средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A61K36/734 Crataegus (боярышник)
A61P25/32 алкогольного злоупотребления
Патентообладатель(и):Зуев Евгений Трофимович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-07
публикация патента:

Средство для профилактики последствий и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации содержит биологически активные соединения сухого экстракта плодов боярышника. Последний включает процианидины (от мономеров до гексамеров со средней степенью полимеризации от 1,1 до 5,5) от 1,0-50,0 мг/г сухого веса экстракта в пересчете на цианидин хлорид), эпикатехины, хлорогеновую кислоту и флавоноиды, представленные гиперозидом, рутином, кверцитином, гликозидами витексина, витексином, изовитексином, ориентином, изоориентином, апигенином, при общей концентрации фенольных соединений не менее 10 мг/г сухого веса экстракта в пересчете на галловую кислоту. Безалкогольный напиток для профилактики последствий и уменьшения неблагоприятных проявлений острой алкогольной интоксикации содержит в качестве активного вещества вышеуказанный сухой экстракт плодов боярышника в концентрации от 1,0 до 60,0%. Это позволяет увеличить латентный период наркотического сна и уменьшить его продолжительность. Кроме того, получаемый напиток с применением данного средства ослабляет опьянение, характерное для привычной принятой дозы водки и сохраняет при этом состояние бодрости. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 13 табл.

Формула изобретения

1. Средство для профилактики последствий и уменьшения неблагоприятных проявлений острой алкогольной интоксикации, характеризующееся тем, что оно содержит экстракт плодов боярышника, включающий процианидины (от мономеров до гексамеров со средней степенью полимеризации от 1,1 до 5,5) от 1,0-50,0 мг/г сухого веса экстракта в пересчете на цианидин хлорид, эпикатехины, хлорогеновую кислоту и флавоноиды, представленные гиперозидом, рутином, кверцитином, гликозидами витексина, витексином, изовитексином, ориентином, изоориентином, апигенином, при общей концентрации фенольных соединений не менее 10 мг/г сухого веса экстракта в пересчете на галловую кислоту.

2. Средство по п.1, которое содержит экстракты плодов фармакопейных видов боярышника.

3. Средство по п.1, которое может быть выполнено в виде раствора, суспензии, растворимого порошка, а также растворимые (в том числе шипучие) таблетки.

4. Средство по п.1 или 3, которое дополнительно содержит вспомогательные вещества, носители и/или наполнители.

5. Безалкогольный напиток для профилактики последствий и уменьшения неблагоприятных проявлений острой алкогольной интоксикации, характеризующийся тем, что он содержит в качестве активного вещества сухой экстракт плодов боярышника по п.1 в концентрации от 1,0 до 60,0%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области создания средств и безалкогольных напитков на основе природного сырья, обладающих профилактическими и лечебными свойствами, оказывающими протрезвляющее действие при алкогольном опьянении и снижающими концентрацию экзогенного этанола в крови.

Состояние алкогольного опьянения является фактором повышенной смертности, что порождает целый комплекс медицинских и социальных проблем. Согласно экспертным оценкам алкоголь является прямой или косвенной причиной порядка полумиллиона смертей россиян ежегодно [Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России / Отв. ред. Д.А.Халтурина. А.В.Коротаев. М.: ЛЕНАНД, 2008. - 376 с.].

Доминирующее представление о природе психических и соматических нарушений, наблюдаемых при злоупотреблении алкоголем, основано на постулате прямой причинно-следственной связи между этими нарушениями и содержанием этанола в тканях и биологических жидкостях человека.

Одним из путей профилактики последствий и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, в частности состояния опьянения, является использование пищевых продуктов, снижающих содержание экзогенного этанола за счет замедления эвакуации содержимого желудка или увеличения эффективности первичного метаболизма этанола (First Pass Metabolism, FPM) в желудочно-кишечном тракте. Уменьшение проявлений острой алкогольной интоксикации может происходить также за счет усиления печеночного кровотока, индукции синтеза ферментов окисления этанола в печени и/или увеличения скорости реокисления НАДН.

Традиционным способом достижения этого эффекта на бытовом уровне является употребление пищи (закуски) до и/или во время приема алкогольных напитков. Принято считать, что наличие пищи в желудке лишь замедляет поступление алкоголя в кишечник, к месту основного всасывания, что и определяет более мягкий характер опьянения. Однако наличие пищи в желудке не только замедляет эвакуацию и всасывание алкоголя, что приводит к увеличению латентности достижения пиковой концентрации алкоголя в крови (Вmax), но и сопровождается достоверным уменьшением интегрального содержания алкоголя в крови (AUC), где AUC (Area Under Curve) - площадь под кривой элиминации этанола.

Уменьшение AUC этанола при нахождении пищи в желудке может объясняться как стимуляцией метаболизма спирта в печени, так и активацией FPM, снижающем биодоступность алкоголя при его пероральном введении. Наиболее вероятным представляется участие обоих процессов [Рожанец В.В. и Нужный В.П. Первичный метаболизм этанола в желудочно-кишечном тракте // Вопросы наркологии - 2007. - № 5-6. - С.37-42].

Помимо продуктов питания, употребляемых в количестве, имеющем существенную пищевую ценность, значительное влияние на скорость элиминации этанола могут оказывать низкокалорийные экстракты растений при их употреблении в количестве, не представляющем пищевой ценности или в дозе, при которой они не способны служить продуктами питания.

Показано, что экстракт листьев алоэ при пероральном введении крысам за 30 мин до введения этанола способен ускорять его элиминацию [Sakai К., Saitoh Y., Ikawa С. et al. Effect of water extracts of aloe and some herbs in decreasing blood ethanol concentration in rats. II. // Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). - 1989. Vol.37 (1). - P.155-159].

Известно средство для профилактики и уменьшения неблагоприятных проявлений острой алкогольной интоксикации на основе экстракта семян и/или соцветий растений семейства Brassicaceae. Одна из форм предлагаемого средства (лиофилизированный экстракт) в дозах 200-800 мг/кг при пероральном введении крысам уменьшает содержание экзогенного этанола в крови и оказывает протрезвляющее действие на животных [Заявка 2004119533/15, 29.06.2004].

