ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием

Классы МПК:A61K36/74 Rubiaceae (семейство мареновых)
A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Михайлов Владимир Иванович (RU),
Одинец Алексей Глебович (RU),
Сбежнева Валентина Григорьевна (RU),
Малашихин Александр Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-28
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для снятия токсикоза на ранних стадиях беременности. Лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, содержащее настойку подмаренника настоящего, полученную при определенных условиях. Вышеописанное лекарственное средство эффективно снимает токсикоз на ранних стадиях беременности. 4 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственным средствам растительного происхождения для профилактики и снятия токсикозов беременных.

Токсикозы беременных возникают во время беременности и, как правило, прекращаются после ее окончания.

Существуют многочисленные теории, объясняющие их развитие (иммунологические, гуморальные, зашлакованность и т.д.)

Для регуляции нарушенных взаимоотношений между корой и подкоркой проводят бромкортикоидную терапию

Известно, что при беременности в результате нагрузки на почки возникает пиелонефрит. Лекарственное средство должно обладать диуретическим и иммунокорригирующим действием.

При отсутствии выраженной гипотонии применяют аминазы (Справочник практического врача. М.: Медицина, 1982 г., с.366-367).

Применение препаратов химического происхождения, как правило, нежелательно при беременности.

Известно средство для профилактики и снятия токсикозов беременных, которое содержит многокомпонентный сбор лекарственных растений. Сбор включает шиповник, полынь, девясил, ромашку, тысячелистник, гвоздику, калину, фиалку, пион, зверобой, женьшень и мяту перечную. (RU № 2132695, 1999 г.).

Недостатками данного средства являются низкая эффективность при снятии токсикозов и узость функциональных возможностей средства, так как оно практически не проявляет иммунокорригирующего и диуретического действия. На основании входящих компонентов сбора можно утверждать, что данное средство может быть показано не при всех случаях токсикоза, т.к. может быть усиление аллергической реакции при склонности к таковой. Это связано с тем, что при приготовлении отваров преимущественно извлекается сумма дубильных веществ и витамин С, которые могут нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта, вызвать аллергию и т.д.

Известно средство для снятия токсикоза на ранних сроках беременности, содержащее водный настой лабазника вязолистного (таволга). Лабазник содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, красящие вещества (RU № 2181597, 2002, прототип).

Недостатками известного средства являются низкая эффективность при снятии токсикозов и узость функциональных возможностей средства, так как оно практически не проявляет иммунокорригирующего и диуретического действия из-за незначительного содержания и извлечения полифенолов и полиэтиленов, которые мало растворимы в воде.

Задачей изобретения является создание эффективного средства для снятия токсикоза на ранних сроках беременности, обладающего иммунокорригирующим и диуретическим действием.

Технический результат состоит в том, что лекарственное средство эффективно устраняет тошноту, обусловленную токсикозом беременных, обладает явным иммунокорригирующим и диуретическим действием благодаря присутствию растворенных в жидкой фазе суммарных полифенолов и полиацетиленов, которым свойственен синергизм биологической активности.

Сущность изобретения состоит в том, что лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, содержит настойку подмаренника настоящего на экстрагенте из группы: 40% спирт, 5-75% глицерин, 5-100% мед и вода в соотношении 1:5, подмаренника и экстрагента, соответственно, при содержании полифенолов 2,2-2,3 мас.% и полиацетиленов 0,2-0,3 мас.%.

Предпочтительно, настойка подмаренника настоящего разведена в соотношении 10 капель на 0,5 стакана воды для приема в течение 5 дней 2 раза в день.

Предпочтительно, средство подвергнуто фильтрации.

Как правило, настойка подмаренника настоящего настаивалась в течение, по меньшей мере, 24 часов.

В частных случаях реализации средству может быть предана лекарственная форма, пригодная для перорального применения, из группы: капсулы, таблетки, порошки, пилюли, драже, гранулы, саше, гели, пасты, сиропы, эмульсии, суспензии, растворы, зубная паста, жевательная резинка.

Средство используется следующим образом.

