способ стабилизации растительных масел

Классы МПК:C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей
Патентообладатель(и):Табакаева Оксана Вацлавовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Стабилизацию растительных масел осуществляют путем введения в их состав в количестве 3-8 масс.% антиоксидантной добавки, содержащей, масс.%: нерафинированное горчичное масло 65-70 и масло зародышей пшеницы 30-35. Изобретение повышает сохранность пищевых растительных масел, в том числе витаминсодержащих, от окисления при одновременном сохранении высоких органолептических свойств. 1 табл.

Формула изобретения

Способ стабилизации растительных масел путем введения в них в качестве антиоксиданта нерафинированного горчичного масла, отличающийся тем, что в антиоксидант дополнительно включают масло зародышей пшеницы при следующем содержании компонентов, мас.%:

нерафинированное горчичное масло 65-70
масло зародышей пшеницы 30-35,


при этом антиоксидант вводят в растительное масло в количестве 3-8% от общей массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для предохранения растительных масел, в том числе витаминсодержащих, от окисления в ходе хранения.

Известен способ стабилизации к окислению пихтового масла путем введения антиоксидантов [а.с. СССР 1707979, опубл. 1994.02.28], в котором в качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия или 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси с ионолом в количестве 0,1-0,5 мас.%. Известный способ обладает недостаточной эффективностью, в частности, при стабилизации масел, обогащенных легкоокисляющимися жирорастворимыми витаминами, а также приводит к снижению биологической ценности масла за счет использования синтетических антиоксидантов.

Известен способ стабилизации растительных масел или жиров, или жиросодержащих продуктов [пат. РФ № 2088642, опубл. 1997.08.27], предусматривающий введение в качестве стабилизатора комплексообразующего вещества хелатного типа на основе фосфоновых или карбоксилсодержащих кислот, или их производных, взятого в количестве 0,003-0,05% к массе жира, и дополнительно витаминов в количестве 0,03-0,8 мг на 1 г продукта. Недостатком известного способа является недостаточная эффективность используемых антиоксидантов, не обеспечивающая стабильности растительного масла во время хранения и существенного увеличения сроков хранения, а также снижение биологической ценности масла, обусловленное присутствием антиоксидантов синтетического происхождения.

Известен обеспечивающий устойчивость масла к окислению при его тепловой обработке способ получения растительного масла [пат. РФ № 2278152, опубл. 2006.06.20], включающий измельчение семян с предварительным добавлением муки зародышей пшеницы в количестве 1,0-10,0% и выделение масла методом прессования либо дезодорацию растительного масла при температуре 160-220°С и остаточном давлении 3-20 мм рт. ст. в дезодораторе, в который дополнительно подают масло зародышей пшеницы в количестве от 0,2 до 1,0%. Получаемый известным способом продукт не обладает достаточной стойкостью к окислению при его продолжительном хранении, особенно при наличии в его составе жирорастворимых витаминов и провитаминов.

Наиболее близким к заявляемому является обеспечивающий повышенную сохранность масел, а также удешевление технологии и снижение токсичности способ стабилизации витаминсодержащих растительных масел к окислению [пат. РФ № 2032722, опубл. 1995.04.10] путем введения в них в качестве антиокислителя нерафинированного горчичного масла в количестве 5-15% от общей массы.

Недостатком известного способа является недостаточно эффективное обеспечение сохранности масел, а также невысокие органолептические свойства получаемого с его помощью продукта, обусловленные специфическим запахом, горьковатым жгучим вкусом и темным цветом нерафинированного горчичного масла, вводимого в продукт в значительном количестве.

Задачей изобретения является создание способа стабилизации растительных масел, обеспечивающего повышение их сохранности при одновременном сохранении высоких органолептических свойств.

Поставленная задача решается способом стабилизации растительных масел путем введения в них в качестве антиоксиданта нерафинированного горчичного масла, в котором в отличие от известного в антиоксидант дополнительно включают масло зародышей пшеницы при следующем содержании компонентов, масс.%:

нерафинированное горчичное масло 65-70
масло зародышей пшеницы 30-35

при этом антиоксидант вводят в растительное масло в количестве 3-8% от общей массы.

Способ осуществляют следующим образом.