Обнаружено, что отвар травы зверобоя способен оказывать отрезвляющее действие при алкогольном опьянении и сокращать время регрессии абстинентного синдрома [Авт. свид. СССР 1795581, А61К 35/78, 1990].

Известно средство на основе экстрактов гребней винограда, травы зверобоя и плодов шиповника, снижающее токсическое действие алкоголя у лабораторных животных и у здоровых испытуемых [Заявка 2003116625/15, 2003.06.05].

Известно средство для ослабления эффекта острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного алкогольного синдрома на основе янтарной и фумаровой кислот, фруктозы, экстракта травы зверобоя, источников ионов калия и магния [Заявка WO 2004RU00517 20041223]. Применение биологически активной добавки к пище под названием «Антип зеленый», соответствующей предложенному средству, снижает выраженность симптомов острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния [Нужный В.П., Пометов Ю.Д., Мартюшов А.Н. и др. Исследование влияния биологически активной добавки к пище «Антип зеленый» (RU21 green) на тяжесть и структуру проявлений алкогольного опьянения и постинтоксикационного состояния в эксперименте на здоровых людях - добровольцах // Наркология. - 2005. - № 8. - С.39-47].

В качестве антиалкогольного средства предложена жевательная резинка, содержащая концентрат сока корней кудзу [Заявка CN 20041054141 20040831].

Известен напиток, обладающий протрезвляющим и гепатопротекторным действием, изготавливаемый из цветков хризантемы, розы, японской софоры и кудзу в качестве главных компонентов. Второстепенными компонентами этого напитка являются листья японской мушмулы, шелковицы, базилика и мяты; дополнительными компонентами служат листья лотоса и бамбука [Заявка CN 19941000339 19940115].

Известен протрезвляющий напиток карамбола, состоящий из сока плодов дерева Карамбола (Averrhoa carambola) с добавлением нескольких растений, включая Гиностемму пятилистную (Gynostemma pentaphyllum), цветков кудзу и ряда компонентов [Заявка CN 20001026712 20001127].

Описана протрезвляющая композиция, в форме сухого порошка, состоящая из шести целебных компонентов, принятых в китайской медицине: корней кудзу, плодов горькой пальмы (bitter pattra fruit), трутового гриба (Poria cocos), плодов лимонника, зеленого чая и гвоздики [Заявка CN 20021054140 20021226].

Предложен вытрезвляющий чай с анаболическим действием на основе корней кудзу, одной из разновидностей кардамона, китайского чая улунг и других компонентов [Заявка CN 19981013780 19980224].

Запатентована композиция, обладающая вытрезвляющим и гепатопротекторным действием, состоящая из экстрактивных соединений сои, плодов дерезы (Lycium), частухи подорожниковой (Alisma plantago-aquatica), L-цистеина, витаминов и других компонентов [Заявка CN 20031022873 20030508].

Опубликована патентная заявка на вытрезвляющее средство, включающее в себя одну из разновидностей чая, лимон, красный апельсин, корни кудзу и солодки с добавлением таурина и меда [Заявка CN 20031008564 20030326].

Предложен вытрезвляющий напиток, обладающий одновременно тонизирующим и снотворным действием на основе родиолы и меда [Заявка CN 19991009283 19990625].

Описаны гранулы, обладающие вытрезвляющим и гепатопротекторным действием, изготовленные на основе экстрактов из грибов рода Hericium, кардамона, грейпфрута, конфетного дерева (Hovenia acerba), цветков кудзу [Заявка CN 19941013986 19941111].

Предложено вытрезвляющее средство, в состав которого входят экстракты китайских растений Tupistra chinensis и растений семейства Balanophoraceae, паразитирующих на корнях деревьев [Заявка CN 20061019115 20060519].

Описано вытрезвляющее средство, на основе свежего сока груши с добавлением сорбита, лимонной кислоты и меда [Заявка CN 2006108382620060605].

Предложено вытрезвляющее и гепатопротекторное средство на основе пептидов экстракта сои, панаксозидов листьев женьшеня, полифенолов зеленого чая, аминокислот и витаминов [Заявка CN 20051077612 20050621].

Описано вытрезвляющее и гепатопротекторное средство на основе экстрактов горького апельсина и семян винограда, подвергнутых жесткому облучению с помощью Со60 [Заявка CN 20041046032 20040602].

Предложено вытрезвляющее средство (эффективное также при заболеваниях верхних дыхательных путей) на основе экстракта корневищ ириса [Заявка CN 20041022293 20040406].

Заявлено вытрезвляющее, гепатопротекторное и общеукрепляющее средство, получаемое путем глубокой экстракции трутовика Glossy Ganoderma Mask [Заявка CN 20031113 316 20031110].

Известен коммерчески доступный напиток Security Feel Better, содержащий экстракт артишока (Cynara scolymus), аскорбиновую кислоту и фруктозу. В Российской Федерации идентичный напиток известен также под названием Vik's Wonder®. По заявлению производителей употребление 30 мл этого продукта перед приемом спиртных напитков увеличивает скорость окисления этанола в 2,5-6 раз и ослабляет проявления постинтоксикационного алкогольного синдрома (похмелья). Вместе с тем, сведения о способности экстрактов артишока полевого влиять на метаболизм этанола в научной литературе отсутствуют. Рандомизированное плацебо-контролируемое испытание действия стандартизованного экстракта артишока не выявило его влияния на выраженность симптомов алкогольного похмелья [Pittler М.Н., White A.R., Stevinson С. et al. Effectiveness of artichoke extract in preventing alcohol-induced hangovers: a randomized controlled trial. // CMAJ. - 2003. - V.169(12). - P.1269-1273]. Таким образом, информация о вытрезвляющем действии напитков, состоящих из экстрактов артишока, приводимая в рекламных текстах, не соответствует действительности.

Опубликовано несколько патентных заявок на композиции с протрезвляющим действием, содержащие в своем составе экстракты плодов боярышника.

