ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ подготовки фанерного сырья перед лущением

Классы МПК:B27L5/06 нарезка полос с неподвижно закрепленных стволов или заготовок с помощью вращающихся ножевых устройств или неподвижных ножевых устройств при вращающемся стволе или заготовке; фанеропильные станки 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Близнецы" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-08-12
публикация патента:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству лущеного шпона и технологической щепы. Способ включает поперечный раскрой поступающих бревен на чураки требуемой длины, последующую поштучную оцилиндровку чураков по всей длине до получения цилиндра и древесных частиц из периферийной зоны и последующую гидротермическую обработку. Оцилиндровку чураков по всей длине производят с поворотом чурака на 360° вокруг стационарно вращающейся фрезы до получения цилиндра максимального объема и древесных частиц с элементами коры из периферийной зоны, выступающей за пределы цилиндра максимального объема. Способ обеспечивает максимальный выход шпона при лущении оцилиндрованных чураков, прошедших гидротермическую обработку, продолжительность прогрева древесины и увеличение объема загружаемой древесины в бассейны, рациональное использование пропарочной емкости. Это позволит снизить технологические простои пропарочной емкости, связанные с очисткой бассейнов за счет устранения загрязняющих факторов в процессе оцилиндровки.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству лущеного шпона и технологической щепы.

Известен способ подготовки фанерного сырья перед лущением, включающий окраску и раскряжевку сырья на чураки, гидротермическую обработку чураков, поштучную центровку и оцилиндровку чурака с получением из его периферийной зоны древесных частиц (см. Васечкин Ю.В. «Технология и оборудование для производства фанеры». - М.: «Лесная промышленность», 1983, стр.110-113, с.131). Недостатком известного способа является усложнение конструкции лущильного станка, т.к. для его осуществления необходима дополнительная установка на станке специализированных ножевых головок, предназначенных для оцилиндровки чурака с одновременным получением древесных частиц. Вместе с тем центровка на лущильном станке неоцилиндрованных чураков, которые имеют кривизну, весьма не точна и потери объема шпона при лущении, в данном случае, составляют более 5%. Дело в том, что лущильные станки осуществляют оцилиндровку чураков перед процессом лущения. Процесс оцилиндровки идет при определенном режиме и под контролем либо оператора, либо приборов. В результате оцилиндровки чураков на лущильном станке получается шпон в виде рванины с элементами коры. Заканчивается оцилиндровка по команде оператора или приборов и лущильный станок переходит без остановки вращения на режим лущения. При этом оцилиндровка чурака происходит после гидротермической обработки. Использование лущильного станка для оцилиндровки чурака, не прошедшего гидротермическую обработку, не рентабельно, а дополнение лущильного станка специализированными ножевыми головками для оцилиндровки не исключает дальнейший съем оцилиндрованного чурака и отправку его на гидротермическую обработку перед процессом лущения.

Известен принятый за прототип способ подготовки фанерного сырья перед лущением, включающий окорку, раскряжевку сырья на чураки, затем поштучную центровку и оцилиндровку по всей длине чурака с получением из его периферийной зоны древесных частиц и гидротермическую обработку чураков (см. патент RU № 2060880 от 25.04.1994, опубликованный 27.05.1996). Однако данное изобретение не рентабельно для использования в производстве лущеного шпона и поэтому не используется при производстве фанеры. Первая причина состоит в том, что оцилиндровочные станки в современной промышленности приспособлены для производства кругляка большой длины для изготовления срубов и ограниченного диаметра. Так, для реализации изобретения по данному патенту для оцилиндровки чурака предлагается использовать станок оцилиндровочный ОЦ-40, вес которого составляет 9,500 тонн с получением кругляка диаметром до 40,0 см. Научно-производственное объединение «МАГР» предлагает станок для оцилиндровки бревен СЦ-6,5 весом 2,0 тонны с диаметром цилиндруемого бревна не более 3,5 см и длиной до 8,5 м. Станок оцилиндровочный "Терем8000М" весом 1,56 тонн с диаметром цилиндруемого бревна не более 50,0 см и длиной до 8,1 метров также не рационально использовать при подготовке фанерного сырья, потому что все эти станки приспособлены для изготовления срубов. Вторая причина состоит в том, что оцилиндровочные станки используют чураки, прошедшие окорку. Третья причина состоит в том, что оцилиндровочные станки можно рационально использовать только с бревном максимальной длины, что автоматически исключает максимальное получение шпона. Чем короче чураки, тем больше выход шпона, причем высокосортного. Четвертая причина состоит в том, что при производстве фанеры необходимо максимальное получение шпона и как можно меньшее количество технологической щепы.

