ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ моделирования острого перитонита

Классы МПК:G09B23/08 в статистике или динамике 
Патентообладатель(и):Исмагилов Фанур Амирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной гастроэнтерологии, и может быть использовано для моделирования острого перитонита. Для этого в выбранный отдел кишечника вводят зонд соответствующего диаметра. На рабочем конце зонда размещают капсулу, состоящую из однородного твердого вещества, тающего при температуре тела. В частном случае в качестве твердого вещества, тающего при температуре тела, используют лед. Внутри капсулы выполнен свернутый эластичный обоюдоострый стержень. В частном случае эластичный обоюдоострый стержень изготовлен из нихрома. Зонд извлекают. Под действием температуры тела капсула тает, стержень распрямляется и повреждает стенку кишки. Способ обеспечивает упрощение моделирования, исключение вскрытия брюшной полости, повышение удобства работы оперирующего экспериментатора, приближение модели к естественной патологии, повышение воспроизводимости. 2 з.п. ф-лы.

Предлагаемое изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патологической физиологии. Может быть использовано для моделирования у лабораторных животных острого перитонита с целью изучения стадий его развития, патогенеза, возможностей оперативного лечения и дальнейшего переноса результатов исследований на человеческий организм.

Известно несколько способов моделирования острого перитонита: (SU 997084, G09B 23/28, 15.02.1983), (SU 1545243, G09B 23/28, 23.02.1990), (RU 2151427, G09B 23/28, 20.06.2000) и другие.

Известен способ моделирования острого перитонита с помощью механического повреждения слизистой оболочки стенки кишечника (Шалимов С.А. "Руководство по экспериментальной хирургии", М., 1989, с.125), взятый в качестве прототипа.

Для этого у наркотизированной собаки вскрывают брюшную полость, извлекают петлю тонкой кишки или поперечную ободочную кишку, разрезом в 1-2 см вскрывают ее просвет, погружают кишку в брюшную полость и рану передней брюшной стенки зашивают наглухо. Перитонит развивается через 24-36 ч после операции, а на третий день собаки погибают.

Приведенные способы моделирования острого перитонита, при всех их положительных сторонах, обладают существенными недостатками. Они воспроизводят, в основном, модель хирургическим, "кровавым" путем, со вскрытием брюшной полости, что само по себе технически трудно выполнимо и при этом значительно "смазывает" клиническую картину острого перитонита у подопытного животного. Поэтому известные способы моделирования острого перитонита не могут обеспечить приближение модели к естественной патологии и повысить воспроизводимость способа.

Задача предлагаемого изобретения заключается в создании простого способа моделирования острого перитонита, без вскрытия брюшной полости подопытного животного и наложения швов, а также без подготовительных оперативных вмешательств, с высокой воспроизводимостью на различных видах лабораторных животных.

Технический результат - упрощение способа, исключение вскрытия брюшной полости, повышение удобства работы оперирующего экспериментатора, приближение модели к естественной патологии, повышение воспроизводимости.

Предлагаемое изобретение выполняется следующим образом.

Лабораторное животное под наркозом фиксируют на операционном столе. До выбранного отдела кишечника, где планируется моделировать очаг острого перитонита, вводят зонд соответствующего диаметра. На рабочем конце зонда размещена капсула, состоящая из однородного твердого вещества, тающего при температуре тела. Этим веществом может быть, например, лед. Внутри капсулы заранее выполнен свернутый эластичный обоюдоострый стержень, изготовленный, к примеру, из нихрома. Далее зонд осторожно извлекают из кишечника. Под действием температуры тела капсула тает, стержень распрямляется и повреждает стенку кишки.

После введения капсулы в кишечник лабораторное животное выводят из наркоза. Далее наблюдают в естественной среде обитания за его поведением, нарастанием клинических симптомов острого перитонита и регулярно обследуют, в том числе с применением электрофизиологических методов, а в случае необходимости - оперируют.

Капсула для эксперимента готовится заранее, путем замораживания свернутого стержня в массе воды, налитой в форму овального вида и хранения в морозильнике совместно с зондом до момента введения.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Беспородную собаку весом 12 кг, три дня предварительно находившуюся без еды, но со свободным доступом к воде, ввели в наркоз и зафиксировали на операционном столе. Через прямую кишку в кишечник ввели зонд соответствующего диаметра. На рабочем конце зонда размещена капсула, однородно состоящая изо льда овальной формы, размером 2 на 5 см. Внутри капсулы расположен эластичный обоюдоострый стержень, выполненный из нихрома диаметром 2 мм и длиной 12 см. (Капсула заготовлена заранее, в овальную форму из пластика для заливки капсулы размещен свернутый стержень, залит водой и заморожен. После фиксации капсулы в просвете зонда зонд хранится в морозильнике до момента введения). После введения капсулы в кишечник зонд извлечен, собака выведена из наркоза. Через 18 минут после освобождения собаки от фиксации поведение ее резко изменилось, стала агрессивной, поведение тревожное. Продолжалось наблюдение за животным, с изучением общеклинических лабораторных показателей. Через три часа собака стала апатичной и заняла вынужденное положение. Общее состояние животного постепенно ухудшалось, и через 27 часов от начала эксперимента собака погибла. На вскрытии и последующем изучении биопсийного материала при гистологическом, гистохимическом исследованиях выявлены типичные изменения, идентичные проявлениям острого перитонита у человека. Разработка и изучение предлагаемого способа моделирования острого перитонита проведены на 12 беспородных собаках. При отсутствии интенсивного лечения летальность лабораторных животных составляла 95-98% и наступала через 24-36 часов.

Предлагаемый способ прост в исполнении, малотравматичен и бескровен для лабораторных животных, обеспечивает максимальное приближение модели к реальным клиническим условиям, повышает воспроизводимость способа и достоверность экспериментального моделирования перитонита.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ моделирования острого перитонита, отличающийся тем, что в выбранный отдел кишечника вводят зонд, на рабочем конце которого размещена капсула, состоящая из однородного твердого вещества, тающего при температуре тела, внутри которой выполнен свернутый эластичный обоюдоострый стержень, далее зонд извлекают, после чего стержень распрямляется и повреждает стенку кишки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве твердого вещества, тающего при температуре тела, используют лед.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что эластичный обоюдоострый стержень выполнен из нихрома.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2383058

patent-2383058.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G09B23/08 в статистике или динамике 

Патенты РФ в классе G09B23/08:
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
учебный прибор для демонстрации деформаций тел -  патент 2456672 (20.07.2012)
учебный прибор по физике -  патент 2452997 (10.06.2012)
способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при adma-подобной модели гестоза в эксперименте -  патент 2432618 (27.10.2011)
способ создания виртуальной модели биологического объекта и устройство для его осуществления -  патент 2418316 (10.05.2011)
способ моделирования стресс-индуцированной гипертонии -  патент 2409872 (20.01.2011)
способ подготовки образцов биологических тканей для исследования в сканирующем электронном микроскопе -  патент 2397472 (20.08.2010)
способ коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов лозартаном -  патент 2369391 (10.10.2009)
учебный прибор для демонстрации планетарной зубчатой передачи с помощью кодоскопа -  патент 2279716 (10.07.2006)
учебный прибор по сопротивлению материалов -  патент 2176821 (10.12.2001)


Наверх