Известен вытрезвляющий и гепатопротекторный напиток, содержащий экстракты цветов и корней кудзу, черной сливы, женьшеня, сушеной кожицы мандарина, плодов тропического растения Лонган (Euphoria longan), изюма, хризантемы, плодов снежноягодника или дерезы варварской (Lycium barbarum), боярышника, корневищ купены душистой, или лекарственной (Polygonatum odoratum), инжира, китайского финика и тыквы [Заявка CN 19951019327 19951123].

Описан напиток, ослабляющий алкогольную интоксикацию, компонентами которого служат 23 традиционных китайских лекарственных объекта, включая корни кудзу (пуэрарии), плоды боярышника, клубни батата, бобы гиацинта, скорлупу устрицы и другие компоненты [Заявка CN 20021010916 20020228].

Предложен газированный напиток, обладающий антиалкогольными и оздоровительными свойствами, в состав которого входят сок корней кудзу, стручков кардамона, листьев алоэ, плодов боярышника и арбуза, тростника, ананаса и другие компоненты [Заявка CN 20031052822 20030822].

Запатентован напиток на основе грибов-трутовиков рода Ganoderma, чая, цветков кудзу, кожицы мандарина и плодов боярышника. По заявлению авторов его применение перед употреблением спиртных напитков увеличивает толерантность к острому токсическому действию алкоголя, а применение после алкогольных эксцессов позволяет избежать икоты, подавляет рвотный рефлекс и нормализует пищеварительную функцию [Заявка CN 20001031281 20001215].

Формально наиболее близким к предлагаемому изобретению относится растительное средство протрезвляющего действия на основе экстракта из надземных частей девясила, снижающее содержание экзогенного этанола в крови и уменьшающее выраженность симптомов алкогольного опьянения [Заявка 2003116624/15, 06.05.2003; WO 2004RU00213 20040603; Патент РФ № 2229304. Зарегистрирован 27.05.04.].

Известна растительная композиция, соответствующая заявленному средству, состоящая из равных частей сухих экстрактов цветков девясила высокого и плодов боярышника кроваво-красного под названием «Депромил». В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, проведенном на 126 больных алкоголизмом II стадии поступивших в наркологический стационар в состоянии алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести, показано, что эта фитокомпозиция, применяемая на фоне стандартизованной детоксикационной терапии, обладает способностью оказывать протрезвляющее действие, снижая тяжесть проявлений алкогольной интоксикации. [Павельев Е.В., Гарев Ф.В., Рожанец В.В. и др. Фитокомпозиция «Депромил»: исследование влияния на элиминацию алкоголя и проявления алкогольной интоксикации у больных алкоголизмом // Наркология. - 2008. - № 2(74). - С.47-55.].

Цветки девясила обладают способностью оказывать лютеинизирущее и абортивное действие. В ряде стран Ближнего Востока отвары цветков девясила традиционно используются как эффективное абортивное средство [Al-Dissi N.M., Salhab A.S., Al-Hajj H.A. Effects of lnula viscosa leaf extracts on abortion and implantation in rats. // J. Ethnopharmacol. - 2001. - Vol.77 (1). -P.117-121.]. Это существенно ограничивает использование данного растительного объекта в пищевых целях и служит объективным препятствием для использования фитокомпозиции «Депромил» в качестве пищевого продукта. Именно поэтому фитокомпозиция «Депромил» предназначена лишь для детоксикации при отравлении алкоголем в условиях медицинских стационаров или медицинских вытрезвителей и не может рассматриваться в качестве пищевого продукта.

Плоды боярышника являются также сырьем для получения лекарственных препаратов, применяемых в качестве антиаритмических и кардиотонических средств при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости и начальных формах гипертонической болезни [Pittler M.H., Guo R., Ernst E. Hawthorn extract for treating chronic heart failure // Cochrane Database Syst. Rev. - 2008. - Jan 23;(1):CD005312].

В настоящее время известно несколько сотен видов боярышника. Из них в Фармакопеи России и Государственные Фармакопеи СССР с I по XI издания включены как равноценные следующие виды: 1) боярышник кроваво-красный или сибирский - Crataegus sanguinea Pall., 2) боярышник сглаженный - С. laevigata Poir. (колючий - С. oxyacantha sensu Pojark.), 3) боярышник Королькова - С. korolkovii L., Henry (алтайский - С. altaica (Lond.) Lange)., 4) боярышник желтый - С. chlorocarpa Lenne., 5) боярышник даурский - С. dahurica Koehne ex Schneid., 6) боярышник однопестичный - С. monogina Jacq., 7) боярышник германский - С. alemanniensis Cin., 8) боярышник пятипестичный - С. pentagyna Waldst. et Kit., 9) боярышник восточно-балтийский - С. orientobaltica Cin., 10) боярышник отогнуточашелистиковый - С. curvisepala Lindm., 11) боярышник курземский - С. х curonica Cin., 12) боярышник даугавский - С. х dunensis Cin., боярышник перистонадрезанный или китайский С. pinnatifida Bunge. [МЗ. Государственная Фармакопея СССР XI издание. Выпуск 2. Общие методы анализа. Растительное сырье (по состоянию на 20 октября 2006 года)].

Плоды различных видов боярышника содержат до 15 различных полифенолов, составляющих около 20% их сухого веса. Эти соединения представлены процианидинами (от мономеров до гексамеров), эпикатехинами, хлорогеновой кислотой и флавоноидами, представленными гиперозидом, рутином, кверцитином гликозидами витексина, витексином, изовитексином, ориентином, изоориентином, апигенином и др.

