средство для отделения клейкой ленты от несущей поверхности

Классы МПК:C11D3/18 углеводороды 
A61B5/117 опознание личности, например снятие отпечатков пальцев, ступней, способы и устройства для их получения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Криминалистическая техника" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-09-17
публикация патента:

Изобретение относится к криминалистической экспертизе и предназначено для отделения клейкой ленты от поверхности. Средство для отделения клейкой ленты от несущей поверхности характеризуется тем, что в качестве средства используется петролейный эфир, обеспечивающий при его нанесении временную потерю адгезионных свойств клейкой ленты при сохранении первоначальной структуры клеевого слоя в результате отделения ленты от поверхности. Предложенное изобретение обеспечивает эффективное и быстрое отделение клейкой ленты от поверхности при сохранении первоначальной структуры клеевого слоя, тем самым способствуя эффективному обнаружению следов на клейкой ленте при раскрытиях преступлений.

Формула изобретения

Средство для отделения клейкой ленты от несущей поверхности, характеризующееся тем, что в качестве средства используют петролейный эфир, обеспечивающий при его нанесении временную потерю адгезионных свойств клейкой ленты при сохранении первоначальной структуры клеевого слоя в результате отделения ленты от поверхности.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к криминалистический экспертизе (криминалистической технике), а именно к области трасологии (дактилоскопии), и может быть использовано в качестве средства для отделении клейкой (липкой) ленты от различных поверхностей, а также для разъединения или разделения склеенных между собой частей клейкой ленты с сохранением ее технологических свойств (целостности и неизменности липкого слоя) для последующего обнаружения и выявления следов рук на поверхности клейкой стороны ленты.

Уровень техники

В настоящее время клейкая (липкая) лента («скотч») широко применяется не только в хозяйственной, бытовой, производственной сферах деятельности человека, но и при совершении преступлений. Например, липкой лентой преступники обматывают поврежденные рукоятки ножей, пистолетов, приклады ружей, с ее помощью связывают руки и ноги, закрывают глаза и рот потерпевшего. Все это предпринимается в целях облегчения совершения преступления.

Клейкая лента обладает специфическими свойствами, которые затрудняют выявление имеющихся на его поверхности невидимых потожировых следов рук. Это заключается, во-первых, в невозможности обработки клейкой стороны ленты дактилоскопическими порошками (самый распространенный способ обнаружения невидимых следов рук), во-вторых, в прочном склеивании между собой слоев ленты, что усложняет процедуру отслаивания слоев друг от друга с целью обнаружения на их поверхности следов рук.

Обычно клейкую (липкую) ленту наматывают на объект в несколько слоев.

В криминалистической практике в настоящее время используются, главным образом, пленочные адгезионные материалы - клеевые (липкие) ленты, применяемые в быту, которые обычно содержат два слоя - основу и слой липкости. В качестве последнего в существующих пленках в основном используются композиции на основе низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений (живичная канифоль, эфиры целлюлозы, хлоропреновые, изопреновые, изобутиленовые, бутадиенстирольные каучуки, фенолформальдегидные, акриловые и другие смолы).

Основа таких пленок состоит из поливинилхлорида, целлофана, полиэтилена, полиэтилентерфталатов бумаги и др.

В настоящее время клейкие ленты могут быть удалены с несущих поверхностей либо разделены между собой любым из четырех способов:

- нагреванием;

- физическим;

- с использованием летучих растворителей;

- охлаждением.

Использование нагрева для отделения клейкой ленты влечет за собой повреждение ее липкого слоя с практически стопроцентной потерей следов рук, оставленных преступником на ее клейком слое. Из-за этого указанный способ отделения не имеет реального применения в криминалистической практике.

Физический (механический) способ отделения клейкой ленты посредством ее отрывания от поверхности также приводит к полному повреждению клейкого (липкого) слоя с отпечатками пальцев, поскольку сила сцепления (адгезии) липкого слоя с поверхностью превышает силу отрывания ее от поверхности.

Известно средство «Label Off 50» для отделения клейкой ленты от различных поверхностей путем растворения и нейтрализации клеевой составляющей. При этом используется быстроиспаряющийся растворитель, который через некоторое время не оставляет следов на поверхности.

(Label Off 50 - Средство для удаления самоклеящихся этикеток и остатков скотча. Технологические материалы KONTAKT CHEMJE. Производитель CRC Jndustries Europe NV, Бельгия).

Основная цель применения указанного средства - сохранение чистоты поверхности, от которой производится отделение липкого слоя, при этом липкий слой в результате частичного растворения не сохраняется, а следовательно, Label Off 50 не может быть использован в криминалистической практике для отделения клейкой ленты от поверхности или разделения ее клейких слоев, так как не позволяет сохранить, обнаружить и выявить следы рук на клейком слое.

Известно средство, которое соответствует задаче сохранения липкого слоя. Оно представляет собой смесь летучих растворителей, в состав которых, согласно данным фирмы «Sirchie», входят такие растворители, как: бутилбензилфталат (5-10%), хлороформ 5%, толуол 30-60%, поли(бутилметакрилат - со-метилметакрилат) (д) 30-60%.

(Средство для отделения пленки «UN-du Adhesive Removal System» с сохранением следов рук фирмы «Sirchie Finger Print labs» (США), каталожный номер UN-DU 100).

Известно, что толуол относится к числу токсичных продуктов третьего класса опасности, а также к числу пожаро- и взрывоопасных продуктов, его пары действуют наркотически, вредно влияют на нервную систему, оказывают раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку глаз. При работе с ним необходимо применять индивидуальные средства защиты: фильтрующий противогаз с коробкой марки А и БКФ, защитные очки, резиновые перчатки, спецодежду, защитные мази и пасты.

