Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого материала

Классы МПК:C08L83/06 содержащие кремний, связанный с кислородсодержащими группами
C08K5/09 карбоновые кислоты; их соли с металлами; их ангидриды
D06M13/507 кремнийорганическими соединениями без связи углерода с кремнием
C09K21/14 высокомолекулярные материалы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановский государственный химико-технологический университет" (ИГХТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к композициям на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для изготовления огнестойкого материала. Техническая задача - разработка состава композиции, имеющей большую стабильность по сравнению с аналогами и позволяющей увеличить устойчивость к истиранию и огнестойкость материала с покрытием на ее основе. Предложена композиция для огнестойкого материала, содержащая (мас.ч.): жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук (100), этилсиликат-40 (10-20), олеиновую кислоту (7-9) и металлофталоцианин, где металл - олово, железо, кобальт или медь (0,5-1). 1 табл.

Введение

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композиции на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для изготовления огнестойкого материала.

Уровень техники.

Известны отверждаемые композиции на основе жидких низкомолекулярных силоксановых каучуков СКТН различных марок, содержащие отвердитель (тетраэтоксисилан, этилсиликат-40, этилсиликат-32), а также катализаторы, в качестве которых используются, как правило, оловоорганические соединения (О.Н.Долгов, М.Г.Воронков, М.П.Гринблат «Кремнийорганические жидкие каучуки и материалы на их основе», Химия, 1975 г.). Эти композиции широко используются в электро- и радиотехнической промышленности, в авиационной и космической технике, в автомобильной промышленности, в медицине, в производстве рулонных текстильных материалов с силоксановым покрытием и других отраслях.

Общим недостатком всех композиций на основе жидких низкомолекулярных силоксановых каучуков СКТН, содержащих структурирующие агенты, т.е. отвердители, и оловоорганические катализаторы, является малая физико-механическая прочность получаемых силоксановых покрытий, в частности устойчивость к истиранию, а также малое время стабильности при комнатной температуре - 5-15 минут, так как далее из-за структурирования композиция загустевает и становится непригодной для технологического процесса производства рулонных текстильных материалов с силоксановым покрытием.

Наиболее близким техническим решением является описанная в патенте России № 2203933, 2003 г., композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука СКТН, используемая для изготовления огнестойкого материала на капроновой ткани. Она содержит низкомолекулярный силоксановый каучук марок А, Б, В, Г, в качестве отвердителя - тетраэтоксисилан или этилсиликат-40, а в качестве катализатора - октоат олова (катализатор 230-19, ТУ 6-02-539-75) или катализатор № 18 (ТУ 6-02-805-78), представляющий собой раствор диэтилдикаприлата олова в этилсиликате - 32 в весовом соотношении 1:4.

Однако эта композиция имеет следующие недостатки: низкая устойчивость покрытий на ее основе к истиранию (~500 г/кВт·час), низкая огнестойкость материала, покрытого этой композицией, - при выдержке в открытом пламени не более 25 сек, малое время стабильности композиции при комнатной температуре (10-15 мин), так как далее из-за структурирования она загустевает и становится непригодной для технологического процесса производства рулонных текстильных материалов с силоксановым покрытием.

Сущность изобретения

Техническим результатом изобретения является высокая устойчивость к истиранию покрытия на основе заявленной композиции, высокая огнестойкость материала с этим покрытием и высокая стабильность композиции.

Указанный технический результат достигается композицией на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого материала, включающей также в качестве отвердителя этилсиликат-40 и катализатор, которая дополнительно содержит олеиновую кислоту, а в качестве катализатора - металлофталоцианин, где металл - олово, железо, кобальт или медь, при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

жидкий низкомолекулярный композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858
силоксановый каучук100
этилсиликат-40 10-20
олеиновая кислота 7-9
металлофталоцианин 0.5-1

Отличительными признаками изобретения являются дополнительное использование олеиновой кислоты, а в качестве катализатора использование металлофталоцианина, где металл - олово, железо, кобальт или медь.

Заявленная композиция обладает следующими преимуществами:

- более высокая устойчивость к истиранию покрытия огнестойкого материала, полученного с использованием этой композиции, - до 60 г/кВт·час;

- более высокая огнестойкость материала, полученного с использованием этой композиции - до 65 сек;

- существенно более высокая стабильность композиции при хранении ее при комнатной температуре - до 20 суток.

Сведения, подтверждающие возможность воспроизведения изобретения.

Для осуществления изобретения могут быть использованы следующие вещества:

- в качестве низкомолекулярного жидкого силоксанового каучука может быть использован любой низкомолекулярный силоксановый каучук СКТН марок А, Б, В, Г (ГОСТ 13835-73);

- в качестве отвердителя - этилсиликат-40 (ГОСТ 26371-74, изм. 2);

- олеиновая кислота марки Б-115 (ТУ 9145-172-4731297-94);

- фталоцианины олова, железа, кобальта или меди. Они могут быть получены сплавлением фталонитрила с хлоридами соответствующих металлов (Advances in Inorganic Chemistry and Radiochemistry/Ed. A.B.P. Lever: Cambridge, England. 1965. Vol.7. P.28-105).

