способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент

Классы МПК:A23D7/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
A23K1/18 предназначенные для особых животных
Автор(ы):
Патентообладатель(и):НОРЕЛЬ, С.А. (ES)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к корму для животных, а именно к способу получения омыленного жирового ингредиента. Способ предусматривает нагревание жира или источника жирных кислот, приемлемого для кормления животных, до температуры выше его температуры плавления; добавление глицерина, отдельно или в комбинации с другим эмульгатором; добавление источника ионов щелочных или щелочноземельных металлов, выбранного из их оксидов, гидроксидов или солей, или их комбинаций; гомогенизирование этой смеси; добавление воды и выдержку смеси в течение времени, достаточного для омыления жирных кислот, с получением омыленного жирового ингредиента композиции для кормления животных Использование омыленного жирового ингредиента в кормах для животных с однокамерным желудком позволяет улучшить усвоение жирных кислот и снизить стоимость откорма животных. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 20 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения смыленного жирового ингредиента композиции для кормления животных с однокамерным желудком, предусматривающий стадии:

a) нагревания жира или источника жирных кислот, приемлемого для кормления животных, до температуры выше его температуры плавления, предпочтительно до температуры от 45 до 100°С;

b) добавления глицерина отдельно или в комбинации с другим эмульгатором в количестве 4-12 вес.%;

c) добавления источника ионов щелочных или щелочноземельных металлов, выбранного из их оксидов, гидроксидов или солей, или их комбинаций;

d) гомогенизирования этой смеси;

e) добавления воды и

f) выдержки смеси в течение времени, достаточного для омыления жирных кислот, с получением смыленного жирового ингредиента композиции для кормления животных.

2. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию выпаривания воды с получением, по существу, сухого вещества, пригодного в качестве ингредиента композиции для кормления животных.

3. Способ по п.1, в котором указанный жир или источник жирных кислот нагревают до температуры от 65 до 80°С.

4. Способ по п.1, в котором процесс смешивания компонентов на стадии гомогенизации смеси осуществляют со скоростью 1000-3000 об/мин.

5. Способ по п.1, в котором количество добавляемой воды составляет 11,5-23,5%.

6. Способ по п.1, в котором указанный дополнительный эмульгатор выбирают из эмульгаторов, разрешенных для применения в кормах для животных.

7. Способ по любому из пп.1-6, в котором глицерин или его комбинацию с эмульгатором добавляют одновременно с источником ионов щелочных или щелочноземельных металлов.

8. Способ по любому из пп.1-6, в котором глицерин или его комбинацию с эмульгатором добавляют после добавления источника ионов щелочных или щелочноземельных металлов.

9. Способ по любому из пп.1-6, в котором выпаривание воды осуществляют в другой емкости с большой площадью поверхности, а не в емкости для смешивания.

10. Способ по любому из пп.1-6, в котором полученный продукт дополнительно подвергают измельчению.

11. Способ по любому из пп.1-6, в котором источник ионов щелочных или щелочноземельных металлов добавляют в стехиометрическом или немного большем количестве, чем требуется для образования солей жирных кислот, присутствующих в смеси.

12. Способ по п.11, в котором источник ионов щелочных или щелочноземельных металлов является оксидом кальция, оксидом магния, гидроксидом натрия или их комбинациями.

13. Способ по любому из пп.1-6, в котором жир выбран из хлопкового масла, рапсового масла, льняного масла, арахисового масла, нутряного сала, свиного сала, соапстока, полученного от переработки пищевого жира, соевого лецитина и их смесей.

14. Способ по п.13, в котором исходный жир является соапстоком производства пальмового масла вакуумной дистилляции, известного как дистиллят пальмовых жирных кислот.

15. Способ по п.13, в котором источник ионов щелочных или щелочноземельных металлов является оксидом кальция, а жир является дистиллятом пальмовых жирных кислот.

16. Корм для животных с однокамерным желудком, содержащий омыленный жировой ингредиент, получаемый способом по любому из пп.1-15.

17. Корм по п.16, в котором омыленный жировой ингредиент содержит 65-95% жирных кислот, ионы щелочных или щелочноземельных металлов, выбранные из ионов Са, Na, Mg, или их смесей, способных образовать соли с жирными кислотами, и 4-12% глицерина или его комбинации с другим эмульгатором.

18. Корм по п.17, в котором указанным другим эмульгатором является эмульгатор, разрешенный для пищевых применений.

19. Корм по любому из пп.16-18, содержащий соли щелочных или щелочноземельных металлов и жирных кислот используемого жира, выбранного из хлопкового масла, подсолнечного масла, рапсового масла, кукурузного масла, оливкового масла, пальмового масла, кокосового масла, пальмового косточкового масла, льняного масла, арахисового масла, нутряного сала, свиного сала, соапстока, полученного от переработки пищевого жира, соевого лецитина и их смесей вместе с эмульгатором.

Описание изобретения к патенту

Данное изобретение относится к корму для животных, в частности к получению корма с жирами и его использованию в кормах для животных. Более конкретно в данном изобретении описан способ получения кальциевых, натриевых или магниевых мыл жирных кислот или соапстоков животного или растительного происхождения, которые можно использовать в качестве питательных веществ в кормах для животных с однокамерным желудком.

Жиры обладают несколькими питательными и не только питательными преимуществами, что делает их пригодными для использования в корме. Кроме их питательности, они регулируют образование порошка и улучшают вкусовую привлекательность, потребление, структуру и форму корма, и, кроме того, смазывают оборудование, что улучшает его работу и срок службы. С питательной точки зрения жиры имеют такие преимущества, как повышение энергосодержания корма, снижение калорийного стресса и, благодаря их уменьшенному тепловому приросту, улучшают энергетическую эффективность на 1 ккал метаболизируемой энергии.