Подмаренник настоящий представляет собой многолетнее травянистое растение с прямыми короткопушистыми стеблями и линейными листьями, собранными по 8-12 в мутовки. Мелкие желтые цветки собраны в метельчатые соцветия. Часто встречается на лугах, иногда альпийских, в негустых лесах.

Растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки. Лекарственное средство согласно настоящему изобретения получают в виде настойки (экстракта) подмаренника настоящего на экстрагенте (из группы: 40% [40-процентный] спирт, 5-75% глицерин, 5-100% мед и вода) в соотношении 1:5, соответственно. (Экстрагент - селективный растворитель, используемый для экстракции.) При этом настойка подмаренника настоящего настаивается в течение, по меньшей мере, 24 часов [Настойка (лекарственная форма) (лат. Tinctura) - жидкая лекарственная форма, представляющая собой извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента]. После этого обычными лабораторными методами контролируют содержанием полифенолов и полиацетиленов в настойке. Если оно достигает оптимального содержания полифенолов 2,2-2,3 мас.% и полиацетиленов 0,2-0,3 мас.%, настой готовый к употреблению сливают и фильтруют. Если содержание полифенолов и полиацетиленов не достигло указанного оптимального значения, настаивание продолжают и, при необходимости, добавляют один из указанных компонентов. Полифенолы и полиацетилены легко преодолевают барьер кишечного тракта человека и через 1 час после употребления красного вина проникают в кровь, плазму, фиксируясь во всех органах человека.

Для приема беременными настойка подмаренника настоящего предпочтительно разводится в соотношении 10 капель на 0,5 стакана воды для приема в течение 5 дней 2 раза в день или применяется в лекарственной форме, пригодной для перорального применения, из группы: капсулы, таблетки, порошки, пилюли, драже, гранулы, саше, гели, пасты, сиропы, эмульсии, суспензии, растворы, зубная паста, жевательная резинка.

Для проверки эффективности лекарственного средства в течение 2007-2008 гг. в нескольких регионах России и Белоруссии проводилось лечение групп испытуемых из 2790 беременных женщин в возрасте от 18 до 43 лет со сроками беременности от 8 до 12 недель, которые получали заявленное в настоящей заявке средство в виде настойки подмаренника настоящего, разведенной в соотношении 10 капель на 0,5 стакана воды для приема в течение 5 дней 2 раза в день, а также в лекарственной форме, пригодной для перорального применения, из группы: капсулы, таблетки, порошки, пилюли, драже, гранулы, саше, гели, пасты, сиропы, эмульсии, суспензии, растворы, зубная паста, жевательная резинка. При этом они были разделены на 31 группу по 88-92 человека, получавших лекарственное средство при содержании полифенолов и полиацетиленов, указанном в таблице. Содержание в мас.% полиэтиленов приведено в первом вертикальном столбце, содержание полифенолов в мас.% - в верхней горизонтальной строке. Процент снятия токсикоза в группе испытуемых при каждом содержании полиэтиленов и полифенолов указан на пересечении соответствующих горизонтальных строк и вертикальных столбцов.

Контрольные группы в нескольких регионах России из 44, 26 и 47 беременных женщин в возрасте от 19 до 40 лет со сроками беременности от 8 до 12 недель получала многокомпонентный сбор лекарственных растений, включающий шиповник, полынь, девясил, ромашку, тысячелистник, гвоздику, калину, фиалку, пион, зверобой, женьшень и мяту перечную.

Состояние пациенток в обеих группах до начала лечения характеризовалось в разной степени чувством тошноты с жалобами на частые позывы, независимо от приема пищи, рвотой по утрам, болями в области почек, сниженным диурезом, подверженностью частым респираторным заболеваниям.

