Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

средство для лечения диареи у поросят "колимак", способ его получения и способ лечения диареи у поросят

Классы МПК:A61K35/37 пищеварительная система
A61K35/38 желудок; кишечник
A61K35/39 поджелудочная железа
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-03
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии. Средство представляет собой смесь лиофильно высушенных водных экстрактов тканей пилорического и фундального отделов желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы свиней и содержит комплекс протеолитических ферментов с молекулярной массой 35000-40000 Да, состоящий из пепсина и пепсиногена в соотношении 1:12-1:17 при pH 7,0, других протеолитических ферментов, карбопротеиназы и других протеаз, а также трипсиноген, химотрипсиноген, трипсин, пантрипсин, химотрипсин, амилазу, липазу, нуклеазы, эластазу, коллагеназу, доминирующие аминокислоты - аспарагиновую, глутаминовую, аланин, глицин, лизин, лейцин и валин. Способ получения этого средства предусматривает водную экстракцию биосырья с последующим отделением супернатанта и его дальнейшей лиофилизацией. Способ лечения диареи у поросят характеризуется тем, что страдающим диареей поросятам перорально вводят 25-30 мл средства по п.1, растворенного в 1,5% растворе хлорида натрия. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к препаратам, используемым для лечения желудочно-кишечных расстройств у сельскохозяйственных животных - молочных поросят и поросят-отъемышей.

В настоящее время диарея рассматривается как инфекционное заболевание, развивающееся в желудочно-кишечном тракте и требующее для своего лечения специальные медикаментозные средства, в первую очередь, антибиотики и ряд других препаратов. Однако применение антибиотиков в ветеринарной практике имеет ряд существенных недостатков, в частности длительность курса их применения (обычно 5-7 дней), высокая стоимость лечения и большое количество побочных эффектов. Кроме того, антибиотикам свойственно ослаблять репродуктивную функцию многих видов животных, угнетать функциональную деятельность иммунной системы организма. К тому же некоторые антибиотики плохо всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта при их применении внутрь либо индивидуально плохо переносимы.

В связи с этим в странах Евросоюза с 2006 г. использование антибиотиков для лечения диарейного синдрома официально запрещено, а решение этой проблемы осуществляется путем выбраковки больных животных.

Известен препарат для лечения диареи новорожденных поросят, содержащий в качестве активного начала вещества нитрофуранового ряда, в частности семикарбазон-5-нитрофурфурол (Патент РФ 2075971, А61К 31/00), который наносят на кожу молочной железы свиноматки на второй-третий день после опороса за 2-3 ч перед кормлением поросят в течение 2 дней по 2 раза в день. Недостатком данного препарата является сложность и трудоемкость способа его применения, а также большие затраты времени, которые неизбежны при использовании этого препарата в условиях крупных свинокомплексов.

Известно средство для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней разной этиологии с синдромом диареи сельскохозяйственных животных, включающее активное вещество - производное бензимидазола и вспомогательные компоненты (Патент РФ 2128994, А61К 31/41). Недостатком этого препарата является то, что он лишен способности повышать антимикробную резистентность и быстро восстанавливать баланс микро- и макроэлементов в организме.

Известны также препараты для лечения диареи новорожденных поросят - антибиотики ампициллин и тетрациклин и способы их применения (Методические указания по профилактике и лечению желудочно-кишечных болезней у новорожденных поросят. ВНИИ незаразных болезней животных. Воронеж, 1988, с.17). Недостатком использования данных препаратов и способа их применения является то, что они вводятся непосредственно каждому поросенку, данные препараты малоэффективны и не приводят к полному выздоровлению больных животных. Курс лечения поросят этими препаратами продолжителен и составляет не менее 5-6 дней. Довольно частым побочным эффектом лечения антибиотиками является их передозировка.

Наиболее близкими по технической сущности к заявленному изобретению являются ветеринарный препарат для лечения болезней сельскохозяйственных животных бактериальной этиологии, который представляет собой маточный раствор гумата натрия и содержит белки, липиды, минералы, аминокислоты и ферменты (Патент РФ 2214253, А61К 35/10). Главным недостатком этого препарата является длительность его применения из-за низкой терапевтической эффективности.

В качестве наиболее близкого аналога для технического решения и способа лечения поросят является способ получения препарата для лечения желудочно-кишечных заболеваний и расстройств у молодняка сельскохозяйственных животных из сычужной ткани двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы (патент RU 2299736 С1, 27.05.2007). По назначению совокупности признаков и достигаемому результату являются наиболее близкими аналогами соответственно заявленных средства и способа его получения, а также способа лечения диареи у поросят. Основными недостатками данного способа от предложенного является то, что экстракция биологических веществ в нем осуществляется при кислых значениях pH в течение длительного периода времени с использованием ряда режимов обработки и значительными трудо- и энергозатратами, неудобство хранения.