Ключевым критерием для оценки жира является его фактическое энергетическое содержание. Это значение в основном зависит от его общей энергии и возможности усвоения в кишечнике, что в основном зависит от его способности к солюбилизации и образованию мицелл в кишечнике. Из-за особых пищеварительных особенностей жвачных (добавочный жир влияет на микроорганизмы в их рубце и гидрирует, и насыщает свободные жирные кислоты в рубце путем гидролиза триглицеридов) всасывание жира отличается от всасывания у животных с однокамерным желудком, поэтому оценка одного и того же жира для корма для животных будет разной в зависимости от того, собираются его использовать для кормов для животных с многокамерным или однокамерным желудком.

Так же, как и фактическая энергоемкость, другими важными критериями при рассмотрении вопроса о включении жира в корм являются его доступность и цена по сравнению с другими энергетическими источниками. С учетом этих критериев существует растущий интерес к животным жирам, полученным путем переработки жиров из природных источников для использования в кормах. Из-за их более низкой цены среди этих известных источников находятся побочные продукты разных отраслей промышленности, где сырьевым материалом является жир и, в частности, соапстоки (остатки очищенных пищевых жиров), лецитины, жиры для жарки, дистилляты от продукции глицерина и других продуктов.

В контексте использования жиров, получаемых из их природных форм, использование так называемых мыл, молекул без глицерина, где жирные кислоты омыляются обычно с помощью кальциевых, натриевых или магниевых катионов, было распространено на корма для животных. Их использование было распространено на корма, в частности, для жвачных животных. Когда они используются в кормах для животных с однокамерным желудком, по экономическим причинам или из-за легкости использования, результаты являются хуже, чем результаты, получаемые с использованием триглицеридов, главным образом в целых жирах, при отсутствии глицерина, который считают существенным для образования мицелл, которые необходимы только для хорошей усваиваемости жиров у этих животных с однокамерным желудком.

Принимая во внимание этот исходный уровень, главная цель данного изобретения состоит в модификации способа получения этих мыл таким образом, что их можно использовать в кормах для животных в пропорциях, которые могли бы дать усовершенствования в отношении стоимости продукции для моногастрических видов животных. Эта цель достигается посредством добавления глицерина и/или эмульгаторов, принятых для использования в кормах для животных Европейским или международным законодательством, в процессе производства вышеназванных мыл в пропорциях, которые делают использование триглицеридов для животных с однокамерным желудком более дешевым и эффективным.

Таким образом, использование глицерина в переменном интервале, который может и должен быть ниже, чем интервал содержания в триглицеридах, добавленного или нет к другим эмульгаторам, будет облегчать усвоение и осуществлять улучшение в отношении стоимости продукции для животных.

В данном изобретении описан способ получения кальциевых, натриевых или магниевых мыл жирных кислот, присутствующих в соапстоках растительного и животного происхождения или в других жирах, и их использование в качестве питательных веществ в кормах для животных. Он состоит из включения в вышеназванные мыла глицерина, глицерина плюс эмульгатора или только эмульгатора, уже широко используемых в кормах для жвачных, с целью распространения использования описанных мыл для других моногастрических сельскохозяйственных животных, например свиней, и домашней птицы. Одно из преимуществ состоит в том, что вышеназванное включение осуществляют в том же процессе получения мыла и, наиболее важно то, что результаты по полученным продуктам конкурируют в отношении энергоемкости с целыми жирами (триглицеридами), обычно используемыми в кормлении животных с однокамерным желудком, что приводит к улучшению в отношении стоимости кормления, в то же время при условии легкосыпучего порошка или гранулированной формы, которые имеют явное преимущество над добавлением жиров в жидкой форме, известным из уровня техники.

Данное изобретение предлагает способ получения кальциевых, натриевых или магниевых мыл жирных кислот или соапстоков растительного или животного происхождения, к которым добавлен компонент, глицерин, один или с эмульгаторами в пропорциях, которые делают их дешевле, благодаря стоимости и эффективности использования триглицеридов для животных с однокамерным желудком. Это соединение, глицерин, связан с жирными кислотами в молекулы, большинство из которых находятся обычно в жирах природного происхождения, триглицериды, в то время как его содержание ниже в пропорции исходных жиров, используемых здесь, причем пропорция свободных жирных кислот значительно выше, когда они могут дать повышение продукции мыл.

Использование глицерина в изменяемом интервале, который может и должен быть менее чем интервал, содержащийся в триглицеридах, добавление или недобавление эмульгаторов всегда приводит к лучшему усвоению и улучшению показателей стоимости для сельскохозяйственных животных.

Одним из преимуществ данного изобретения является то, что добавление глицерина, одного или с разрешенными эмульгаторами, осуществляется в процессе производства вышеназванных мыл без добавления стоимости или затрат в отношении известного способа.

Другое преимущество данного изобретения состоит в том, что полученные продукты могут быть конкурентоспособными, благодаря их пищевой эффективности, с целыми жирами, обычно используемыми в кормлении животных с однокамерным желудком, что приводит к улучшению показателей стоимости кормления, так как их использование снижает стоимость.

Дополнительное преимущество данного изобретения состоит в том, что полученные продукты могут поставляться в порошке или гранулированной форме, которая является более легкой формой для подачи по сравнению с используемыми в настоящее время жидкими формами.

