Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

шприц-туба для вязких материалов

Классы МПК:A61C5/04 приспособления для пломбирования зубов; способы или инструменты для лечения зубных каналов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-11-14
публикация патента:

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для хранения и точного дозирования вязких материалов. Шприц-туба содержит полый корпус, дистальная часть которого имеет насадку с внутренним каналом и колпачком. Медиальная часть корпуса соединена с дистальной частью ручки корпуса при помощи резьбового соединения. Медиальная часть ручки корпуса с помощью резьбового соединения соединена с поршнем. Поршень расположен внутри полого корпуса. Медиальный конец корпуса имеет ручку поршня, а дистальный конец - коннектор. Коннектор установлен в поршневой площадке внутри полого корпуса. Внешняя поверхность поршня имеет градуировку. Поршневая площадка имеет резиновый уплотнитель. Дистальная часть насадки выполнена с выходным отверстием канала и с уступом высотой 1-2,5 мм. Уступ имеет грань для определения границы подаваемого вязкого материала и контактную площадку для отделения порции вязкого материала. Техническим результатом данного изобретения является повышение удобства пользования шприц-тубой для вязких материалов за счет точного дозирования порций материала, хранящегося в ней, уменьшения его перерасхода и возможности точного визуального контроля оставшихся порций в шприц-тубе для вязких материалов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2385684

шприц-туба для вязких материалов, патент № 2385684 шприц-туба для вязких материалов, патент № 2385684

Данное изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для точного дозирования и хранения вязких материалов.

Известна шприц-туба для хранения и подачи текучих и/или вязких материалов. Состоит из полого корпуса, дистальная часть которого имеет насадку с внутренним каналом и колпачком, медиальная часть корпуса соединена с дистальной частью ручки корпуса при помощи резьбового соединения, а медиальная часть ручки корпуса с помощью резьбового соединения соединена с поршнем, расположенным внутри полого корпуса, медиальный конец которого имеет ручку поршня, а дистальный конец - коннектор, установленный в поршневой площадке, расположенной внутри полого корпуса [Патент США № 6848906, А61С 5/04, 01.02.2005].

Недостатком данного изобретения является отсутствие точного дозирования порций вязкого материала, невозможность точного визуального контроля оставшихся порций вязкого материала в шприц-тубе.

Техническим результатом данного изобретения является повышение удобства пользования шприц-тубой для вязких материалов за счет точного дозирования порций вязкого материала, хранящегося в ней, уменьшения его перерасхода и возможности точного визуального контроля оставшихся порций в шприц-тубе для вязких материалов.

Технический результат достигается тем, что в шприц-тубе для вязких материалов, содержащей полый корпус, дистальная часть которого имеет насадку с внутренним каналом и колпачком, медиальная часть корпуса соединена с дистальной частью ручки корпуса при помощи резьбового соединения, а медиальная часть ручки корпуса с помощью резьбового соединения соединена с поршнем, расположенным внутри полого корпуса, медиальный конец которого имеет ручку поршня, а дистальный конец - коннектор, установленный в поршневой площадке, расположенной внутри полого корпуса, отличительной особенностью является то, что дополнительно внешняя поверхность поршня имеет градуировку, поршневая площадка имеет резиновый уплотнитель, а дистальная часть насадки выполнена с выходным отверстием канала и с уступом высотой 1-2.5 мм, причем уступ имеет грань для определения границы вязкого подаваемого материала и контактную площадку для отделения порции вязкого материала. Желательно, чтобы ручка корпуса и ручка поршня имели ретенционные элементы.

