Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха (варианты)

Классы МПК:A41D5/00 Меховая одежда; одежда, изготовленная из заменителей меха
C14C11/00 Отделка поверхности кожи
C14B15/04 выделка мехов 
C14B15/08 прослаивание меховых шкурок материалом с целью их упрочнения или придания жесткости 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-11-26
публикация патента:

Способ касается формования и формозакрепления деталей изделий из меха и относится к легкой промышленности, в частности к скорняжному производству, и может быть также использован при восстановлении свойств меховых изделий, бывших в эксплуатации. Способ включает нанесение на кожевую ткань меха полимерной композиции, сушку и придание изделию нужной формы. Для нанесения используют полимерную композицию, содержащую дисперсию поливинилацетатную пластифицированную, в качестве пластификатора - диамилфталат, и воду. Вариантами данного способа является использование в качестве пластификатора ди(2-метоксиэтил)фталата или три(2-бутоксиэтил)фосфата, или три(2-этилгексил)фосфата. Высушивание изделия осуществляют после придания ему нужной формы. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества и срока эксплуатации изделий из меха путем повышения формоустойчивости деталей изделия и прочности связи волоса с кожевой тканью за счет прямой стабилизации жидкой композиции в большом диапазоне климатических условий ее применения. 4 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к скорняжному производству, и может быть использовано при изготовлении меховых изделий или меховых деталей швейных изделий, а также при восстановлении свойств меховых изделий, бывших в эксплуатации.

Известны способы дублирования кожевой ткани деталей одежды из меха термоклеевыми прокладочными материалами с низкой температурой плавления клеевого покрытия. Примером прокладочных материалов такого типа могут служить материалы артикул Y861N43 - 090 и V084A44 - 090 (производство Германия, Фирма Kufner) (Стельмашенко В.И. Материалы для одежды и конфекционирование: учебник для студентов высших учебных заведений / В.И.Стельмашенко, Т.В.Розаренова. - М.: Издательский центр «Академия», 2008 - 320 с.; http://www.kufner.com). Однако такой метод рекомендуют в основном при изготовлении женского пальто из каракуля, кролика или иного коротковорсового меха. На практике для повышения формоустойчивости и упрочнения кожевой ткани меха часто рекомендуют и используют хлопчатобумажные ткани без клеевого покрытия.

Известен способ изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях путем формования элементов на меховой детали с использованием вспомогательного материала, в качестве которого используют коллагенсодержащую композицию (RU 2283350 С1, 2005.04.19).

Недостатком описанных способов является то, что они не обеспечивают стабильно высокую устойчивость формы деталей из кожи и меха, что связано с возможностью отслаивания образующейся полимерной пленки от поверхности кожи или меха. Главной причиной такого явления является то, что расплав полимера при традиционном способе дублирования и предложенная авторами патента композиция не проникают в структуру обрабатываемых кожи и меха. К недостаткам можно отнести также высокую трудоемкость и связанное с применением этих способов значительное увеличение толщины и жесткости обрабатываемых материалов.

Наиболее близким к заявляемому является способ формования объемных и криволинейных деталей изделий из натуральной кожи, включающий нанесение на бахтармяную сторону кожи плоской детали изделия полимерной композиции на основе водной дисперсии поливинилацетата с дибутилфталатом в качестве пластификатора, сушку, придание формы детали и фиксирование ее охлаждением. (RU 2266863 С1, 2004.07.12). Выбор основы полимерной композиции обусловлен следующим. Поливинилацетатная дисперсия экологически безопасна, безвредна для окружающей среды и здоровья человека, достаточно дешева.

Этот способ был создан для обработки натуральных одежных кож. Он не пригоден для формозакрепления меховых деталей и изделий, так как предлагаемая совокупность операций приводит к ухудшению эксплуатационных свойств кожевой ткани и волосяного покрова меха. Реализация этого способа в применении к меху связана с техническими трудностями. Кроме того, известно, что нагрев и формование кожевой ткани меха в сухом состоянии не приводит к получению заданной формы детали или изделия.

Еще одним недостатком такого способа обработки является относительно низкая морозостойкость традиционного пластификатора (дибутилфталата), входящего в состав модифицирующей композиции. Кроме того, низкая растворимость дибутилфталата в воде и повышенная (в сравнении с водой) плотность дибутилфталата препятствуют долговременной стабилизации жидкой композиции.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества и срока эксплуатации изделий из меха путем повышения формоустойчивости деталей изделия и прочности связи волоса с кожевой тканью за счет прямой стабилизации жидкой композиции в большом диапазоне климатических условий ее применения.

