способ переработки резиносодержащих отходов

Классы МПК:C08J11/04 полимеров
C08L17/00 Композиции регенерированных каучуков
C10G1/10 из каучука или каучуковых отходов 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-01-28
публикация патента:

Изобретение относится к переработке резиносодержащих отходов, в частности к утилизации изношенных автомобильных покрышек и резинотехнических изделий. Способ переработки отходов резинотехнических изделий включает растворение резиновой крошки в нафталиновой фракции каменноугольной смолы посредством перемешивания смеси компонентов в негерметичной емкости при 220-230°С в течение 15-30 мин с использованием микроволнового излучения с частотой 2450 МГц и мощностью излучения 450 Вт, при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%: резиновая крошка 10-40, нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное. Технический результат состоит в улучшении экологии и экономичности процесса, в получении резиносодержащего композита, обладающего высокой адгезией к различным поверхностям. 2 табл.

Формула изобретения

Способ переработки отходов резинотехнических изделий, включающий растворение резиновой крошки в среде углеводородных растворителей при повышенной температуре, отличающийся тем, что в качестве углеводородного растворителя используют нафталиновую фракцию каменноугольной смолы и нагревание смеси ведут при температуре 220-230°С за счет микроволнового излучения с частотой 2450 МГц и мощностью излучения 450 Вт в течение 15-30 мин при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%:

резиновая крошка 10-40
нафталиновая фракция каменноугольной смолы остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области переработки органических отходов, в частности к способам переработки резиносодержащих отходов, и может быть использовано при утилизации изношенных автомобильных покрышек и других резинотехнических изделий.

Известен способ переработки промышленных и бытовых отходов резины в котельное топливо, включающий пиролиз резинотехнических отходов под давлением в среде перегретого водяного пара с последующим отделением твердой фазы, разделением жидкой и парогазообразной фаз (патент РФ 2251483 В29В 17/00).

Основной недостаток данного способа заключается в его низкой экономичности. Это связано с высокими энергозатратами для поддержания требуемой для проведения пиролиза температуры и низким выходом целевого продукта (а именно, жидкого котельного топлива).

Известен способ переработки отходов резинотехнических изделий, включающий термоожижение отходов при температуре выше 270°С при повышенном давлении не менее 6,1 МПа по меньшей мере в одном растворителе - алкилбензоле. Полностью процесс термоожижения проходит в течение 20-60 минут, после чего отделяют жидкую фракцию и производят ее дистилляцию, в результате получается моторное топливо с высоким содержанием бензиновой фракции (патент РФ 2167168 C08J 11/04).

Основным недостатком данного способа является повышенная опасность необходимого оборудования, выдерживающего высокие давления. Подобный способ переработки отходов нельзя назвать экономичным, в связи с использованием в качестве растворителя алкилбензола.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ утилизации отходов резинотехнических изделий, преимущественно отработанных автомобильных шин, включающий термическую обработку резинотехнического сырья, помещенного в экстрактор, заполненный жидкими продуктами нефтепереработки, до полного растворения резины с отводом готовой резиносодержащей жидкой композиции, газовой фазы и твердого остатка. Получаемая жидкая фаза представляет собой резинобитумную композицию, которая может использоваться как материал для гидроизоляции, кровельных работ, для приготовления асфальтобетона (патент РФ 2153415 В29В 17/00).

Основной недостаток известного способа заключается в его низкой экономичности. Это связано с тем, что для переработки отработанных автомобильных шин используются в качестве продуктов нефтепереработки товарные продукты - мазут или гудрон. Кроме того, использование мазута или гудрона для растворения автомобильных шин из-за своей высокой вязкости и склонности к закоксовыванию на металлических поверхностях сужает температурный диапазон проведения процесса до 260-290°С, а поскольку время растворения резины зависит от вязкости применяемого растворителя, то процесс полного растворения шины очень длителен и составляет 11-25 ч. Что приводит к значительным затратам на нагрев нефтепродуктов до необходимой в процессе растворения температуры.