Хлороформ, входящий в состав средства «UN-DU», также опасен, так как при неправильном или слишком длительном хранении он может образовывать фосген, вызывающий отравление. Кроме того, работа с хлороформом может оказывать вредное действие на печень и почки, а также вызывать нарушение сердечной деятельности.

Помимо этого, вышеуказанное средство, по данным фирмы «Sirchie», не может быть использовано для отделения клейкой ленты от кожаных и замшевых изделий.

Наиболее эффективным средством в криминалистической практике для отделения клейкой ленты от поверхности является применение жидкого азота: либо посредством пластины, охлажденной жидким азотом, либо с помощью аэрозольной струи.

Однако этот способ имеет ряд неудобств и ограниченную сферу применения.

Так, при использовании жидкого азота должны быть приняты особые меры предосторожности как при хранении, так и при использовании: надеты маска для лица, специальные перчатки и т.п. При этом азот может быть применен только на ограниченной площади из-за невозможности охлаждения больших объемов физических тел и не может быть использован для отделения (разделения) одного слоя клейкой ленты от другого, а также в отношении живых лиц, обмотанных клейкой лентой («Home Office building a safe just and tolerant society Scientific Development Branch Investigation Enforcement and Protection Sector», March 2006 Publication No. 23/06 «Additional Fingerprint Development Techniques for Adhesive Tapes Abstract»).

Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств, применяемых для отделения клейкой ленты от поверхности, причем относительно менее опасного и обеспечивающего эффективное и быстрое отделение клейкой стороны ленты от любых поверхностей с сохранением ее технологических свойств.

Сущность изобретения

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве средства отделения клейкой ленты от несущей поверхности применяют петролейный эфир С56 изостроения.

Петролейный эфир - это жидкая смесь насыщенных углеводородов (главным образом С 56), получаемых при повторной перегонке бензина путем выделения легких фракций (Глинка Н.Л. Общая химия. Издание 16-е, переработанное Л., «Химия», 1974, стр.464). Петролейный эфир применяют в качестве растворителя смол, жиров, эфирных масел (Папок К.К., Рагозин Н.А. «Словарь по топливам, маслам, смазкам, присадкам и специальным жидкостям». 4 изд., М., 1975, с.356).

Однако в качестве средства для отделения клейкой ленты от поверхности и разделения клейких (липких) сторон друг от друга данная жидкая смесь не использовалась.

Более того, в указанном нами случае петролейный эфир используется не как растворитель. Действие указанного жидкого вещества основано на эффекте временной потери адгезионных свойств клейкой ленты в результате кратковременного насыщения ее липкого (клеевого) слоя петролейным эфиром. За счет этого происходит отделение липкого (клеевого) слоя ленты с сохранением его первоначальной структуры и имеющихся на нем следов рук. В результате быстрого испарения петролейного эфира наблюдается последующее полное восстановление всех свойств клейкой (липкой) ленты через 30-40 секунд после нанесения на нее указанного средства. При этом следы рук и других внешних воздействий также полностью сохраняются.

Применение петролейного эфира для отделения клейкой ленты от несущих поверхностей осуществляется следующим образом.

Между клейкой лентой и поверхностью наносят капилляром петролейный эфир и постепенно, по мере смачивания клейкого (липкого) слоя, отделяют ленту от поверхности.

После отделения ленту в развернутом виде просушивают в течение 2-3 минут, после чего она полностью готова для проведения дальнейших криминалистических исследований. Причем это может быть проведено не только в условиях криминалистической лаборатории, но и при осмотре места происшествия.

Для обеспечения безопасности при работе с петролейным эфиром достаточно использовать респиратор типа «Лепесток» и медицинские либо полиэтиленовые перчатки.

В настоящее время проведены испытания предлагаемого средства (условное наименование «Стикер») в экспертно-криминалистических центрах, в т.ч. МВД Республики Беларусь и МВД Российской Федерации (копии писем прилагаются).

Испытания показали, что предлагаемое нами средство позволяет быстро и эффективно разделять склеенные между собой клейкие (липкие) ленты и отделять их от несущей поверхности с сохранением имеющихся на клейком (липком) слое следов рук для дальнейшего экспертного исследования.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2382073

patent-2382073.pdf

Класс C11D3/18 углеводороды 

растворитель для вымывания полимера и его применение для обработки флексографической печатной формы -  патент 2523810 (27.07.2014)
самоклеящийся чистящий блок для твердых поверхностей -  патент 2443770 (27.02.2012)
способ очистки алкилароматических соединений -  патент 2415834 (10.04.2011)
жидкая детергентная композиция для очистки твердой поверхности и отпугивания от нее насекомых и способ очистки твердой поверхности -  патент 2061743 (10.06.1996)

Класс A61B5/117 опознание личности, например снятие отпечатков пальцев, ступней, способы и устройства для их получения

способ определения давности локального повреждения мягких тканей -  патент 2527837 (10.09.2014)
способ определения давности повреждений у живых лиц -  патент 2525535 (20.08.2014)
способ определения давности повреждений на трупе -  патент 2525534 (20.08.2014)
устройство для определения функционального состояния опорно-двигательного аппарата -  патент 2523346 (20.07.2014)
способ идентификации личности человека методом компьютерной томографии (кт) -  патент 2510239 (27.03.2014)
способ оценки возраста пользователя по данным большого объема и соответствующая система -  патент 2505858 (27.01.2014)
способ позиционирования на теле человека чувствительных элементов датчиков физиологических и/или биометрических параметров и устройство для его реализации -  патент 2489081 (10.08.2013)
система регистрации папиллярных узоров -  патент 2475185 (20.02.2013)
детектирование отпечатка пальца -  патент 2469647 (20.12.2012)
афокальная система для сканирования кожного рисунка -  патент 2459579 (27.08.2012)
Наверх