Показано, что именно эти соединения, входящие в экстракты плодов боярышника и обладающие высокой антиоксидантной активностью, обеспечивают их кардиотоническое, противоишемическое, противостенокардическое и гиполипидемическое действие, а также их активность в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента [Bahorun Т., Gressier В., Trotin F. et al. Oxygen species scavenging activity of phenolic extracts from hawthorn fresh plant organs and pharmaceutical preparations. // Arzneimittclforschung. - 1996. - V. 46(11). - P.1086-1089]; [LacailIe-Dubois., Franck U., Wagner H. Search for potential angiotensin converting enzyme (ACE)-inhibitors from plants. // Phytomedicine. - 2001. - V.8(1). - P.47-52]; [Cui Т., Nakamura K., Tian S. et al. Polyphenolic content and physiological activities of Chinese hawthorn extracts // Biosci. Biotechno. Biochem. - 2006 - Vol.70 (12). - P.2948-2956].

В экспериментальной модели инфаркта миокарда экстракты плодов боярышника проявляют гепатопротекторное действие [Thirupurasundari C.J., Jayalakshmi R., Niranjali Devaraj S. Liver architecture maintenance by tincture of Crataegus against isoproterenol-induced myocardially infarcted rats // J. Med. Food. - 2005. - Vol.8(3). - P.400-404].

Показана принципиальная фармакологическая эквивалентность водно-спиртовых и водных экстрактов боярышника [Vierling W., Brand N., Gaedcke F. et al. Investigation of the pharmaceutical and pharmacological equivalence of different Hawthorn extracts // Phytomedicine. - 2003. Vol.10 (1). - P.8-16].

Существенно, что все предложенные ранее средства, содержащие экстракт плодов боярышника, предназначенные для ослабления одного из первичных проявлений острой алкогольной интоксикации (а именно для протрезвления), содержат в своем составе дополнительно в качестве неотъемлемых компонентов лекарственные растения и/или другие ингредиенты. Помимо цветков девясила эти компоненты представлены цветками и корневищами кудзу, плодами дерезы варварской, корневищами купены душистой или лекарственной, листьями алоэ, грибами-трутовиками рода Ganoderma и скорлупой устрицы.

Так, корни и другие части растения кудзу (Pueraria), являющиеся компонентами всех заявленных вытрезвляющих средств (исключая средство на основе экстракта из надземных частей девясила), содержат более десятка фитоэстрогенов, существенным образов влияющих на гормональный статус животных и человека. Выраженность данного фармакологического эффекта кудзу позволяет рассматривать это растение в ряду других растительных средств регуляции фертильности у человека [Kamboj V.P., Dhawan B.N. Research on plants for fertility regulation in India // J. Ethnopharmacol. - 1982. - Vol.6(2). - P.191-226.]. В исследованиях последних лет показано, что хроническое введение экстракта кудзу в нетоксических дозах способно достоверно снижать вероятность зачатия у мышей, существенно снижая уровень лютеинизирующего и фолликуллостимулирующего гормонов в крови животных [Jaroenpom S., Malaivijitnond S., Wattanasirmkit K. et al. Assessment of fertility and reproductive toxicity in adult female mice after long-term exposure to Pueraria mirifica herb // J. Reprod. Dev. - 2007. - Vol.53(5). - P.995-1005]. Данные свойства кудзу свидетельствуют о небезопасности применения этого растения в качестве пищевого продукта.

Сок листьев алоэ также не может рассматриваться в качестве пищевого продукта из-за хорошо документированных, известных на протяжении тысячелетий, слабительных свойств.

Плоды боярышника в Российской Федерации являются пищевым продуктом, используемым при производстве кондитерских изделий, молочных продуктов, безалкогольных напитков и ликероводочных изделий и не обладают вышеперечисленными недостатками.

Задачей настоящего изобретения является достижение протрезвляющего эффекта за счет увеличения скорости элиминации экзогенного этанола при употреблении растительного средства, являющегося пищевым продуктом в Российской Федерации.

Поставленная задача достигается тем, что предложено средство для профилактики последствий и уменьшения неблагоприятных проявлений острой алкогольной интоксикации, содержащее экстракт плодов боярышника, включающий процианидины (от мономеров до гексамеров со средней степенью полимеризации от 1,1 до 5,5) от 1,0-50,0 мг/г сухого веса экстракта в пересчете на цианидин хлорид), эпикатехины, хлорогеновой кислоты и флавоноидов, представленных гиперозидом, рутином, кверцитином гликозидами витексина, витексином, изовитексином, ориентином, изоориентином, апигенином, при общей концентрации фенольных соединений не менее 10 мг/г сухого веса экстракта в пересчете на галловую кислоту.

Средство содержит экстракты плодов фармакопейных видов боярышника.

Средство может быть выполнено в виде раствора, суспензии, растворимого порошка, а также, растворимые (в том числе шипучие) таблетки.

Средство может содержать вспомогательные вещества, носители и/или наполнители.

Предложен также безалкогольный напиток для профилактики последствий и уменьшения неблагоприятных проявлений острой алкогольной интоксикации характеризующейся тем, что он содержит в качестве активного вещества сухой экстракт плодов боярышника в концентрации от 1,0 до 60,0%.

Технический результат заключается в том, что при применении средства на основе сухого экстракта боярышника, включающего процианидины (от мономеров до гексамеров со средней степенью полимеризации от 1,1 до 5,5) от 1,0-50,0 мг/г сухого веса экстракта в пересчете на цианидин хлорид), эпикатехины, хлорогеновой кислоты и флавоноидов, представленных гиперозидом, рутином, кверцитином гликозидами витексина, витексином, изовитексином, ориентином, изоориентином, апигенином, при общей концентрации фенольных соединений не менее 10 мг/г сухого веса экстракта в пересчете на галловую кислоту, а также безалкогольного напитка с этим экстрактом в концентрации от 1,0 до 60,0% существенно снижаются неблагоприятные последствия острой алкогольной интоксикации на большом контингенте лиц, принимающих спиртное. Средство и напиток можно применять с профилактической и лечебной целью.

Средство применяют перед употреблением спиртных напитков, во время их употребления или после алкогольного эксцесса.

Преимущество, достигаемое от использования настоящего изобретения, состоит в достижении заявленного действия при использовании лишь продуктов и компонентов, разрешенных в Российской Федерации для применения в качестве компонентов безалкогольных напитков.

