способ лечения распространенного и рецидивного рака кожи

Классы МПК:A61M1/16 с помощью мембран
A61K35/16 плазма; сыворотка
A61K31/282  платину
A61K31/196  аминогруппа непосредственно связана с кольцом, например антраниловая кислота, мефенамовая кислота, диклофенак, хлорамбуцил
A61K38/21 интерфероны
A61P35/00 Противоопухолевые средства
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий" (RU),
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU),
Франциянц Елена Михайловна (RU),
Позднякова Виктория Вадимовна (RU),
Ушакова Наталья Дмитриевна (RU),
Ирхина Анна Николаевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-15
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных распространенным и рецидивным раком кожи. Сущность способа заключается в том, что больным проводят процедуру дискретного гравитационного плазма фереза, однократно забирают 400 мл крови, полученную аутоплазму разделяют на две порции по 150 мл, в которые добавляют по 30 мл эритромассы и 10 порций по 10 мл. Все порции собирают в стерильные контейнеры и подвергают замораживанию при t=-24°C. Затем проводят широкое иссечение опухолевого очага. На следующий день аутоплазму, обогащенную эритроцитами, инкубируют с цисплатином 100 мг, метотрексатом 50 мг, блеомицином 15 мг в термостате в течение 30 мин при t=37°C и вводят больному внутривенно капельно. Параллельно в течение 10 дней проводят внутрикожную паратуморальную иммунотерапию лайфероном, проинкубированным с одной из порций 10 мл размороженной плазмы. Использование изобретения позволяет снизить риск развития рецидивов заболевания после хирургического иссечения первичной опухоли за счет возможности непосредственного подведения иммуномодулятора к опухолевому очагу и его продолжительного местного воздействия.

Формула изобретения

Способ лечения распространенного и рецидивного рака кожи, включающий операцию, введение химиопрепаратов, инкубированных с форменными элементами аутокрови, и иммуномодуляторов, инкубированных с аутоплазмой, отличающийся тем, что больным проводят процедуру дискретного гравитационного плазмафереза, однократно забирают 400 мл крови, полученную аутоплазму разделяют на две порции по 150 мл, в которые добавляют по 30 мл эритромассы и 10 порций по 10 мл, все порции собирают в стерильные контейнеры и подвергают замораживанию при t=-24°C, затем проводят широкое иссечение опухолевого очага, на следующий день аутоплазму, обогащенную эритроцитами, инкубируют с цисплатином 100 мг, метотрексатом 50 мг, блеомицином 15 мг в термостате в течение 30 мин при t=37°C и вводят больному внутривенно капельно, параллельно в течение 10 дней проводят внутрикожную паратуморальную иммунотерапию лайфероном, преинкубированным с одной из порций 10 мл размороженной плазмы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных распространенным раком кожи, оперативное лечение которых ограничено.

Несмотря на наружную локализацию рака кожи и доступность опухоли для исследования, до настоящего времени нередко встречаются распространенные, запущенные формы заболевания, лечение которых является сложным и не всегда приводит к удовлетворительным результатам в силу рецидивирования процесса. Несмотря на достигнутые успехи в области лечения онкологических больных, местно-распространенный и рецидивный рак кожи, по-прежнему, считается практически инкурабельным заболеванием.

Лучевое лечение остается наиболее часто применяемым видом терапии при распространенных формах рака кожи (И.Н.Пустынский, В.В.Шенталь, А.И.Пачес, В.Д.Ермилова, Т.Т.Кондратьева, Таболиновская Т.Д. Клинико-морфологические особенности распространенных форм рака кожи // В кн.: Материалы VI Российской онкологической конференции 26 - 28 ноября 2002 г. г. Москва). Повторные курсы лучевого лечения по поводу первичной распространенной опухоли и ее рецидивов получили 37 больных, причем два курса облучения было проведено 17 больным, 3 курса - у 12, 4 курса получили 5 больных и 3 больным было проведено 5 курсов облучения.