В первом аспекте данное изобретение относится к прерывистому способу, который можно автоматизировать, усовершенствованному путем изготовления смесей, которые содержат глицерин и/или эмульгаторы, и компоненты солей щелочных или щелочноземельных металлов и насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, который предусматривает следующие стадии:

(1) нагревания жира или источника, богатого жирными кислотами, приемлемыми для кормов для животных, до температуры, которая по меньшей мере немного выше температуры отвердения вышеназванного жира;

(2) затем добавления глицерина или эмульгатора, или комбинации этих веществ;

(3) добавления, одновременно или после добавления глицерина и/или другого эмульгатора, источника ионов щелочных или щелочноземельных металлов, который может быть оксидом, гидроксидом или солью этих металлов, или одной из их смесей;

(4) гомогенизации этой смеси;

(5) добавления воды;

(6) выдержки в течение времени, достаточного для омыления жирных кислот;

(7) выпаривания воды почти полностью.

В предпочтительном осуществлении данного изобретения выпаривание воды производят или в другой емкости, а не в реакционной емкости, или на другой поверхности, или на конвейерной ленте, предпочтительно на подносе, на который выгружают содержимое из реакционного контейнера до того, как завершается омыление. Вышеназванный поднос или выбранный носитель находится, предпочтительно, при обычной (комнатной) температуре, и реакционная смесь остается на нем до тех пор, пока не завершится реакция и не испарится вода до остаточного содержания влаги между 2% и 5%.

Таким образом получают сухой и порошкообразный продукт, который охлаждают и в конце процесса размалывают, если присутствуют комки. Когда получен этот продукт, его можно легко использовать в кормах для животных, как он есть или в смеси с любым кормом.

Преимущество применения этого прерывистого варианта способа данного изобретения состоит в том, что загрузка в реакционную емкость и выгрузка из нее, а также с подноса, куда реакционная партия выгружается так, что продолжается реакция, могут быть автоматизированы, и, таким образом, достигается возможность легкой регуляции при очень низкой стоимости автоматического производства.

Реакционная емкость, предпочтительно, снабжена мешалкой и открыта для атмосферы. Скорость перемешивания составляет от 1000 до 5000 об/мин.

Количество воды, которое нужно добавить, будет меняться в соответствии с условиями в зависимости от таких факторов, как количество свободных жирных кислот или используемый источник катионов, но должно быть способно гарантировать реакцию, оно обычно составляет 11,5-23,5%.

Температура, до которой нагревают жир или источник жирных кислот, всегда будет по меньшей мере выше температуры затвердевания вышеназванного жира, чтобы он омылялся, так что нормальный рабочий интервал находится между 45°С и 100°С. Эта температура должна, предпочтительно, быть такой, чтобы жир находился в форме вязкой жидкости, которую можно подавать насосом и перемешивать без лишних затрат энергии на ее подогревание, поэтому предпочтительна температура в интервале от 60°С до 85°С.

Глицерин и/или другой эмульгатор можно добавлять одновременно вместе с соединением, источником ионов щелочных или щелочноземельных металлов, или перед добавлением этого соединения. Предпочтительно, когда добавление глицерина и/или эмульгатора происходит одновременно с соединением, источником ионов щелочных или щелочноземельных металлов, так как процесс может быть более быстрым. В любом случае глицерин и/или другой эмульгатор должен быть добавлен перед добавлением воды, так чтобы глицерин уже присутствовал во время омыления и оставался гомогенно распределенным и включенным в смесь. Таким образом получают завершенную смесь с масляной фракцией за самый короткий срок.

Глицерин является побочным продуктом, получаемым от рафинирования триглицеридов, который можно подвергать или не подвергать дополнительной очистке с получением глицерина. При способе данного изобретения предпочтительно использовать неочищенный глицерин. Пропорция глицерина будет меняться в зависимости от количества свободных жирных кислот, присутствующих в источнике жира, и того, присутствует ли необязательный эмульгатор, но будет составлять 4-12%.

Эмульгатор может быть любым из тех, которые присутствуют в табл.1, которая представляет список эмульгаторов, разрешенных ЕЕС для использования в кормах для животных. Пропорция, в которой его нужно добавить в каждом случае, будет меняться в соответствии с критериями, которые включают их эмульгирующую способность и стоимость.

способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849

способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849

Полученные мыла будут, предпочтительно, кальциевыми, натриевыми или магниевыми мылами. Чтобы получить их, предпочтительными в качестве источника катионов соединениями являются СаО, NаОН и МgО или их комбинации. Эти соединения добавляют в стехиометрическом или немного более высоком количестве от необходимого, так что все или почти все из присутствующих жирных кислот в используемом жире, образуют соли.

Оксид кальция (известь) является основным оксидом, который предпочтительно используют, так как он менее дорогой, чем оксид магния и каустическая сода. Источником оксида кальция является, главным образом, прокаленный известняк, который содержит примерно 96% по весу СаО и примерно 4% других оксидов. Подобным же образом источник МgО является прокаленным магнезитом и источником каустической соды NаОН. В объем данного изобретения входит использование смеси оксида кальция и оксида магния в любой пропорции. Предпочтительный размер частиц СаО и/или МgО составляет от 30 до 120 микрометров.

Сырьевые материалы

Исходный жир, который можно использовать в способе по изобретению, будет любым жиром, подходящим для корма для животных, который содержит, главным образом, свободные насыщенные и/или ненасыщенные жирные кислоты, содержащие от 14 до 20 атомов углерода. Жирные кислоты, обычно обнаруживаемые в пище домашних животных, показаны в табл.2.

