способ оценки эффективности жевания

Классы МПК:A61C19/04 зубоврачебные измерительные приборы
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Сапронова Ольга Никитична (RU),
Лоопер Анастасия Викторовна (RU),
Кусевицкий Леонид Яковлевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-11
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности жевания пациентов как до планирования ортопедического стоматологического лечения, так и после протезирования с использованием замещающих ортопедических аппаратов. Проводят функциональную (жевательную) пробу. На основании таблицы с предварительно рассчитанными коэффициентами эффективности жевания и с учетом коэффициентов возраста и состояния зубных рядов, а также типа использованного замещающего аппарата рассчитывают уточненную эффективность жевания. Способ позволяет определить эффективность жевания, индивидуализировать результаты эффективности жевания пациентов с учетом возраста и состояния зубных рядов. 1 табл.

Формула изобретения

Способ оценки жевательной эффективности, включающий пережевывание пациентом 0,5-1 г пищевого раздражителя до появления глотательного рефлекса и определение времени, затраченного на жевание, отличающийся тем, что перед началом оценки жевательной эффективности у конкретного пациента определяют время жевания пищевого раздражителя до появления глотательного рефлекса у групп пациентов с интактными зубными рядами и составляют таблицу эффективности жевания в зависимости от затраченного на пережевывание времени, экспериментально определяют коэффициенты жевательной эффективности для пациентов различного возраста K1 и с различными вариантами состояния зубных рядов K2, по таблице определяют предварительную жевательную эффективность (Эпредв.) конкретного пациента, выбирают для этого пациента коэффициенты K1 и K2 и определяют уточненную жевательную эффективность (Эуточн. ) по формуле Эуточн.предв.·K 1·K2.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для исследования состояния жевательно-речевого аппарата и проведения контроля эффективности жевания до и после проведенного ортопедического стоматологического лечения.

Известна функциональная проба Христиансена (Гаврилов Е.И., Альшиц И.М. "Ортопедическая стоматология" М.: Медицина, 1970), Пациенту давали 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жевательных движений пациент выплевывал пищевую массу, ее высушивали и просеивали через сито диаметром 2,4 мм. Жевательную эффективность вычисляли по доле пищевых остатков на сите.

Указанная проба была модифицирована С.Е.Гельманом (Гаврилов Е.И., Альшиц И.М. "Ортопедическая стоматология" М.: Медицина, 1970), который вместо лесного ореха использовал миндаль, а вместо 50 жевательных движений предлагал жевать в течение 50 секунд. В остальном процедура совпадала.

Обе пробы являются модификациями, принципиально не отличаясь друг от друга.

Однако сложность и трудоемкость манипуляций, необходимость ополаскивания полости рта и обеззараживания пробы после выведения ее из полости рта, а также возможное изменение размеров частиц после высушивания делают эту пробу малоприменимой в повседневной практике и обладающей высокой степенью суммарной погрешности.

Более поздним методом является оценка эффективности жевания по И.С.Рубинову (Гаврилов Е.И., Альшиц И.М. «Ортопедическая стоматология» М.: Медицина, 1970). Испытуемому предлагалось 0,8 г миндаля, что примерно равно массе одного его ядра. Пациент разжевывал орех до появления рефлекса глотания. Как только появлялось желание проглотить разжеванный орех, ему предлагали сплюнуть содержимое, остатки ореха вымывали из полости рта.

Полученную субстанцию процеживали через марлю над чистым сосудом. После того как жидкость с марли стекала, марлю развертывали на плоской ванночке и сушили на водяной бане. При этом не рекомендовалось использовать сушильный шкаф, так как это вызывало сморщивание и изменение формы полученных частиц. Масса считалась высушенной, если при разминании пальцами врача она давала ощущение сухости и легко рассыпалась. Затем массу просеивали через металлическое сито с отверстиями диаметром 2,4 мм. Часть массы, оставшуюся в сите, аккуратно просыпали на чистое стекло и взвешивали с точностью до 0,01 г.