Задачей настоящего изобретения является создание средства для лечения диареи у сельскохозяйственных животных, которое было бы свободно от вышеперечисленных недостатков, имело высокую специфическую активность, обладало иммунокорригирующим действием, а его использование быстро повышало бы эффективность лечения диарейного синдрома у молочных поросят и поросят-отъемышей. Кроме того, задачей настоящего изобретения является расширение существующего арсенала ветеринарных лекарственных средств, направленных на лечение диарейного синдрома.

Поставленная задача достигается тем, что средство для лечения диареи у сельскохозяйственных животных получают из отходов мясной промышленности, а именно тканей пилорического и фундального отделов желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы свиней. Для этого ткани вышеуказанных органов очищают от сопутствующих тканей, механически измельчают и гомогенизируют в 0,85% растворе хлорида натрия (физраствор), после чего гомогенаты тканей разбавляют физраствором в отдельных стеклянных емкостях объемом 10 л в следующих весообъемных соотношениях: гомогенат тканей желудка/физраствор - 1/10, гомогенат тканей двенадцатиперстной кишки/физраствор - 1/20, гомогенат тканей поджелудочной железы/физраствор - 1/10. Осуществляют водную экстракцию биологически активных веществ в течение 24 ч при температуре 4°С и значении pH 7,35. После этого гомогенаты центрифугируют в течение 10 мин при 1500g и температуре 1,5°С. Полученные супернатанты смешивают между собой в соотношении 1:1:1, разливают в емкости по 100 мл и лиофилизируют.

Полученное средство, названное авторами «Колимак», содержит комплекс протеолитических ферментов с молекулярной массой 35000-40000 Да, состоящий из пепсина и пепсиногена в соотношении 1:12- 1:17 при pH 7,0, других протеолитических ферментов, карбопротеиназы и других протеаз. Кроме того, в состав полученного средства входят проферменты трипсиноген и химотрипсиноген, а также трипсин, пантрипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, нуклеазы - ДНКаза и РНКаза, эластаза, коллагеназа и значительное количество «балластных» белков. Авторами настоящего изобретения определено, что аминокислотный состав заявляемого средства представлен 17 аминокислотами, доминирующими среди которых, а поэтому в значительной степени влияющими на его свойства являются аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аланин, глицин, лизин, лейцин и валин (табл.1).

Для определения активности и эффективности заявляемого средства были проведены опыты на 42 разновозрастных поросятах обоих полов, страдающих диареей. Животные были разделены на 4 группы - две контрольные, (п=10, в случае отъемышей, и п=9, в случае молочных поросят) и 2 опытные по 12 голов отъемышей и 11 голов молочных поросят, которые получали средство "Колимак" однократно перорально с помощью резиновой груши в объеме 25-30 мл.

Изучение лечебной активности средства показало, что у контрольных животных с диареей без лечения развивались обезвоживание организма, потеря веса, нарушение аппетита и 100% гибель животных обеих групп: у молочных поросят - на 3-5 сутки, а у отъемышей - на 10-15 сутки заболевания. При использовании средства «Колимак» полностью выздоравливали 75% молочных поросят и 67% отъемышей. Из приведенных данных видно, что средство «Колимак» обладает ярко выраженными лечебными антидиарейными свойствами.

Таблица 1
Аминокислотный состав заявляемого средства «Колимак»
Аминокислоты Содержание аминокислот, % мМ
Аргинин 0,73
Аспарагиновая кислота 9,04
Аланин 11,70
Валин6,88
Гистидин 1,26
Глутаминовая кислота17,21
Глицин 8,79
Изолейцин4,70
Лейцин 9,05
Лизин7,96
Метионин 0,44
Пролин 3,89
Серин4,19
Тирозин 0,34
Треонин 4,86
Фенилаланин2,37
Цистеин 0,20

Способ получения средства «Колимак» поясняется конкретным примером.

Пример. После промышленного забоя свиней - самок в возрасте 9-11 месяцев весом 90-110 кг у забитых животных извлекают желудок, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу. Затем 1 кг тканей пилорического и фундального отделов желудка, 0,5 кг ткани двенадцатиперстной кишки и 1 кг ткани поджелудочной железы очищают от сопутствующих тканей, механически измельчают и гомогенизируют каждую ткань в отдельности в 0,85% растворе хлорида натрия. Далее гомогенаты органов разбавляют 0,85% раствором хлорида натрия в отдельных стеклянных емкостях объемом 10 л в следующих весообъемных соотношениях: гомогенат тканей желудка/0,85% раствор хлорида натрия - 1/10, гомогенат тканей двенадцатиперстной кишки/0,85% раствор хлорида натрия - 1/20, гомогенат тканей поджелудочной железы/0,85% раствор хлорида натрия - 1/10 и осуществляют водную экстракцию биологически активных веществ в течение 24 ч при температуре 4°С и значении pH 7,35. После этого гомогенаты центрифугируют в течение 10 мин при 1500 g и температуре 1,5°С, полученные супернатанты смешивают между собой в соотношении 1:1:1, разливают в емкости по 100 мл и лиофилизируют.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Средство для лечения диареи у поросят, характеризующееся тем, что оно представляет собой смесь лиофильно высушенных водных экстрактов тканей пилорического и фундального отделов желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы свиней и содержит комплекс протеолитических ферментов с молекулярной массой 35000-40000 Да, включающий пепсин и пепсиноген в соотношении 1:12-1:17 при pH 7,0, карбопротеиназу, а также трипсиноген, химотрипсиноген, трипсин, пантрипсин, химотрипсин, амилазу, липазу, нуклеазы, эластазу, коллагеназу, доминирующие аминокислоты - аспарагиновую, глутаминовую, аланин, глицин, лизин, лейцин и валин.

