Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза путем введения в них 3-изоборнилпирокатехина

Классы МПК:C07C7/20 использование добавок, например для стабилизации
C08F2/42 ингибиторов
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):ОАО "Ангарский завод полимеров" (ОАО АЗП) (RU),
Институт химии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук (Институт химии Коми НЦ УрО РАН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-30
публикация патента:

Настоящее изобретение относится к нефтехимической промышленности. Описан способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза путем введения в них 3-изоборнилпирокатехина. Технический результат - повышение эффективности ингибирования термополимеризации жидких продуктов пиролиза, расширение ассортимента ингибиторов для процесса переработки полупродуктов пиролиза. 1 табл., 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2387631

способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких   продуктов пиролиза путем введения в них 3-изоборнилпирокатехина, патент № 2387631

Изобретение относится к нефтехимической промышленности - к химической технологии полимеров и мономеров, а именно к получению олефиновых углеводородов, и может быть использовано на установках типа ЭП, производящих товарные этилен и пропилен.

Процесс нежелательной термополимеризации непредельных соединений является неизбежным при переработке продуктов пиролиза и ректификации и очистке индивидуальных виниловых мономеров. В процессе пиролиза нефтяных фракций образуется смесь олефиновых, циклоеновых, диеновых, винилароматических углеводородов, которые при дальнейшей переработке и дистилляции в условиях повышенных температур (130°С и выше) образуют некондиционные полимерные агрегаты, которые оседают на рабочих поверхностях оборудования, приводя к его забивке полимерными отложениями [Беренц А.Д., Воль-Эпштейн А.В., Мухина Т.Н. и др. Переработка жидких продуктов пиролиза. М.: Химия, 1985, с.59-60].

В патенте РФ № 2127750 (C07C 7/20; C08P 2/42, БИ, 1999, № 8, с.391) предложено техническое решение по снижению полимерообразования при переработке полупродуктов пиролиза, которое основано на введении ингибитора, представляющего собой фракцию двухатомных фенолов (ПКФ), которую получают из сырых экстрактивных фенолов полукоксования углей путем термического и вакуумного их фракционирования с отделением фракции одноатомных фенолов и коксохимической смолы. Поскольку фракция ПКФ практически нерастворима в пироконденсатах, ингибитор перед использованием растворяют в бутиловых спиртах и вводят в количестве 0,01-0,05% от массы полупродуктов пиролиза.

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность ингибирования термополимеризации жидких продуктов пиролиза и, как следствие, повышенный расход ингибитора, а также необходимость применения сорастворителя - бутиловых спиртов для обеспечения гомогенности реакционной смеси и растворения фенолов в пироконденсате.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению (прототип) является применение в качестве ингибитора радикальных реакций полимеризации при переработке продуктов пиролиза двухатомных фенолов, алкилированных изобутиленом, например ТБПК - 4-трет-бутилпирокатехина-1,2 (молекулярная масса 166) при расходах 0,015-0,030 мас.%. [Заявка РФ № 2000119908/04, приоритет от 25.07.2000, БИ, 2002, № 14; Пат. РФ № 2154048 (C07C 7/20, C09K 15/08; БИ, 2000, № 22)]. В указанном патенте также предложено применение смесей органических растворителей (спиртов и ароматических сольвентов) в качестве сорастворителей ингибиторов ряда пространственно-затрудненных фенолов. Эффективность применения ТБПК как ингибитора термополимеризации пироконденсатов показана в работе [Гоготов А.Ф., Турова А.В. и др. // Производство и использование эластомеров, 2004, № 4, с.7-11; Гоготов А.Ф., Амосов В.В и др. // Нефтепереработка и нефтехимия, 2004, № 3, с.31-33].

Недостатком прототипа является недостаточно высокая ингибирующая активность, сильно зависящая от качественного и количественного состава жидких продуктов пиролиза.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности ингибирования термополимеризации жидких продуктов пиролиза, расширение ассортимента ингибиторов для процесса переработки полупродуктов пиролиза, снижение расхода фенольного ингибитора. Предлагаемый ингибитор позволяет исключить необходимость применения сорастворителя, так как имеет превосходную растворимость в среде пироконденсата.

Технический результат достигается тем, что в способе ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза в качестве ингибитора термополимеризации применяют 3-изоборнилпирокатехин в количестве 0,005-0,020 мас.%.