Однако из 37 больных в этой группе у 20 отмечалось первичное и повторное рецидивирование заболевания. При этом во всех случаях опухоль приобретала инфильтративный рост с нечеткими границами. Впоследствии, несмотря на проводимое в последующем лечение, включавшее широкое иссечение опухоли, от прогрессирования заболевания умерли 12 из 29 больных, получивших 2 и 3 курса облучения, и все 8 больных, которым провели 4 и 5 курсов лучевой терапии. Авторы пришли к выводу, что облучение опухоли без учета ее свойств и индивидуальных особенностей больного не способствует достижению оптимальных результатов. Лучевое лечение не обоснованно в случаях рецидивной опухоли, и авторы не рекомендуют проводить в этом случае повторные курсы лучевой терапии.

Известно, что для лечения всех форм распространенного рака кожи используют платиносодержащие режимы химиотерапии ("Противоопухолевая химиотерапия" под ред. Н.Н.Переводчиковой, М., "Медицина", 1993, с.174). Однако эффективность использования указанного препарата при этом заболевании не превышает 70%, а добиться полной регрессии, как правило, вообще не удается. Ремиссия при этом продолжается в среднем 4-6 месяцев.

Целью настоящего изобретения является улучшение результатов консервативного лечения больных распространенными и рецидивными формами рака кожи.

Поставленная цель достигалась тем, что больным утром натощак проводили процедуру дискретного гравитационного плазмофереза аппаратом MCS+«Hemonetics» по протоколу LPC (получение плазмы, обедненной лейкоцитами) со скоростью сепарации крови 4600 об/мин. Однократно забирали 400 мл крови, полученную аутоплазму разделяли на две порции по 150 мл, в которые добавляли по 30 мл эритромассы и 10 порций по 10 мл. Все порции собирали в стерильные контейнеры и подвергали замораживанию при t=-24°C. Первым этапом лечения проводили широкое иссечение опухолевого очага. Затем на следующий день аутоплазму, обогащенную эритроцитами, инкубировали с цисплатином 100 мг, метотрексатом 50 мг, блеомицином 15 мг в термостате в течение 30 мин при t=37°C и вводили больному внутривенно капельно. Параллельно в течение 10 дней больному проводили внутрикожную паратуморальную иммунотерапию лайфероном, преинкубированным с одной из порций (10 мл) размороженной плазмы, суммарная доза иммуномодулятора составляла 30 млн ME.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии при лечении распространенных и рецидивных форм рака кожи химиотерапевтическими средствами в сочетании с местной иммунотерапией. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении распространенных и рецидивных форм рака кожи химиопрепараты и иммуномодуляторы вводят на форменных элементах аутокрови больного и плазме, обогащенной лимфоцитами соответственно. Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно неизвестно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов лечения распространенных и рецидивных форм рака кожи не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и применено в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного профиля. Способ осуществляется следующим образом. Больным утром натощак проводят процедуру дискретного гравитационного плазмофереза аппаратом MCS+«Hemonetics» по протоколу LPC (получение плазмы, обедненной лейкоцитами) со скоростью сепарации крови 4600 об/мин. Однократно забирают 400 мл крови, полученную аутоплазму разделяют на две порции по 150 мл, в которые добавляют по 30 мл эритромассы и 10 порций по 10 мл. Все порции собирают в стерильные контейнеры и подвергают замораживанию при t=-24°C. Первым этапом лечения проводят широкое иссечение опухолевого очага. Затем на следующий день аутоплазму, обогащенную эритроцитами, инкубируют с цисплатином 100 мг, метотрексатом 50 мг, блеомицином 15 мг в термостате в течение 30 мин при t=37°C и вводят больному внутривенно капельно. Параллельно в течение 10 дней больному проводят внутрикожную паратуморальную иммунотерапию лайфероном, преинкубированным с одной из порций (10 мл) размороженной плазмы.

Пример клинического применения способа.

Больной О., 1958 г.р., история болезни № с-12091/ч, поступил в отд. реконструктивно-пластической хирургии РНИОИ 19.08.2006 г. с жалобами на наличие образования кожи левой пяточной области. 6 месяцев назад оперативное лечение по месту жительства по поводу рака. St.localis: на коже левой пяточной области определяется образование розового цвета, размером 4,5 см в диаметре, мультицикличной формы, гладкое, по центру с изъязвлением.