Таблица 2

Жирные кислоты, обычно обнаруживаемые в корме домашних животных
НазваниеСтроение Аббревиатура(*) Температура плавления
(Насыщенные) способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849
МиристиноваяСН 3-(СН2)12-СООН (С14:О)54
Пальмитиновая СН3-(СН 2)14-СООН (С16:О)63
Стеариновая СН3-(СН 2)16-СООН (С18:О)70
Пальмитолеиновая СН3(СН 2)5-СН=СН-(СН2)7-СООН (С16:1) 61
Олеиновая СН3(СН 2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН (С18:1) 13
(Ненасыщенные) способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849
ЛинолеваяСН 3(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН 2)7-СООН (С18:2)-5
Линоленовая СН3-СН 2-СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН 2)7-СООН (С18:3)-11
* Первое число показывает общее число атомов углерода, а второе число показывает число двойных связей в молекуле

В основном, наиболее важными жирными кислотами, обнаруживаемыми в жирах природного происхождения, являются те, которые представлены в табл.3.

Таблица 3

Наиболее важные жирные кислоты в жирах природного происхождения
Число СНасыщенная кислотаНенасыщенная кислотаФормула ненасыщенной кислоты
4Масляная способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 -
6 Капроноваяспособ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 -
8 Каприловаяспособ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 -
10 КаприноваяКапролеиновая СН2=СН-(СН 2)7-СООН
12Лауриновая Лауреновая СН3-СН2-СН=СН-(СН2)7 -СООН
14Миристиновая Миристолеиновая СН3-(СН 2)3-СН=СН-(СН2)7-СООН
16 ПальмитиноваяПальмитолеиновая СН3-(СН 2)5-СН=СН-(СН2)7-СООН
18 СтеариноваяОлеиновая СН3-(СН 2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН
18 -Линолевая СН3-(СН 2)4-(СН=СН-СН2)2(СН 2)6-СООН
18- ЛиноленоваяСН 3-(СН2-СН=СН)3-(СН2) 7-СООН
18- Элеостеариновая СН3-(СН2)3-(СН=СН)3 -(СН2)7-СООН
20Арахиновая Арахидоновая СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2 )4-(СН2)2-СООН
22 БегеноваяЭруковая СН3-(СН 2)7-СН=СН-(СН2)11-СООН

Среди жиров растительного происхождения, которые можно использовать, можно назвать хлопковое, соевое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, пальмовое, кокосовое, косточковое пальмовое, льняное и арахисовое масло, соевые лецитины, очищенные от остатков, или любые смеси из этих масел, используемых в промышленности. Эти жиры содержат от около 5 вес.% до около 42,5 вес.% пальмовой кислоты; от следовых количеств до менее 1 вес.% пальмитолеиновой кислоты; от около 2 вес.% до около 5 вес.% стеариновой кислоты; от около 7 вес.% до около 80 вес.% олеиновой кислоты; от около 1 вес.% до около 62 вес.% линолевой кислоты и от следовых количеств до около 51 вес.% (в льняном масле) линолевой кислоты.

Среди жиров животного происхождения, которые можно использовать в способе по изобретению, находятся нутряное сало и свиное сало, которые содержат примерно 25 вес.% пальмитиновой кислоты и 40 вес.% олеиновой кислоты. Что касается стеариновой кислоты в этих двух источниках, процентное содержание представлено примерно 20% для нутряного сала и примерно 15% - для свиного сала.

В предпочтительном варианте изобретения используемый в качестве источника жирных кислот сырьевой материал является соапстоком, получаемым из рафинированного пальмового масла, известного как «дистиллят пальмовых жирных кислот», известный в международном плане под его акронимом РFАD (ДПЖК). Этот коммерческий продукт промышленно получают вакуумной дистилляцией жирных кислот, присутствующих в природном пальмовом масле. Этот соапсток является предпочтительным, так как он является дешевым и доступным, и за его хорошую способность быть адаптируемым к способу данного изобретения, среди других причин, так как он обычно содержит более высокий процент свободных жирных кислот, чем другие соапстоки, 90-95% ДПЖК по сравнению с обычными 50-60%. Табл.4 и 5 представляют детали его обычной композиции, а также в ней представлены различные физико-химические параметры.

Таблица 4
КомпонентСодержание
Свободные жирные кислоты 65-95% по весу
Триглицериды5-35% по весу
Вода< 5% по весу
Неомыляемые < 3% по весу
Пальмитиновая кислота37-46,5% по весу
Олеиновая кислота 36-43% по весу
Линолевая кислота 7,5-10,5% по весу
Стеариновая кислота 2,5-5,5% по весу
Лауриновая, миристиновая,

линолевая кислоты
Следовые количества

Таблица 5
ПАРАМЕТРЗНАЧЕНИЕ
Йодный индекс 51-55
Температура плавления 45-47
Содержание пероксидов < 10-12 ммоль 1/2 О/кг

Температура плавления этого соапстока находится между 40-41°С, поэтому, чтобы работать с ним, правильная температура должна быть равной по меньшей мере выше 45°С, причем предпочтительно работать при температуре примерно 70°С.

Кальциевые мыла жирных кислот, смешанные с глицерином, получают из этого соапстока в соответствии со способом данного изобретения для включения их в корм. Испытания по продуктивному выходу будут проведены с этими кормами у животных с однокамерным желудком, когда эти корма включены в рацион по сравнению с контрольными моногастрическими животными. Испытания по сравнению, описанные ниже в соответствующих примерах, показывают, что продукты данного изобретения не только можно использовать в качестве заменителя других источников без потери выхода, но также, в некоторых случаях, можно даже наблюдать увеличение роста животных.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПО ПРОДУКТИВНОМУ ВЫХОДУ

Пример 1. Воздействие на продуктивный выход и качество тушек бройлерных цыплят путем включения мыла с жирными кислотами, выделенных из пальмового масла (МСа), и мыла с жирными кислотами, выделенного из пальмового масла с глицерином (МСа+Г) в корме птицы.

