Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий

Классы МПК:A61F2/08 мышцы; сухожилия; связки
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "КАРДИОПЛАНТ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-10-28
публикация патента:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для замещения поврежденных связок и сухожилий. Биологический эндопротез выполнен из стерильной пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда, свернутой в трубку, наружная и внутренняя поверхности стенок которой образованы соответственно серозной и фиброзной поверхностью ксеноперикарда. Изобретение позволяет обеспечить интеграцию эндопротеза с сухожилием, уменьшить риск рубцовых сращений эндопротеза со стенками синовиального влагалища. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2395252

биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и   сухожилий, патент № 2395252 биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и   сухожилий, патент № 2395252

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии для замещения поврежденных сухожилий и связок.

Известны эндопротезы сухожилия пальцев кисти, изготовленные из аутотранспланта [1]. Недостатком этого эндопротеза является то, что при приживлении аутотрансплантата вследствие ишемического некроза происходит его мукоидное набухание, последующая реваскуляризация и перестройка. При этом могут формироваться обширные рубцовые сращения аутотрансплантата со стенками синовиального влагалища и полная потеря функции пальца.

Известны также эндопротезы сухожилия, изготовленные из лиофилизированного трупного человеческого сухожилия, и способ пластики дефекта сухожилия с его помощью [2].

Эндопротез сухожилия представляет собой трупное человеческое сухожилие, лиофилизированное в вакууме и стерильно упакованное в стеклянный флакон. Перед использованием в качестве пластического материала необходима регидратация трансплантата в стерильном физиологическом растворе в течение не менее 12 часов.

Недостатком этого эндопротеза сухожилия является возможность формирования обширных рубцовых сращений протеза со стенками синовиального влагалища при его реваскуляризации и последующей перестройке; возможные реакции иммунного ответа; возможность заражения донора гепатитом В и С; длительная регидратация трансплантата перед его использованием в качестве пластического материала может привести к его инфицированию и последующему развитию гнойно-септических осложнений.

Известен эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий, содержащий материал из полимерных нитей, связанных определенным образом, который расположен вокруг продольной оси, и средства для его крепления в организме пациента в виде полимерных нитей [3]. Этот эндопротез обладает достаточной прочностью и надежностью, удобен в применении. Однако при использовании этого протеза для замещения дефекта сухожилий, находящихся в ткани или в синовиальном влагалище, происходит его прорастание соединительной тканью, спаивание с окружающей тканью с потерей функции движения.

Этот эндопротез выбран нами в качестве прототипа.

Задачей предлагаемого изобретения является создание биологического эндопротеза для замещения поврежденных связок и сухожилий, обладающего высокой механической прочностью, гладкой скользящей поверхностью, антигенной резистентностью, биорезистентностью со стороны контакта с синовиальным влагалищем и высокой биоинтеграцией со стороны шва с сухожилием, позволяющего предупредить возможные осложнения и получить хорошие функциональные результаты.

Предложен биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий, содержащий материал, который расположен вокруг продольной оси, и средства для его крепления в организме пациента в виде полимерных нитей. Материал, который расположен вокруг центральной оси, выполнен из стерильной пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда с серозной и фиброзной поверхностями, свернутой в трубку, наружная и внутренняя поверхности стенок которой образованы соответственно серозной и фиброзной поверхностью ксеноперикарда, при этом форма трубки зафиксирована полимерными нитями.

Наиболее оптимальным конструктивным исполнением биологического эндопротеза для замещения поврежденных связок и сухожилий будет исполнение, при котором полость трубки из ксеноперикарда в серединной части заполнена свернутым ксеноперикардом, а полые дистальные и проксимальные концы трубки выполнены с продольным разрезом, образуя бортики, и, по крайней мере, две полимерные нити, длина которых больше длины трубки, проведены через трубку по ее центральной оси. Дополнительно на концах полимерных нитей могут быть закреплены атравматические иглы.

Предложенный биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий выполнен из стерильного химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда, ворсистая поверхность которого контактирует с поврежденным сухожилием, а его гладкая поверхность контактирует с окружающими сухожилие тканями организма пациента, что обеспечивает высокую механическую прочность, высокую биоинтеграцию в зоне контакта внутренней поверхности эндопротеза с сухожилием, а также обеспечивает биоинертность эндопротеза с внешней стороны и предотвращение возможности формирования обширных рубцовых сращений эндопротеза со стенками синовиального влагалища.

При выполнении материала, который расположен вокруг центральной оси, из стерильной пластины ксеноперикарда, подвергшегося химико-ферментативной обработке, обеспечивается биологическая инертность эндопротеза и предотвращение гнойно-септических осложнений.

При выполнении эндопротеза в виде свернутой в трубку пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда обеспечивается анатомическое соответствие эндопротеза замещаемому сухожилию.

При выполнении внутренней поверхности трубки из ворсистой поверхности пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда обеспечивается прорастание трубки тканями сухожилия, что обеспечивает высокую биоинтеграцию эндопротеза с сухожилием.

При выполнении внешней поверхности трубки из гладкой поверхности пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда, обладающей аптигенной резистентностью, биорезистентностью, резистентностью к сращению с тканями организма, обеспечивается предотвращение возможности формирования обширных рубцовых сращений эндопротеза со стенками синовиального влагалища.