Задачей изобретения является получение недорогой, безотходной, экологически чистой технологии переработки резиносодержащих отходов в резиносодержащие композиты, способные заменить собой дефицитные битумы нефтяные, используемые в качестве гидроизолирующих, кровельных покрытий и вяжущих при производстве асфальтобетонов.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый способ переработки резиносодержащих отходов включает в себя растворение резиновой крошки из отработанных автомобильных покрышек в нафталиновой фракции каменноугольной смолы посредством перемешивания смеси компонентов в негерметичной емкости при температуре 220-230°С в течение 15-30 мин при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%:

Резиновая крошка 10-40

Нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное.

Кроме того, задача решается тем, что нагрев смеси компонентов осуществляется с использованием микроволнового излучения с частотой 2450 МГц и мощностью излучения 450 Вт. Полученный, готовый к применению резиносодержащий композит сливают через металлическую сетку в емкость для хранения и транспортировки.

В указанных условиях вследствие разрушения сетки поперечных сульфидных и полисульфидных связей в резине получается однородная масса без присутствия различимых частиц резины, содержащая недеструктированные полимерные цепи каучука. Конечный продукт представляет собой битумоподобное вещество с характеристиками, а именно температурой хрупкости, температурой размягчения, эластичностью, сопоставимыми с битумами нефтяными дорожными.

Для приготовления композиции используют нафталиновую фракцию каменноугольной смолы, не содержащую компоненты с температурой кипения ниже 200°С по ТУ 14-7-100-80.

Резиновая крошка может быть приготовлена измельчением амортизированных автомобильных покрышек как без корда, так и с синтетическим кордом.

Нижний предел содержания резиновой крошки в смеси обусловлен заметным изменением свойств конечного продукта по сравнению с исходной нафталиновой фракцией каменноугольной смолы, а верхний предел ограничен отрицательным влиянием диспергированной сажи, высвобождающейся при растворении резиновой крошки и снижением эксплуатационных характеристик конечного продукта.

Указанные пределы температурного режима растворения резиновой крошки являются оптимальными, т.к. ниже 220°С растворение резины происходит очень медленно, а выше 230°С температуру повышать нецелесообразно, т.к. идут процессы деструкции макромолекул каучука. При соблюдении указанного температурного режима амортизированная резина переходит в растворенное состояние в виде невулканизированного каучука с высокой молекулярной массой, что и обеспечивает проявление резиносодержащим композитом свойств битумоподобного вещества.

В табл.1 приведены составы исходной смеси, температурные режимы и продолжительность приготовления резиносодержащих композитов, а в табл.2 приведены физико-химические характеристики получаемых композитов.

Пример 5.

В плоскодонную колбу объемом 750 мл загружают 100 г резиновой крошки и 250 г нафталиновой фракции каменноугольной смолы, предварительно разогретой до 70-80°С. Колбу помещают в камеру, снабженную СВЧ-излучателем (2450 МГц) и механической мешалкой, изготовленной из стекла с тефлоновыми лопастями. Смесь резины и смолы нагревают при мощности излучения 450 Вт при постоянном перемешивании. Указанная мощность микроволнового излучения позволяет поддерживать постоянную температуру разогрева смеси в пределах 225°С. Через 25-30 мин резиновая крошка полностью растворяется в нафталиновой фракции каменноугольной смолы. Полученную однородную массу черного цвета охлаждают до комнатной температуры. В результате получается 330 г битумоподобного вещества, содержащего приблизительно 30% растворенной резины.

Способ по предлагаемому изобретению прост в исполнении, позволяет эффективно перерабатывать отходы резинотехнических изделий с минимальными материальными затратами с получением резиносодержащего композита с широкой областью применения. Получаемый композит обладает высокой адгезией к различным поверхностям (каменный материал, металлы, бетон и т.д.), а в сочетании с низкими значениями температуры хрупкости, он может широко использоваться, как гидроизолирующий, кровельный и клеящий материал, и заменить собой дефицитные битумы нефтяные. При этом качество получаемого гидроизолирующего покрытия превосходит качество подобного покрытия из битумов нефтяных. Небольшая продолжительность процесса перевода резиновой крошки в растворенное состояние позволяет снизить энергозатраты на переработку отходов резинотехнических изделий по сравнению с известными способами. Предлагаемое изобретение является одним из эффективных подходов переработки амортизированных резиновых изделий и отходов их производства.