Цель

Определить воздействие включения ДПЖК с глицериновыми кальциевыми мылами в рационе по сравнению с включением кальциевых мыл ДПЖК на продуктивные параметры (среднее суточное потребление, ежедневный привес и показатель превращения) и качество тушек бройлерных цыплят.

Материалы и методы

Экспериментальные животные

Использовали всего 390 цыплят Rоss, помещенных в клетки в соответствии с воздействием в эксперименте.

План эксперимента

Разработан для 2 по случайной выборке воздействий (изменений композиции корма) на основе 2 режимов кормления в соответствии с источником жира (табл.6). В рационе на 0-21 день (0-21 д.) использовали 2 источника жира: ДПЖК, кальциевое мыло и ДПЖК, кальциевое мыло + глицерин. Каждый вид воздействия повторяли 5 раз, и каждое повторение представляло 39 цыплят, помещенных в одну и ту же клетку.

Таблица 6

Экспериментальное воздействие
Воздействие Источник жираВМЭ*

ккал/кг
ВМЭ

ккал/кг
1МСа 2,9753,050
2 МСа+глицерин2,975 3,050
*ВМЭ: Выявленная метаболизируемая энергия

Число воздействий: 2 Бройлеров на повтор: 39

Повторов на воздействие: 5 Бройлеров на воздействие: 195
Всего повторов:10 Всего бройлеров: 390

Экспериментальные рационы

Экспериментальные рационы были составлены в соответствии с таблицами составов сырьевых материалов FЕDNА (1999). Все рационы покрывали или превышали потребности для бройлеров этого возраста по данным USA National Research Counsil (NRC, 1994). Всех животных содержали на экспериментальном кормлении вволю, то есть со свободным доступом к пище все время, так что они ели столько, сколько хотели. Корм находился в гранулированной форме. Количественный состав и расчетный анализ экспериментальных рационов показаны в табл.7, где кроме выявленной метаболизируемой энергии (ВМЭ) можно видеть значения эфирного экстракта (ЭЭ), неочищенного белка (НБ), доступного лизина (ДЛ), значения доступного объединенного метионина-цистеина (Мeth+Cys доступность), общего фосфора (Р) и доступного фосфора (Р). Экспериментальные корма анализировали, чтобы определить влажность, зольное содержание, неочищенный белок (НБ), эфирный экстракт (после кислотного гидролиза) (КГ) и сырую клетчатку (СК), которые дали результаты, представленные в табл.(8).

Таблица 7

Экспериментальный рацион
способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 0-21 день 21-42 дня
Сырьевой материал Т1Т2 Т1Т2
Кукуруза 10,510,5 22,622,6
Ячмень 16,016,0 6,86,8
Пшеница 30,030,0 30,030,0
Соевая мука 47,5 34,6 34,631,6 31,6
Соевое масло1,0 1,01,0 1,0
Кальциевое мыло5,1 -5,4 -
Мод. кальциевое мыло -5,1 -5,4
Соль 0,370,37 0,380,38
Фосфат 1,501,50 1,461,46
DL-метионин 0,27 0,270,25 0,25
L-лизин 0,10 0,100,05 0,05
Корректор 0,50 0,500,50 0,50
Питательные вещества Т7Т8 Т7 Т8
ВМЭ 29752975 30503050
ЭЭ 7,07,0 7,47,4
НП 22,622,6 21,021,0
Дост. лизин 1,16 1,161,03 1,03
Дост. Мeth+Cys0,88 0,88 0,820,82
Зола 5,55,5 5,35,3
Са 0,950,95 0,950,95
Р 0,680,68 0,660,66
Дост. Р 0,420,42 0,400,40
0,160,16 0,160,16
1 Анализ, рассчитанный в соответствии с таблицами состава сырьевых материалов по данным FЕDNА (1999)

Таблица 8

Химический анализ экспериментальных рационов
Обработка Влага (%) НБ (%)ЭЭ (%) СВ (%) Зола (%)Finos (%)Срок
1. Перед началом 10,10 22,007,30 3,65 5,151,6 99,1
2. Начало10,25 22,45 6,753,85 5,253,0 98,6
1 откорм11,10 21,35 8,053,25 5,150,4 98,8
2 откорм11,15 21,45 6,953,00 5,100,5 98,8

Анализ корма не показал каких-либо различий, которые могли повлиять на результаты.

Контроли:

Продуктивные параметры и гибель на повтор (средний суточный прирост, среднее суточное потребление и показатель превращения) на 21 и 42 дни.

Статистический анализ данных

Данные анализировали с использованием процедуры SАS GLМ, версия 6.12 (SАS Institute, 1990) для планов экспериментов по случайной выборке. Первоначальный вес как сопеременная величина и рацион были включены в модель для анализа продуктивных параметров.

Результаты

Значительные различия и тенденции наблюдали между 0 и 21 днями жизни. Животные, которые потребляли МСа+глицерин, росли быстрее, чем те, которые потребляли МСа в качестве источника жира. Этот более высокий рост связывали со значительным увеличением потребления, что приводило к легкому падению показателя превращения.

Не наблюдали значительных различий для каких-либо параметров продуктивности во время фазы откорма, от 21 до 42 дней. Общее количественное улучшение прироста веса, потребления и показателя превращения наблюдали, когда они потребляли рацион МСа+глицерин.