Эффективность предлагаемого средства, снижающего неблагоприятные последствия острой алкогольной интоксикации, подтверждается, в частности, нижеследующими примерами, которые лишь иллюстрируют осуществимость изобретения и его преимущества и не могут рассматриваться как его ограничивающие.

Пример 1. Исследование влияния водных экстрактов из плодов боярышника разных видов на острую токсичность (наркотическое действие) этилового спирта.

В Российской Федерации наиболее широко представлены четыре вида боярышника: б. кроваво-красный - С. sanguinea Pall.; б. колючий - С. oxyacantha sensu Pojark.; б. однопестичный - С. monogyna Jacg. и б. пятипестичный - С. pentagyna Waldst. et Kit.

Для сравнительной оценки искомой биологической активности в данных экспериментах были использованы плоды боярышника четырех указанных выше видов, из которых в лабораторных условиях готовили водные экстракты (свежеприготовленные водные настои с содержанием сухих веществ 12 мг/мл).

Самцам мышей линии CBA/lac с массой тела 20-24 г вводили внутрижелудочно жидкие экстракты плодов боярышника разных видов в дозе 200 мг/кг (в пересчете на сухие вещества). Мышам контрольной группы вводили равный объем воды. Количество вводимой жидкости не превышало 20 мл/кг. Спустя 20 мин мышам контрольной и подопытных групп вводили внутрибрюшинно этанол в виде 20%, вес/об, раствора в дозе 4 г/кг. Регистрировали латентный период наркотического сна (время от момента введения этанола до принятия животным бокового положения, с) и продолжительность наркотического сна (время пребывания в боковом положении, мин). Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Влияние водных экстрактов плодов боярышника разных видов на латентный период и продолжительность вызываемого этанолом наркотического сна (M±S.D.)
Группы животных (n=кол-во мышей в группе) Латентный период наркотического сна, с Продолжительность наркотического сна, мин
Контроль (n 14) 89±1654±18
боярышник кроваво-красный (n 14)116±21* 35±16*
боярышник колючий (n 14)119±24* 38±19*
боярышник однопестичный 115±25* 36±18*
(n 13)средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721
боярышник пятипестчиный (n 13) 114±22*39±20*
Примечание: * - р<0,05 в сравнении с контролем

Из таблицы следует, что экстракты плодов боярышника всех испытанных видов увеличивают латентный период вызываемого этанолом наркотического сна и уменьшают продолжительность наркотического сна у мышей.

Все последующие исследования проводили с использованием боярышника кроваво-красного с учетом его наиболее широкой сырьевой базы.

Пример 2. Исследование влияния растворов сухого водного и водно-спиртового экстрактов плодов боярышника кроваво-красного на острую токсичность (наркотическое действие) этилового спирта у мышей.

Водную и водно-спиртовую экстракцию плодов боярышника кроваво-красного проводили в лабораторных условиях методом реперколяции. Экстракты высушивали при температуре 60°С. Содержание фенольных соединений в водном экстракте, измеренное по методу Фолина-Чиокальтеу, составляло 106,7 мг/г в пересчете на галловую кислоту. Содержание процианидинов в водном экстракте, измеренное по методу, рекомендуемому Европейской Фармакопеей 5.0 в монографии 01/2005:1220, составило 10,1 мг/г в пересчете на цианидин хлорид. Для водно-спиртового экстракта эти величины составляли 143,2 мг/г и 11,3 мг/г соответственно. Перед исследованием сухие экстракты растворяли в воде (12 мг/мл).

Самцам мышей линии CBA/lac с массой тела 20-24 г вводили внутрижелудочно растворы экстрактов в дозах 100 мг/кг и 200 мг/кг (в пересчете на сухие вещества). Мышам контрольной группы вводили равное количество воды. Количество вводимой жидкости не превышало 20 мл/кг. Спустя 20 мин мышам контрольной и подопытных групп вводили внутрибрюшинно этанол в виде 20%, вес/об, раствора в дозе 4 г/кг. Регистрировали латентный период наркотического сна (время от момента введения этанола до принятия животным бокового положения, с) и продолжительность наркотического сна (время пребывания в боковом положении, мин). Результаты эксперимента представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Влияние водного и водно-спиртового экстрактов плодов боярышника кроваво-красного на латентный период и продолжительность вызываемого этанолом наркотического сна (M±S.D.)
Группы животных (n - количество мышей в группе) Латентный период наркотического сна, с Продолжительность наркотического сна, мин
Контроль (n 14) 89±1654±18
Водный экстракт 100 мг/кг (n 14) 103±29*44±20*
Водный экстракт 200 мг/кг (n 14) 112±24*39±18*
Водно-спиртовой экстракт 100 мг/кг (n 14) 98±23*48±14*
Водно-спиртовой экстракт 200 мг/кг (n 14) 105±25*40±20*
Примечание: * - р<0,05 в сравнении с контролем

Из таблицы следует, что водные растворы водного и водно-спиртового экстрактов плодов боярышника кроваво-красного обладают выраженной способностью дозо-зависимо ослаблять острое токсическое (наркотическое) действие этилового спирта у мышей.

Все последующие примеры иллюстрируют исследования, которые проводили с использованием свежеприготовленных водных экстрактов (настоев) плодов боярышника кроваво-красного.

Пример 3. Исследование влияния экстракта плодов боярышника на динамику наркотического действия этилового спирта в эксперименте на крысах.

Самцам крыс линии Wistar с массой тела 220-260 г вводили внутрижелудочно экстракт плодов боярышника (свежеприготовленный водный настой с содержанием сухих веществ 12 мг/мл) в дозах 100 и 200 мг/кг (в пересчете на сухие вещества). Крысам контрольной группы вводили равное количество воды. Объем вводимой жидкости не превышал 15 мл/кг. Спустя 30 мин. крысам контрольной и подопытных групп вводили внутрижелудочно этанол в виде 30%, вес/об, раствора в дозе 4 г/кг. Состояние животных оценивали ежечасно на протяжении 10-ти часов и выражали его в баллах с использованием разработанной нами ранжированной шкалы проявлений алкогольного опьянения. Интегральную тяжесть алкогольной интоксикации оценивали по сумме баллов за весь период наблюдения [Нужный В.П. и др. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта. - Токсикол. Вестник. - 1999. - № 2. - С.2-8]. Результаты исследования представлены в таблице 3.