Время жевания ореха отсчитывалось по секундомеру. В результате пробы получали два показателя: количество в процентах разжеванной пищи и время разжевывания. Исследования И.С.Рубинова показали, что при ортогнатическом прикусе и интактных зубных рядах ядро ореха полностью пережевывается за 14 секунд. По мере потери зубов время жевания удлиняется, одновременно с этим происходит увеличение остатка на сите. Данная жевательная проба позволяла осуществлять более углубленное исследование состояния жевательно-речевого аппарата пациента, а также проводить контроль жевательной эффективности до и после ортопедического лечения. Однако сложность, трудоемкость, многоэтапность и длительность данной процедуры сохранялись. Для проведения пробы требовалась специально оборудованная лаборатория. Это существенно затрудняло широкое использование жевательной пробы в практической деятельности ортопеда-стоматолога. Ее перестали применять, хотя оценка жевательной эффективности весьма актуальна для различного рода экспертиз.

Ставится задача разработать достаточно простой способ экспресс-диагностики для определения эффективности жевания, позволяющий индивидуализировать результаты с учетом возраста и состояния зубных рядов.

Эта задача решается за счет того, что в способе оценки эффективности жевания, включающем пережевывание пациентом 0,5-1 г пищевого раздражителя до появления глотательного рефлекса и определение времени, затраченного на жевание, перед началом оценки эффективности жевания у конкретного пациента определяют время, затраченное на пережевывание пищевого раздражителя до появления глотательного рефлекса у группы пациентов с интактными зубными рядами, и составляют таблицу соответствия времени пережевывания пищи и эффективности жевания, экспериментально определяют коэффициенты поправки на возраст (K1) и на состояние зубных рядов (K2 ). Затем по таблице определяют предварительную эффективность жевания (Эпредв.) у конкретного пациента и рассчитывают уточненную эффективность жевания (Эуточн.) по формуле:

Эуточн.предв.×K 1×K2.

Способ осуществляется следующим образом.

Опытным путем проводятся измерения эффективности жевания у следующих групп пациентов:

1) пациенты с интактными зубными рядами;

2) пациенты с мостовидными протезами небольшой протяженности (в том числе имплантационными);

3) пациенты с мостовидными протезами большой протяженности (в том числе имплантационными);

4) пациенты с частичными съемными протезами;

5) пациенты с полными съемными протезами.

При этом первые три группы пациентов делятся на три подгруппы каждая в зависимости от возраста. В первую входят лица до 39 лет, во вторую - от 40 до 59, в третью - старше 60 лет.

Определяется средняя эффективность жевания в каждой группе.

В ходе обследования 250 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет (средний возраст 36±2 лет) установлено, что при нормальном прикусе и здоровых зубных рядах пищевой раздражитель (ядро миндального ореха, кубик сырой моркови) массой от 0,5 до 1 г полностью пережевывается в среднем за 16,0 секунд. Эффективность жевания при этом приравнивается к 100%. К данному показателю как к варианту нормы учитывался интервал разброса, равный способ оценки эффективности жевания, патент № 2387408 =±2. Таким образом, сам разброс значений нормы для 99,9% популяции равнялся от 12 до 20 секунд. С увеличением времени, затрачиваемого на пережевывание пищевого раздражителя, эффективность пережевывания пищи соответственно снижается.

На основании полученных данных разработана таблица соответствия времени пережевывания пищи (в с) и эффективности жевания (в %).

Время жевания, сЭффективность жевания, %
16 и менее100
17 94,1
18 88,9
1984,2
20 80,0
21 76,2
2272,7
23 69,6
24 66,7
2564,0
26 61,5
27 59,3
2857,1
29 55,2
30 53,3
3151,6
32 50,0

Отмечено некоторое снижение эффективности жевания у пациентов с потерей зубов, замещенной различными конструкциями зубных протезов, по сравнению с лицами с интактными зубными рядами, а также у пожилых пациентов, в связи со снижением адаптационной возможности жевательно-речевого аппарата, по сравнению с лицами молодого возраста. Это различие в показателях послужило основой для расчета поправочных коэффициентов. Коэффициенты рассчитывались таким образом, чтобы средняя эффективность жевания, полученная для каждой группы, умноженная на коэффициент, дала 100%. В результате получены:

1. Коэффициент поправки на возраст (K1):

- до 39 лет K1=1,0

- 40-59 лет K1=1,05

- 60 лет и старше K1=1,1

2. Коэффициент поправки на состояние зубных рядов (K2 )

При наличии здоровых зубных рядов, одиночных искусственных коронок, мостовидных протезов малой и средней протяженности, в том числе - имплантационных - K2=1,0.

