ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

защитная каска

Классы МПК:A42B3/00 Шлемы; головные уборы типа шлемов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "РОСОМЗ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-17
публикация патента:

Защитная каска содержит корпус, представляющий собой купол в виде полуэллипсоида с продольным ребром жесткости и со срезанной плоскостью в лобовой части, а также внутреннюю оснастку. На поверхности корпуса по краю периферийной части купола выполнено шесть равнорасположенных выступов, образующих гнезда идентичной формы с внутренней стороны. На боковых сторонах купола оппозитно расположены два паза для крепления противошумных наушников и две группы вентиляционных отверстий. При этом ребро жесткости имеет полукруглую выпуклую форму, стороны которой образованы двумя симметричными ломаными линиями, которые расширяются в центральной части корпуса и сужаются в затылочной и лобовой частях. При этом ребро жесткости в затылочной части плавно сливается с поверхностью корпуса, а срезанная плоскость в лобовой части расположена на ребре жесткости. Причем поля каски выполнены разновеликими, с водосточным желобком, в затылочной и боковых частях расширяющимися к козырьку, внешний край которого имеет плавно округлую форму также с водосточным желобком, а внутренний край козырька повторяет часть контура купола каски в плане. Оснастка дополнительно снабжена скобами для крепления пелерины. Изобретение направлено на создание каски, которая обеспечивает комфортные условия труда человека за счет расширения ее функциональных возможностей. 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2390287

защитная каска, патент № 2390287 защитная каска, патент № 2390287 защитная каска, патент № 2390287 защитная каска, патент № 2390287 защитная каска, патент № 2390287

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы человека, работающего в металлургии, машиностроении, при добыче и переработке нефти и газа, строительстве и других отраслях промышленности народно-хозяйственного комплекса.

Известна «Защитная каска» (патент RU № 2131205, патентообладатель Вылегжанин О.И.), предназначенная для защиты головы человека от ударов, содержащая корпус, внутреннюю оснастку и элементы крепления к корпусу, включающие выполненные в корпусе карманы и соединенные с внутренней оснасткой вкладыши, имеющие прорези, при этом часть вкладыша над прорезью образует коромысло с прогибом вниз, которое имеет в местах изгибов шарниры, выполненные в виде сужений. Указанные технические признаки позволяют повысить защитные свойства каски или при заданной амортизации снизить требования к амортизации опорных лент.

Известны другие аналоги - защитные каски (патентообладатель Вылегжанин О.И.), защищенные патентами RU № 2140759, № 2147818, № 2175515, которые также содержат корпус, внутреннюю оснастку и элементы крепления к корпусу. Эти каски также предназначены для защиты головы человека от ударов.

За прототип взят ближайший аналог «Защитная каска» (патент RU № 2184471, патентообладатель Вылегжанин О.И.), которая состоит из корпуса с внутренней оснасткой. Купол корпуса представляет собой отсеченную верхнюю часть эллипсоида со срезанной плоскостью лобовой частью, имеет плоское ребро жесткости, которое раздваивается в затылочной части, образуя трехосный силовой каркас с центром в вершине купола, опирающийся на места крепления внутренней оснастки к корпусу каски. Форма ребер жесткости задается эллипсовидными контурами на боковых поверхностях и полуэллипсовидным - в затылочной части, что повышает прочность корпуса без увеличения толщины стенок. Такая каска также предназначена для защиты головы человека от ударов и не предназначена для использования ее в областях, где необходима защита головы человека от опасных и вредных производственных факторов: механических воздействий, брызг воды и агрессивных жидкостей, а также воздействия электрического тока.

Технической задачей изобретения является обеспечение комфортности условий труда человека, работающего в защитной каске, за счет расширения функциональных возможностей каски.

Техническая задача решается за счёт известной защитной каски, содержащей корпус, представляющий собой купол в виде полуэллипсоида с продольным ребром жесткости и со срезанной плоскостью в лобовой части, имеющей внутреннюю оснастку, согласно изобретению на поверхности корпуса по краю периферийной части выполнено шесть равнорасположенных выступов, образующих гнезда идентичной формы с внутренней стороны, на боковых сторонах купола оппозитно расположены два паза для крепления противошумных наушников и две группы вентиляционных отверстий, при этом ребро жесткости имеет полукруглую выпуклую форму, стороны которой образованы двумя симметричными ломаными линиями, которые расширяются в центральной части корпуса и сужаются в затылочной и лобовой частях, при этом ребро жесткости в затылочной части плавно сливается с поверхностью корпуса, а срезанная плоскость в лобовой части расположена на ребре жесткости, причем поля каски выполнены разновеликими, с водосточным желобком, в затылочной и боковых частях расширяющимися к козырьку, внешний край которого имеет плавно округлую форму также с водосточным желобком, а внутренний край козырька повторяет часть контура купола каски в плане, причем оснастка дополнительно снабжена скобами для крепления пелерины.