Таблица 3.
Влияние экстракта плодов боярышника на динамику наркотического действия этанола, выражаемого в баллах (M±S.D.)
Время после введения этанола, часы Группы животных (n-количество крыс в группе)
Контроль (n 12) Боярышник, 100 мг/кг (n 12) Боярышник, 200 мг/кг (n 12)
14,5±0,5 4,2±0,4 4,2±0,6
24,4±0,5 4,1±0,5 4,0±0,5
34,3±0,4 3,9±0,4 3,7±0,4*
44,1±0,4 3,7±0,2* 3,4±0,3*
53,7±0,2 3,4±0,3* 3,0±0,3*
63,3±0,3 3,0±0,3* 2,7±0,2*
72,6±0,2 2,3±0,2* 2,0±0,3*
82,2±0,3 1,8±0,3* 1,5±0,4*
91,9±0,4 1,4±0,7 0,8±0,5*
101,2±0,5 0,9±0,6 0,2±0,5*
Сумма баллов32.2±2,4 28,7±2,6* 25,2±2,5*
Примечание: * - р<0,05 в сравнении с контролем

Из таблицы следует, что применение экстракта плодов боярышника в дозах 100 и 200 мг/кг дозозависимо ускоряет выход животных из состояния алкогольного опьянения, ослабляя тяжесть алкогольной интоксикации (по сумме баллов) на 10,9% и 21,3%, соответственно.

Пример 4. Исследование влияния экстракта плодов боярышника кроваво-красного на острую токсичность (летальное действие) этилового спирта у мышей.

Самцам мышей линии СВА/lас с массой тела 20-24 г (63 особи) вводили внутрижелудочно предлагаемое средство в виде раствора экстрактов плодов боярышника (с содержанием сухих веществ 12 мг/мл) в дозе 200 мг/кг (в пересчете на сухие вещества). Мышам контрольной группы вводили равное количество воды. Объем вводимой жидкости не превышал 20 мл/кг. Спустя 20 мин мышам контрольной и подопытной группы вводили внутрибрюшинно этанол в виде 30%, вес/об, раствора. Для введений раствора этанола использовали шприцы с ценой деления 0,02 мл. Диапазон доз этанола составлял 6,0-9,2 г/кг этанола с шагом в 0,4 г/кг. Кол-во животных в каждой группе - 7. Регистрацию числа выживших животных проводили на протяжении 3-х суток с момента введения этанола. На основании полученных данных рассчитывали показатели ЛД16, ЛД 50 и ЛД84. Расчеты проводили с использованием авторизованной компьютерной программы. Результаты исследования представлены в таблице 4.

Таблица 4.
Влияние экстракта плодов боярышника на показатели острой токсичности (летальное действие) этилового спирта.
Время регистрации Показатель (г/кг) КонтрольБоярышник, 200 мг/кг
1 суткиЛД16 6,7 6,8
ЛД 507,5±0,2 7,7±0,2
ЛД84 8,9 8,8
2-е сутокЛД 167,3 7,5
ЛД50 7,6±0,27,8±0,2
ЛД84 7,7 7,9
3-е сутокЛД 166,7 7,4
ЛД50 7,5±0,27,8±0,1
ЛД84 8,9 8,9

Из таблицы следует, что применение экстракта плодов боярышника способствует незначительному увеличению показателя ЛД50 этанола. На уровне тенденции оно ослабляет острое токсическое действие этилового спирта у мышей.

Пример 5. Исследование влияния экстракта плодов боярышника на содержание этанола в крови крыс.

Самцам крыс линии Wistar с массой тела 220-260 г вводили внутрижелудочно экстракт плодов боярышника (свежеприготовленный водный настой с содержанием сухих веществ 12 мг/мл) в дозах 100 и 200 мг/кг (в пересчете на сухое вещество). Крысам контрольной группы вводили равное количество воды. Объем вводимой жидкости не превышал 15 мл/кг. Спустя 30 мин крысам контрольной и подопытных групп вводили внутрижелудочно этанол в виде 30%, вес/об, раствора в дозе 4 г/кг. Кровь отбирали из хвостовых сосудов крыс через 3 и 6 часов после введения этанола. Этанол определяли методом газовой хроматографии на хроматографе ЛХМ-80 [Успенский А.Е. и др. Определение этанола и ацетальдегида в биологических жидкостях. - Суд.-мед. экспертиза. - 1982. - Т.25, № 3. - С.45-48]. Результаты исследования представлены в таблице 5.

Таблица 5.
Влияние экстракта плодов боярышника на содержание этанола (г/л) в крови крыс (M±S.D.)
Время Группы животных (n - количество крыс в группе)
после введенияКонтроль Боярышник, Боярышник,
этанола, часы(n 9)100 мг/кг 200 мг/кг
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 (n 9) (n 9)
32,0±0,2 1,9±0,2 1,7±0,3**
61,4±0,2 1,5±0,1 1,0±0,3*
Примечание: ** - р<0,05; *р<0,1 в сравнении с контролем

Из таблицы следует, что применение экстракта плодов боярышника в дозе 100 мг/кг не оказывает влияния на содержание алкоголя в крови животных. В дозе 200 мг/кг оно на 15% снижает уровень алкоголя в крови через 3 часа после введения этанола; через 6 часов также наблюдается снижение этого показателя на уровне тенденции.

Суммируя изложенные выше результаты экспериментов на лабораторных животных, можно заключить, что экстракт плодов боярышника незначительно снижает токсичность этилового спирта, дозозависимо сокращает время пребывания животных в алкогольном наркозе и увеличивает латентность его наступления, дозозависимо ускоряет выход животных из состояния алкогольного опьянения и достоверно снижает содержание экзогенного этанола в крови.