Задачей изобретения является получение фанерного сырья, способного обеспечить максимальный выход шпона при лущении оцилиндрованных чураков, прошедших гидротермическую обработку.

Технический результат заключается не только в продолжительности прогрева древесины и увеличения объема загружаемой древесины в бассейны, но и в рациональном использовании пропарочной емкости. Это позволит снизить технологические простои пропарочной емкости, связанные с очисткой бассейнов, за счет устранения загрязняющих факторов в процессе оцилиндровки. Уменьшение факторов загрязнения бассейна позволит сократить расход пропарочного агента, снизить расходы на утилизацию и регенерацию отработанного пропарочного агента, что в итоге сказывается на снижении себестоимости конечного продукта и повышении экологии технологического процесса изготовления шпона.

Поставленная цель достигается тем, что способ подготовки фанерного сырья перед лущением включает поперечный раскрой на чураки требуемой длины поступающих бревен, последующую поштучную оцилиндровку чураков по всей длине до получения цилиндра и древесных частиц из периферийной зоны и последующую гидротермическую обработку, при этом оцилиндровку чураков по всей длине производят с поворотом чурака на 360° вокруг стационарно вращающейся фрезы до получения цилиндра максимального объема и древесных частиц с элементами коры из периферийной зоны, выступающей за пределы цилиндра максимального объема.

Способ подготовки фанерного сырья перед лущением заключается в том, что поступающие на предприятие бревна подвергают поперечному раскрою на чураки требуемой длины. Затем ведут поштучную оцилиндровку чурака до получения цилиндра максимального объема. Затем проводят их гидротермическую обработку, после которой они поступают на лущильный станок.

На практике реализация способа осуществляется следующим образом. Поступающие на предприятие бревна длиной 5,8 метра подвергают поперечному раскрою на чураки требуемой длины. В нашем случае длиной 1,650 м или 1,350 м. Затем полученные чураки поступают на оцилиндровочный станок, где его обрабатывают, поворачивая в захватах на 360° вокруг вращающейся фрезы. В результате этой операции получается щепа с элементами коры и чурак в виде цилиндра максимального объема. Затем по мере накопления количества оцилиндрованных чураков, достаточного для наполнения бассейна, помещают их в бассейн с небольшим количеством пропарочного агента. Количество пропарочного агента считается небольшим, если чураки при полностью заполненном бассейне не всплывают. В качестве пропарочного агента берется водопроводная вода, подогретая до необходимой температуры, которая зависит от сезона и других факторов. Далее бассейн закрывается крышкой, которая крепится по периметру бассейна и происходит дальнейшее заполнение бассейна до уровня, несколько превышающего уровень всплытия заложенных чураков. Нами принят превышающий уровень всплытия заложенных чураков равный 100 мм. Заполненный таким образом бассейн и является пропарочной емкостью, в которой идет гидротермическая обработка оцилиндрованных чураков. Время гидротермической обработки зависит от выбранного режима и других факторов.

Таким образом, использование предложенного технического решения позволит снизить технологические простои пропарочной емкости, связанные с очисткой бассейнов, за счет устранения загрязняющих факторов в процессе оцилиндровки. Уменьшение факторов загрязнения бассейна позволит сократить расход пропарочного агента, снизить расходы на утилизацию и регенерацию отработанного пропарочного агента, что в итоге сказывается на снижении себестоимости конечного продукта и повышение экологии технологического процесса изготовления шпона.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подготовки фанерного сырья перед лущением, заключающийся в поперечном раскрое на чураки требуемой длины поступающих бревен с последующей поштучной оцилиндровкой чураков по всей длине до получения цилиндра и древесных частиц из периферийной зоны с последующей гидротермической обработкой, отличающийся тем, что оцилиндровку чураков по всей длине производят с поворотом чурака в захватах на 360° вокруг стационарно вращающейся фрезы до получения цилиндра максимального объема и древесных частиц с элементами коры из периферийной зоны, выступающей за пределы цилиндра максимального объема.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2394677

patent-2394677.pdf


Наверх