ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

система очистки и оздоровления воздуха (варианты)

Классы МПК:A61L9/04 испаряющихся в воздухе без нагревания
A61L9/22 ионизации
A61L9/20 ультрафиолетового
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Рогов Вадим Алексеевич (RU),
Елистратов Юрий Петрович (RU),
Силин Владимир Викторович (RU),
Рогов Артём Вадимович (RU),
Елистратов Павел Геннадьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-11-05
публикация патента:

Изобретение относится к области очистки, ионизации и санации воздуха. Система очистки и оздоровления воздуха содержит воздуховодный тракт в виде трубы с расположенным в нем оборудованием для очистки и оздоровления воздуха, содержащим вентилятор, коронирующие электроды, две емкости с водой и биологически активным веществом, разделенные проницаемыми поперечными перегородками, душевую насадку, ультрафиолетовую лампу, пластину, покрытую двуокисью марганца, и высоковольтный блок питания. Проницаемые поперечные перегородки выполнены со множеством сквозных отверстий, причем на двух соседних перегородках отверстия не совпадают минимум на величину самого отверстия. В случае, когда очистке подвергают воздух около открытых водоемов-фонтанов, система содержит коронирующие электроды, высоковольтный блок питания, насос и фильтр грубой и химической очистки воды, при этом часть внутренней поверхности по периметру ограждения водоема-фонтана, возвышающаяся над поверхностью водной глади, выполнена из пластин, покрытых двуокисью марганца, а ультрафиолетовые лампы установлены над поверхностью водной глади водоема-фонтана. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки и оздоровление воздуха при насыщении его фитонцидами и аэроионами. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2394600

система очистки и оздоровления воздуха (варианты), патент № 2394600 система очистки и оздоровления воздуха (варианты), патент № 2394600

Изобретение относится к системам воздухоочистки, ионизации и санации воздуха, к вентиляционной технике, к устройствам, предназначенным для создания воздушного потока, его очистки от взвешенных частиц и газов, создания управляемых климатических условий около открытых водоемов, преимущественно около фонтанов, для получения биологически активной атмосферы, оказывающей влияние на функционирование организма человека: на органы дыхания, кровообращения, нервную систему и т.п.

Известен способ очистки воздушной среды производственных помещений (RU 640741 по кл. A61L 9/02 от 05.01.1979 г.). Способ предусматривает введение в воздушную среду душистой композиции с нейтрализующими химическими веществами, которую вводят в воздушную среду вместе с эмульсией станков в количестве 0,1-0,3 г на 1 л эмульсии, при этом нейтрализующие вещества составляют 10-45% от веса композиции.

Однако этот способ хорош только в цехах со станками резания, использующих охлаждающие эмульсии.

Известен способ ионизации воздуха и газа (RU 2058510 по кл. F24F 3/16 от 20.04.1996 г.). Способ, заключающийся в воздействии на воздух и газы электрическим и тепловым полями, предусматривает подачу на электрод, выполненный из материала высокоомного сопротивления, напряжения накала и разогревание его низковольтным синусоидальным током до 400-1500°С, а затем высоким напряжением с амплитудой 3-100 кВ и частотой 10-1 МГц. А высокое напряжение имеет форму последовательно повторяющихся импульсов одной полярности и амплитуды с медленным подъемом и резким спадом.

Недостатком данного способа является низкая эффективность по части биологически активного качества воздуха и высокая энергоемкость.

Известен ионный вентилятор-фильтр по патенту RU 2181466 по кл. F24F3/16 от 23.11.2000 г. Вентилятор-фильтр содержит установленный на входе коронирующий отрицательный электрод и расположенные за ним некоронирующий и осадительные электроды, заключенные в корпус и электрически соединенные с источником высокого напряжения. Коронирующий отрицательный электрод выполнен в виде сетки, в узлах которой перпендикулярно ее плоскости расположены иглы, направленные к некоронирующему электроду, выполненному в виде сетки из металлической проволоки с размером ячеек 20 мм и установленному на расстоянии 35 мм от игл, за ним расположены осадительные электроды, выполненные в виде пластин длиной 170 мм, расположенных перпендикулярно некоронирующему электроду и параллельно друг другу на расстоянии 18 мм, при этом четные и нечетные пластины электрически соединены между собой.

