груза достигается за счет того, корпус пенала окружен обечайкой.

Целесообразно в обечайке выполнить окна, которые, с одной стороны, позволяют оптимизировать вес захватного устройства, а с другой стороны, обеспечить доступ к талрепам, с помощью которых осуществляется регулировка горизонтальности коромысла, на котором висит захватное устройство.

Целесообразно в верхней и нижней части обечайки выполнить направляющие заходные конуса, облегчающие стыковку захватного устройства с пеналом и заход в перегрузочную машину и гнездо хранения.

Данное захватное устройство позволяет использовать захват, не выступающий за габариты пенала, следовательно, увеличить плотность размещения пеналов в хранилище при размещении их в два ряда по высоте и уменьшить вероятность аварийной ситуации при транспортировании, т.е. повысить надежность обеспечения сохранности при транспортировании загруженного пенала.

Для захватывания и удерживания груза при производстве работ применено управляемое захватное устройство.

Фиг.1 - общий вид захватного устройства;

фиг.2 - сечение захватного устройства по А-А фиг.1.

Захватное устройство состоит из обечайки 1, на которой закреплены корпус 2 и центрирующая втулка 3. В верхней и нижней части обечайки 1 выполнены направляющие заходные конуса 20 и 21. Корпус 2 имеет проушины, в которых на осях 4 (фиг.2) с возможностью качания закреплено коромысло 5. К коромыслу через талрепы 6 прикреплены два грузовых каната 7, служащих для перемещения захвата.

В корпусе установлена направляющая втулка 8 и проушины, в которых на осях 9 установлены внутренние рычаги 10 и наружные рычаги 11 захвата.

В направляющей втулке 8 корпуса 2 перемещается штанга 12, на которой закреплен управляющий груз 13, служащий для закрывания и открывания рычагов захвата.

Штанга перемещается с помощью каната 14 через талреп 15 и подпружиненную тягу 16.

Для захватывания крышки пенала 17 захватное устройство опускается, центрируется в отверстии крышки пенала и садится на пенал торцом обечайки 1. При этом управляющий груз 13 находится в верхнем положении, взаимодействует своими цилиндрическими поверхностями на верхние ролики рычагов 18 и удерживает их в положении «открыто».

При опускании управляющего груза 13 его цилиндрические поверхности воздействуют на нижние ролики рычагов 19 и переводят их в положение «закрытое».

Пенал подхватывается только наружными (или внутренними) рычагами, а между губками других рычагов и плоскостью подхвата предусмотрен небольшой зазор.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Захватное устройство, содержащее корпус с установленными в нем рычагами с роликами и управляющий груз, отличающееся тем, что в корпусе выполнены два ряда проушин, в которых на осях установлены внутренние рычаги захвата с возможностью зацепления центрального грузонесущего элемента, и наружные рычаги захвата с возможностью зацепления за грузонесущей элемент, выполненный по периферии груза, корпус захватного устройства окружен обечайкой, защищающей механизмы захвата, в верхней и нижней части обечайки выполнены направляющие заходные конуса, управляющий груз закреплен на штанге, проходящей в направляющей втулке, установленной в корпусе захвата.

2. Захватное устройство по п.1, отличающееся тем, что обечайка выполнена с отверстиями, обеспечивающими доступ к механизму захватного устройства.

3. Захватное устройство по п.1, отличающееся тем, что расположение осей, на которых установлены рычаги захвата относительно управляющего груза, выбрано таким, что при опускании управляющего груза оба ряда рычагов захвата принудительно перемещаются в положение, когда захват закрыт.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2395446

patent-2395446.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B66C1/66 для зацепления углублений, выступов и тп на изделиях, специально предусматриваемых для облегчения подачи и перегрузки 



Наверх