ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

стенд

Классы МПК:F28G1/16 с использованием струи жидкости, газа или пара для удаления отложений
B08B9/023 чистка наружных поверхностей
Патентообладатель(и):Пивин Иван Федорович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-25
публикация патента:

Изобретение относится к области очистки, в частности, может быть использовано для очистки от накипи и шламовых отложений поверхности труб трубного пучка парогенератора. Стенд содержит панель управления контрольно-измерительными приборами, насосный агрегат, платформу с телескопическим выдвижным устройством, на котором укреплена водопароструйная форсунка, видеоадаптер, лазерный измеритель расстояния и светодиод. Видеоадаптер и лазерный измеритель расстояния установлены в герметичном стакане, снабженном прозрачным экраном, водопароструйная форсунка расположена под герметичным стаканом с возможностью поворота относительно вертикальной оси телескопического выдвижного устройства, а светодиод расположен в герметичном стакане между видеоадаптером и лазерным измерителем расстояния. Изобретение обеспечивает эффективную форсированную подачу компонентов очистки на поверхность труб. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2392558

стенд, патент № 2392558

Изобретение относится к технике очистки отложений с теплообменных труб и предназначено для использования при очистке накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка парогенератора (ПГ) с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за пределы последнего при проведении профилактического ремонта ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Известно устройство для очистки от накипи теплообменных аппаратов, содержащее генератор импульсов тока, корпус, центральный и внешний электроды, разделенные проходным изолятором, при этом на проходной изолятор коаксиально наконечнику центрального электрода намотана металлическая спираль, электрически соединяющая внешний электрод с корпусом, причем последний отделен от спирали по всей длине изолятором /Дунаевский В.М. и др. Устройство для очистки от накипи теплообменных аппаратов. А.с. SU № 672474. F28G 7/00. Приоритет - 21.10.77. Опубл. бюллетень изобретений № 25. 05.07.1979 - аналог/.

Недостатком этого технического решения являются большие габариты устройства, что сужает область его применения. В ПГ ЯЭУ, например серийный ПГВ-1000, где трубный пучок скомпонован с очень малыми межосевыми расстояниями в количестве около одиннадцати тысяч труб, применение такого устройства крайне затруднительно. Использование импульсного тока с созданием магнитного поля для очистки накипи и отложений с труб малоэффективно, так как ингредиентная структура накипи и отложений, достаточно крепко соединенных с поверхностью трубы, не взаимодействует с электромагнитным полем в силу своей слабой диэлектрической проницаемости, поэтому разрушения накипи с помощью разряда и последующей смывки жидкостью будет происходить незначительно, в то же время разряд может внести отрицательные изменения в кристаллическую решетку стенки трубы, что будет сказываться при высоких параметрах теплоносителя в процессе эксплуатации.

Известен стенд для очистки тепловых трубок, содержащий емкость для моющей жидкости, трубопровод для соединения с трубками, пульсатор с обратным клапаном и сопловой аппарат, соединенные с магистралью сжатого газа, и кран, причем стенд имеет систему отсоса моющей жидкости из трубок, включающую дренажную емкость и связанный с ней вакуумный насос, при этом дренажная емкость имеет линию сброса, а кран выполнен в виде азотной ловушки /Брутян В.Г. и др. Стенд для очистки тепловых трубок. А.с. SU № 631774. F28G 9/00. Приоритет - 06.01.75. Опубл. бюллетень изобретений № 41. 05.11.1978 - прототип/.

Недостатком указанного технического решения является то, что очистка организована без оперативного анализа очищаемой поверхности и оценки ее эффективности. Применение стендового оборудования на ЯЭУ осуществляется в регламентированных промежутках времени, поэтому при использовании вышеуказанного технического решения может привести к отрицательному результату, а объем моющей жидкости после прохождения оборудования имеет радиационный фон и требует больших емкостей для его хранения.

Технический результат предлагаемого изобретения - улучшение надежности удаления накипи и шламовых отложений с поверхности труб ПГ при проведении профилактического ремонта ЯЭУ и уменьшение времени их очистки.

Указанный технический результат достигается тем, что стенд, преимущественно для очистки накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных конструкций парогенератора и дальнейшего их удаления за пределы последнего, включающий панель управления контрольно-измерительными приборами, насосный агрегат, платформу с телескопическим выдвижным устройством, на котором укреплена водопароструйная форсунка, видеоадаптер, лазерный измеритель расстояния и светодиод, причем видеоадаптер и лазерный измеритель расстояния установлены в герметичном стакане, снабженном прозрачным экраном, причем водопароструйная форсунка расположена под герметичным стаканом с возможностью поворота относительно вертикальной оси телескопического выдвижного устройства, а светодиод расположен в герметичном стакане между видеоадаптером и лазерным измерителем расстояния.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, где показана структурированная компоновка стенда.