К недостаткам описанного устройства относятся низкий объемный расход воздуха и невысокая степень очистки воздуха.

В области охраны труда известен глушитель шума, содержащий корпус с торцевыми стенками, впускной и выпускной патрубки и переточную камеру с выпускными отверстиями, причем впускной патрубок установлен на боковой поверхности корпуса, частично размещен в последнем и соединен с переточной камерой (RU 1719669 по кл. F01N 1/20 от 23.03.1990 г.). Этот глушитель шума снабжен дополнительной переточной камерой, которая выполнена в виде коаксиально установленных обечаек с торцевыми стенками, отверстия переточной камеры выполнены в виде перфораций на ее торцевых стенках. Дополнительная переточная камера снабжена выпускным отверстием, размещенным на ее боковой поверхности со стороны выпускного патрубка, а торцевые стенки корпуса выполнены в виде упругих мембран. Корпус выполнен цилиндрической формы с круглым или овальным сечением. Торцевые стенки дополнительной переточной камеры выполнены в виде глухих телескопических тарелок и установлены с возможностью осевого перемещения. Между торцевыми стенками корпуса и дополнительной переточной камеры установлены пружины, а суммарная площадь живого сечения отверстий перфорации торцевых стенок переточной камеры равна площади поперечного сечения впускного патрубка. Упругие мембраны торцевых стенок корпуса выполнены из листовой стали.

Однако этот глушитель шума сложен по конструкции и малоэффективен для помещений.

Известен электрофильтр для очистки воздуха от аэрозолей и токсичных газов (RU 2039608 по кл. В03С 3/08, 3/14, 3/12 от 20.07.1995 г.). Этот двухзонный электрофильтр содержит в общем корпусе установленные последовательно по ходу газа ионизатор в виде заземленных параллельных пластин, между которыми расположены коронирующие электроды, осадитель, состоящий из набора чередующихся потенциальных и заземленных параллельных пластин, и электростатический фильтр в виде потенциального и заземленных электродов, в пространстве между которыми размещен неэлектропроводный наполнитель. Потенциальный и заземленный электроды электростатического фильтра выполнены в виде набора чередующихся проницаемых и непроницаемых перегородок, установленных поперек направления движения воздуха в электрофильтре. Проницаемые перегородки потенциального электрода установлены напротив непроницаемых перегородок заземленного электрода, а наполнитель выполнен в виде гранул. Расстояние h между потенциальным и заземленным электродами электростатического фильтра, ширина проницаемых и ширина система очистки и оздоровления воздуха (варианты), патент № 2394600 непроницаемых перегородок удовлетворяют условию: h:система очистки и оздоровления воздуха (варианты), патент № 2394600 :система очистки и оздоровления воздуха (варианты), патент № 2394600 =1,0-1,2:1:1.

Однако в этом электрофильтре поток воздуха и газов очищается недостаточно эффективно.

Задачей изобретения является повышение степени очистки воздуха от взвешенных в нем частиц и оздоровление его.

Технический результат при использовании изобретения заключается в повышении эффективности очистки и оздоровлении воздуха простыми системами с насыщением воздуха фитонцидами и аэроионами.

Указанный технический результат достигается тем, что система содержит воздуховодный тракт в виде трубы с расположенным в нем оборудованием для очистки и оздоровления воздуха, состоящим из вентилятора, коронирующих электродов, являющихся источником ионов, емкости с водой и биологически активным веществом, выполняющим роль потенциального осадительного электрода, и блока питания. Очистке и оздоровлению подвергают воздух в помещениях, в которых по стенам и перегородкам размещены живые растения одного вида или в комбинации видов. Оборудование, расположенное в воздуховодном тракте, дополнительно содержит проницаемые поперечные перегородки, выполненные со множеством сквозных отверстий, причем на двух соседних перегонках отверстия не совпадает минимум на величину самого отверстия, душевую насадку для пропускания через нее водяных струй в виде искусственного водопада, ультрафиолетовую лампу и пластину, покрытую двуокисью марганца. Блок питания выполнен высоковольтным, в воздуховодном тракте после вентилятора и коронирующих электродов последовательно установлены, по меньшей мере, две емкости с водой и биологически активным веществом, разделенные между собой, по меньшей мере, двумя указанными проницаемыми поперечными перегородками.