Поставленная задача решается тем, что в способе формования и формозакрепления деталей изделий из меха, включающем нанесение на кожевую ткань меха полимерной композиции, сушку, придание изделию нужной формы, согласно изобретению для нанесения используют полимерную композицию, содержащую следующие компоненты, мас.%:

дисперсия поливинилацетатная способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха   (варианты), патент № 2380994
пластифицированная 10-35
диамилфталат1-10
вода остальное,

при этом высушивание изделия осуществляют после придания ему нужной формы.

Отличием предлагаемого способа от прототипа является использование в качестве пластификатора другого ингредиента, а именно диамилфталата или по другим вариантам ди(2-метоксиэтил)фталата, или три(2-бутоксиэтил)фосфата, или три(2-этилгексил)фосфата. Кроме того, особенность способа в том, что высушивание изделия осуществляют после придания ему нужной формы.

Предлагаемый способ заключается в последовательном выполнении стадий нанесения полимерной композиции указанного состава на поверхность кожевой ткани детали мехового изделия, придания заданной формы и фиксации формы путем высушивания. Вода, содержащаяся в композиции, проникая в структуру кожевой ткани меха, ослабляет межструктурные связи и приводит к повышению формовочных свойств меха, то есть увеличению полезной площади мехового полуфабриката и пластичности. В отличие от известного способа, в предлагаемом способе формозакрепление осуществляется не за счет нагрева обрабатываемой детали на прессе или утюгом после нанесения композиции, сушки и придания нужной формы, а за счет высушивания нанесенной полимерной композиции непосредственно после формования детали.

Таким образом, исключается возможность негативного воздействия тепловой обработки и давления (высокой температуры и прессования) на мех, а для реализации предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования, приспособлений или приемов.

Для повышения морозостойкости обработанных изделий предлагается в качестве пластификатора использовать пластифицирующие вещества с температурой замерзания более низкой, чем у дибутилфталата. Помимо этого, эти вещества имеют плотность, максимально близкую к плотности воды, и в заметных количествах растворяются в воде.

В ходе проведенных исследований установлено, что применительно к обработке меховых изделий наилучшими с указанных позиций пластификаторами полимерной композиции могут быть диамилфталат, ди(2-метоксиэтил)фталат, три(2-бутоксиэтил)фосфат или три(2-этилгексил)фосфат.

В ходе экспериментального исследования применения полимерной композиции на основе водной дисперсии поливинилацетата с указанными пластификаторами для закрепления формы изделий из меха было обнаружено, что помимо эффекта закрепления формы (таблица 1) наблюдается значительное повышение прочности закрепления волоса в кожевой ткани меховых изделий (таблица 2). В ходе электронно-микроскопического и ИК-спектроскопического исследований установлено, что сочетание эффектов закрепления волоса и повышения формоустойчивости изделий связано с возникновением стабильных полимерных образований в структуре обработанной кожи.

Таблица 1
Средние результаты изменений высоты отформованных образцов
Образец - объемная декоративная деталь головного убора из норки Образец, продублированный нетканым прокладочным материалом фирмы «Куфнер» (Германия) Образец, стабилизированный полимерными композициями на основе поливинилацетата
Высота образцов, смпосле формования14,6 14.5
после воздействий, имитирующих эксплуатационные 13,114,1
Изменение высоты отформованных образцов 10,33,16

Таблица 2
Средняя прочность закрепления волоса в кожевой ткани меха
способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха   (варианты), патент № 2380994 Прочность закрепления волоса, сН
Исходный мехПосле обработки кожевой ткани композициями на основе поливинилацетата
Норка 1821
Кролик крашеный 12 14
Ондатра 14 18

Перечисленные выше пластификаторы обеспечивают заданный уровень пластичности обработанного композицией материала даже при экстремально низких температурах эксплуатации меховых изделий (до минус 55°С). Помимо этого использование указанных пластификаторов повышает теплостойкость модифицирующих кожу включений композиции за счет повышения температуры кипения пластификатора. Все эти вещества не токсичны, не аллергенны и не канцерогенны. Их плотность близка к плотности воды, а растворимость в воде выше, чем у дибутилфталата.