Заявленное изобретение «Защитная каска» представлено чертежами.

На фиг.1 изображена защитная каска - вид спереди.

На фиг.2 изображена защитная каска - вид сбоку.

На фиг.3 изображена защитная каска - вид сверху.

На фиг.4 изображена защитная каска - поперечное сечение.

На фиг.5 изображена внутренняя остатка защитной каски.

Защитная каска содержит корпус 1, фиг.1, представляющий собой купол, выполненный в виде полуэллипсоида с продольным ребром жесткости 2 и со срезанной плоскостью в лобовой части 3. Корпус изготовлен из ударопрочного полипропилена. На поверхности корпуса по краю периферийной части А, фиг.3, выполнены шесть равнорасположенных выступов 4, фиг.1, которые образуют гнезда идентичной формы с внутренней стороны для крепления внутренней оснастки. На боковых сторонах купола оппозитно расположены два паза Б, фиг.1, для крепления противошумных наушников и группы вентиляционных отверстий 5, фиг.2. Группы образованы из 5 отверстий, одно из которых находится в центре группы. Ребро жесткости купола имеет полукруглую выпуклую форму, образованную двумя симметричными ломанными линиями В, фиг.3, которые расширяются в центральной части купола и сужаются в затылочной и лобовой частях. При этом ребро жесткости в затылочной части плавно сливается с поверхностью купола, а срезанная плоскость 3, фиг.1, в лобовой части расположена на ребре жесткости 2, фиг.1. Поля 6, фиг.3, каски выполнены разновеликими в затылочной и боковых частях, расширяющимися к козырьку 7. Внешний край козырька 7 имеет плавно округлую форму, а внутренний край козырька повторяет часть контура корпуса каски в плане, причем оснастка дополнительно снабжена скобами для крепления пелерины.

Внутренняя оснастка каски, фиг.4, 5, состоит из амортизатора в сборе 8, выполненного из синтетических тканевых лент 9 с креплением к корпусу в шести точках: несущей, затылочной и смягчающей внутренней ленты 10 и подбородочного ремня в сборе 11. Ширина каждой ленты 15 мм, а общая ширина лент, исходящих из точки пересечения, 72 мм.

Амортизатор включает три регулируемые текстильные ленты. На концах лент пришиты подвески 12, которые фиксируются в карманах (6 шт.) корпуса каски 1. На подвесках с помощью восьми сквозных пазов 13 (два уровня по 4 паза) крепится несущая регулируемая лента и затылочная лента. Два уровня пазов 13 дают возможность регулирования угла, который несущая лента образует с кромкой каски. Благодаря этому можно улучшить положение защитной каски на голове. На передней части несущей ленты имеются пять крючков 14 для крепления на ней внутренней налобной ленты 10. На боковых и задней частях несущей ленты имеются шесть скоб 15 для крепления пелерины. Шаг регулировки длины несущей и затылочной ленты равен 5 мм.

На боковых частях несущая лента имеет два зацепа 16 для крепления подвесок 17 подбородочного ремня 11. Подбородочный ремень включает ловитель 18, зацеп 19, две текстильные ленты, две подвески 17 подбородочного ремня 11.

Смягчающая внутренняя лента изготовлена из «винилискожи», дублированной «пенополиуретаном», который не раздражает кожу и не вреден для здоровья человека, длинной 230 мм, толщиной 3 мм.

Внутренняя оснастка каски предназначена для того, чтобы удерживать каску на голове, поглощать кинетическую энергию, возникающую при ударе, и распределять усилие по поверхности головы.

Защитная каска работает следующим образом.