Непосредственно перед использованием нерафинированное горчичное масло, полученное прессованием, смешивают с маслом зародышей пшеницы в заявляемом соотношении и тщательно перемешивают в течение 1-2 мин при обычной (комнатной) температуре. Полученную смесь в необходимом количестве вносят в стабилизируемое растительное масло и осуществляют перемешивание, преимущественно с помощью механических средств, в течение 1-2 мин также при обычной температуре.

Установлено, что в семенах горчицы содержится ряд антиоксидантов тиоловой природы, которые образуются из своих предшественников в результате ферментативного гидролиза. Эти антиоксиданты, растворенные в нерафинированном масле из семян горчицы, наряду со способностью связывать свободные радикалы и эффективно обрывать цепные процессы обладают свойством образовывать неактивные комплексы с ионами переходных металлов, являющимися катализаторами аутоокисления, что обеспечивает стабилизацию легкоокисляющихся соединений. Антиоксиданты тиоловой природы не вызывают токсических эффектов в организме и легко выделяются с мочой в метилированной форме.

Масло из зародышей пшеницы представляет собой природный антиоксидант, свойства которого обусловлены содержанием в нем токоферолов и каротиноидов (провитамина А), причем по содержанию токоферолов оно превосходит все известные природные источники (свыше 400 мг в 100 г масла). В состав масла зародышей пшеницы также входит октакозанол (octacosanol), который, являясь регулятором окисления липидов, усиливает антиоксидантное действие токоферола и витамина А. Кроме того, масло зародышей пшеницы содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), в том числе линолевую и линоленовую в оптимальном для липидного обмена в организме человека соотношении, а также витамины А, В, D, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты и микроэлементы: железо, селен, цинк.

Смесь, содержащая 65-70% нерафинированного горчичного масла и 30-35% масла зародышей пшеницы, благодаря совместному действию содержащихся в ней активных компонентов обладает высокими антиоксидантными, а также полезными для организма человека биологически активными свойствами, и при введении ее в заявляемых количествах (3-8% от общей массы) в состав пищевого растительного масла обеспечивает повышение сохранности последнего и не оказывает отрицательного воздействия на его органолептические свойства.

Эффективность стабилизации содержащего витамины растительного масла с помощью предлагаемого способа устанавливалась по качественным параметрам, обычно используемым для оценки его сохранности: по кислотному числу (мг КОН), перекисному числу (содержанию активного кислорода, 1/2 ммоль/кг О2), а также по содержанию в испытуемом масле способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротина, определяемых в процессе го хранения, при этом первоначальное содержание способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротина в масле принимали за 100%.

Кислотное число служит для оценки количества жирных кислот, содержащихся в масле в виде примесей в свободном состоянии; численно оно равно количеству миллиграммов едкого кали КОН, израсходованных на нейтрализацию одного грамма масла.

Перекисное число отражает содержание продуктов окисления входящих в состав масла жирных кислот, которые окисляются кислородом воздуха под воздействием света, высоких температур и других факторов.

Как показали результаты испытаний, предлагаемый способ и антиоксидант, используемый для его осуществления, обеспечивают существенное улучшение показателей сохранности масла по сравнению с прототипом. При этом используемый в предлагаемом способе антиоксидант, вводимый в масло в заявляемых количествах, обеспечивает также сохранение его органолептических свойств, в то время как уже 10% нерафинированного горчичного масла, вводимого в качестве антиоксидантной добавки в прототипе, заметно изменяют органолептические показатели основного пищевого масла в худшую сторону.

Таким образом, предлагаемый способ стабилизации растительных масел, в том числе обогащенных витаминами, обеспечивает повышение их сохранности при одновременном сохранении высоких органолептических свойств, что является техническим результатом изобретения.

Кроме того, за счет введения масла зародышей пшеницы в пищевое растительное масло увеличивается биологическая ценность последнего, связанная с повышением внутриклеточной антиоксидантной защиты и улучшением сопротивляемости организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Примеры конкретного осуществления способа

Подготовленную смесь нерафинированного горчичного масла и масла зародышей пшеницы вводили в заявляемых количествах в обогащенные способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Данные по кислотному числу, перекисному числу и содержанию способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротина в испытуемом масле после его хранения в течение 1, 2 и 3 месяцев приведены в таблице.