Способ осуществляется следующим образом. В реакционную смесь в качестве ингибитора термополимеризации непредельных компонентов жидких продуктов пиролиза вводят иное фенольное соединение, а именно 3-(1,7,7-триметилбицикло[2,2,1]гептан-2-ил)-1,2-дигидроксибензол; {3-(1,7,7-триметилбицикло[2,2,1]гептан-2-ил)пирокатехин; 3-изоборнилпирокатехин, 3-изоБПК; 3-(1,7,7-trimethyl-bicyclo-[2.2.1]heptan-2-yl)benzene-1,2-diol} общей формулы

C16H22O 2.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что в заявляемом способе ингибирования термополимеризации полупродуктов пиролиза, в отличие от известного, применено иное фенольное соединение, а именно 3-изоборнилпирокатехин, который, в отличие от разнообразных двухатомных алкил- и трет-алкилфенолов как индивидуальных соединений, применено в предлагаемом качестве впервые.

3-ИзоБПК получают путем алкилирования пирокатехина природными циклическими углеводородами класса терпенов в присутствии катализатора - фенолята алюминия - и представляет собой кристаллы от бесцветного до светло-коричневого цвета без вкуса и запаха с температурой плавления более 155°С, абсолютно безвредные при попадании на кожу и другие слизистые поверхности тела. [И.Ю.Чукичева, А.В.Кучин. Природные и синтетические терпенофенолы // Рос. хим.ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И.Менделеева), 2004, т.XLVIII, № 3, с.21-37].

По своему строению 3-изоБПК представляет собой двухатомное фенольное соединение с молекулярной массой 246, в котором пирокатехиновый фрагмент (1,2-дигидроксибензол) пространственно затруднен объемным изоборнильным заместителем в орто-положение к одному из фенольных гидроксилов (положение 3 ароматического ядра), что придает повышенную стабильность образующемуся (пирокатехин-орто-хиноидному) производному и высокую антирадикальную активность.

Процесс терпеноалкилирования пирокатехина протекает с высокой селективностью и выходом, близким к количественному.

способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких   продуктов пиролиза путем введения в них 3-изоборнилпирокатехина, патент № 2387631

Эффективность предлагаемого способа проверена в лабораторных условиях и иллюстрируется нижеприведенными примерами термообработки пироконденсатов из куба колонны К-27 (см. чертеж) производства ЭП-300, в состав которых помимо растворителей - бензола, толуола (~65-70%) - входят циклические олефиновые и диеновые соединения, а также стирол и его гомологи и производные. Общее содержание непредельных продуктов в пироконденсатах сильно различается и, например, для куба К-27 составляет ~17-25%.

Обработка пироконденсатов проводилась при температуре 130±1°С в течение 1 часа с последующим анализом содержания общих смол в пироконденсатах на приборе «ПОС-77М» при отгонке с водяным паром при 160°С по стандартной методике ГОСТ 25336-82.

Результаты аналитического контроля пироконденсатов колонны К-27 при использовании фенольных ингибиторов - аналогов предлагаемого ингибитора - представлены в таблице. Эксперимент показал, что незамещенный пирокатехин обладает ограниченной растворимостью в пироконденсатах и сравнительно низкой ингибирующей активностью (пример 1 таблицы).

Как показывают результаты таблицы и чертежа, в предлагаемом способе ингибитор - 3-изоБПК - проявляет высокие ингибирующие свойства при высокотемпературной - 130°С - переработке пироконденсатов, причем ингибирующая активность его превышает аналогичные показатели прототипа - ТБПК - при расходах ингибитора во всем интервале концентраций к массе перерабатываемого пироконденсата, причем ингибирующая активность известного и предлагаемого ингибиторов изменяется симбатно расходу обоих фенолов в пироконденсате куба К-27. Как свидетельствует чертеж, линии тренда кривых концентрационной зависимости ингибирующей активности реагентов на пироконденсате К-27 имеют логарифмический характер и пересекаются для обоих ингибиторов в области экономически нецелесообразных высоких расходов (>~0,05 мас.%).

Данные показывают, что в предлагаемом способе ингибитор - 3-изоБПК - проявляет значительно более высокие ингибирующие свойства при переработке пироконденсатов кубовых продуктов колонны К-27 (см. чертеж), чем другие известные фенольные ингибиторы - ПКФ (таблица - примеры 2-4) на пироконденсатах колонны К-27. Уже при минимальном расходе - 0,01 мас.% - степень ингибирования 3-изоБПК составляет более 76%, что значительно выше эффекта, проявляемого ТБПК, эффективность которого при минимальных расходах в сравнении с предлагаемым ингибитором значительно ниже (~65%), и во всем интервале концентраций не превышает эффективности 3-изоБПК).