Не существовало различий между воздействиями за весь период, но поддерживали более высокий рост и потребление.

Результаты представлены в табл.9, 10, 11 и показывают живой вес по дням 0 (ЖВ0), 21 (ЖВ21) и 42 (ЖВ42), среднее суточное потребление (ССП), средний суточный привес (ССПр), показатель превращения (ПП) и коэффициент вариации, и с указанием возможности, где существуют различия с использованием значений Рr>F. Значительные различия (Р<0,05) между парами значений показаны буквами (а,b), следующими за этими значениями, тогда как «х» и «е», следующие за парой значений, показывают тенденцию (Р<0,1).

Таблица 9

Результаты по продуктивности: период 0-21 день
Воздействие Петухи ЖВ0 (г)ЖВ21 (г) ССП (г) ССПр (г)ПП
1 МСа42,34 841,3 у52,68 b 38,03 1,385
2 МСа+глицерин 42,95878,6 х 54,95 а 39,811,380
Рr>FСV 1,642,67 2,502,80 2,07
ЖВ на 0 день- 0,0281 0,00610,0323 0,3130
Воздействие 0,20380,0539 0,0472 0,05380,8036

Таблица 10

Результаты по продуктивности: период 21-42 день
Воздействие Петухи ЖВ0 (г)ЖВ21 (г) ССП (г) ССПр (г)ПП
1 Мса841,3 у 2901 183,097,21 1,883
2 Мса+глицерин878,6 х2952 185,599,63 1,862
Рr>F СV способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 2,42 2,02 3,431,70
ЖВ

на 21 день
0,0281 0,885 0,07280,6111 0,1991
Воздействие 0,05390,4688 0,4869 0,46870,4947

Таблица 11

Результаты по продуктивности: период 0-42 д.
Воздействие Петухи ЖВ0 (г)ЖВ21 (г) ССП (г) ССПр (г)
1МСа 42,34117,6 у 67,93 1,731
2МСа+глицерин 42,95 120,2 х69,41 1,731
Рr>F СV 1,031,54 2,301,11
ЖВ на 0 день - 0,00780,0780 0,4274
Воздействие 0,20380,0807 0,2259 0,9767

Пример 2. Воздействие включения мыла с жирными кислотами, выделенного из пальмового масла (МСа)+глицерин на продуктивность недавно отнятых поросят

Цель

Чтобы определить эффект включения МСа+глицерин в качестве замены соевого масла на параметры продуктивности (средний суточный привес, среднее суточное потребление и показатель превращения) недавно отнятых поросят.

Материалы и методы

Экспериментальные животные

Использовали всего 84 отнятых 28-дневных поросят (Duroc [Landrace*Large White) c первоначальным средним весом 8,4±1,0 кг. Поросят разделяли на группы, принимая во внимание первоначальный живой вес. В начале исследования всем животным индивидуально ставили зажимную метку.

План эксперимента

План 2 воздействий по случайной выборке (табл.12) основан на включении двух источников жира (соевое масло и МСа+глицерин). Для анализа параметров продуктивности и усвоения по фекалиям каждое воздействие повторяли 6 раз, и каждая экспериментальная группа была составлена из 7 поросят (50% самцов и 50% самок), содержавшихся вместе. Исследование разделили на два периода: предстартовый: от возраста в 28 дней до возраста в 41 день, и начальный: от возраста в 41 день до возраста в 61 день.

Начало исследования: 11 марта 2004 г.

Конец исследования: 13 апреля 2004 г.

Таблица 12

Экспериментальное воздействие
Т1 Соевое маслоспособ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849
Т2- ДПЖК кальциевое мыло+глицерин

(МСа+глицерин)

Число воздействий: 2 Поросят на повтор: 7
Повторов на воздействие: 6Поросят на воздействие: 42
Общее число повторов: 12Общее число поросят:84

Экспериментальные рационы

Экспериментальные рационы (табл.13) были составлены в соответствии с таблицами составов сырьевых материалов FЕDNА (2003). Рационы включали 0,5% диатомовой земли в качестве неусваиваемого маркера для расчета усвоения по фекалиям по эфирному экстракту. Рационы составляли так, чтобы они были одинаковы по питательным веществам в соответствии с потребностями NRС (1998) для поросят этого возраста. Корм был в гранулах и его давали вволю в течение эксперимента.

Таблица 13

Рассчитанная композиция и анализ экспериментальных рационов
Питательные вещества, % Предстартовый: 28-41 Начальный:

41-61
Т1Т2 Т1Т2
Ячмень 5,505,50 19,2720,50
Кукуруза 29,00 29,0028,19 27,00
Пшеница мягкая 25,00 25,0025,00 25,00
Картофельный протеин 11,70 11,708,50 8,50
Соевая мука, 47% 9,009,20 11,0011,00
Сладкий сывороточный порошок