Ультрафиолетовая лампа и пластина, покрытая двуокисью марганца, установлены после душевой насадки, но перед выходом воздушного потока через вторые коронирующие электроды в помещении. Воздуховодный тракт с оборудованием установлен в помещении с возможностью обеспечения направления выходящего из него воздушного потока на живые растения, размещенные на стенах и перегородках. Корпус воздуховодного тракта оборудован открывающимися люками с герметичными крышками для установки, ремонта и замены оборудования в нем.

Во втором варианте система для очистки и оздоровления воздуха около открытых водоемов-фонтанов содержит оборудование, состоящие из коронирующих элементов, являющихся источником ионов, осадительных электродов, роль которых выполняет вода, и блока питания. Вокруг открытых водоемов-фонтанов насаженные растения одного вида или комбинации видов, коронирующие электроды выполнены в виде множества игольчатых электродов, размещенных в растениях, роль осадительных электродов выполняет вода водоема-фонтана. Система дополнительно содержит ультрафиолетовые лампы, пластины, покрытые двуокисью марганца, насос и фильтр грубой и химической очистки воды. Блок питания выполнен высоковольтным, часть внутренней поверхности по периметру ограждения водоема-фонтана, возвышающаяся над поверхностью водной глади, выполнена из пластин, покрытых двуокисью марганца. Ультрафиолетовые лампы установлены также над поверхностью водной глади водоема-фонтана. По всему замкнутому периметру ограждения водоема-фонтана дополнительно размещены живые растения одного вида или в комбинации видов с возможностью установки на них коронирующих электродов, являющихся источником ионов, выполненных в виде множества электродов.

На фиг.1 схематично изображена для очистки и оздоровления воздуха в помещениях, а на фиг.2 - то же для открытых водоемов типа фонтанов.

Система на фиг.1 состоит из воздуховодного тракта 1, с герметично закрывающимися люками 2. На выходе тракта 1 установлен вентилятор 3, за ним коронирующие электроды 4. Далее по ходу воздуха установлены 2 емкости 5 и 6 с водой и биологически активным веществом, разделенные проницаемыми поперечными перегородками 7 и 8 на две зоны. Над емкостями 5 и 6 установлены высоковольтные блоки питания 9. В воздуховодном тракте 1 после выхода воздуха от второй 6 емкости устроен искусственный водопад с помощью душевой насадки 10 и трубопроводов для воды 11. За водопадом расположена ультрафиолетовая лампа 12 и пластина 13, покрытая двуокисью марганца. Заканчивается воздуховодный тракт коронирующими электродами 14.

Во втором варианте на фиг.2 упрощенно изображен фонтан с оборудованием для очистки и оздоровления атмосферного воздуха. Оборудование состоит из насоса 15, фильтра грубой и химической очистки 16, компрессора 18 и ультрафиолетовых ламп 19, установленных над водной гладью в фонтане. На внутренней облицовке фонтана установлены пластины 20, покрытые двуокисью марганца. По замкнутому периметру ограждения 21 фонтана и вокруг размещены живые растения 22 с коронирующими электродами 23 в виде игольчатых штырьков, получающих питание от высоковольтного блока 24.

Работает система отчистки и оздоровления воздуха следующим образом.