Таким образом, предложен способ обработки меха при изготовлении новых и восстановлении бывших в эксплуатации меховых изделий, включающий нанесение полимерной композиции на основе водной дисперсии поливинилацетата с добавлением в качестве пластификатора в зависимости от требований к морозостойкости изделия или их теплостойкости - диамилфталата или ди(2-метоксиэтил)фталата, или три(2-этилгексил)фосфата, или три(2-бутоксиэтил)фосфата. Исследования 5 показывают, что такая обработка позволяет повысить прочность закрепления волоса в кожевой ткани меховых изделий и их формоустойчивость.

Работы по подбору составов полимерной композиции позволяют в большинстве случаев рекомендовать следующий ее состав: дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная пластифицированная - 10-35%; пластификаторы:

диамилфталат1-10%, или
ди(2-метоксиэтил)фталат 1-8%, или
три(2-этилгексил)фосфат 0,1-5%, или
три(2-бутоксиэтил)фосфат 0,1-5%;
остальное вода

Такие составы композиции позволяют полимеру достаточно легко проникать в структуру дермы. Превышение указанных концентраций поливинилацетата или пластификаторов приводит к недопустимо высоким уровням вязкости композиций, что препятствует проникновению полимера в поры кожевой ткани меха. Содержание в растворе менее 10% поливинилацетата не позволяет получать устойчивого положительного эффекта. Отсутствие в составе раствора пластификаторов, или их наличие в количествах меньше указанных практически не сказывается на прочности закрепления волоса, однако приводит к повышенной жесткости обработанного материала. Иногда это имеет смысл, например, для придания жесткости отдельным участкам изделия, однако, в большинстве случаев применение пластификаторов необходимо и обеспечивает в эксплуатации при стабильно высокой формоустойчивости эргономичность изделия, например гибкость, драпируемость, жесткость.

Примеры конкретного выполнения способа

Пример 1. Меховую шкурку разрезают, удаляют дефекты. Раскраивают деталь (например, головного убора) по рабочим лекалам, при этом используют шкурки как высокого, так и более низкого сорта, отличающиеся, например, по толщине и жесткости кожевой ткани. После раскроя части деталей сшивают, наносят на заданные участки кожевой ткани полимерную композицию, содержащую дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную пластифицированную - 25%; пластификатор диамилфталат - 5%; вода - остальное. Подготовленную меховую деталь накладывают на форму-колодку волосяным покровом наружу, расправляя по поверхности формы-колодки, и закрепляют деталь на форме-колодке известным способом (например, колками или гвоздями). Затем деталь сушат в сушильном шкафу для сушки меховых полуфабрикатов или изделий, после чего готовую деталь освобождают от колок или гвоздей и снимают с колодки.

Пример 2. Подготовленные обычным способом меховые детали кроя пальто женского перед соединением раскладывают кожевой тканью наружу и расправляют на столе. После чего для закрепления формы и повышения жесткости наносят со стороны кожевой ткани на отдельные детали целиком (например, воротника, клапана кармана, подборта и пр.) или локально на участки деталей (например, по низу рукавов, манжет, деталей переда в области плеча, груди, карманов, по линии борта, петель и пр.) полимерную композицию, содержащую дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную пластифицированную - 10%; пластификатор - ди(2-метоксиэтил)фталат - 1%; вода - остальное (89%). Далее детали изделия сушат на столе в расправленном виде кожевой тканью наружу. После сушки детали изделия соединяют обычным способом (в соответствии с известными типовыми методами технологической обработки).

Пример 3. Пальто женское меховое, бывшее в эксплуатации, перед восстановлением в процессе после начальной подготовки и чистки отделяют от подклада и изношенных прокладочных деталей. Подготовленное изделие расправляют на столе и наносят локально на наиболее изношенные участки кожевой ткани (например, по низу рукавов, манжет, по сгибам воротника, в области карманов, по линии борта, петель и пр.) полимерную композицию, содержащую дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную пластифицированную - 15%; пластификатор три(2-бутоксиэтил)фосфат - 3%; вода - остальное. Обработанное изделие сушат на столе в расправленном виде кожевой тканью наружу. После сушки изделие соединяют с подкладом обычным способом.