Таблица 1
Состав, температурный и временной режим приготовления резиносодержащих композитов
№ образца Состав, мас.%Температура приготовления композита, °С Время растворения, мин.
1 (контрольный пример) Резиновая крошка 20;

Нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное
200120-140
2 (контрольный пример)Резиновая крошка 20;

Нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное
240 Происходит деструкция каучукового вещества
3Резиновая крошка 10;

Нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное
220 15-20
4Резиновая крошка 20;

Нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное
225 20-25
5Резиновая крошка 30;

Нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное
225 20-25
6Резиновая крошка 30;

Нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное
220 25-30
7Резиновая крошка 40;

Нафталиновая фракция каменноугольной смолы - остальное
230 20-25

Таблица 2
Физико-химические характеристики резиносодержащих композитов
№ образца Глубина проникания иглы при 25°С, мм-1 Температура размягчения, °С Температура хрупкости, °С Растяжимость при 25°С, см
1107 46,0-32,0 40
2 100 48,0-15,0 27
3 113 47,2-26,3 38
4 105 46,5-31,1 48
5 108 47,9-32,3 55
6 107 47,5-32,0 54
7 126 46,0-30,3 49
Битум нефтяной 98 47,8 -24,0>65

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2394852

patent-2394852.pdf

Класс C08J11/04 полимеров

способ переработки фторопластов и материалов, их содержащих, с получением ультрадисперсного фторопласта и перфторпарафинов -  патент 2528054 (10.09.2014)
способ регенерации резиновой крошки -  патент 2519476 (10.06.2014)
олигоэтоксисилоксан (варианты) -  патент 2515327 (10.05.2014)
битумно-резиновая композиция связующего для дорожного покрытия и способ ее получения -  патент 2509787 (20.03.2014)
способ утилизации некондиционной полимеризованной карбамидоформальдегидной смолы с помощью компостирования -  патент 2505561 (27.01.2014)
способ удаления полифенилполиаминов, связанных мостиковыми метиленовыми группами, из водного потока -  патент 2503654 (10.01.2014)
способ получения нанодисперсного фторопласта -  патент 2501815 (20.12.2013)
способ утилизации отходов политетрафторэтилена -  патент 2497846 (10.11.2013)
способ приготовления резинобитумной композиции -  патент 2489464 (10.08.2013)
способ переработки резиносодержащих и полимерных отходов -  патент 2480491 (27.04.2013)

Класс C08L17/00 Композиции регенерированных каучуков

Класс C10G1/10 из каучука или каучуковых отходов 

вакуумный насос-маслопроизводящий реактор с гидравлическим уплотнителем для каталитических реакций риформинга из предварительно обработанных пульпообразных отходов и способ к нему -  патент 2523535 (20.07.2014)
способ и устройство для многостадийной термической обработки резиновых отходов, в частности, отходов шин -  патент 2507237 (20.02.2014)
устройство для переработки органических и минеральных отходов -  патент 2507236 (20.02.2014)
способ переработки резиносодержащих и полимерных отходов -  патент 2480491 (27.04.2013)
пиролизный комплекс для переработки изношенных автомобильных шин -  патент 2444558 (10.03.2012)
способ получения вяжущего -  патент 2415173 (27.03.2011)
способ получения вяжущего -  патент 2415172 (27.03.2011)
способ переработки полимерных составляющих изношенных автомобильных шин -  патент 2402591 (27.10.2010)
способ термической переработки твердых органических отходов и установка для его осуществления -  патент 2393200 (27.06.2010)
способ утилизации изношенных автомобильных шин -  патент 2377274 (27.12.2009)
Наверх