Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров

Классы МПК:A61M25/14 размещение или форма каналов для текучих сред, например нескольких каналов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Голиков Игорь Васильевич (RU),
Куевда Елена Вячеславовна (RU),
Чазова Валентина Алексеевна (RU),
Цыбина Наталья Николаевна (RU),
Закусило Валентин Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-10-13
публикация патента:

Изобретение относится к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалению гнойных и других образований. Устройство содержит основание, подвижную часть, которая соединена с основанием посредством оси, сменные матрицы, сменные пуансоны и сменные лотки для укладки катетеров. Сменные лотки расположены по центру отверстий, на наружных торцах матриц. В основании предусмотрена установка посредством резьбы матриц с различными диаметрами отверстий. Рабочие торцы матриц расположены в одной плоскости с осью. На подвижной части предусмотрена установка посредством резьбы сменных пуансонов с диаметрами рабочей части, которые соответствуют отверстиям в матрицах. Пуансоны проходят рабочими торцами через центры отверстий рабочих торцов в матрицах. В результате устройство обеспечивает перфорацию различных по диаметру катетеров с различными диаметрами отверстий. Обеспечит возможность переналадки на перфорацию различных катетеров. Обеспечит удобство укладки катетеров по центру отверстий в матрицах. 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2392978

устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров, патент № 2392978 устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров, патент № 2392978 устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров, патент № 2392978 устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров, патент № 2392978 устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров, патент № 2392978

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалениям гнойных и других образований.

Применяемые в настоящее время способы образования дренажных отверстий в катетерах не обеспечивают рационального подвода лечебных растворов и отвода экссудата, что способствует длительному течению заболевания, развитию осложнений, полиорганной недостаточности и сепсиса.

Применяется образование дренажных отверстий в катетерах обрезкой ножницами угла сложенного вдвое катетера. Такое образование отверстий затрудняет обеспечение выполнения требуемых по форме и размерам отверстий для рационального подвода катетерами лечебных растворов к местам гнойных и других образований, не обеспечивает возможности рационального отвода экссудата при сложных поверхностях гнойных и других образований.

Ближайшим аналогом может быть принято устройство по RU 1609685 A1, 30.11.1990 г.

Задачи:

- обеспечение возможности выбора диаметров выполнения дренажных отверстий в катетерах различных размеров;:

- обеспечение возможности выполнения различных дренажных отверстий в катетерах одним устройством;

- обеспечение возможности выполнения дренажных отверстий в катетерах малого диаметра;

- обеспечение удобства выполнения дренажных отверстий в катетерах с укладкой катетеров по центру отверстий в матрицах.

Сущностью предлагаемого изобретения «Устройства переналаживаемого для перфорации дренажных катетеров» является то, что оно содержит основание и подвижную часть, соединенную с ним посредством оси, отличающееся тем, что в основании предусмотрена установка посредством резьбы матриц с различными диаметрами отверстий, рабочие торцы которых располагаются в одной плоскости с осью, а на подвижной части предусмотрена установка посредством резьбы сменных пуансонов с диаметрами рабочей части, соответствующими отверстиям в матрицах, проходящих рабочими торцами через центры отверстий рабочих торцев в матрицах. В устройстве предусмотрены сменные лотки для укладки различных катетеров по центру отверстий матриц.

Устройство обеспечивает:

- выбор диаметров выполнения дренажных отверстий в катетерах различных диаметров одним устройством;

- обеспечит удобство укладки катетеров по центру отверстий в матрицах;

- обеспечит возможность переналадки его на перфорацию различных диаметров отверстий.

Конструкция «Устройства переналаживаемого для перфорации дренажных катетеров» изображена на фиг.1-5.

Фиг.1 представляет общий вид устройства;

фиг.2 - вид по К;

фиг.3 - сечение по А-А с большим дренажным отверстием;

фиг.4 - сечение по А-А со средним дренажным отверстием;

фиг.5 - сечение по А-А с малым дренажным отверстием.

Основание - 1 с осью - 3, соединенной с подвижной частью - 2, матрица - 4, пуансон - 5, лоток - 6, пуансон для большого отверстия - 7, пуансон для среднего отверстия - 8, пуансон для малого отверстия - 9, катетер большой - 10, катетер средний - 11, катетер малый - 12, матрица для большого отверстия - 13, матрица для среднего отверстия - 14, матрица для малого отверстия - 15, лоток для большого катетера - 16, лоток для среднего катетера - 17, лоток для малого катетера - 18.

Работа осуществляется следующим образом: В основание - 1 устанавливается матрица - 4, соответствующая диаметру отверстия перфорации. На наружный диаметр матрицы устанавливается лоток - 6, соответствующий наружному диаметру катетера. В подвижную часть - 2 устанавливается пуансон, соответствующий диаметру в матрице - 4. Усилием на верх пуансона - 5 или на верхнюю часть осуществляется перфорация катетера.

При смене диаметра перфорирования меняются попарно матрицы - 4 и пуансоны - 5. При смене катетеров меняются лотки - 6.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров, содержащее основание, подвижную часть, соединенную с основанием посредством оси, сменные матрицы и сменные пуансоны, отличающееся тем, что дополнительно содержит сменные лотки для укладки катетеров по центру отверстий на наружных торцах матриц, при этом в основании предусмотрена установка посредством резьбы матриц с различными диаметрами отверстий, рабочие торцы которых располагаются в одной плоскости с осью, а на подвижной части предусмотрена установка посредством резьбы сменных пуансонов с диаметрами рабочей части, соответствующими отверстиям в матрицах, проходящих рабочими торцами через центры отверстий рабочих торцов в матрицах.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2392978

patent-2392978.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M25/14 размещение или форма каналов для текучих сред, например нескольких каналов


Наверх