способ выделения компонентов молочной сыворотки

Классы МПК:A23J1/20 из молока, например казеина
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Шевченко Татьяна Викторовна (RU),
Ульрих Елена Викторовна (RU),
Амеленко Виктор Петрович (RU),
Темирев Александр Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-04
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки. Способ выделения белков из молочной сыворотки заключается в ведении в творожную сыворотку флокулянта, в качестве которого используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия ультразвукового излучения частотой 80 кГц в течение 20 минут. При этом флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05% раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Способ позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, сократить длительность процесса и снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.

Формула изобретения

Способ выделения белков из молочной творожной сыворотки путем введения в нее флокулянта, в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, а в качестве флокулянта используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия ультразвукового излучения частотой 80 кГц в течение 20 мин, причем флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки.

Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмонийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемого в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 [1].

Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси, с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип) [2].

Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30-90 мин), большой расход малодоступного реагента.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ с целью их дальнейшего использования; сокращение длительности процесса; снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимого полимера - высокоанионного полиакриламида (ПАА), модифицированного глицином путем воздействия ультразвукового излучения. Характеристика излучения: частота 80 кГц, продолжительность облучения раствора - 20 минут.

Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН 4,2-4,6). Количество добавляемого раствора флокулянта составляет 0,2-0,4% от массы смеси. Образующийся комплекс компонентов с ПАА выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90-95%, а степень извлечения оставшегося сухого молочного остатка 15-22%.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул, специфическим воздействием ультразвука на структуру макромолекул.

Пример. В 100 мл молочной сыворотки вносят 0,2-0,3 мл 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта путем воздействия ультразвукового излучения. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 98%, оставшегося сухого молочного остатка 22%. Результаты испытаний представлены в таблице.

Результаты испытаний
РеагентТип воздействия Концентрация реагента, %Расход реагента, %Степень выделения белка, %Степень выделения сухого молочного остатка, %
Полиакриловая кислота (по прототипу) -5 2585 -
Полиакриламид, модифицированный глицином Ультразвуковое излучение 0,050,2-0,3 98 22

Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-15%, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения в 15-30 раз.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами.

Пищевая технология, 2005, № 2, с.57-58.

2. Авторское свидетельство № 1011101, кл. A23J 1/20.

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)
Наверх