Эти показатели в аналогичных условиях были также определены для прототипа при использовании в качестве антиоксидантной добавки нерафинированного горчичного масла в количестве 5 и 10% (примеры 7 и 8). Результаты также представлены в таблице.

Пример 1

В качестве антиоксиданта используют смесь, содержащую, масс.%:

нерафинированное горчичное масло 65
масло зародышей пшеницы 35.

Приготовленную смесь вводят в подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином в количестве 3% от общей массы.

Пример 2

В качестве антиоксиданта используют смесь, содержащую, масс.%:

нерафинированное горчичное масло 65
масло зародышей пшеницы 35.

Приготовленную смесь вводят в соевое масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином в количестве 3% от общей массы.

Пример 3

В качестве антиоксиданта используют смесь, содержащую, масс.%:

нерафинированное горчичное масло 70
масло зародышей пшеницы 30.

Приготовленную смесь вводят в кукурузное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином в количестве 3% от общей массы.

Пример 4

В качестве антиоксиданта используют смесь, содержащую, масс.%:

нерафинированное горчичное масло 65
масло зародышей пшеницы 35.

Приготовленную смесь вводят в соевое масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином в количестве 8% от общей массы.

Пример 5

В качестве антиоксиданта используют смесь, содержащую, масс.%:

нерафинированное горчичное масло 65
масло зародышей пшеницы 35.

Приготовленную смесь вводят в подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином в количестве 8% от общей массы.

Пример 6

В качестве антиоксиданта используют смесь, содержащую, масс.%:

нерафинированное горчичное масло 70
масло зародышей пшеницы 30.

Приготовленную смесь вводят в кукурузное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином в количестве 8% от общей массы.

Пример 7 (прототип)

В качестве антиоксиданта используют нерафинированное горчичное масло, которое вводят в количестве 5% в подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином.

Пример 8 (прототип)

В качестве антиоксиданта используют нерафинированное горчичное масло, которое вводят в количестве 10% в подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином.

Пример 9 (аналог)

В качестве антиоксиданта используют масло зародышей пшеницы, которое вводят в количестве 1% в подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином.

Таблица
Пример Стабилизируемый объект ПЧ, 1/2 моль O2 КЧ, мг КОН Содержание способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротина, % от начального
Месяц хранения
01 2 30 12 30 12 3
1 Подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1,31,4 1,6 1,70,06 0,100,13 0,18100 9998 97
2 Соевое масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1,21,4 1,7 1,80,07 0,110,12 0,17100 9998 97
3 Кукурузное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1,01,3 1,5 1,60,07 0,110,14 0,16100 9998 98
4 Подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1,11,2 1,3 1.40,05 0,090,11 0,15100 9999 99
5 Соевое масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1.01,2 1,3 1,50,06 0,100,11 0,14100 9999 99
6 Кукурузное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1,01,1 1,2 1,30,06 0,100,12 0,16100 9999 99
7 Подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1,51,7 1,9 2,10,11 0,150,19 0,28100 9896 93
8 Подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1,51,6 1,8 2,00,08 0,120,17 0,21100 9998 96
9 Подсолнечное масло с способ стабилизации растительных масел, патент № 2390536 -каротином 1,21,5 - -0,3 0,5- -100 98- -

Класс C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей

ингибитор перекисного окисления -  патент 2460764 (10.09.2012)
способ стабилизации липидов рыбных кормов -  патент 2457240 (27.07.2012)
способ очистки отстоя растительного масла -  патент 2437924 (27.12.2011)
способ снижения уровня пероксидного окисления липидов печени русского осетра добавлением (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)метилендифосфоновой кислоты -  патент 2405032 (27.11.2010)
способ стабилизации пищевого продукта, содержащего жир или масло -  патент 2399653 (20.09.2010)
способ стабилизации растительных масел к окислению -  патент 2378330 (10.01.2010)
способ стабилизации липидов к окислению -  патент 2340659 (10.12.2008)
способ стабилизации горячего кулинарного масла (варианты), композиция для жарки, композиция, пригодная для использования в качестве добавки для стабилизации горячего кулинарного масла, и композиция, пригодная для получения добавки -  патент 2318391 (10.03.2008)
состав для стабилизации липидов -  патент 2318014 (27.02.2008)
способ хранения растительного масла и устройство для его реализации -  патент 2316457 (10.02.2008)
Наверх