Таким образом, цель данного технического решения - повышение эффективности процесса ингибирования термополимеризации пироконденсатов достигнута. Вторая важная задача предлагаемого изобретения - расширение ассортимента ингибиторов для процесса переработки полупродуктов пиролиза - решается изначально применением фенольного ингибитора иной структуры, а именно пространственно-затрудненного двухатомного терпенофенола. Необходимо добавить, что при сопоставлении молекулярных масс сравниваемых ингибиторов (166 и 246) очевидна высокая относительная ингибирующая активность предлагаемого соединения в пересчете на доли фенольных гидроксилов в молекуле применяемого реагента. Таким образом, применение в способе ингибирования термополимеризации при переработке пироконденсатов 3-изоБПК позволяет с высокой эффективностью ингибировать нежелательный процесс образования термополимеров, что позволит увеличить межремонтный пробег ректификационных колонн, кипятильников и теплообменников производств типа ЭП, что для производства, например, ЭП-300 может принести значительный экономический эффект, ибо простой такого производства в течение только одних суток несет убыток не менее 15-18 млн. руб. в ныне сложившихся ценах.

Эффективность ингибирования полимерообразования пироконденсатов из куба К-27
Расход ингибитора, мас.%Выход смолы, мг/100 см3 Эффект ингибирования, %
способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких   продуктов пиролиза путем введения в них 3-изоборнилпирокатехина, патент № 2387631 Холостой 428 -
1 ПКФ (0,03) - аналог 274 36,0
2 ПКФ (0,02) 30728,2
3 ПКФ (0,04)242 43,5

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза путем введения в них 3-изоборнилпирокатехина.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2387631

patent-2387631.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C07C7/20 использование добавок, например для стабилизации

Патенты РФ в классе C07C7/20:
композиция, ингибирующая полимеризацию при переработке жидких продуктов пиролиза, способ ее получения и способ ингибирования полимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза -  патент 2500660 (10.12.2013)
способ повышения эффективности левомицетина (хлорамфеникола) -  патент 2491924 (10.09.2013)
способ стабилизации олефиновых ненасыщенных мономеров, мономерный состав и состав, содержащий замедлитель -  патент 2484099 (10.06.2013)
способ получения , -бис(метилдифенилсилил)олигодиорганосилоксанов -  патент 2471818 (10.01.2013)
способ получения линейных альфа-олефинов -  патент 2469014 (10.12.2012)
способ получения дициклопентадиена -  патент 2463284 (10.10.2012)
способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза -  патент 2460716 (10.09.2012)
способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза -  патент 2460714 (10.09.2012)
способ отделения конденсированной жидкости от потока олефина -  патент 2460712 (10.09.2012)
способ олигомеризации этилена и реакторная система для него -  патент 2458031 (10.08.2012)

Класс C08F2/42 ингибиторов

Патенты РФ в классе C08F2/42:
способ перехода между несовместимыми системами катализаторов полимеризации олефинов -  патент 2510703 (10.04.2014)
композиция, ингибирующая полимеризацию при переработке жидких продуктов пиролиза, способ ее получения и способ ингибирования полимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза -  патент 2500660 (10.12.2013)
способ получения функционализированных полимеров и функционализированный полимер -  патент 2486209 (27.06.2013)
способ прекращения реакции полимеризации введением полигидрокси-соединения, полимер и способ его получения -  патент 2476445 (27.02.2013)
способ полимеризации олефинов -  патент 2466144 (10.11.2012)
способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза -  патент 2460716 (10.09.2012)
способ ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза -  патент 2460714 (10.09.2012)
средства управления экзотермической реакцией стирольных мономеров с сульфоновыми кислотами -  патент 2393143 (27.06.2010)
ароматические сульфоновые кислоты, амины и нитрофенолы в комбинации с соединениями, содержащими нитроксильный радикал, или с с-нитрозоанилинами в качестве ингибиторов полимеризации -  патент 2391328 (10.06.2010)
сульфированные нитрофенолы в качестве ингибиторов полимеризации -  патент 2378242 (10.01.2010)


Наверх