2. Способ получения средства по п.1, характеризующийся тем, что ткани пилорического и фундального отделов желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы свиней механически измельчают и гомогенизируют в 0,85% растворе хлорида натрия, после чего гомогенаты органов разбавляют 0,85% раствором хлорида натрия в отдельных стеклянных емкостях в следующих весообъемных соотношениях: гомогенат тканей желудка / 0,85% раствор хлорида натрия - 1/10, гомогенат тканей двенадцатиперстной кишки/0,85% раствор хлорида натрия - 1/20, гомогенат тканей поджелудочной железы/0,85% раствор хлорида натрия - 1/10, водную экстракцию осуществляют в течение 24 ч при температуре 4°С и значении pH 7,35, проводят центрифугирование в течение 10 мин при 1500g и температуре 1,5°С, полученные супернатанты смешивают между собой в соотношении 1:1:1, разливают в емкости по 100 мл и лиофилизируют.

3. Способ лечения диареи у поросят, характеризующийся тем, что страдающим диареей поросятам перорально вводят 25-30 мл средства по п.1, растворенного в 1,5%-ном растворе хлорида натрия.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2385158

patent-2385158.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/37 пищеварительная система

Патенты РФ в классе A61K35/37:
биоинженерный коллагеновый конструкт, модифицированный кишечный коллагеновый слой, переработанный тканевый матрикс и способ восстановления или замещения поврежденной ткани -  патент 2481114 (10.05.2013)
способ определения проникающей способности тканей пищевода -  патент 2304779 (20.08.2007)
препарат для профилактики и лечения анемии, коррекции нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных -  патент 2302873 (20.07.2007)
способ приготовления препарата для лечения желудочно-кишечных заболеваний и расстройств молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2299736 (27.05.2007)
регулятор скорости воздействия препарата для инъекций и препарат для инъекций (варианты) -  патент 2141324 (20.11.1999)
способ получения комплекса веществ, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим действием, ингибирующим перекисное окисление липидов, оптимизирующих функциональное состояние тимуса у старых животных -  патент 2116793 (10.08.1998)

Класс A61K35/38 желудок; кишечник

Патенты РФ в классе A61K35/38:
способ лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы -  патент 2504385 (20.01.2014)
способ получения лечебного биологически активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят -  патент 2502514 (27.12.2013)
способ восстановительного лечения пациентов, перенесших холецистэктомию -  патент 2429888 (27.09.2011)
способ получения средства, обладающего тканеспецифической активностью, и средство, полученное данным способом (варианты) -  патент 2415676 (10.04.2011)
способ лечения воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта животных -  патент 2414917 (27.03.2011)
средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных -  патент 2403052 (10.11.2010)
способ лечения кожного заболевания розацеа -  патент 2351355 (10.04.2009)
способ профилактики несостоятельности анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта у больных с морбидным ожирением и метаболическим синдромом с использованием препарата энтеросан -  патент 2349329 (20.03.2009)
материал стромальных клеток костного мозга для применения в формировании кровеносных сосудов и выработки факторов ангиогенеза и трофических факторов -  патент 2332223 (27.08.2008)
способ управляемой гипертермии -  патент 2313353 (27.12.2007)

Класс A61K35/39 поджелудочная железа

Патенты РФ в классе A61K35/39:
дифференцировка человеческих эмбриональных стволовых клеток -  патент 2473684 (27.01.2013)
способ получения бета-клеток поджелудочных желез кроликов и композиция для стимуляции выработки собственного инсулина у пациента -  патент 2450052 (10.05.2012)
способ лечения острого деструктивного панкреатита и устройство для лечения острого деструктивного панкреатита -  патент 2441658 (10.02.2012)
макрогранулы агарозы seakem gold, содержащие секреторные клетки, и их применение -  патент 2417090 (27.04.2011)
способ получения средства, обладающего тканеспецифической активностью, и средство, полученное данным способом (варианты) -  патент 2415676 (10.04.2011)
ядра микропеллет панкреатина, пригодные для нанесения энтеросолюбильного покрытия -  патент 2408364 (10.01.2011)
способ лечения сахарного диабета -  патент 2405559 (10.12.2010)
способ консервативного лечения острого панкреатита -  патент 2402353 (27.10.2010)
способ определения пригодности поджелудочной железы как источника панкреатических островков -  патент 2355404 (20.05.2009)
способ предупреждения пострезекционной гипергликемии в эксперименте -  патент 2354393 (10.05.2009)

Наверх