При наличии мостовидных протезов большой протяженности, в том числе - имплантационных - K2=1,05.

При наличии частичных съемных протезов - K2=1,1.

При наличии частичных съемных протезов при одиночно стоящих сохранивших зубах, полных съемных протезах - K2 =1,15.

Уточненную эффективность жевания рассчитывают по формуле:

Эуточн.предв. ×K1×K2,

где K 1 - возрастной коэффициент поправки на возраст;

K2 - коэффициент поправки на состояние зубных рядов.

Предварительная эффективность жевания (Эпредв. ) рассчитывается следующим образом. Пациент получает порцию пищевого раздражителя и начинает разжевывать его до возникновения глотательного рефлекса, непреодолимого желания проглотить пищевой комок. Время, прошедшее от начала жевания и до появления желания проглотить, фиксируется ассистентом врача с помощью секундомера.

Пример.

Больной Г., 58 лет. Обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобой на затрудненное пережевывание пищи.

Диагноз: частичная потеря зубов на верхней и нижней челюстях (двусторонние концевые дефекты зубного ряда нижней челюсти, включенные дефекты переднего и бокового отдела зубного ряда верхней челюсти).

Для оценки эффективности жевания пациенту было предложено разжевать 0,7 г миндального ореха до появления глотательного рефлекса. Время, затраченное на пережевывание, которое пациент отмечал самостоятельно при помощи секундомера, составило 31 секунду. По разработанной таблице была получена предварительная эффективность жевания (Эпредв. ), которая составила 51,6%. Далее по формуле:

Эуточн.предв.×K1×K 2

получена уточненная эффективность жевания: Эуточн.=51,6×1,05×1,0=54,18%.

После проведения ортопедического лечения - наложения частичных съемных пластиночных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти - время пережевывания 0,7 г миндального ореха составило 26 секунд, а предварительная эффективность жевания 61,5%. Далее по формуле Эуточн.предв.×K1×K 2 получена уточненная эффективность жевания: Эуточн. =61,5×1,05×1,1=71,03%. Увеличение показателей жевательной пробы свидетельствует о высоких функциональных качествах протезов, что подтверждается данными клинических исследований.

Таким образом, преимуществами предлагаемого способа является:

1) малое количество времени, затрачиваемое на проведение пробы (не более 15 минут на одного пациента, включая инструктирование последнего);

2) учет возрастных и морфофункциональных поправок, позволяющий индивидуализировать результаты;

4) удобство, простота и высокая скорость проведения расчета эффективности жевания (путем использования прилагаемой таблицы и формулы расчета);

5) отсутствие необходимости в специальном оборудовании;

6) отказ от трудоемких стандартных процедур, обладающих потенциально высокими погрешностями.

7) упрощение известной пробы (Рубинова) при высокой точности и информативности результатов.

Класс A61C19/04 зубоврачебные измерительные приборы

способ модифицированной индексной оценки резистентности твердых тканей зубов -  патент 2528645 (20.09.2014)
способ определения и фиксации центрального соотношения челюстей -  патент 2527838 (10.09.2014)
способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографии жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами -  патент 2515504 (10.05.2014)
способ моделирования индивидуальной ортопедической конструкции и устройство для его осуществления -  патент 2511660 (10.04.2014)
способ измерения на гипсовых моделях челюстей -  патент 2509543 (20.03.2014)
способ оценки функционального состояния зубочелюстного аппарата -  патент 2508071 (27.02.2014)
интеллектуальное устройство контроля для зубной щетки -  патент 2498786 (20.11.2013)
способ экспресс-диагностики электронным стетоскопом littmann первопричины болевой патологии головы и шеи -  патент 2495644 (20.10.2013)
устройство и способ определения положения верхушки корня зуба -  патент 2488366 (27.07.2013)
устройство для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов -  патент 2480181 (27.04.2013)
Наверх