Таблица
лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях   беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, патент № 2381032 Снятие токсикоза испытуемых, %
Полифенолы, мас.%
Полиацетилены, мас.% 2,12,2 2,32,4 2,52,6
0,10 79,191,3 87,085,3 84,385,0
0,20 79,097,5 97,680,0 79,679,3
0,30 78,097,8 92,381,3 89,679,4
0,40 80,289,1 91,273,2 81,585,1
0,50 83,287,3 92,173,5 71,879,9
0,60 81,0лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях   беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, патент № 2381032 лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях   беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, патент № 2381032 лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях   беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, патент № 2381032 лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях   беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, патент № 2381032 лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях   беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, патент № 2381032

Как видно из данных таблицы, использование настойки подмаренника при лечении токсикозов, дающее снятие токсикоза в 92,3-97,8% случаев, наиболее эффективно при процентном содержании полифенолов 2,2-2,3% и полиацетиленов 0,2-0,3% (т.е. при содержании полифенолов и полиацетиленов в соотношении 2,2; 2,3-0,2; 0,3, соответственно). Снятие токсикоза после окончания приема характеризовалось тем, что рвота практически прекратилась, боли в области почек исчезли, общее состояние улучшилось, диурез нормализовался. В течение всего дальнейшего срока беременности подверженность респираторным и иным заболеваниям существенно (до 50%) снизилась по сравнению с общим уровнем заболеваемости населения и с контрольными группами в частности, что обусловлено иммунокорригирующим действием средства.

На различных этапах исследования замерялось содержание в моче испытуемых малонового диальдегида - естественного промежуточного продукта расщепления жиров, повышающего риск развития атеросклероза, болезней сердца и других хронических заболеваний. Оказалось, что уровень малонового диальдегида снижался практически до нуля. Эффективность приема средства и его иммунокорригирующего действия дополнительно усиливалась тем, что полифенолы одновременно являются антиоксидантами и пребиотиками, т.е. подавляют рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта, способствуя тем самым жизнедеятельности полезных бактерий и нормализации пищеварения.

Таким образом, создано эффективное средство для снятия токсикоза на ранних сроках беременности.

При этом лекарственное средство эффективно устраняет тошноту, обусловленную токсикозом беременных, обладает иммунокорригирующим и диуретическим действием.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, содержащее настойку подмаренника настоящего на экстрагенте, выбранном из группы: 40% спирт, 5-75% глицерин, 5-100% мед и вода, в соотношении 1:5 подмаренника и экстрагента, соответственно, при содержании полифенолов 2,2-2,3 мас.% и полиацетиленов 0,2-0,3 мас.%.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что настойка подмаренника настоящего разведена в соотношении 10 капель на 0,5 стакана воды для приема в течение 5 дней 2 раза в день.

3. Средство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно подвергнуто фильтрации.

4. Средство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что настойка подмаренника настоящего настаивалась в течение, по меньшей мере, 24 ч.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в лекарственной форме, пригодной для перорального применения, из группы: капсулы, таблетки, порошки, пилюли, драже, гранулы, саше, гели, пасты, сиропы, эмульсии, суспензии, растворы, зубная паста, жевательная резинка.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2381032

patent-2381032.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/74 Rubiaceae (семейство мареновых)

Патенты РФ в классе A61K36/74:
вагинальные суппозитории (варианты) -  патент 2514630 (27.04.2014)
способ получения средства, обладающего нефропротекторной активностью -  патент 2505309 (27.01.2014)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
экстракт из растительного сырья с высоким содержанием полифенола -  патент 2466736 (20.11.2012)
травяной состав для заживления ран -  патент 2451518 (27.05.2012)
фитосредство для лечения и профилактики мочекаменной болезни -  патент 2445970 (27.03.2012)
способ лечения синдрома хронической усталости (варианты) -  патент 2406525 (20.12.2010)
экстракт коры дерева рода corynanthe и его применение, лекарственные средства, пищевые продукты и фармацевтические композиции, его содержащие -  патент 2399378 (20.09.2010)
лечебно-профилактическая композиция -  патент 2393871 (10.07.2010)
способ разгрузочно-диетической терапии -  патент 2392943 (27.06.2010)

Класс A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы

Патенты РФ в классе A61P15/00:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
внутриматочная система для лечебного использования -  патент 2529477 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
метод получения антилютеальной крови - алк, способ лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний у коров -  патент 2526203 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом с парциальным андрогенодефицитом -  патент 2525182 (10.08.2014)
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)


Наверх