Комплексное лечение заключалось в следующем: 20.08.2006 г. в отд. реконструктивно-пластической хирургии была выполнена операция - широкое иссечение опухоли кожи левой пяточной области с пластикой свободным кожным лоскутом. Послеоперационный период протекал гладко, без особенностей. Швы и давящий марлевый валик сняты на 10-е сутки. Гистологический анализ от 5.09.2006 г. № 54479-80 - рецидив плоскоклеточного рака с ороговением, с подлежащей тканью.

20.08.06 г. больному утром натощак провели процедуру дискретного гравитационного плазмофереза аппаратом MCS+«Hemonetics» по протоколу LPC (получение плазмы, обедненной лейкоцитами) со скоростью сепарации крови 4600 об/мин. Однократно забрали 400 мл крови, полученную аутоплазму разделили на две порции по 150 мл, в которые добавили по 30 мл эритромассы и 10 порций по 10 мл. Все порции собрали в стерильные контейнеры и подвергли замораживанию при t=-24°C. 21.08.06 г. аутоплазму, обогащенную эритроцитами, инкубировали с цисплатином 100 мг, метотрексатом 50 мг, блеомицином 15 мг в термостате в течение 30 мин при t=37°C и ввели больному внутривенно капельно. Параллельно в течение 10 дней каждый день больному проводили внутрикожную паратуморальную иммунотерапию лайфероном, преинкубированным с одной из порций (10 мл) размороженной плазмы, суммарная доза иммуномодулятора составляла 30 млн ME.

Больной находится под наблюдением в течение двух лет без признаков рецидива.

Указанным способом было пролечено 12 больных распространенным и рецидивным раком кожи. Признаков рецидива заболевания не отмечено ни в одном случае.

Техническо-экономический эффект от использования способа лечения распространенного и рецидивного рака кожи заключается в возможности улучшить результаты и качество жизни больных; снижении риска развития рецидивов заболевания после хирургического иссечения первичной опухоли; возможности непосредственного подведения иммуномодуляторов к опухолевому очагу, создании условий для продолжительного их местного воздействия, уменьшении патологических побочных проявлений противоопухолевой терапии.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2393879

patent-2393879.pdf

Класс A61M1/16 с помощью мембран

устройство для экстракорпоральной очистки крови -  патент 2529692 (27.09.2014)
проточная система устройства диализа и переносное устройство диализа -  патент 2525205 (10.08.2014)
устройство доставки для местного применения, содержащее две аэрозольные камеры -  патент 2508133 (27.02.2014)
способ определения коэффициента снижения или значения kt/v при проведении заместительной почечной терапии и устройство для реализации этого способа -  патент 2463082 (10.10.2012)
подводящее устройство для диализных аппаратов -  патент 2459637 (27.08.2012)
система и способ для регенерации жидкости -  патент 2425695 (10.08.2011)
способ определения продукции факторов хоминга стволовых клеток -  патент 2399664 (20.09.2010)
способ удаления вирусов из крови посредством лектин-аффинного гемодиализа -  патент 2353399 (27.04.2009)
способ восстановительного лечения девочек-подростков с острым осложненным сальпингоофоритом -  патент 2349328 (20.03.2009)
картридж гемодиализа -  патент 2323015 (27.04.2008)

Класс A61K35/16 плазма; сыворотка

способ лечения язвенного пилородуоденального стеноза -  патент 2527336 (27.08.2014)
фармацевтическая композиция и способ получения противовирусных фракций (антивирус-с) -  патент 2526799 (27.08.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ пластики костных дефектов -  патент 2517563 (27.05.2014)
способ лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и репаративных процессов -  патент 2517060 (27.05.2014)
способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей в проекции несросшихся переломов и ложных суставов -  патент 2515146 (10.05.2014)
способ лечения эректильной дисфункции -  патент 2514639 (27.04.2014)
способ нормализации репродуктивной функции -  патент 2508117 (27.02.2014)
способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений при лечении травматолого-ортопедических пациентов с использованием аппаратов внешней фиксации -  патент 2508062 (27.02.2014)
иммуномодулятор -  патент 2504371 (20.01.2014)