Стенд содержит панель 0 управления контрольно-измерительными приборами (КИП), насосный агрегат 1, платформу 2 с телескопическим выдвижным устройством 3. Панель 0 управления КИП включает монитор 4, сигнальные датчики 5, переключатели 6 соответствующих команд, кабели 7 электрической схемы подключения к элементам стенда. Насосный агрегат 1 состоит из преобразователя частоты 8, высоконапорного (стенд, патент № 2392558 300 бар) насоса 9, манометра 10, барабана 11 с трубопроводом подачи химически обессоленной воды (ХОВ). Платформа 2 с телескопическим выдвижным устройством 3 включает штативы 12, 13, 14, к которым присоединены сервоприводы 15, 16, 17, причем штативы 12, 13, 14 взаимосвязаны между собой с помощью направляющих стоек 18, 19, 20. Парогенератор 21 для входа телескопического выдвижного устройства 3 имеет фланец 22, к которому крепится ответный фланец 23 платформы 2, причем для придания малых смещений относительно ПГ 21 используется шаровая опора 24. Телескопическое выдвижное устройство 3 содержит герметичный стакан 25 с прозрачным экраном 26, внутри которого установлены видеоадаптер 27, лазерный измеритель 28 расстояния, при этом для подсветки видеоадаптера 27 в стакан 25 с помощью кабеля 29 осуществляется подвод электрического сигнала для свстодиода, расположенного в герметичном стакане 25 между видеоадаптером 27 и лазерным измерителем 28 расстояния, а водопароструйная форсунка 30 расположена под герметичным стаканом 25 с возможностью поворота относительно вертикальной оси телескопического выдвижного устройства 3.

Стенд работает следующим образом.

При проведении планово-предупредительного ремонта ПГ 21 с горизонтальным трубным пучком осуществляется сборка стенда для очистки накипи и шламовых отложений. Следует отметить, что на эти мероприятия отпускается мало времени. За счет видеоадаптера 27 и соответствующего изображения на мониторе 4 командами фиксируется положение телескопического выдвижного устройства 3, причем малые перемещения последнего достигаются с помощью сервоприводов 15, 16, 17. Накипь накапливается на верхних образующих горизонтально расположенных труб и покрывается шламовыми отложениями с большим количеством их в придонной части ПГ 21. Тонкой струей под большим давлением эту накипь удаляют с труб, затем осуществляют отмывку трубного пучка с последующей промывкой межтрубного пространства ПГ 21. Вся отделенная от труб накипь и шламовые отложения удаляются за пределы ПГ 21.

Применение конструкции стенда предлагаемого вида позволяет эффективно осуществлять форсированную целенаправленную подачу компонентов очистки на поверхность труб трубного пучка ПГ для очистки накипи и шламовых отложений с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за пределы последнего.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Стенд, преимущественно для очистки накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных конструкций парогенератора и дальнейшего их удаления за пределы последнего, включающий панель управления контрольно-измерительными приборами, насосный агрегат, платформу с телескопическим выдвижным устройством, на котором укреплена водопароструйная форсунка, видеоадаптер, лазерный измеритель расстояния и светодиод, отличающийся тем, что видеоадаптер и лазерный измеритель расстояния установлены в герметичном стакане, снабженном прозрачным экраном, причем водопароструйная форсунка расположена под герметичным стаканом с возможностью поворота относительно вертикальной оси телескопического выдвижного устройства, а светодиод расположен в герметичном стакане между видеоадаптером и лазерным измерителем расстояния.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2392558

patent-2392558.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F28G1/16 с использованием струи жидкости, газа или пара для удаления отложений

Патенты РФ в классе F28G1/16:
управление потоком охлаждающего воздуха в сажеобдувочном устройстве на основании температуры обдувочной трубы -  патент 2499213 (20.11.2013)
способ модернизации обдувочной системы регенерационной печи, обдувочное устройство регенерационной печи и обдувочная система, содержащая обдувочные устройства -  патент 2450232 (10.05.2012)
платформа -  патент 2428646 (10.09.2011)
способ очистки поверхностей нагрева котлов от золовых и шлаковых отложений -  патент 2411438 (10.02.2011)
установка для газоимпульсной очистки поверхностей нагрева -  патент 2395776 (27.07.2010)
пневмоимпульсный генератор для очистки поверхностей -  патент 2380643 (27.01.2010)
составы и способы очистки систем кондиционирования воздуха или охлаждения, использующих сжатие пара -  патент 2367528 (20.09.2009)
способ очистки теплообменной поверхности рекуперативного теплообменника, входящего в блок низкотемпературной сепарации природного газа, от твердых парафинов и установка для его осуществления -  патент 2366880 (10.09.2009)
способ очистки труб теплообменника с помощью струйного средства и устройство для его осуществления -  патент 2358219 (10.06.2009)
установка для газоимпульсной очистки поверхностей нагрева -  патент 2340856 (10.12.2008)

Класс B08B9/023 чистка наружных поверхностей

Патенты РФ в классе B08B9/023:
устройство для очистки наружной поверхности концевых участков труб от изоляции -  патент 2522346 (10.07.2014)
устройство для нанесения рулонного изоляционного материала на магистральный трубопровод -  патент 2502010 (20.12.2013)
устройство для обработки поверхности трубопровода -  патент 2492387 (10.09.2013)
способ замены наружного дефектного изоляционного покрытия трубопровода -  патент 2446342 (27.03.2012)
рабочий орган машины для удаления изоляции с наружной поверхности трубопровода -  патент 2395353 (27.07.2010)
ротор машины для удаления изоляции с наружной поверхности трубопровода -  патент 2394655 (20.07.2010)
устройство для очистки наружной поверхности труб -  патент 2389562 (20.05.2010)
разъемная машина для очистки наружной поверхности трубопроводов -  патент 2381080 (10.02.2010)
механизм для привода ротора очистной машины -  патент 2378059 (10.01.2010)
способ очистки теплообменных труб аппаратов воздушного охлаждения компрессорных станций магистральных газопроводов -  патент 2302912 (20.07.2007)




Наверх