(крупный рогатый скот)
12,8012,80 - -
Соевое масло2,30 - 3,00-
Кальциевое мыло ДПЖК+глицерин- 3,00 -4,00
L-лизин 50% 0,47 0,470,69 0,71
L-треонин 0,05 0,050,14 0,14
ОН-метионин 0,18 0,180,18 0,18
Карбонат кальция0,80 0,00 1,090,00
Двухзамещенный фосфат кальция 1,271,29 1,391,42
Хлорид натрия 0,21 0,210,45 0,45
Холин-75 0,08 0,100,10 0,10
Витаминоминеральная добавка1 0,400,40 0,400,40
Подкислитель 0,60 0,600,60 0,60
Диатомовая земля0,50 0,50 --
Расчетный анализ
Энергия, ккал/кг 23902390 24102410
Неочищенный белок, %21,0 21,019,6 19,5
Эфирный экстракт, %4,4 4,4 5,05,2
Сырое волокно (СВ), %2,3 2,13,1 2,8
Нейтральное очищающее волокно (НОВ), % 7,87,4 10,410
Крахмал, % 35,9 36,242,1 42,5
Лактоза, %9,0 9,0- -
Кальций, %0,78 0,800,83 0,85
Общий фосфор, %0,59 0,59 0,580,58
Доступный фосфор, %0,42 0,420,37 0,37
Натрий, %0,18 0,180,18 0,18
Доступный лизин, %1,30 1,30 1,241,24
Доступный Meth+Cys, %0,78 0,780,72 0,72
Доступный треонин, %0,81 0,81 0,770,77
Доступный триптофан, %0,20 0,200,18 0,18
Обеспечиваемое на килограмм корма: 12500 МЕ вит. А; 1800 МЕ вит. D3; 40,0 мг вит. Е; 1,5 мг вит. К3; 5,0 мг вит. В2; 2,5 мг вит. В6; 25,0 мкг вит. В12; 30 мг никотиновой кислоты; 15,0 мг пантотеновой кислоты; 0,5 мг фолиевой кислоты; 1,3 мг вит. В1; 1,0 мг йода; 100 мг железа; 45 мг марганца; 0,3 мг селена; 120 мг цинка; 0,1 мг кобальта; 160 мг меди

2На основе значений FЕDNА (2003)

Рассчитанный состав жирных кислот в разных рационах показан в табл.14.

Таблица 14

Рассчитанный состав жирных кислот экспериментальных рационов
Жирные

кислоты, %
Возраст 28-41 день Возраст 41-61 день
Т1Т2 Т1Т2
С<14 0,020,07 0,000,07
C16:0 0,511,81 0,572,32
C18:0 0,130,21 0,140,25
C18:1 0,851,35 0,961,67
C18:2 2,071,12 2,421,24
C18:3 0,240,07 0,290,07
C>20 0,09>0,01 0,11 0,00
1 На основе значений по FEDNA (2003)

Перед приготовлением типичных образцов корма брали кальциевые мыла, используемые в испытании, и состав жирных кислот анализировали по следующему методу, использованному Soares and Lopez-Bote (2002). Результаты представлены в табл.15.

Таблица 15

Химический анализ источников жира
способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849 ДПЖК кальциевое мыло+глицерин
%КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Неочищенные жиры 73,8
Кальций 10,9
Сухое вещество 92,7
Зола 11,5
Глицерин6,1
% СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Лауриновая кислота С12:0 1,7
Миристиновая кислота С14:02,0
Пальмитиновая кислота С16:051,3
Стеариновая кислота С18:05,4
Олеиновая кислота С18:132,9
Линолевая кислота С18:26,8

Перед началом исследования произведены следующие анализы на: влажность, зольность, неочищенный протеин (по Кьельдалю), эфирный экстракт (Сокслет, после кислотного гидролиза), сырое волокно (Винде), крахмал и содержание кальция. Химический анализ показан в табл.16.

Таблица 16

Химический анализ экспериментальных рационов
Питательные вещества, % Предстартовый: 28-41 Начальный:

41-61
Т1Т2 Т1Т2
Сухое вещество 89,0 88,588,0 88,2
Неочищенный белок20,8 20,019,1 19,2
Сырое волокно2,6 2,3 4,03,4
Эфирный экстракт 4,2 3,24,4 2,9
Крахмал 39,3 41,143,9 41,0
Зола 5,3 4,64,4 4,4
Кальций 0,88 0,780,66 0,75

Анализ и количественное определение

Перед началом исследования:

- химический анализ кормов (сухое вещество, белок, эфирный экстракт, крахмал, кальций и состав жирных кислот).

Следующие показатели регистрировали во время исследования:

- вес животных и потребление корма на 28, 41 и 61 день для расчета выхода (роста, потребления и показателя превращения) в течение каждого периода и в целом.

- в конце предстартового периода (41-дневный возраст) образцы фекалий брали у разных поросят из каждой параллельной группы, которые позднее смешивали с получением однородного гомогенного образца и чтобы затем произвести анализ усвоения по фекалиям. Образцы упаковывали в контейнер, снабженный этикеткой, который герметично закрывали. Расчеты усвоения по фекалиям детализированы ниже.

Усвоение по фекалиям эфирного экстракта

Усвоение по фекалиям жирных кислот до возраста в 41 день рассчитывали по методу нерастворимой в кислоте золы, описанному Vogtmann et al. (1975). При условии, что маркер (диатомовая земля) не усваивается, считается, что для маркера:

Поглощенное=выделенное

Маркер поглощения: [М] р х П

Маркер выделения: [М]е х В

где [М]р: концентрация маркера в корме; П: поглощенное

[М]е: концентрация маркера в фекалиях; В: выделенное

способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849

Усвоение питательного вещества Х будет представлено:

способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849

с: [Х]р: концентрация питательного вещества Х, поглощенного в пище

П: поглощенное

[Х]е: концентрация питательного вещества Х в фекалиях

В: выделенное

При замене значения В (формула 1) в формуле 2:

способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849

способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849

Жирные кислоты анализировали по методам, используемым Soares и Lypez-Bote (2002).

Статистический анализ данных

Данные анализировали с использованием методики SАS GLМ, версия 6,12 (SАS Institute) для расчетов со случайными кластерами. Данные представлены с коррекцией по методу наименьших квадратов. Данная модель включала процент самцов на параллельную группу, группу (загон) и воздействие, как главные переменные, и исходный вес был включен в виде сопеременной. Смертность анализировали по методике SАS CATMOD.