При ударе тяжелым предметом по корпусу каски, ребро жесткости начинает изгибаться. Далее ударная нагрузка передается от ребра жесткости на лобовую, заднюю и боковые части. Части корпуса перераспределяют нагрузку по периметру купола. За счет деформации элементов корпуса происходит поглощение энергии удара. Кроме того, поглощение энергии удара происходит за счет изгиба лобовой части корпуса. Благодаря упругости материала, из которого изготовлен корпус каски, а также конфигурации элементов, корпус быстро восстанавливает свою форму после перераспределения нагрузки, а затем передает нагрузку на элементы внутренней оснастки. При этом нагрузка перераспределяется между элементами внутренней оснастки и передается на голову человека. В результате перераспределения нагрузки между элементами внутренней оснастки уменьшается концентрация силы удара, что повышает защитные качества каски и ее надежность.

Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение комфортности условий труда человека, работающего в защитной каске, за счет расширения функциональных возможностей каски, а именно: защитная каска защищает голову человека при ударе, предотвращает или уменьшает воздействие на голову работающего человека опасных и вредных производственных факторов: механических, например металлической стружки, брызг воды и агрессивных жидкостей. Благодаря наличию скоб 15, фиг.4, к каске можно прикрепить защитную пелерину.

Конструкция защитной каски позволяет работать в стесненных условиях, развернув каску козырьком в сторону спины работающего человека за счет перестановки внутренней оснастки каски.

Конструкция элементов каски позволяет регулировать или снимать элементы с целью замены, регулирования, удаления и крепления этих элементов без каких-либо инструментов.

Наличие вентиляционных отверстий обеспечивает комфортные условия работы при высоких температурах воздуха.

Наличие пазов Б, фиг.1, позволяет крепление противошумных наушников, что также обеспечивает комфортность при работе в условиях повышенного шума. Защитная каска может комплектоваться подшлемником, что увеличивает ее защитные свойства.

Корпус защитной каски при соприкосновении с токоведущими деталями защищает голову человека от поражения электрическим током напряжением до 2000 В. Защитная каска может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -50° до +50°С в производственных помещениях и на открытых площадках.

Защитная каска может быть изготовлена на предприятии, имеющем соответствующее оборудование. Защитная каска предназначена для эксплуатации в условиях умеренного холодного или жаркого климата на открытом воздухе или в горячих цехах металлургического производства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Защитная каска, содержащая корпус, представляющий собой купол в виде полуэллипсоида с продольным ребром жесткости и со срезанной плоскостью в лобовой части, имеющая внутреннюю оснастку, отличающаяся тем, что на поверхности корпуса по краю периферийной части купола выполнено шесть равнорасположенных выступов, образующих гнезда идентичной формы с внутренней стороны, на боковых сторонах купола оппозитно расположены два паза для крепления противошумных наушников и две группы вентиляционных отверстий, при этом ребро жесткости имеет полукруглую выпуклую форму, стороны которой образованы двумя симметричными ломаными линиями, которые расширяются в центральной части корпуса и сужаются в затылочной и лобовой частях, при этом ребро жесткости в затылочной части плавно сливается с поверхностью корпуса, а срезанная плоскость в лобовой части расположена на ребре жесткости, причем поля каски выполнены разновеликими с водосточным желобком, в затылочной и боковых частях расширяющимися к козырьку, внешний край которого имеет плавно-округлую форму также с водосточным желобком, а внутренний край козырька повторяет часть контура купола каски в плане, причем оснастка дополнительно снабжена скобами для крепления пелерины.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2390287

patent-2390287.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A42B3/00 Шлемы; головные уборы типа шлемов

Патенты РФ в классе A42B3/00:
теплоотражающая каска с водяным охлаждением -  патент 2464921 (27.10.2012)
каска с амортизатором и кожухом светофильтра защитного шлема летчика -  патент 2457765 (10.08.2012)
защищающее тело устройство и способ его формирования -  патент 2455912 (20.07.2012)
способ изготовления водолазного шлема из слоистых полимерных композитов, форма для изготовления водолазного шлема из слоистых полимерных композитов и водолазный шлем из слоистых полимерных композитов -  патент 2453468 (20.06.2012)
теплоотражательная каска с воздушным охлаждением -  патент 2444966 (20.03.2012)
прибор ночного видения для пилота -  патент 2442725 (20.02.2012)

полоса головной подвески -  патент 2442511 (20.02.2012)

головной убор с поворотным элементом -  патент 2438540 (10.01.2012)
шлем с электронной системой -  патент 2438539 (10.01.2012)
способ и система для защиты части тела -  патент 2427295 (27.08.2011)


Наверх