В первом варианте, преимущественно в помещениях, воздух вентилятором 3 подается в воздуховодный тракт 1 и, проходя через коронирующие электроды 4, сначала насыщается биологически активными веществами от емкости 5, затем от перегородок 7 и 8. После емкости 6 во второй зоне воздух проходит через брызги искусственного водопада от душевой насадки 10, где тяжелые частицы оседают на воду. Минуя участок воздуховодного тракта 1, где установлены ультрафиолетовая лампа 12 и пластина 13, воздух насыщается кислородом и через коронирующие электроды 14 воздушный поток выходит в помещение очищенным и оздоровленным. К тому же его поток направлен на живые растения в помещении, расположенные на стенах и перегородках. Это тоже улучшает качество воздуха в помещении.

Во втором варианте воздух около открытых водоемов-фонтанов очищается и оздоровляется также с помощью живых растений 22 и системы оборудования: насоса 15, фильтра 16, грубой и химической очистки и компрессора 18, создающих брызги-гейзеры. Атмосфера насыщается кислородом за счет ультрафиолетовых ламп 19 и пластин 20, покрытых окислами металлов, установленных по внутреннему периметру ограждения 21. Коронирующие электроды 23 в виде множества игольчатых штырьков, расположенные по живым растениям 22, с помощью высоковольтного блока питания 24 дополнительно способствуют оздоровлению атмосферного воздуха.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Система очистки и оздоровления воздуха, содержащая воздуховодный тракт в виде трубы с расположенным в нем оборудованием для очистки и оздоровления воздуха, состоящим из вентилятора, коронирующих электродов, являющихся источником ионов, емкости с водой и биологически активным веществом, выполняющими роль потенциального осадительного электрода, и блока питания, отличающаяся тем, что очистке и оздоровлению подвергают воздух в помещениях, в которых по стенам и перегородкам размещены живые растения одного вида или в комбинации видов, оборудование, расположенное в воздуховодном тракте, дополнительно содержит проницаемые поперечные перегородки, выполняемые со множеством сквозных отверстий, причем на двух соседних перегородках отверстия не совпадают минимум на величину самого отверстия, душевую насадку для пропускания через нее водяных струй в виде искусственного водопада, ультрафиолетовую лампу и пластину, покрытую двуокисью марганца, причем блок питания выполнен высоковольтным, в воздуховодном тракте после вентилятора и коронирующих электродов последовательно установлены, по меньшей мере, две емкости с водой и биологически активным веществом, разделенные между собой, по меньшей мере, двумя указанными проницаемыми поперечными перегородками, а ультрафиолетовая лампа и пластина, покрытая двуокисью марганца, установлены после душевой насадки, но перед выходом воздушного потока через вторые коронирующие электроды в помещение.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что воздуховодный тракт с оборудованием для очистки и оздоровления воздуха установлен в помещении с возможностью обеспечения направления выходящего из него воздушного потока на живые растения, размещенные на стенках и перегородках.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что корпус воздуховодного тракта оборудован открывающимися люками с герметичными крышками для установки, ремонта и замены оборудования в нем.

4. Система очистки и оздоровления воздуха, содержащая оборудование для очистки и оздоровления воздуха, состоящее из коронирующих электродов, являющихся источником ионов, осадительных электродов, роль которых выполняет вода, и блок питания, отличающаяся тем, что очистке подвергают воздух около открытых водоемов-фонтанов, при этом система дополнительно содержит ультрафиолетовые лампы, пластины, покрытые двуокисью марганца, насос и фильтр грубой и химической очистки воды, причем блок питания выполнен высоковольтным, часть внутренней поверхности по периметру ограждения водоема-фонтана, возвышающаяся над поверхностью водной глади, выполнена из пластин, покрытых двуокисью марганца, а ультрафиолетовые лампы установлены над поверхностью водной глади водоема-фонтана.

5. Система по п.4, отличающаяся тем, что по всему замкнутому периметру ограждения водоема-фонтана дополнительно размещены живые растения одного вида или в комбинации видов с возможностью установки на них коронирующих электродов, являющихся источником ионов, выполненных в виде множества игольчатых электродов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2394600

patent-2394600.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L9/04 испаряющихся в воздухе без нагревания

Класс A61L9/22 ионизации

Класс A61L9/20 ультрафиолетового



Наверх