Результаты

Вес животных в начале исследования (28-дневный возраст) и в конце предстартового периода (41-дневный возраст) и стартового периода (61-дневный возраст) показан в табл.18. Вес животных прогрессировал одинаково, но не было значительных различий между способами воздействия во время периода эксперимента. Но существует тенденция в отношении живого веса к 42 дню жизни, что он выше у животных, которые потребляли МСа+глицерин.

Таблица 18

Эффект растительных жиров на живой вес (возраст 28-61 день)
Воздействие Возраст в днях
2841 61
Т-1 8,4 11,6у 19,6
Т-2 8,3 12х19,6
СКВ1 - 0,10,3
Р2 - 0,08690,9245
1 Стандартная квадратичная ошибка (N=6)

2 Значение: разные буквы в одной и той же колонке показывают тенденцию (Р<0,1)

Эффекты мыл из растительного жира на продуктивные параметры показаны в табл.19. Существуют значительные различия между воздействиями в отношении потребления и числового улучшения в приросте веса в предстартовый период. Мы не видели никаких различий в стартовый период. У животных с МСа с глицерином был тот же результат, что и у тех, которые потребляли соевое масло.

Таблица 19

Эффект источников жира на средний суточный прирост (ССПр), среднее суточное потребление (ССП) и показатель превращения (ПП) в предстартовый период и стартовый период
Воздействие Предстартовый Стартовый
28-41-дневный возраст 41-61-дневный возраст
ССПр (г/д)ССП (г/д) ПП (г/г) ССПр

(г/д)
ССП

(г/д)
ПП

(г/г)
Т-1253 274b 1,09398 6041,52
Т-2 276312а 1,14 388609 1,57
СКО 111 80,04 1318 0,03
Р 20,17 0,0055 0,420,64 0,870,30
1 Стандартная квадратичная ошибка (N=6)

2 Значение: разные буквы в одной и той же колонке показывают значительное различие (Р<0,05)

Эффекты данного воздействия (обогащения) на продуктивные параметры животных в течение всего периода исследования (28-61-дневный возраст) показаны в табл.20. Не наблюдали значительных различий в приросте веса, среднем суточном потреблении или показателе превращения за весь период исследования. Однако использование МСа+глицерин в рационе поросят является альтернативным потреблению соевого масла.

Таблица 20

Эффекты источников растительного жира на средний суточный прирост (ССПр), среднее суточное потребление (ССП) и показатель превращения (ПП) в течение всего периода (28-61 день)
Воздействие 28-61-дневный возраст
ССПр (г/д)ССП(г/д) ПП(г/г)
Т-1 346474 1,37
Т-2 345 4921,43
СКО1 10 120,03
Р 0,940,32 0,21
1 Стандартная квадратичная ошибка (N=6)

Эффекты обогащения на усвоение по фекалиям (%) жирных кислот показаны в табл.21.

способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849

Значительное улучшение, в абсолютных значениях, наблюдали в усвоении всех жирных кислот у животных, которые получали корм с ДПЖК кальциевым мылом+глицерин. Эти эффекты могут быть частично объяснены по способности молекулы глицерина повторно этерифицировать свободные жирные кислоты, и поэтому он помогает образованию легковсасываемых мицелл в кишечнике.

Выводы

С учетом результатов и условий исследований можно заключить, что:

а) в течение всего периода исследования (с 28 по 61-дневный возраст) не было значительных различий между способами воздействия (обогащения) в отношении прироста веса и потребления. Это показывает, что использование кальциевого мыла дистиллята пальмовых жирных кислот (МСа+глицерин) может заменять соевое масло в качестве добавки жира в пищу поросят без влияния на продуктивный выход.

b) животные, которые получали корм с МСа+глицерин, имели более высокое усвоение, выявляемое по фекалиям, всех жирных кислот, чем из соевого масла. Поэтому энергетическая эффективность ДПЖК мыло+глицерин могла быть выше, чем соевого масла, с питательной точки зрения.

с) использование ДПЖК кальциевого мыла+глицерин в качестве источника растительного жира в пище недавно отнятых поросят является хорошей альтернативой для использования соевого масла, так как это не оказывает побочного действия на продуктивные параметры и улучшает усвоение жирных кислот из пищи, а также снижает стоимость откорма. способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления   животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент, патент № 2391849

Класс A23D7/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

твердые масляные порошки -  патент 2523297 (20.07.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
устройство для кристаллизации маргариновой продукции -  патент 2467586 (27.11.2012)
продукты питания с низким содержанием насыщенных и трансизомерных ненасыщенных жиров -  патент 2422032 (27.06.2011)
продукты питания с низким содержанием насыщенных и транс-изомерных ненасыщенных жиров -  патент 2417617 (10.05.2011)
содержащая пищевые волокна эмульсия с низким содержанием углеводов -  патент 2395210 (27.07.2010)
аэрированная эмульсия типа "масло в воде", содержащая растительный жир -  патент 2377784 (10.01.2010)
эмульсия с пониженным содержанием масла и эмульгатором, формирующим вязкость -  патент 2372783 (20.11.2009)
эмульсия масло-в-воде, включающая масло, содержащее остатки ненасыщенных жирных кислот, и способ ее производства -  патент 2370046 (20.10.2009)
эмульсия с пониженным содержанием масла и эмульгатором, формирующим вязкость -  патент 2366197 (10.09.2009)

Класс A23K1/18 предназначенные для особых животных

Наверх