Пример 4. Меховую шкурку разрезают, удаляют дефекты. Раскраивают деталь (например, воротник) по рабочим лекалам, при этом используют шкурки как высокого, так и более низкого сорта, отличающиеся, например, по толщине и жесткости кожевой ткани. После раскроя части деталей сшивают и для повышения формоустойчивости наносят на кожевую ткань заготовленного полуфабриката полимерную композицию, содержащую дисперсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную пластифицированную - 35%; пластификатор три(2-этилгексил)фосфат - 5%; вода - остальное (60%). Подготовленный меховой полуфабрикат накладывают на деревянную форму (жесткое лекало) волосяным покровом наружу, расправляют по поверхности формы (лекала) и закрепляют деталь на форме известным способом (например, колками или гвоздями). Далее полуфабрикат сушат в сушильном шкафу для сушки меховых полуфабрикатов или изделий. После чего готовый полуфабрикат освобождают от колок или гвоздей и снимают с формы.

Указанный состав полимерной композиции улучшает качество процессов формования и формозакрепления деталей меховых изделий, обеспечивая надежность заданной формы и прочность закрепления волоса в дерме, что приводит к повышению качества и износостойкости изделия в целом.

Предлагаемый способ позволяет:

- сократить число стадий изготовления изделий и получить малооперационную технологию за счет совмещения операций формования и формозакрепления;

- уменьшить количество и ассортимент вспомогательных материалов, что снижает материалоемкость и массу готовых изделий;

- наносить полимерную композицию различной концентрации и количества в виде сплошного или дискретного покрытия, что позволяет сохранить гигиенические свойства меховых изделий и регулировать требуемые свойства (например, жесткость, гибкость, пластичность) полученных деталей изделий.

Изобретение может быть использовано при изготовлении меховых изделий или меховых деталей швейных изделий, а также при восстановлении свойств меховых изделий, бывших в эксплуатации. Особенно эффективен предлагаемый способ для изделий, эксплуатирующихся в экстремальных погодных условиях (температуры ниже -25°С). Преимуществом способа является достаточно высокая степень стабилизации гомогенной структуры композиций предложенных составов, что в промышленных масштабах позволит избежать необходимости постоянного проведения мероприятий по поддержанию гомогенности составов композиции, низкая себестоимость композиции, технологичность ее получения, безвредность, экологичность и нетоксичность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха, включающий нанесение на кожевую ткань меха полимерной композиции, сушку, придание изделию нужной формы, отличающийся тем, что для нанесения используют полимерную композицию, содержащую следующие компоненты, мас.%:

дисперсия поливинилацетатная способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха   (варианты), патент № 2380994
пластифицированная 10-35
диамилфталат1-10
вода остальное,


при этом высушивание изделия осуществляют после придания ему

нужной формы.

2. Способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха, включающий нанесение на кожевую ткань меха полимерной композиции, сушку, придание изделию нужной формы, отличающийся тем, что для нанесения используют полимерную композицию, содержащую следующие компоненты, мас.%:

дисперсия поливинилацетатная способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха   (варианты), патент № 2380994
пластифицированная 10-35
ди(2-метоксиэтил)фталат 1-8
вода остальное,


при этом высушивание изделия осуществляют после придания ему нужной формы.

3. Способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха, включающий нанесение на кожевую ткань меха полимерной композиции, сушку, придание изделию нужной формы, отличающийся тем, что для нанесения используют полимерную композицию, содержащую следующие компоненты, мас.%:

дисперсия поливинилацетатная способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха   (варианты), патент № 2380994
пластифицированная 10-35
три(2-бутоксиэтил)фосфат 0,1-5
вода остальное,


при этом высушивание изделия осуществляют после придания ему нужной формы.

4. Способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха, включающий нанесение на кожевую ткань меха полимерной композиции, сушку, придание изделию нужной формы, отличающийся тем, что для нанесения используют полимерную композицию, содержащую следующие компоненты, мас.%:

дисперсия поливинилацетатная способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха   (варианты), патент № 2380994
пластифицированная 10-35
три(2-этилгексил)фосфат 0,1-5
вода остальное,


при этом высушивание изделия осуществляют после придания ему

нужной формы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2380994

patent-2380994.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A41D5/00 Меховая одежда; одежда, изготовленная из заменителей меха

Класс C14C11/00 Отделка поверхности кожи

Класс C14B15/04 выделка мехов 

Класс C14B15/08 прослаивание меховых шкурок материалом с целью их упрочнения или придания жесткости 


Наверх