Класс A61K31/282  платину

способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ лечения местного рецидива рака поджелудочной железы после радикальной операции -  патент 2526802 (27.08.2014)
способ комплексного лечения ранних стадий плоскоклеточного рака анального канала -  патент 2524419 (27.07.2014)
противоопухолевый агент, набор и способ лечения рака -  патент 2519199 (10.06.2014)
способ и композиции для лечения рака -  патент 2508116 (27.02.2014)
способ лечения первично нерезектабельного рака легкого -  патент 2506974 (20.02.2014)
способ лечения больных раком легкого -  патент 2500435 (10.12.2013)
способ лечения метастазов в печень колоректального рака -  патент 2497517 (10.11.2013)
способ лечения местно-распространенного рака влагалища -  патент 2493846 (27.09.2013)

Класс A61K31/196  аминогруппа непосредственно связана с кольцом, например антраниловая кислота, мефенамовая кислота, диклофенак, хлорамбуцил

четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ получения микросфер для приготовления инъецируемой лекарственной формы диклофенака, композиция и лекарственная форма -  патент 2524649 (27.07.2014)
(3r,4r,5s)-4-амино-5-(2,2-дифторацетиламино)-3-(1-этилпропокси)-циклогекс-1-енкарбоновая кислота и ее эфиры, способ их получения и применения -  патент 2520836 (27.06.2014)
способ лечения замедленной элиминации метотрексата после его высокодозной инфузии при опухолях головного мозга у детей -  патент 2516924 (20.05.2014)
способ комплексного лечения шеечной беременности -  патент 2514548 (27.04.2014)
способ подавления опухолевого роста в эксперименте -  патент 2506971 (20.02.2014)
лекарственное средство в форме ородисперсной таблетки и способ получения лекарственного средства -  патент 2503447 (10.01.2014)
сульфонамидные соединения и их применение -  патент 2502730 (27.12.2013)
фармацевтическая композиция с противовоспалительной, кардио- и хондропротекторной активностью, действием против гастропатий, вызываемых нпвп, и способ ее получения -  патент 2502507 (27.12.2013)
композиция для местного введения -  патент 2497516 (10.11.2013)

Класс A61K38/21 интерфероны

способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
способ защиты организма от инфекции, вызванной штаммами субтипа h1n1 вируса гриппа а препаратом на основе альфа-2 интерферона человека -  патент 2523554 (20.07.2014)
лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
лекарственный препарат комплексного действия и способ его производства -  патент 2519553 (10.06.2014)
способ лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки -  патент 2517789 (27.05.2014)
способ выбора патогенетически обусловленной тактики лечения вирусных заболеваний глаз -  патент 2494741 (10.10.2013)
полифункциональное комбинированное лекарственное средство для коррекции иммунодефицитных состояний и лечения тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний -  патент 2491087 (27.08.2013)
фармацевтическая композиция в форме геля для профилактики и лечения заболеваний пародонта - дентоферон -  патент 2490006 (20.08.2013)
способ лечения вирусных гепатитов -  патент 2489154 (10.08.2013)
лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения - герпферон 2 -  патент 2488405 (27.07.2013)

Класс A61P35/00 Противоопухолевые средства

способ лечения рака толстой кишки -  патент 2529831 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
новые (поли)аминоалкиламиноалкиламидные, алкил-мочевинные или алкил-сульфонамидные производные эпиподофиллотоксина, способ их получения и их применение в терапии в качестве противораковых средств -  патент 2529676 (27.09.2014)
производные 1, 2-дигидроциклобутендиона в качестве ингибиторов фосфорибозилтрансферазы никотинамида -  патент 2529468 (27.09.2014)
фармацевтическое средство, содержащее эпитопные пептиды hig2 и urlc10, для лечения рака, способы и средства для индукции антигенпрезентирующей клетки и цитотоксического т-лимфоцита (цтл), антигенпрезентирующая клетка и цтл, полученные таким способом, способ и средство индукции иммунного противоопухолевого ответа -  патент 2529373 (27.09.2014)
модульный молекулярный конъюгат для направленной доставки генетических конструкций и способ его получения -  патент 2529034 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
лечение опухолей с помощью антитела к vegf -  патент 2528884 (20.09.2014)
способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
Наверх