Пример 6. Исследование влияния экстракта плодов боярышника на выраженность алкогольного опьянения у здоровых испытуемых - добровольцев.

Исследование проводили на мужчинах. В ходе предварительного отбора из исследования исключали лиц, страдающих алкоголизмом, обладающих низкой толерантностью к алкоголю, а также лиц с аномальными реакциями на алкоголь или страдающих хроническими заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Было отобрано 10 человек, которые дали добровольное согласие на участие в эксперименте. Средний возраст испытуемых составил 22,2 года (18-25), средняя масса тела 76, 6 кг (66-101), средний рост 175,0 см (165-187).

Исследование проводили в два этапа с интервалом в 6 дней (в субботние и воскресные дни). Все испытуемые были разделены на две группы по 5 человек в каждой. На первом этапе испытуемые 1-й гр. получали экстракт плодов боярышника (свежеприготовленный водный настой с содержанием сухих веществ 12 мг/мл) в количестве 250 мл (около 3,0 г сухих веществ), а испытуемые 2-й гр. - равное количество воды (контроль). На втором этапе, наоборот, испытуемые 1-й гр. получали воду, а 2-й гр. - экстракт плодов боярышника.

На каждом этапе для испытуемых имитировали застолье с употреблением алкоголя (водка) в дозе 1,0 г/кг. Объем употребляемой водки варьировал от 220 до 340 мл в зависимости от массы тела. Индивидуальную дозу спиртного употребляли дробно на протяжении одного часа под стандартизованную закуску (салат из свежих овощей и несколько бутербродов с колбасой и сыром) и запивали либо экстрактом плодов боярышника, либо водой.

Через 2 часа после окончания употребления алкоголя испытуемых подвергали тестированию с целью выявления выраженности алкогольного опьянения, которое оценивали посредством психологических тестов, многократно описанных в различных руководствах и учебных пособиях: способность к переключению внимания («черно-белая таблица»), способность к концентрации внимания («корректурная проба»); координация движений (быстрое проведение испытуемым струйной ручкой линии внутри узкого извилистого коридора, отпечатанного на листе бумаги с последующей фиксацией количества выходов за пределы коридора); кратковременная образная память («память на образы»). Дополнительно оценивали способность испытуемых выполнять «пальце-носовой» тест при проведении пробы Ромберга (10 приседаний с закрытыми глазами, сдвинутыми ступнями ног, вытянутыми вперед руками и раздвинутыми пальцами рук).

Результаты исследования представлены в таблицах 6-12.

Таблица 6.
Количество воспроизведенных пар букв в единицу времени при выполнении теста «черно-белая таблица»
Вода (контроль) Боярышник
6,7±4,39,0±5,1

Таблица 7.
Количество ошибок (в %) от общего числа воспроизведенных пар букв в единицу времени при выполнении теста «черно-белая таблица»
Вода (контроль) Боярышник
38±29,824,5±25,1

Таблица 8.
Количество просмотренных букв в единицу времени при оценке способности к концентрации внимания («корректурная проба»)
Вода (контроль) Боярышник
319,5±58,3 344,4±46,68*

Таблица 9.
Количество ошибок при оценке способности к концентрации внимания («корректурная проба»)
Вода (контроль) Боярышник
3,4±2,33,2±1,4

Таблица 10.
Количество выходов за пределы серого коридора при оценке координации движений
Вода (контроль) Боярышник
18,8±6,410,2±4,4*

Таблица 11.
Количество образов, воспроизведенных в тесте «память на образы»
Вода (контроль) Боярышник
3,4±4,13,7±3,9

Таблица 12.
Неточное выполнение «пальце-носового» теста при проведении пробы Ромберга (в % от общего числа наблюдений)
Вода(контроль) Боярышник
60,030,0

Согласно клиническому наблюдению у испытуемых развивалось состояние алкогольного опьянения слабой степени выраженности (повышенная общительность, говорливость, моторная гиперактивность, повышенное настроение), которое достигало максимальной выраженности через 1,5-2,0 часа после прекращения употребления алкоголя. Внешних различий выраженности алкогольного опьянения на фоне воды и экстракта боярышника не наблюдалось. Однако субъективно оцениваемая, по отзывам испытуемых, картина опьянения в контроле и опыте имела значительные различия. Девять из десяти испытуемых завили о том, что опьянение на фоне экстракта плодов боярышника было менее выраженным и проходило быстрее.

Из приведенных выше табличных материалов следует, что по результатам двух тестов (количество ошибок при выполнении корректурной пробы и количество образов, воспроизведенных в тесте «память на образы») различия между контролем и опытом отсутствуют. Вместе с тем, применение экстракта плодов боярышника статистически значимо способствовало более быстрому выполнению корректурной пробы (количество букв, просмотренных в единицу времени) и более эффективному выполнению координационной пробы. В остальных тестах просматривается тенденция к более успешному выполнению поставленных задач. Наиболее отчетливо это проявилось в случае выполнения «пальце-носового» теста при проведении пробы Ромберга.

Таким образом, судя по результатам проведенных исследований на здоровых добровольцах, пищевой продукт - экстракт плодов боярышника обладает способностью ослаблять выраженность алкогольного опьянения или оказывать протрезвляющее действие.

Пример 7. Оценка влияния экстракта плодов боярышника кроваво-красного, вводимого в состав некоторых безалкогольных напитков, на выраженность алкогольного опьянения у здоровых испытуемых - добровольцев.

В качестве сравниваемых безалкогольных напитков были выбраны промышленно производимые безалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие ингредиенты, оказывающие тонизирующее действие - безалкогольный сильногазированный напиток «Бахмаро» на основе экстракта черного чая и энергетический безалкогольный напиток Red Devil, содержащий кофеин, таурин и витаминный комплекс. Принято считать, что кофеин может оказывать легкое протрезвляющее действие.

Водную экстракцию плодов боярышника кроваво-красного проводили в лабораторных условиях. Экстракт высушивали при температуре 60°С и растворяли в 330 мл обозначенных выше напитков в концентрации 12 мг/мл (1,2%) или готовили суспензию сухого экстракта в 330 мл обозначенных выше напитков в концентрации 500 мг/мл (50%).