Шприц-туба для вязких материалов предназначена для точного дозирования, хранения и использования вязких материалов (см. фиг.1 - шприц-туба, продольное сечение; фиг.2 - шприц-туба, внешний вид). Состоит из полого корпуса (1), дистальная часть которого имеет насадку (2) с внутренним каналом (3), оканчивающуюся уступом (4), высотой 1-2.5 мм, с гранью (5) для определения границы подаваемого вязкого материала, выходного отверстия (6) произвольной формы и размера, контактной площадки (7), служащей для отделения порции вязкого материала. Насадку (2) закрывает колпачок (8) с нанесенными на его внешнюю поверхность ретенционными элементами (9). Колпачок (8) закрывает насадку (2) и защищает вязкий материал от внешней среды. Медиальная часть полого корпуса (10) соединена с дистальной частью (11) ручки полого корпуса (12) при помощи резьбового соединения, медиальная часть ручки полого корпуса (13) с помощью резьбового соединения соединена с поршнем (14), расположенным внутри полого корпуса (1). Ручка полого корпуса (12) может иметь на внешней поверхности ретенционные элементы (15). Медиальный конец поршня имеет ручку поршня (16), а дистальный конец поршня - коннектор (17), установленный в поршневой площадке (18), в пазу (19). Поршневая площадка (18) снабжена резиновым уплотнителем (20) и расположена внутри полого корпуса (1). На внешнюю поверхность поршня (14) нанесена градуировка (21), позволяющая определять не только размер порции вязкого материала, но и количество оставшихся порций вязкого материала в шприц-тубе. Поршень (14), вращаясь с помощью ручки поршня (16), желательно с нанесенными на ее внешнюю поверхность ретенционными элементами (22), двигается в полом корпусе (1), проходит внутри ручки полого корпуса (12) и толкает поршневую площадку (18), выдавливая таким образом вязкий материал.

Шприц-туба для вязких материалов может быть изготовлена как из полимерных материалов, так и из металла или их комбинации.

Порядок работы со шприц-тубой для вязких материалов включает снятие колпачка, ввинчивание поршня с помощью ручки поршня в полый корпус, удерживая шприц-тубу за ручку, выдавливание порции вязкого материала через выходное отверстие, когда материал достигнет грани уступа, производят срезание порции вязкого материала инструментом, опираясь на контактную площадку. Отделенную порцию используют по назначению. При помощи градуировки, нанесенной на внешнюю поверхность поршня, может быть проведен как контроль размера подаваемой порции, так и количество оставшихся порций вязкого материала в шприц-тубе. По завершении работы колпачок устанавливают на место.

Пример

Больной Д. поступил с жалобами на наличие кариозной полости, повышенную чувствительность зуба от сладкого. Объективно: в зубе 1.6 отмечается кариозная полость на жевательной поверхности, заполненная размягченным кариозным дентином, перкуссия зуба отрицательна, термотест слабоположительный, чувствительность исчезает сразу после устранения раздражителя. Проводят механическую обработку кариозной полости, обработку 35% ортофосфорной кислотой эмали 15 с, дентина 15 с, изолируют зуб от ротовой жидкости, высушивают полость воздушной струей из пустера, проводят бондинг полости, проводят полимеризацию светополимеризационной лампой 10 с, вносят композитный пломбировочный материал светового отверждения в полость зуба. Для этого снимают колпачок со шприц-тубы, содержащей композитный пломбировочный материал светового отверждения, ввинчивают поршень с помощью ручки поршня в полый корпус, удерживая шприц-тубу за ручку, выдавливают материал через выходное отверстие. Когда материал достигнет грани уступа (высотой 2 мм), производят срезание порции материала штопфер-гладилкой, опираясь на контактную площадку. Отделенную порцию вносят в полость зуба, проводят полимеризацию светополимеризационной лампой 20 с. По завершении работы колпачок устанавливают на место. Поверхность полученной пломбы шлифуют и полируют специальными резиновыми дисками.

Таким образом, предлагаемая шприц-туба для вязких материалов позволяет дозировать вязкий материал на точные порции, производить контроль расхода вязкого материала по показаниям градуированной шкалы, хранить вязкие материалы, защищенными от воздействия внешней среды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Шприц-туба для вязких материалов, содержащая полый корпус, дистальная часть которого имеет насадку с внутренним каналом и колпачком, медиальная часть корпуса соединена с дистальной частью ручки корпуса при помощи резьбового соединения, а медиальная часть ручки корпуса с помощью резьбового соединения соединена с поршнем, расположенным внутри полого корпуса, медиальный конец которого имеет ручку поршня, а дистальный конец - коннектор, установленный в поршневой площадке, расположенной внутри полого корпуса, отличающаяся тем, что внешняя поверхность поршня имеет градуировку, поршневая площадка имеет резиновый уплотнитель, а дистальная часть насадки выполнена с выходным отверстием канала и с уступом высотой 1-2,5 мм, причем уступ имеет грань для определения границы подаваемого вязкого материала и контактную площадку для отделения порции вязкого материала.

2. Шприц-туба по п.1, отличающаяся тем, что ручка корпуса и ручка поршня имеют ретенционные элементы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2385684

patent-2385684.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C5/04 приспособления для пломбирования зубов; способы или инструменты для лечения зубных каналов


Наверх