Композицию готовят путем смешения жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука СКТН, этилсиликата - 40, олеиновой кислоты и катализатора до образования гомогенной массы.

Для получения огнестойкого материала композицию наносят на капроновую ткань, например, арт.56007, двумя штрихами с термообработкой после нанесения каждого штриха при 160-165°C в термокамере в течение 2-3 минут.

Стабильность заявленной композиции и композиции по прототипу, а также качественные показатели материалов, изготовленных с использованием этих композиций, определяли одинаково: стабильность - визуально, по потере текучести пасты, связанной с началом гелеобразования; устойчивость силоксановых покрытий к истиранию - по ГОСТ 8975-75 с изм. 1, 2, 3; огнестойкость материалов по ГОСТ 12.1.1004-91.

Свойства композиций и полученных с их использованием огнестойких материалов на капроновой ткани приведены в таблице. Данные таблицы свидетельствуют о более высоких показателях заявленной композиции и полученных с ее использованием огнестойких материалов.

Таблица
Состав композиций, продолжительность их стабильности, свойства защитных материалов и прототипа
Компоненты композиции для покрытия Содержание компонентов, мас.ч. прототип
Жидкий силоксановый композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858
каучуккомпозиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858 композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858
СКТН марки А100 - -- 100- -- 100- -- 100
СКТН марки Б- 100- -- 100- -- 100- --
СКТН марки В -- 100- -- 100- -- 100- -
СКТН марки Г- -- 100- -- 100- -- 100-
Этилсиликат-40 15 1020 1210 1215 2015 1210 2015
Олеиновая кислота 8 79 87 89 87 98 7-
Фталоцианин олова 0.75 -- -0.5 -- -1 -- --
Фталоцианин железа - 0.75- -- 0.5- -- 1- --
Фталоцианин кобальта - -0.75 -- -1 -- -0.5 --
Фталоцианин меди - -- 0.75- -- 1- -- 0.5-
Октоат олова - -- -- -- -- -- -3
Свойства композиций и полученных материалов
Продолжительность стабильности композиций при комнатной температуре, сутки15 1220 1814 1620 1817 1519 1315 мин
Устойчивость покрытий к истиранию, г/кВт·час 6065 7080 6684 6772 6062 7885 505
Огнестойкость материалов, сек 6260 5855 5250 5351 6563 4542 25

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого материала, включающая также этилсиликат-40 в качестве отвердителя и катализатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит олеиновую кислоту, а в качестве катализатора - металлофталоцианин, где металл - олово, железо, кобальт или медь при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

жидкий низкомолекулярный композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового   каучука для огнестойкого материала, патент № 2394858
силоксановый каучук100
этилсиликат-40 10-20
олеиновая кислота 7-9
металлофталоцианин 0,5-1


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2394858

patent-2394858.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C08L83/06 содержащие кремний, связанный с кислородсодержащими группами

Патенты РФ в классе C08L83/06:
композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для покрытия огнестойкого защитного материала -  патент 2529227 (27.09.2014)
вспучивающаяся композиция -  патент 2524600 (27.07.2014)
способ получения композиционных частиц -  патент 2516389 (20.05.2014)
отверждаемая органополисилоксановая композиция и полупроводниковое устройство -  патент 2503696 (10.01.2014)
композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого материала -  патент 2490288 (20.08.2013)
композиция для нанесения покрытия -  патент 2481368 (10.05.2013)
резиновая смесь на основе высокомолекулярного метилвинилсилоксанового каучука -  патент 2468048 (27.11.2012)
композиция на основе жидких силоксановых каучуков для покрытий рулонных текстильных материалов -  патент 2458090 (10.08.2012)
гидрофобизирующая кремнийорганическая композиция -  патент 2378302 (10.01.2010)
композиция на основе жидких силоксановых каучуков для покрытий рулонных текстильных материалов -  патент 2370510 (20.10.2009)

Класс C08K5/09 карбоновые кислоты; их соли с металлами; их ангидриды

Класс D06M13/507 кремнийорганическими соединениями без связи углерода с кремнием

Класс C09K21/14 высокомолекулярные материалы

Патенты РФ в классе C09K21/14:
композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для покрытия огнестойкого защитного материала -  патент 2529227 (27.09.2014)
огнестойкий декоративно-отделочный материал и способ его получения -  патент 2523330 (20.07.2014)
огнезащитная композиция по кабелю "кл-1" -  патент 2516127 (20.05.2014)
композиция на основе жидкого силоксанового каучука для покрытия текстильного материала -  патент 2512342 (10.04.2014)
огнестойкая полиметилметакрилатная формовочная масса -  патент 2503693 (10.01.2014)
связующее для стеклопластика и пултрузионный профиль из стеклопластика -  патент 2502602 (27.12.2013)
свободная от галогенов огнестойкая композиция термопластичного полиуретана -  патент 2494138 (27.09.2013)
огнезащитная композиция холодного отверждения для покрытий и способ ее получения -  патент 2492201 (10.09.2013)
огнестойкий полимерный композиционный материал и способ его получения -  патент 2491318 (27.08.2013)
огнестойкий нанокомпозит и способ его получения -  патент 2491317 (27.08.2013)

Наверх