При фиксации формы трубки полимерными нитями обеспечивается сохранение формы эндопротеза при хирургических манипуляциях.

При заполнении полости трубки из ксеноперикарда в серединной части свернутым ксеноперикардом обеспечивается развитие ворсистой поверхности ксеноперикарда, которая прорастает тканями сухожилия.

При выполнении дистальных и проксимальных концов трубки эндопротеза полыми обеспечивается возможность окутывания концов сухожилия в зоне расположения узлов нитей, соединяющих разорванные концы сухожилия, что предотвращает образование рубцовых сращений разволокненных концов сухожилия со стенками синовиального влагалища.

При снабжении эндопротеза двумя полимерными нитями, длина которых больше длины трубки, проведенными через трубку по ее центральной оси, обеспечивается возможность сшивания серединной части трубки эндопротеза с концами сухожилия, а также механическая прочность соединения эндопротеза с сухожилием в первые 3-4 месяца после операции до прорастания внутренней поверхности трубки эндопротеза соединительными тканями сухожилия.

При закреплении на концах полимерных нитей атравматических игл повышается удобство проведения хирургической операции по присоединению эндопротеза и снижается риск прорезывания сухожилия полимерными нитями.

Указанные свойства обеспечивают создание положительного эффекта: высокую биоинтеграцию эндопротеза с сухожилием и предотвращение возможности формирования обширных рубцовых сращений эндопротеза со стенками синовиального влагалища.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен внешний вид эндопротеза в изометрии.

На фиг.2 представлен в изометрии разрез эндопротеза в его серединной части.

Биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий содержит трубку 1, выполненную из стерильной пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда, например, по способу, описанному в патенте РФ [4]. Наружная поверхность 2 трубки 1 образована серозной поверхностью пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда. Внутренняя поверхность 3 трубки 1 образована фиброзной поверхностью пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда. Форма трубки 1 зафиксирована полимерными нитями 4.

Полость трубки 1 в серединной части заполнена свернутым ксеноперикардом 5. Полые дистальные и проксимальные концы 6 трубки выполнены с продольным разрезом, образуя бортики 7. Через трубку 1 по ее центральной оси проведены две полимерные нити 8. На концах полимерных нитей 8 закреплены атравматические иглы 9.

Биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий работает следующим образом.

В соответствии с величиной дефекта сухожилия или связки хирург подбирает биологический эндопротез соответствующего размера. При этом длина серединной части 5 трубки 1 эндопротеза должна соответствовать величине дефекта. Далее полимерными нитями 8 с помощью атравматических игл 9 хирург производит сшивание концов сухожилия с обеспечением контакта концов сухожилия с ксеноперикардом в серединной части 5 трубки 1 эндопротеза. Затем хирург производит окутывание конца сухожилия в зоне проведения узлов полимерных нитей 8 бортиками 7 и закрепление бортиков на концах сухожилия. После завершения операции в течение 3-4 месяцев происходит прорастание клеток ткани сухожилия во внутреннюю ворсистую поверхность 3 трубки 1 эндопротеза, включая прорастание серединной части, заполненной ксеноперикардом, 5 трубки 1 эндопротеза. Тем самым достигается активная биоинтеграция эндопротеза с сухожилием. При этом наружная гладкая поверхность 2 эндопротеза, обладая резистентностью к прорастанию клетками окружающих эндопротез тканей, предотвращает формирование обширных рубцовых сращений эндопротеза со стенками синовиального влагалища.

Источники информации

1. Коллонтай Ю.Ю. и соавт. Хирургия повреждений кисти. Днепропетровск: «Пороги», 1997. С.89-95.

2. Демичев Н.П. Сухожильная гомопластика в реконструктивной хирургии. - Ростов-на-Дону: изд-во Рост. ун-та, 1970. - 102 с.).

3. Патент РФ № 2289361.

4. Патент РФ № 2197818.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий, содержащий материал, который расположен вокруг продольной оси, и средства для его крепления в организме пациента в виде полимерных нитей, отличающийся тем, что материал, который расположен вокруг центральной оси, выполнен из стерильной пластины химико-ферментативно обработанного ксеноперикарда с серозной и фиброзной поверхностями, свернутой в трубку, наружная и внутренняя поверхности стенок которой образованы соответственно серозной и фиброзной поверхностями ксеноперикарда.

2. Биологический эндопротез по п.1, отличающийся тем, что форма трубки эндопротеза зафиксирована полимерными нитями.

3. Биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий по п.1, отличающийся тем, что полость трубки из ксеноперикарда в серединной части заполнена свернутым ксеноперикардом, а полые дистальные и проксимальные концы трубки выполнены с продольным разрезом, образуя бортики, и, по крайней мере, две полимерные нити, длина которых больше длины трубки, проведены через трубку по ее центральной оси.

4. Биологический эндопротез для замещения поврежденных связок и сухожилий по п.3, отличающийся тем, что на концах полимерных нитей закреплены атравматические иглы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2395252

patent-2395252.pdf

Наверх