Исследование проводили на трех здоровых мужчинах - добровольцах в возрасте 25-36 лет. Шесть раз с интервалом в одну неделю в условиях дружеского застолья испытуемым предлагалось выпить фиксированное количество водки (по 350 мл на человека).

В качестве жидкости для запивания водки им предлагались в первый сеанс исследования напиток «Бахмаро» (330 мл); во второй сеанс - 1,2% раствор сухого экстракта плодов боярышника кроваво-красного в напитке «Бахмаро» (330 мл); в третий сеанс - 50% суспензию сухого экстракта плодов боярышника кроваво-красного в напитке «Бахмаро» (330 мл); в четвертый сеанс - напиток Red Devil (330 мл), в пятый сеанс - 1,2% раствор сухого экстракта плодов боярышника кроваво-красного в напитке Red Devil (330 мл); в шестой сеанс - 50% суспензию сухого экстракта плодов боярышника кроваво-красного в напитке Red Devil (330 мл). Потребление привычной закуски и продолжительность застолья не лимитировались.

Перед каждым застольем испытуемые получали инструкцию, нацеливающую их на контроль и оценку самочувствия, выраженность и продолжительность развивающегося алкогольного опьянения. После окончания каждого застолья испытуемые опрашивались и их субъективные ощущения фиксировались испытателем. Результаты исследования представлены в таблице 13.

Таблица 13.
Выраженность алкогольного опьянения, развивающегося на фоне употребления безалкогольных напитков с добавкой и без добавки экстракта плодов боярышника
Напитки Испытуемые
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 № 1 № 2 № 3
Бахмаро Опьянение ОпьянениеОпьянение более
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 обычное. обычное. выражено по
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 сравнению с
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 обычно
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 развивающимся
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 после
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 употребления
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 аналогичной дозы
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 водки.
Бахмаро с Опьянение ОпьянениеОпьянение
экстрактом слабое, быстро слабое,слабое,
боярышника пошло на убыль. радостное.побуждающее к
(1, 2%) средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 беседе.
Бахмаро с Опьянение слабее Опьянение Опьянение
экстрактомобычного, слабое, к концу слабое, состояние
боярышника характерного для застолья комфортное
(50%)этой дозы водки.сохраняется средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 ощущение средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 бодрости средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721
Red DevilОпьянение чутьОпьянение Опьянение
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 легче обычного. обычное обычное
Red Devil сОпьянение Опьянение Опьянение
экстрактомслабое, приятнослабое, слабое, приятно
боярышника расслабляющее. самочувствие расслабляющее.
1,2%средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 отличное. средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721
Red Devil сОпьянение слабееОпьянение Опьянение
экстрактом характерного для слабое, состояние слабое,
боярышника этой дозы водки, комфортное.развивается
50% сохраняетсясредство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 медленнее,
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 ощущение средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 сопровождается
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 бодрости. средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 приятной
средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 средство и безалкогольный напиток для профилактики последствий   и уменьшения проявлений острой алкогольной интоксикации, патент № 2393721 расслабленностью

Из таблицы следует, что испытанные безалкогольные напитки не оказывают влияния на выраженность алкогольного опьянения. Напротив, те же напитки с экстрактом боярышника в определенной концентрации ослабляют выраженность алкогольного опьянения. Со слов испытуемых при употреблении водки и испытанных напитков без экстракта и с экстрактом боярышника каких-либо неприятных ощущений и иных негативных эффектов не возникало.

Кроме того, как показали эксперименты на добровольцах, принимающих ежедневно спиртные напитки, при употреблении безалкогольных напитков с экстрактом боярышника в концентрации 1-15% с профилактической целью, было отмечено ослабление опьянения, характерное для привычной принятой дозы водки. Кроме того, сохранялось состояние бодрости.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A61K36/734 Crataegus (боярышник)

способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста с применением жевательного фитосубстрата -  патент 2521373 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция, средство для профилактики и лечения метаболического синдрома и диабетической нефропатии и способ его получения -  патент 2519744 (20.06.2014)
сбор лекарственных растений гипотензивного действия -  патент 2519135 (10.06.2014)
биологически активная добавка к пище тонизирующего и адаптогенного действия -  патент 2489039 (10.08.2013)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
растительный сбор для лечения подростков с синдромом вегетативно-сосудистой дистонии по симпатикотоническому типу и артериальной гипертензии 1 и 2 степени -  патент 2457850 (10.08.2012)
сбор для лечения обстипаций у больных цереброваскулярными заболеваниями -  патент 2455019 (10.07.2012)
способ профилактики и лечения туберкулеза -  патент 2448722 (27.04.2012)
способ получения средства "боярышника настойка" -  патент 2435604 (10.12.2011)
композиция для профилактики и лечения хронической сердечно-сосудистой недостаточности -  патент 2421234 (20.06.2011)

Класс A61P25/32 алкогольного злоупотребления

сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
средство для купирования алкогольного абстинентного синдрома -  патент 2521226 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая физиологически активные гептапептиды, обладающие противосудорожным, анксиолитическим, центральным противовоспалительным и анальгетическим, а также антиалкогольным действием -  патент 2506269 (10.02.2014)
гемигидрат основания налтрексона, способ его получения и способ изготовления микросфер -  патент 2505542 (27.01.2014)
имплант на основе дисульфирама для лечения пациентов, зависимых от алкоголя или опиатов -  патент 2495679 (20.10.2013)
пролекарства налмефена -  патент 2495042 (10.10.2013)
диэфирные пролекарства налмефена -  патент 2495041 (10.10.2013)
средство для лечения алкогольных токсикозов -  патент 2493867 (27.09.2013)
композиции и способы профилактики и лечения зависимостей -  патент 2492858 (20.09.2013)
имплантируемое лекарственное средство на основе налтрексона для лечения пациентов, зависимых от алкоголя или опиатов -  патент 2476209 (27.02.2013)
Наверх